Разговор с Учителем
Мудрец славился еще и тем, что, используя завуалированные обороты и выражения, умудрялся говорить в лоб, с удручающей прямолинейностью, которая упрямого и недалекого человека могла оскорбить, а уравновешенного - продвинуть на шаг к заветному Просветлению.
В тот сеанс, который, впервые за долгое время проводился в выходной день, собралось людей гораздо больше, нежели это бывало обычно. В широком зале с высокими окнами, в изобилии даровавшими аудитории дневной свет, собралось не менее тысячи людей. Слушатели, организованно расстелившие на полу свои кариматы ровными рядами, сидели по-турецки, а кто-то и в позе лотоса, и ожидали появления на невысокой сцене мудрого старца с картинки на афише. Многие из них посещали его сеансы не впервые и уже считали себя приближенными к Просветлению. Другие были здесь впервые по рекомендациям своих восторженных знакомых. Все из них хотели задать Учителю свой вопрос.
И вот долгожданный старец в длинной белой мантии, не по плечу, широкой для него, легко выпорхнув из-за занавеса, предстал перед аудиторией. Все захлопали при его появлении, а он великодушно поклонился и, ухватив поданный кем-то из-за занавеса каримат, расстелил его на сцене и уселся на него в позе лотоса.
Представившись на случай, если кто-то ошибся залом, он начал свою лекцию:
- Как и прежде, говорить мы будем о развитии…
Прежде всего, давайте определимся, что же вы положили в основу своего понятия о саморазвитии. Ведь разное зерно требует разного ухода за собой, а если буду давать вам я одинаковые рекомендации, то возрастите вы гречку из того зерна, что было изначально пшеничным.
- Но ведь не бывает же так, Учитель... - возразил Ираклий, ученик, который особо часто посещал его лекции. Он помнил этого юношу, тот всегда пробивал себе место как можно ближе к своему кумиру и активно усыпал его своими вопросами. В глазах Ираклия горела жажда знаний, но жажда эта была недобрая... Где-то по ту сторону искреннего, если не сказать, фанатичного усердия, за ясными, как небо, радужками, таилась потребность самопозиционирования, маленькой саморекламки, которая укрепляла его веру в свою исключительность.
Старец усек этот блеск далеко не сразу. Ослабленное зрение и немного поблекшее после недавнего недуга чутье помешали ему узреть в этом юноше излишнее самолюбование. Он уже думал было записать Ираклия в свои постоянные ученики и собирался открыть ему нечто, доступное лишь для самых талантливых своих последователей. Теперь же этот юноша послужил ему знаком, который помог правильно выбрать тему предстоявшего урока.
- Всяко бывает, - ответил он Ираклию. - Если человека воспитывать среди волков, не станет ли и он волком? Но станет ли волк человеком, если воспитать его среди людей? Вряд ли. Хищная натура зверя всегда будет выдавать его, и дай Бог, чтобы, пытаясь воспитать зверя, человек и сам не уподобился ему.
Так и с намерениями вашими. Как бы не старались вы обрядить вашу алчность или манию величия в монашескую рясу, из нее всегда будет выглядывать монстр с налитыми кровью глазищами. Но если вы дадите корону золотую и бразды правления праведнику и добродетелю наичистейшему, не обессудьте, если он тотчас превратится в жадного самодержавца. И если вы попытаетесь обмануть духовными стремлениями эгоистичные помыслы ваши, то ничего у вас не выйдет. А если же чистые помыслы позволите грязью полить, то с этим заданием превосходно справитесь. Ибо темное всегда более устойчиво, а светлое очень зыбко.
- Но, Учитель, не хотите ли вы сказать, что всякие наши созидательные начинания напрасны, если мы хотя бы сколько-то грешны? – спросила юная особа женского пола. Голосок ее прозвенел где-то из средних рядов, но он так и не определил его обладательницу в густом скоплении людей.
- Нет же. Я сказать хочу, что подсластить можно только сладкое, и развивать можно только развитое. Но боюсь я, что многие из вас, обманутые целями ложными, свершат ошибку роковую, и в якобы благих целях прольют ложку дегтя в бочку меда собственного... Вот и спрашиваю я вас, какие цели вы преследуете и чего хотите добиться, получив от меня советы ценные. И если наши представления о саморазвитии отличаться будут, то попрошу я вас покинуть эту аудиторию. Но не оттого, что хочу обидеть я вас или не уважаю хотя бы самую толику, но оттого, что боюсь я, что воспримете вы советы мои неверно, и светлое темной стороной обратите, направив на цели ложные.
Каждый из слушателей, нервно покачиваясь в позе лотоса, парой предложений формулировал свои представления о сути и главной цели своего саморазвития. Разные прозвучали фразы, и были ли среди них:
- Улучшение здоровья, - изрекла женщина в толстых очках, все тело которой было покрыто пятнами червонными.
- Возврат к природному своему началу, - произнесла юная девушка, вся такая чистая и непорочная, как и сама природа.
- Вдохновение! - воскликнул парень одержимый со взглядом заносчивым.
- Развитие интеллекта, - высказался щуплый школьник в рубашке смятой и волосами взлохмаченными.
- Умение доверять интуиции и выявление сверхспособностей, - прикрыв веки длинными густыми ресницами, заворожено прошептала темновласая женщина в длинном пестром платье.
- Восстановление душевной гармонии, - ответил мужчина с лицом напряженным и пальцами дрожащими.
- Привлечение любви и счастья в семейной жизни, - изрекла дама пышногрудая, приложив руки к сердцу.
- Достижение финансового благополучия и материального изобилия, - поделился своим мнением мужчина, одетый моложаво. Взгляд его был недалекий, но бодрый, переполненный оптимизма.
- Становление в обществе, - деловито произнес молодой человек в строгой рубашке и обтянувшим шею галстуке.
- Поиск самого себя, - мечтательно проговорил туманный юноша, витавший взглядом в высоком запаутиненном потолке.
Люди продолжали делиться короткими фразами, пока Учитель не поднял руку вверх и ладонью, повернутой к ним, не остановил поток их тезисных откровений.
- Спасибо, достаточно! – обратился он ко слушателям. Вы все пришли ко мне с разными, зачастую и вовсе противоположными задачами, и все просите у меня одних и тех же универсальных советов. Но как же я могу всем вам указать на солнце, если каждого из вас греют мечты о разных источниках света? Кому-то нужен убаюкивающий огонь свечи, и в полумраке он видит свой покой. Кто-то рвется к раскаленной электрической лампочке, не зная, что стоит ему коснутся ее, как обожжется он. Кого-то из вас манит свет далеких звезд, никогда не достижимых уже оттого, что они тем и хороши, что даруют нам тихий спасительный свет, а кто-то рвет и мечет в погоне за искусственными огоньками цветных гирлянд.
А теперь я скажу вам, что я не нарекаю саморазвитием, самосовершенствованием, работой над собой, поиском себя, ибо язык мой на это не поворачивается. Однозначно, это не повышение своего места в социальной иерархии и не обретение больших возможностей в мире простой материи, которую можно трогать, расходовать и покупать. Нет, если вы хотите развиваться в этом направлении, это называется профессиональным развитием, и вам надобно на тренинги для купцов. И если есть среди вас такие, кто почувствовал теперь, что забрел не туда, еще не поздно встать и покинуть этот зал.
Некоторые молодые люди нервно заелозили на своих кариматах, но не решились сдвинуться с места, а Учитель продолжал:
- Если есть среди вас те, кто развитие свое напрямую связывает с общественным признанием и чьей-то любовью (туда бы я внес и решение проблем во взаимоотношениях с прочими людьми), то и вас я попросил бы покинуть наше общество, если вы считаете, что зря тратите время, ибо говорить я буду не о внешнем вашем мире, а лишь о внутреннем.
Молодые девушки, сидевшие у задней стенки, усиленно зашептались, но все же остались на своих местах.
- Если зыждете вы панацеи, источника мгновенного исцеления или чуда в виде вечной гармонии, то и вас я попрошу оставить это помещение... Не скажу я ничего такого, что дарует вам конечный результат, а речь наша пойдет о странствии длинною в жизнь.
И снова никто не покинул зал.
- Учитель, - робко сообщил ему мужчина у самого окна, залитый солнечным светом, - многие из нас пришли сюда с целью обрести хотя бы немного надежды на то, что мы идем верной тропой. Все, кто бывал на ваших лекциях, загорались энтузиазмом, вот и мы хотим поверить в свои силы благодаря вашим наставлениям.
- И это тоже цель обманчивая, - насупил брови старец. - Мне не трудно подарить вам необходимую как глоток воздуха надежду, но я боюсь вас огорчить: немало кого я разочаровал. Я буду говорить разное, и воспринимать меня все вы будете по-разному. Многие из вас усомнятся в том, что правильно расставили приоритеты, и не то, что не приобретут надежды, а утратят ее остатки навеки. Поэтому тех, кто боится, что мечты его разлетятся на мелкие осколки, я тоже не стану далее удерживать в этом зале.
Но никто из слушателей даже не двинулся с места. Все уставились на него с богоговением. Тогда Мудрец сказал слушателям:
- Я знал, что никто из вас не уйдет отсюдова. Потому что сами знаете, что озвучивая цели свои, обманываетесь. Стремясь к той или иной цели, вы всего лишь пытаетесь преследовать счастье, о котором почти ничего не смыслите. И не к цели вы стремитесь, а к качественно новому мироощущению, в чем бы вы его не узрели и как бы старательно вы себя не обманывали.
Итак, начну с того я, что похвалю вас, но вы особо не обольщайтесь, это в равной степени и комплимент, и упрек в ваш адрес. Если вы пришли сюда, то уже чего-то достигли - осознали необходимость перемен, круто развернули прижимавшие вас обстоятельства или же более-менее успешно научились контролировать свои потребности, мысли, эмоции. Возможно, кто-то ходит на подобные мероприятия, чтоб держаться в своих глазах и глазах окружающих на уровне определенной духовной планки. Но я не ошибусь, если скажу, что всех вас объединяет и вместе с тем отдаляет от вашей цели чувство собственной важности.
- Учитель, но как же нам не гордиться собой, когда мы смотрим на окружающих нас, кто устремляется вслед за течением, подобно стружке древесной, и видим, что превосходим их в своих устремлениях? – возмутился молодой мужчина грузный, еле помещавшийся на квадрате своего каримата. - Ведь мы уже в своем стремлении развиваться поднялись выше прочих, преступили некую планку осознанности…
Сидевшие около него люди, преимущественно молодежь, закивали, поддерживая изреченную мужчиной мысль.
- А вот на сем я бы хотел остановиться подробнее, - ответил Мудрец и поднялся с пола. - Кичиться своей волей, осознанностью, талантами, и уж, Боже упаси, успехами, которые стали следствием ваших "исключительных" качеств, не следует. По меньшей мере, это говорит о комплексе важности, томящем сердце ваше, а эта черта характера - монета не в вашу копилку, если вы решили, что хотите развивать свой дух.
Всецело приписывать себе достижения в работе над собой - глупо и эгоцентрично, ибо каждого из нас к "прозрению" приводят те или иные обстоятельства, а что эти обстоятельства, если не целая череда закономерных случайностей? Зерно, посланное вам в виде знаний и событий, может прорасти или не прорасти в ваших сердцах, все зависит от того, какая для него уготована почва. Но почва эта - тоже не ваше достижение. Это воля тех же кармических обстоятельств - окружения, воспитания, информации, генов. Нет в вас ничего вашего, вы - творение природы и космического разума, и все, что вы якобы решили и осознали, добились на нелегком своем духовном пути, с рождения было дано вам, но никогда вам не принадлежало. А все попытки выпячивания своего все еще рвущегося наружу эго - свидетельство того, что путь этот вами пока еще не пройден, и кичиться нечем. А когда действительно настанет час для гордости, в чувстве этом исчезнет всякая необходимость.
- Все это убедительно звучит, - возмутилась девушка, сидевшая у самых его ног, - но что, если не временно возникающая на пути саморазвития гордость, является мощным стимулом продолжать свою работу?
- Поначалу даже чувство гордости и желание что-то доказать себе и близким может быть мощным стимулом, - ответил ей Учитель, - Но если по истечении времени цель эта не меняется, а продолжает быть основной мотивацией, нет большего оскорбления для души страждущего, а путь его давно завел его в тупик.
- Но куда же девать тогда свою гордыню? – вкрадчиво спросил его слушатель из одного из самых отдаленных рядов.
- Искоренить гордыню свою вы можете, помогая тем, от кого вы себя отгораживаете, посчитав себя хоть сколько-нибудь важнее.
- Но как же можно помочь тем, кто не желает, чтобы ему помогали? – возмутилась грудастая женщина, мечтавшая о любви.
- Да! – подхватил ее полный мужчина рядом с нею. – Ведь люди отталкивают любую попытку помочь, и своими агрессивными выпадами в наш адрес, лишь расширяют дистанцию меж нами. Если наша помощь никому не нужна, не проще ли оставить несчастных утопать в их собственной грязи?
Учитель слушал его и задористо покачивал головой.
- Можно презрительно фыркать на слабовольных алкоголиков и толстяков, неудачников и глупцов, которые утопают в болоте собственного безволия, но это лишь будет проявлением душевной мелочности, - начал он свое пояснение. - Ведь если люди кричат о помощи, жалуются и плачутся, но не делают решительно ничего, чтобы выбраться из своих проблем, это происходит именно потому, что, находясь в болоте, каждое их неосторожное движение лишь ускоряет смертельное погружение. Мы можем возмущаться, мол, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", или гордо заявлять: "Я выбрался сам из собственного дерьма". Но не для того ли Бог дал вам больше силы, чтобы мы, получив свой шанс вернуть себе упорхнувшее счастье, помогли и прочим, жаждущим спасения?
Люди неохотно соглашались, еле заметно двигая головами.
- Мудрый человек вообще не склонен «якать», - продолжал он гневно, - это черта себялюбов, которые, выглядывая из собственного болота на уровне двух сантиметров над грязью, злорадствуют над теми, у кого из трясины лишь шляпа торчит. И лишь тот, кто уверенно стоит на твердой почве, без всяких раздумий и оправданий протянет утопающему руку помощи. Но, помогая, не повлачит за собой, постоянно напоминая о том, что он развитее и умудреннее в этом направлении, а поможет встать на их собственный путь.
Воцарилась тишина. Ученики обдумывали советы, изреченные Учителем. Кто-то немного злился на него, жалея, что явился на этот не слишком-то информативный урок. «Очередное переливание воды из пустого в порожнее», - думали они. Кое-кто был подавлен, но, приняв его слова за камень в их собственный огород, понимали, что он отчасти прав и работу над собою нужно продолжать именно в ключе воспитания терпимости к ближнему, в особенности более слабому либо нетерпимому к его точке зрения. На лицах некоторых воцарилось спокойствие, они смотрели на Учителя с благодарностью за преподнесенный урок. Но большинство все же недоверчиво вертелись по сторонам, пытаясь уловить реакцию окружающих.
- Но как же мы сможем помочь кому-то узреть их путь, если они сами его не видят? – возмутился некто; старец прищурился, чтобы рассмотреть его среди прочих слушателей, но, так и не найдя его, обратился к центральным рядам.
- Вы просто подскажите такому человеку, что путь его ведет в никуда, - загадочно ответил старец. – Любой путь ведет в никуда.
- Но если все пути ведут в никуда, не являемся ли мы попутчиками? – задал вопрос тот же вопрошавший голос.
- У каждого свой путь в никуда.
Люди зашумели, кое-кто сдавленно кашлял, пытаясь скрыть свой смех.
- У кого-нибудь еще есть ко мне вопросы? – спросил Учитель, обращаясь к оживившемуся залу.
- Вы утверждаете, что ни единая мысль не принадлежит нам в этой Вселенной, - взмахнув рукой, обратил на себя внимание его рьяный ученик Ираклий. – Но, если мы в действительности ничем не обладаем и не управляем, что же вы прикажете делать? Продолжать движение в никуда? К чему тогда вообще любое саморазвитие?
Старец усмехнулся:
- А что может быть прекраснее, чем следовать в никуда? Если вас манит любая иная цель, вы все равно идете в то же самое никуда, так зачем же себя попусту обманывать ажурными рамочками и цветастыми упаковками, которые аппетитно шелестят, но не съедобны вовсе?
- Но если каждый путь идет в никуда, почему бы и не обманывать себя, если так нам проще идти? – не унимался ученик.
- Верно подметил... – он подмигнул юноше, от чего тот просиял от счастья. Впервые его кумир оказал ему столь ценный знак внимания. - Что бы вы не мыслили и чем бы не стимулировали свои действия, нет никакого значения в стимуле... Есть лишь мысли, которыми вас думает космос. И даже если вы считаете, что предприняли массу мер, чтобы думать своей головой, то это всего лишь злая шутка кармы, и это именно она распорядилась так, чтоб вы думали то, что думаете.
Прозвенел звонок, оповещавший, что время лекции Учителя подошло к концу.
- Но, Учитель, мы совсем запутались... - растерялись молодые люди и девушки с передних рядов. Те, кто был сзади них, уже вовсю шелестели своими кариматами, ожидая разрешения покинуть зал.
- Запутались, говорите? - улыбнулся им старец. - Значит, что-то, да поняли.
- Но мы ничего не поняли, Учитель, - сконфуженно пробормотал Ираклий. Впервые после лекции своего кумира он был в подобном ступоре, доселе лекции его поселяли ясность в его мыслях, теперь же чувства смешались и имели, скорее, негативный окрас.
- Поверь мне, сын мой, осознав, что не понимаешь, ты понял гораздо больше, нежели понял бы, если бы считал, что понял все.
И, махнув на прощание рукой столпившимся у выхода людям, Мудрец скрылся за занавеской, в подсобное помещение, ведшее к черному выходу.
2014 г.
Свидетельство о публикации №220100401683