Маленькие люди. 9. О баранах и овцах

9. О баранах и овцах.

На своих личных примерах будет более правдоподобно дёрнуть эту тему за волосья. И потом, мои оппоненты давно заткнулись. И правильно сделали, поскольку сами себя высечь им не под силу. Тут надо такое самоотречение от всех своих придумок иметь при себе, а у них всего-то шапки на головах тлеют. И будут они с этими фитилями мотаться по жизни до конца своих дней: и нет им не прощения, ни понимания. Судьба…
Тут с утра читал Б. Акунина. Можно по-рзаному к нему относиться, мол, смотался из страны, оставил Родину. Не будем «ля-ля». Замечу, что это его личное дело. Кстати, каждый из нас имеет полное право перемещаться по нашей планете. Или я ошибаюсь? Так вот, читая Б. Акунина, кое-что для себя выписал. И это всё относится к писателю-сказочнику Шварцу Евгению Львовичу. Оказывается, это был не совсем уверенный в себе человек. Он жил в сложное время: революция гражданская война, разруха, чума, голод. И вот на этом фоне появились его нетленки. А потом, когда всё закончилось, он стал писать воспоминания. И тут… я поймал себя на мысли, что он один из нас. Конечно, это его право описывать, как он первый раз остался наедине с женщиной, но этого крайне мало, чтобы выговориться. По себе знаю, что это и не помогает.
И тем не менее хочу привести слова Е.Л. Шварца: «Смотри, даже когда хочется щуриться.  Смотри, даже когда обидно. Смотри, даже когда непохоже. Помни – мир не бывает неправ. То, что есть, то есть. Даже если ты что-то ненавидишь нечто в мире и хочешь это уничтожить - смотри. Иначе ты не уничтожишь. Вот. Понятно?»
Кстати, это ему принадлежат слова: «Хуже, чем безжалостность, - несправедливость». Так вот, если анализировать его дневниковые записи, он считал себя полным неудачником. А сколько таких сейчас бродит вокруг? И живут они, как придётся. Вот с чем надо бороться все тем, кто до сих пор в себе не разобрался. Торопитесь, люди…
Тут всё это, а в твою жизнь приходят непонятные особи, а потом оказывается, что всё это было зря. Ну, у меня с этим сравнительно ровненько, поскольку каждая неудача – это всё же в первую очередь урок. А сколько раз обманывался в людях? Не сосчитать. И тем не менее, хвост держу пистолетом! И это при том, что как творческий человек всегда нахожусь нараспашку. Хотите меня обидеть? Даже не пытайтесь. Это я к тому, что у меня и времени нет совсем на всякие там обиды. Начнёте задирать? Ну, попробуйте, только потом, чтобы без претензий. Всегда, прежде, чем пускаться во всё подобное, думайте о последствиях. И потом, о здоровье своём надо помнить всегда. Сколько меня уже пытались поставить с ног на голову, мол, пора менять мне свою жизнь. И где все эти «иллюзионисты»? Не уподобляйтесь баранам, господа-товарищи. Дорожите своим временем и не опускайтесь по всяким пустякам ниже плинтуса.
Лет десять назад я пересёкся с одной любительницей Акунина. Тогда я был далёк от этой темы и этого писателя никак не воспринимал. Вот, а эта дама зачитывалась им. Чтобы не тянуть кота за… бубенцы, сразу же доложу, что ничего у меня с ней не было. Не верите? Ну, это ваше дело. В любом случае первого своего ребёнка она родила от супруга-ботаника. Живут… пока. Собственно, с её «послужным списком» трудно себя соблюсти. Тут прошлое таким грязным шлейфом тянется за ней, что… Кстати, это одна из причин, по которой меня близость с ней не прельщала. И потом, это нормально, когда в отношениях не присутствует секс. Или я что-то не понимаю?
Так вот, эта особь, когда нашим отношениям пришёл логический финдец, выдала, что больше у меня ничего не будет светлого в моей жизни. Замечу, что задатками экстрасенса она не обладала. Ага, а тут прямо уходи в запой от такого прогноза её. Посмеялся… Это потом, дочка родила мне двух внучек. Эпопея с ремонтом квартиры закончилась. Расплатился с долгами. Приобрёл профессиональное оборудование в Германии для записи музыки. Обзавёлся прекрасной библиотекой. Стал работать в Международном литературном жюри. Выдвинули на звание «Писатель года – 2020». Ещё куча всяких удач и совпадений по работе….
Я вот о чём подумал: Раз всё это не имеет никакого отношения к «светлому», значит, или всё в этом мире перепуталось окончательно, или та «цаца» что-то напутала в своих предсказаниях. Ну, а разбираться в тонкостях всего этого, у меня нет ни времени, ни желания. Опять же дела и планы мои ждать меня не будут. Вот-вот, прокиснут…
Как у неё обстоят дела на сегодняшний день? Всё такое… без жиринки. Ну, машину поменяла. Ещё подтянула свою «пятую точку». По профессии своей не работает. Супруг ейный всё пялится через телескоп на звёзды, а её постоянно тянет на всякие приключения с другими мужчинами. Видимость семьи удаётся пока сохранять, но это пока…
Или вот другой пример: замужняя дама. Ну, до этого статуса она активно прыгала из одной кровати в другую. Сейчас остепенилась. Пишет стихи. Что-то поёт в узком кругу. Ещё пытается копаться в истории баллов в высших кругах общества. Ну, чистой воды гуманитарий. О прошлом молчит… упорно. Собственно, похвалиться ей нечем. Если бы её муж-конструктор узнал об этом, он её без всякой подготовки запустил бы в космос. Ну, это дело прошлое и всё же мне до сих пор непонятно: зачем она так часто выпрыгивала из своих трусов? На кой ей весь этот геморрой? Нет, так-то место жительства она сменила. И правильно сделала, ибо в родном городе ей постоянно приходилось бы оглядываться по сторонам. Теперь она живёт в Подмосковье и в ус не дует и даже позиционирует себя с носительницей целомудрия. Красотень! Но только до того момента, пока её прошлое дремлет на шестке в тёмном чулане. Вот дела свои разгребу и напишу про это занимательную вещицу в назидание подрастающему поколению.
Когда всё подобное мелькает в нашей жизни, волей не волей начинаешь всех делить на овец и баранов. Кто я среди них? Тут всё зависит от времени и задач, которые я решал. Был бараном, был… И не хочу лукавить. Зато сейчас я наблюдатель и некому мне рога наставить. Собственно, и раньше от этой процедуры меня судьба уводила в сторону. Теперь вот сижу и гадаю, мол, с чего бы ей-то так заботиться о моей персоне? Ответов пока нет. Будущее, так сказать, под большим вопросом, хотя что-то уже проклёвывается. Одно печалит: уходят мои коллеги из жизни. Вот и Володя Меховов уже на небе… вне очереди. Музыкант, каких ещё поискать: пианист, аранжировщик, композитор… Не верится в это…
На этой печальной ноте я и закончу эту новеллу…


Рецензии