Клин. Забытые улицы

        Михаил Леонидович Томилин г. Клин
               
        Клинский уезд ещё в начале XVIII века был в основном лесным краем, леса занимали две трети его территории, пахотных земель было немного, что отложило отпечаток на развитие промышленности и сельского хозяйства уезда. Его соседи Волоколамский и Дмитровский уезды на много опережали в развитии Клинский уезд и город Клин (подробнее в моей статье «Клинский уезд лёг на карту»). Но всё изменилось уже к середине XIX века, а в начале XX века Клин и Клинский уезд оставил далеко позади по всем экономическим параметрам своих соседей, что видно по развитию городов. На развитие города Клина повлияло его выгодное расположение на трассе соединяющей две столицы империи и строительство Николаевской железной дороги.
        По данным справочника «Населенные местности Московской губернии», изданного московским столичным и губернским статистическим комитетом в 1913 году под редакцией Б.Н. Пенкина, площади городов составляли Клина – общая площадь 417 десятин, заселённой части 377 десятин, Волоколамска 364 и 282 десятины соответственно, а Дмитрова и вовсе 45 и 30 десятин. Десятина - единица земельной площади в России равная 2400 квадратным саженям или 1,09 га, а один гектар это 0,01 кв. км. То есть общая площадь Клина в начале XX века была 4.54 кв. км, а заселенной части 4,1 кв. км, сейчас наш город раскинулся на 42 кв. км, по общей площади увеличение в более чем в 9 раз. По жилым строениям в Клину их было 2300, из них каменных 320, деревянных 1080 и смешанных, где первый этаж кирпичный второй деревянный 900. Своеобразие клинской застройки придавали как раз дома смешанного типа. Жалко, что в октябре 2020 года в Клину сгорел такой дом на улице Чайковского 30. Сейчас из 900 смешанных домов когда то бывших в Клину  их едва наберётся десяток.
         А у наших соседей в Волоколамске было всего 677 жилых домов, из них каменных 21, деревянных 616 и смешанных 10 (по количеству не сходится, статистики всегда ошибались).
        В Дмитрове всего жилых домов было 380, каменных 10, деревянных 366, а смешанных 4.
        Важным было и то чем крыли крыши, например железом в Клину были покрыты 1800 жилых домов, в Волоколамске 507 и в Дмитрове 300.
         По постоялым дворам в Клину было 15, в Волоколамске 9, в Дмитрове не было вообще, ресторанов В Клину было 6, в Волоколамске 2, в Дмитрове не было.
         Харчевен, закусочных и чайных в Клину было 15(если прибавить рестораны, даже сейчас такого количества заведений в городе нет), в Волоколамске 12, в Дмитрове 4.
         Фабрик и заводов В Клину показано18, в Волоколамске 2 в Дмитрове не было, ремесленных заведений в Клину 14, в Волоколамске 2, в Дмитрове не было.
          Единственное в чём Дмитров опережал - аптек было 2, в Клину и Волоколамске по одной и в уличных фонарях – в Дмитрове их было аж 196, в Клину 37, в Волоколамске 10.
          По улицам, в дореволюционном Клину их было 45, в Волоколамске 43, в Дмитрове 27, площадей в Клину и Волоколамске было по 6, в Дмитрове одна (о площадях Клина подробно в моей статье «Площади старого Клина»), общедоступных садов в Клину было 3, у соседей ни одного.

       Сравним и бюджеты городов Клин 205828 рублей, Волоколамск 42936 рублей, и Дмитров 17644 рублей, то есть по бюджету Клин был богаче Волоколамска почти в 5 раз, а Дмитрова больше чем на порядок. Город Клин имел большие долги – 139763 рубля, больше половины бюджета, что по традиции имеем в наше время, у Волоколамска долги были 15818 рублей, а у Дмитрова 8400.
      Таким образом из выше изложенного очевидно, что город Клин и Клинский уезд был намного впереди своих соседей в промышленном производстве и развитии ремёсел, был уездным, но не худшим.

       Важно знать историю города, историю его улиц, в Клину есть улица рекордсмен по переименованиям – 5 раз, это улица Гагарина, она в разные времена называлась Тушинской, Базарной, Воскресенской и Кооперативной. По три раза меняли названия две улицы, улица Гайдара, до этого называлась Большевиков, а исторически Николаевская – шла к старинному городскому кладбищу за рекой Сестрой, на кладбище был Никольский храм или часовня, по которому она и получила название, и улица Папивина была Дворянской и Крестьянской. 

       Теперь расскажем о старинных улицах Клина, которые были забыты с течением времени, определим где они находились и чем были примечательны. «Разоблачим» улицу двойника. Найдем третий сад указанный в справочнике 1913 года.
       Два сада в Клину известны по фотографиям Беликова, это «Железнодорожный» сад, который был уничтожен в 2012 году под строительство французского торгового центра, и сад «Пожарного общества» - сейчас часть Первомайского сквера напротив стекольного завода. Был и третий сад, но где? Подсказку дает улица Садовая. Отметим, что садом назывался участок земли, засаженный разного рода растениями (деревьями, кустами, цветами), обычно с проложенными дорожками, то есть искусственно посаженный, необязательно фруктовый. Воспользуемся планом обороны Клина 1942 года, который был составлен на основании довоенной карты Клина.
       
       По воспоминаниям клинских старожилов до строительства в начале сороковых годов новой территории завода «Химлабор», там на части террии находился Зарецкий сад, о чем позже в 60-е- 70-е годы XX века свидетельствовали вековые березы и липы оставшиеся по его периметру, на Сестрорецкой  улице и Заячем Вражеке, сам сад был вырублен. Садовая улица начиналась, от ответвления этого сада, который находился между переулками Давыдковским и Безымянным, а улица Зарецкая, шедшая от реки упиралась в это же ответвление сада.

       При работе над статьёй «Кооперативы, артели, товарищества в первые годы советской власти», я нашёл две ранее неизвестных клинских улицы Чаиновская и Ново-Калитская, на Чаиновской улице дом 26 находилась артель портных, скорее всего на улице было несколько чайных, в нём работало 30 человек, и Ново Калитская улица на ней находился кооператив «Прокопкож», он изготавливал подошвы, полуваленки, о нём сказано, что это бывшее заведение «Северного товарищества» там работало 33 человека. Но если была Ново Калитская улица, значит была и Калитская улица, это улицы города, где проживали ремесленные люди, кожевенные мастера, калитники - другое их название, то есть те, кто делал «калитки» - кошельки, вспомним московского князя Ивана по прозвищу Калита.
         Ещё В 1845 году, как написано в «Атласе промышленности Московской губернии», в Клину работал и «кожевенный завод Татаринова Андрея Борисова, клинского мещанина, на которого работали 2 человека, а годовой оборот был 800 рублей». Это производство находилось, скорее всего, рядом с улицей Мещанской (Чайковского), где то у реки Сестры, так как для кожевенного производства требовалось много воды. То есть улица Право Набережная по видимому и есть древняя улица Калитская. Опять же по воспоминаниям коренных клинчан, на этой улице и на других к ней примыкающим, на огородах жители находили во множестве кожаные обрезки и фрагменты шкур, соль и другие свидетельства выделки и кожевенного производства.
         По моим Предположениям улица Ново-Калитская, своё название она получила   в конце XIX века по кожевенному заводу построенному на ней, от него осталось часть промышленного здания - улица Красноармейская дом 8 ,в котором был первый синематограф Беликова. Почему завод был далеко от реки? Потому что в Клину в это время уже были водопровод и канализация.

         Старая улица Полевая есть на фотографии Беликова считается, что она находилась и находится на Чепеле, в западном микрорайоне города, но это не так, до революции с правой стороны от дороги на Волоколамск не было ни одной улицы, только в конце 20-х начале - тридцатых появились улицы: Московская, Физкультурная дома на которой стояли только по нечетной стороне. И улицы Чкалова, Полевая, Колхозная, Окружная и другие. Старые улицы были в Ильинской слободке – Ильинская улица и Мозылевская (Трудовая). То есть, улица Полевая – новая улица или улица двойник по названию забытой старой.

         Где же была старая клинская улица Полевая? На фотографии Беликова отображена односторонняя улица с наезженной дорогой, в левой стороне видно строение, а в дали за ним деревья. По моему предположению - это улица Первомайская, до революции называлась Полевая - почему? Она до 1860-х годов до открытия нового городского кладбища и строительства храма Всех скорбящих, она была крайней улицей в западной части города дальше были поля – одна из версий почему улица получила такое название. Но и другие улицы города граничили с полями. Поэтому можно предположить другую версию названия. Клин старинный город, поэтому должно было быть поле на котором бились за правду. «Поле» — судебный поединок, существовавший на Руси с древнейших времен до XVI века. Его упоминают многие арабские авторы, писавшие о стране славян и руссов: Ибн Русте, ал-Марвази, Абу Саид Гардизи. К решению тяжбы боем обращались тогда, когда соперничавшие стороны представляли равные по убедительности доказательства и на их основании определить «правду» оказывалось невозможно». Этим полем и было место на котором в будущем появилась сенная или дровяная площадь
        Фотография Беликова улицы Полевой сделана от места пересечения продолжения улицы Тихой и Современной улицы Спортивной, видны богатые купеческие дома, ракурс не захватывает ни Троицкого собора ни колокольню. Широкая площадь перед домами – сенной или дровяной рынок. В дали виднеется Пожарный сад.
       
        Теперь о улице Чаиновской, её название связано с чайными, считаю, что улица находилась между Ямской Слободой и городом Клином, или Старо - Ямской и Купеческой улицами, что видно из варианта проектного плана Клина 1780 года. Сейчас поворот улицы Ленина от бани до ГИБДД. До революции на этом месте могли находится несколько чайных встречающих гостей города и проезжающих из Санкт Петербурга и Твери в Москву.

        Была в Клину и улица Успенская, она шла прямо к храму Успения бывшего монастыря - сейчас это улица Рабочая и Крестьянский проезд.

 4.10.2020


Рецензии
Чудесная статья...

Олег Михайлишин   14.10.2020 15:45     Заявить о нарушении