Партенит южного Крыма

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
Партенит
     Город находился в Партенитской долине. Это место было населено со времён палеолита, когда, приблизительно, 12 тысяч лет тому назад здесь жили люди охоты и собиратели трав.
     Во конце 1-го тысячелетии долину заселяют тавры индоевропейской языковой общности, относимые с некоторыми оговорками к срубной культуре, хорошо известной первым славянам.
     Греки античных времён обошли стороной эту долину с выходом к морю и не одарили её своим полисом. Хотя, по легендарным сведениям греческой мифологии и античной эпической литературы, здесь, в Партенитской долине был город с храмом, который строили греки, который посвящён был таврской богине Деве в переводе на греческий Парфео.
     Ближе к 3-му веку до Рождества Христова Партенитская долина, заселённая скифами и местными земледельцами, находится под властью Боспорского царства.
     В середине 3-го века Новой Веры сюда проникают готы, отметившиеся языческими памятниками в виде своих святилищ.
     С 6-го века Крым находится в зоне влияния Византии, которая много усилий прикладывает в строительство храмов по всему южному берегу полуострова.
     К началу 7-го века Партенит является поселением торгово-ремесленнического типа, которое концентрировалось в устье реки Партенитки, но распространялось по всему берегу Партенитской долины.
     С середины 7-го века здесь появляются евреи, гонимые из Византии. У них было своё кладбище, где и сейчас сохраняются камни с еврейскими надписями.
     В начале 8-го века в Партените, предположительно, находилась кафедра Готской епархии Константинополя. Согласно легенде в Партените родился будущий епископ Иоанн Готский, поднявший антихазарское восстание.
     К концу 8-го века Византия уступает власть над Партенитом Хазарскому Каганату, который в хазаро-еврейской переписке второй половины 10-го века обозначен как Б-р-т-нит.
     В конце 10-го века в результате походов Святослава и Владимира на Хазарию, Каганат пал, Партенит вновь отошёл под власть Византии. В это время здесь, в Партените, появляется крупная базилика.
    В начале 11-го века город был хорошо благоустроен. Он имел дворец, были общественные бани, два рынка, к домам знати была подведена канализация и водопровод. Всюду господствовали византийские формы.
     Горожане занимаются ремеслом, торговлей солёной рыбой, овощами и фруктами. Среди городов византийской эпохи Партенит считался небольшим, но цветущим городком, у пристани которой стояли богатые корабли.
     В начале 13-го века в Крым буквально врывается Субедэй, пройдясь огнём и мечом по непокорному Крыму. Однако разрушений монгольского периода в городе археологи не находят, беда прошла стороной. По все видимости, знать Партенита смогла договориться с ханами Орды о выплате дани. Партенит до середины 14-го века платит дань Золотой Орде.
     В 14-м веке место Византии в Партените занимают Генуэзские купцы. Золотая Орда уступает южное прибрежье Крыма от Судака до Балаклавы Генуе, после чего эта территория стала называться как Капитанство Готии, состоявшее из четырёх консульств, одним из которых стал город Партенит.
     Тогда же на мысе Кале-Поти появляется небольшая по территории Крепость Консула Партенита с крепостной стеной вокруг. Недалеко строится маяк с укреплениями. Партенит становится полноценным торговым международным центром Капитанской Готии.
     В четвёртой четверти 15-го века город переходит под управление турок. По всей видимости, после ухода генуэзцев город остался без покровительства, в нём царило безвластие, многие дома запустели, археологи фиксируют на городище этого безвременья много пожаров.
     Но в течение нескольких лет, к концу 15-го века, город полностью отстраивается, торговля почти не изменила своей сути, только к его ремёслам добавилось гончарное. Появляется мусульманское население.
     В начале 16-го века в Крыму начинается национальное движение крымских татар, оформляется власть Крымского ханства, которое не интересует развитие города. Ханы Гиреи предпочитают набеги за добычей за пределами Крыма.
     Тогда же, с уходом греков Партенит потерял окончательно функции города, становится небольшим селением.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии