Нагорный Карабах - война продолжается

Уже неделю идёт война между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе, который Азербайджан считает своей территорией, оккупированной Арменией.  Эту войну активно на стороне Азербайджана, поддерживает Турция. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он на стороне своих азербайджанских единоверцев, братьев-мусульман.

Война ведётся всё более ожесточённо, с каждой стороны десятки погибших, большое количество раненых. Азербайджан уже несколько раз обстреливал Степанакерт, столицу непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

При этом азербайджанская сторона активно применяет дроны, уничтожая бронетехнику армянских вооружённых сил. По мнению издания The Drive, азербайджанские военные применяют дроны турецкого производства Bayraktar TB2, которые Азербайджан начал приобретать у Турции с июня текущего года.

При этом российские военные эксперты отметили высокую эффективность применяемых беспилотных летательных аппаратов.

Так, Игорь Дмитриев в своём Telegram-канале 2 октября указал на выгодные отличия дронов от обычной авиации:

«Конструктивно беспилотник отличается от обитаемого самолёта. Он легче, экономнее расходует топливо, что позволяет держать его в воздухе над территорией противника долгое время. Он тяжело обнаруживается без специальных систем ПВО. В сочетании с современным оптическим оборудованием и управляемыми боеприпасами это даёт высочайшую эффективность поражения отдельных единиц техники и скоплений пехоты в глубине позиций противника. Точечные атаки перерезают коммуникации, очень деморализуют солдат, загоняют их в укрепления даже в казалось бы безопасных местах. На наших глазах происходит очередная революция в военном деле».

А военный эксперт Алексей Хлопотов в комментарии «Известиям» пишет, что дроны по сути поставили под вопрос использование танков в военных конфликтах:

«В небе полностью господствуют беспилотники, и мы видим, что они подводят черту под использованием бронетехники. Она перед ними абсолютно беззащитна, даже со встроенной динамической защитой. Сегодня танки в том виде, в котором они были, начинают уходить в прошлое, или по крайней мере, конструкторам надо делать серьёзные выводы».

В субботу, 3 октября, представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что азербайджанские военные перебросили в Нагорный Карабах новые силы. По словам пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян, противник на северном и южном направлениях линии соприкосновения сконцентрировал крупные силы и перешёл в наступление. «Армянские подразделения пресекают продвижение противника, нанося ему большие потери», – отметила она.

Пресс-секретарь Минобороны НКР Сурен Сарумян на пресс-конференции 3 октября отметил, что столкновения продолжаются по всей линии соприкосновения, особенно на южном и северном направлении. «Противник применяет все виды вооружения –артиллерию, самолёты, беспилотники, силы спецназа. Армия обороны героически сражается и отражает все атаки», - подчеркнул Сарумян.

А президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил, что вместе с подразделениями спецназа направляется на передовую, «чтобы принять свою честь боя, так как я на передовой буду полезнее, чем в тылу».

Тем временем Миноборны Азербайджана продолжает публиковать видео уничтожения армянских солдат и бронетехники при помощи дронов.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к мировому сообществу с просьбой защитить его страну от агрессии. При этом он заявил, что «Турция фактически вовлечена в этот процесс. По нашей достоверной информации, военные инструкторы и высокопоставленные военные сейчас находятся в командных пунктах Азербайджана и местами даже руководят военными действиями… И вообще-то в этом нет никакого секрета: с августа турецкие войска уже находятся в Азербайджане, они начали совместные военные учения, и эта война началась как продолжение этих учений», - заявил Пашинян в интервью каналу «Россия 1».

Разумеется, президент Азербайджана Ильхам Алиев отрицает участие Турции в конфликте.

За немедленное прекращение огня и возобновление переговоров высказались Франция, США, Россия, Германия.

А вот президент Турции выступает с воинственными заявлениями. У себя в Twitter он написал: «Турция сегодня, как и всегда, со всеми своими возможностями находится рядом со своими азербайджанскими братьями».

Как отмечают обозреватели, Эрдоган мечтает о возрождении Османской империи, о превращении Турции в одного из сильнейших игроков в регионе, а в перспективе, - в одно из сильнейших государств мира. И для достижения этой цели не жалеет никаких средств.

То, что на стороне Азербайджана воюют сирийские наёмники, сообщил руководитель проекта WarGonzo Семён Пегов. По его информации, прибыло порядка полутора тысяч боевиков, из Сирии, частично из Турции, в основном туркоманы, наёмники, которые воюют в турецких прокси.

Позже британские издания BBC и Guardian подтвердили факт отправки наёмников из Сирии в Азербайджан.

«Источник Турецкой службы BBC в формированиях «Сирийской национальной армии» в городе Джераблус рассказал, что добровольцами в Карабах записались около 1000 человек, в т.ч. бойцы «Бригад Султан-Мурада» и «Бригады Хамзы». 250 из них, по словам источника BBC, переправили из близлежащего крупного турецкого города Газиантеп военными транспортными самолётами в Азербайджан», - опубликовано русской службой BBC 30 сентября.

А 1 октября уже президент Франции Эм. Макрон перед началом саммита ЕС заявил, что располагает доказательствами того, что к вооружённому конфликту в Нагорном Карабахе присоединились боевики джихадистских группировок, ранее находившиеся в Сирии. То есть, не только российские, но и зарубежные источники сообщают об участии Турции в военном конфликте, причём не только на уровне словесной поддержки.

И, как всегда, не обошлось без Украины, которая во всём стремится зафиксировать свою антироссийскую позицию.

Так, народный депутат от правящей партии «Слуга народа» Людмила Марченко заявила 1 октября в эфире канала «Украина 24», что «Украина готова сегодня на разных площадках поддерживать Азербайджан. Это и военная поддержка, и гуманитарная всем тем, что нужно будет в будущем».

Следует отметить, что проблема Нагорного Карабаха имеет давнюю историю. Нагорный Карабах населён преимущественно армянским населением, но хватало и азербайджанцев, мусульман.

В Советском Союза в июле 1923 г. из населённой преимущественно армянами части Нагорного Карабаха была образована Автономная область Нагорного Карабаха (в 1937 г. переименованная в Нагорно-Карабахскую автономную область) в составе Азербайджанской ССР. И все годы существования Советской власти на этой территории поддерживался межнациональный мир, в полном соответствии с коммунистическим принципом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Но при Горбачёве Советское государство начало целенаправленно разрушаться, в том числе путём разжигания межнациональных столкновений и конфликтов.

В 1988 г. в Степанакерте, административном центре НКАО, начались многотысячные митинги за передачу области из Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР. Одновременно начался массовый «обмен населением» - азербайджанцы уезжали из Армении, армяне – из Азербайджана.

2 сентября 1991 г. на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного советов народных депутатов Азербайджанской ССР было провозглашено создание Нагорно-Карабахской Республики (НКР), на данный момент непризнанной ни одним государством-членом ООН, в т.ч. Арменией.
Процесс был запущен.

С 1988 по 1994 г. шла ожесточённая карабахская война, сопровождавшаяся с обеих сторон этническими чистками. 

При посредничестве России представители Карабаха, Азербайджана и Армении договорились о прекращении огня, которое вступило в силу в мае 1994 г.  К этому моменту армяне контролировали почти всю территорию, на которую претендовали в Карабахе и некоторые районы собственно Азербайджана, через которые в ходе войны был пробит коридор, установивший связь НКР с Арменией.

Ценой этих побед стали до 25 тысяч погибших военных и мирных жителей, число же беженцев превышает сотни тысяч человек с обеих сторон.

Но переговоры 1994 г. не привели к окончанию эры насилия. Крупные и мелкие перестрелки происходили регулярно. Фактически конфликт перешёл в замороженную фазу.

И вот теперь его вновь разморозили.

Понятно, что это нужно прежде всего американскому империализму, продолжающему борьбу за мировое господство.  Преследуется цель втянуть Россию в конфликт и попытаться столкнуть её с Турцией. А ведь Турция, член НАТО. И все имеющиеся сейчас разногласия между Турцией и некоторыми членами НАТО тут же будут отброшены в сторону и НАТО вступится за своего члена.

Не зря некоторые аналитики говорят о том, что нынешний карабахский конфликт может послужить детонатором Третьей мировой войны.

Здесь вновь на память приходят слова Сталина о том, что для того, чтобы покончить с войнами, нужно уничтожить империализм.

И, в данном конкретном случае, армяне и азербайджанцы являются заложниками американо-натовской агрессивной политики и убивают они друг друга не в интересах своей родины, а в интересах, в первую очередь, американского империализма, глобального финансового капитала, стремящихся установить полный контроль над всем миром. На пути к мировому господству у них стоят Россия и Китай, кстати, тоже капиталистические страны на высшей, империалистической стадии развития.


Рецензии