Тмутаракань
"Не могу это край не любить,
Завоеванный саблей бывалой".
Номер был посвящен 60-летию Октября, и какая-то дотошная библиотекарша усмотрела. Тогда библиотекарши ещё умели читать. Хотя кто думал, что она докопается до Джека, востроглазая?
Скандал получился. Редактору выговор, поэта выставили на улицу. И все годы доходили какие-то глухие слухи о нём. То что редактирует в Мурманске малолитражку. То что выпустил книгу стихов и стал членом Союза писателей. А года два назад проплыла весть, что он умер.
И вот - эта встреча в багряном городском парке. Долго тряс мне руку. Дороден, брудаст. щёки дрожат, как у бульдога.При большой папке крокодиловой кожи. Вспомнили общих знакомых, помянули усопших. Судя по неким намекам, я понял, что он не прочь остановиться у меня.
Я, собственно, прочь. Поняв, что со мной каши не сваришь, он достал из папки книгу:
-Прими на память, новый сборник стихов. Щас подпишу...Вот, читай.
Открываю наугад . Замечательные стихи :
"Вновь жёлтые листья летят,
Но как незавидна их участь!
В сокольниках хрупкий сентябрь
Сжигают в оранжевых кучах".
Я буквально сатанею:
-Ты всё тот же! Это стихотворение написал новооскольский журналист Гаранджа еще в семидесятые годы. Я тому свидетель.
Он широким жестом отбирает у меня книгу:
- Кто его помнит, того Гаранжу, кроме тебя...Не хочешь - не надо. Посвящение выдеру, книгу в библиотеку отдам. А ты как был дурак, так и сидишь в своей Тмутаракани. А я член Правления Союза, вот за книги мир повидал, авторитет имею. У меня вышли двенадцать томов. А ты никогда не поймешь, что писать свои плохие стихи - глупо. Лучше писать чужие, но хорошие.
И мы растались. Он, повидавший мир и познавшей славу, одиноко остался в парке, в присыпанном похожей на золото листвой. А я пошел домой, в Тмутаракань.
Свидетельство о публикации №220100401691