За все прощайте Часть3 Любовь не предает Глава11

XI
  Когда Юля вернулась из больницы домой, Алексей уже переехал на съемную квартиру. Екатерина Викторовна  поселилась в доме и заметно было, как все преобразилось, но что больше всего радовало Юлю, так это то, что теперь глаза Александра Яковлевича светились спокойным и тихим светом, словно внутри него горит безмятежная радость.

 Когда она сообщила ему, что едет к Алексею, он нахмурился, но отговаривать не стал, и во взгляде его она прочитала  беспокойство  и одобрение одновременно. Обняв его, как настоящего отца, она поднялась к себе в комнату и стала паковать вещи.

  Через время поднялась мама, вероятно Александр Яковлевич рассказал ей. Молча она стояла у двери, наблюдая, но, заметив, с какой решительностью Юля собирается, стала помогать доставать вещи с полки.

- Юля, ну подумай,- стала  уговаривать ее  Екатерина Викторовна,- зачем ты за ним едешь? Оставайся у нас.

Так как Екатерина Викторовна долго не видела их вместе,  то и не замечала главных и существенных перемен  в отношении Алексея  к Юле. Очевидны  были только  его  импульсивные  поступки, из которых составлялось совсем не радужное представление об их семейной жизни.

- Нет,- настойчиво говорила Юля, укладывая вещи в чемодан, - я к нему поеду.
 
  То, что Алексей не хотел чтобы она посчитала его отъезд капитуляцией сквозило во всякой мелочи. С безрассудной яростью были разбросаны все его вещи, переломаны диски и разбиты настольные приборы для письменных принадлежностей, а ее вещи он не тронул. Не тронул ни вещи, ни книги, ни фарфоровых котов, которые своим присутствием раздражали его и даже из фотографий, которые он вышвыривал прямо в открытое окно, он выбрал свадебные  и оставил их сложенные стопкой на полке.

- Тут хоть отец был, его сдерживал, а там бог весть что он творить начнет,- продолжала Екатерина Викторовна и задерживала в руках одежду, будто этим могла остановить ее.  Юля ничего не ответила сосредоточившись на пухлом, битком набитом чемодане, который  не хотел закрываться.

Убедившись, что ее слова на Юлю не подействовали Екатерина Викторовна  тихо подошла к ней, погладила по волосам и озабоченно продолжила:
- Мне за тебя страшно.

- Мама, а мне не страшно,- уверенно отвечала Юля,- без него страшно, а с ним  не страшно.

И она без колебаний застегнула чемодан, прижав его коленом. Екатерина Викторовна грустно вздохнула и позвала водителя, чтобы он отнес вещи.

 Юля  поцеловала ее и  вышла из дома. Адрес Александр Яковлевич ей дал.  «Спокойный район. От центра далеко, ну ничего, зато близко к институту», - всю дорогу ободряла себя Юля, стараясь не думать о том, что будет говорить Алексею.  Проверяя по бумажке номер квартиры Юля подошла к двери и позвонила.

- Чего приперлась? - вместо приветствия зло произнес Алексей, открывая дверь. Не то сонный, не то недовольный, он оперся рукой о косяк  и щурился.

- Я с тобой,- решительно сказала Юля. Она хотела пройти, но Алексей даже не двинулся в сторону. Эта упрямая, чудная жена, которую и женой трудно было  назвать, никогда его не покидала, почему – непонятно и зачем она приехала – неизвестно.

- Еще не накаталась,- усмехнулся он и ясно было, что пускать он ее не собирается.

- Я все равно с тобой,- серьезно настаивала  Юля. Никому в мире до нее не посчастливилось    привязать к себе любимого местью.

- К папаше и мамаше иди, пусть тебя утешают, бедную, несчастную,- бесстрастно указал   Алексей на то, что он делать совершенно не собирался.

 - Не уйду. Под дверью останусь, а обратно не поеду,- с настойчивостью ребенка сообщила Юля, даже не помышляя взывать к его сочувствию.

- Вот и оставайся,- и Алексей захлопнул дверь.

Трудно было назвать  его жестоким,  но часто он делал  столько странных, диких поступков, что это удручало и шокировало не только  окружающих, но и близких людей. Юля в ожидании  стояла у закрытой  двери. Алексей не открывал. Она села на чемодан.  Через время все же открыл. Почему-то спросил серьезно:
- Юлька, а тебя мать любит?

  Как почти все дети, которые не понимают, что тут такого особенного Юля кивнула:
- Любит.

 Алексей задумался.  Он повернул голову  и долго рассматривал дверь, постукивая по ней пальцами, а потом заинтересованно спросил:
- А отец любил?

- И отец любил,- Юля внимательно разглядывала его сосредоточенно-задумавшееся лицо. Так как она не понимала причину его вопросов, то слово «любовь» в его устах вызывало в ней некоторую надежду, что разговор о ней  - именно то, что может заставить его  доверять ей.
 
Алексей недоверчиво прищурился и ему стало даже смешно: росла без отца, а так уверенно врет.

- А чего это он любил и бросил? – съехидничал он.

- А он любил и не простил,- грустно Юля опустила глаза и горько ей стало и тоскливо на душе.

- Ладно, - сказал Алексей и вышел.

 Ему все-таки было жаль прогонять ее. Он подошел и стал напротив.  Юля растерянно смотрела на него снизу вверх, он сосредоточенно на нее. Она медленно встала, не понимая, чего он хочет. Он взял чемодан и, не слушая ее возражений, что он легкий, занес в комнату.

Квартира была большая и просторная, но обжитой была только та комната, где он расположился. Ей же он предоставил другую комнату, по всей вероятности в которую даже не заходил. Разложив вещи Юля принялась за уборку, и  так как Алексей давно испытывал в этом острую нужду, то молча предоставил ей возможность действовать.

 Одновременно присматриваясь к обстановке и подмечая, как он все это время жил, Юля легко догадалась, что жил он один, сам пытался наводить  порядок, сам готовил и поэтому холодильник был сплошь забит пельменями, яйцами и сосисками, а в раковине скопилась грязная посуда.

 Через два часа, в образцовом порядке и чистоте, совершенно легко стало все найти. На столе ждал нехитрый обед и довольный Алексей с бесстрастным лицом выложил на столе столовые приборы словно в дорогом ресторане  в невероятном разнообразии и правильно их чередуя стал изображать педантичного гурмана, давая положительные, подробные и очень лестные отзывы о блюдах, чем смешил ее ужасно. Вечером в дверь позвонили.

 Алексей  по обыкновению сидел за компьютером.
- Ждешь кого?- спросил он, посмотрев на Юлю. 

Так же привычно, как и в доме отца, она сидела позади него на диване, и читала лекции:
- Никого не жду.

- И я не жду,- Алексей опять отвернулся, размял до хруста в костях пальцы и продолжил играть.

 Юля встала,  подошла к двери, открыла. На пороге стоял Андрей.

- Гостей принимаете? – весело  спросил он, протягивая большой пакет.

- Заходите, Андрей Евгеньевич,- пропустила его в комнату Юля.

- Чего пришел?- спросил Алексей, не отрываясь от компьютера.

Как человек своеобразный и непредсказуемый, дружеским беседам он предпочитал компьютер.

- Гостеприимный братишка достался,- усмехнулся Андрей и сел в кресло, сам разрешив себе сесть.

- Андрей Евгеньевич, может кофе, чай?-  Юля, как молодая хозяйка, стояла в дверях, суетливо смотря на Андрея.

- Если с собой принес, пусть пьет,- не поворачивая головы, перебил Алексей.

Выпроводить незваного гостя для него никогда не составляло труда.

- Что Леха? Без папы даже на чай не хватает,- вместо обиды усмехнулся в ответ Андрей.

 Он редко воспринимал серьезно его враждебность, но всегда удивлялся, как заводному, активному и сообразительному  Алексею не  опротивела его собственная жизнь нахлебника с  сопровождающей ее постоянной ленью, наполненная радостью лишь во время переходов от компьютера к обеденному столу и обратно. Андрей перевел взгляд на Юлю и с какой-то особой заботливой и почтительной вежливостью  обратился к ней:
- Юля садись, я ничего не хочу.

Юля благожелательно ему кивнула и села на свое прежнее место. В   Алексее же появилось странное чувство ревности, странным оно было и потому как  не могло иметь никакого основания, и потому, что он не должен был его испытывать.

- Так чего пришел?- спросил он и кинул беглый взгляд  на Андрея,- надо коды поменять?

 Андрей внимательно осмотрел квартиру. Алексей ничего не взял из дома, кроме компьютера. Еще один способ показать отцу свое пренебрежение.

- Я бы не приходил, а с тобой по интернету связался, - заметил он.

- Тогда папочка прислал, – не вопросительно, а утвердительно ответил Алексей и  решительно повернулся.

 Андрей, долго уже ожидавший его пристального внимания, кивнул:
- К нему заехал, а он сказал, что ты на квартиру перебрался. Я и зашел посмотреть, самостоятельным стал или пар спустил?

- И как?- насмешливо поинтересовался  Алексей и было видно, что узнаваемый ответ  не вызывает у него  затруднений, ибо он сам  знал, как.

 Андрей посмотрел на Юлю. Старательно делая вид, что читала учебник,  она подняла голову, улыбнулась, но промолчала. Андрей чувствовал  не проходящую натянутость в отношениях между ней  и Алексеем.

 Он подробнее рассмотрел ее. Она мало изменилась: все те же большие, встревоженные и немного печальные глаза; блестящие волосы, аккуратно собранные на затылке и тонкие пряди, выбившиеся из прически  так же, как и всегда удивительно гармонично обрамляли лицо;  гибкое, молодое тело, еще не выдающее признаки беременности;  тонкие руки и красивые плечи, в общем, редкой красоты женщина, за которую любой благословлял  бы провидение, тем более  одинокий бродяга и безнадежный забулдыга. И нужно отдать ей должное, самым положительным ее качеством было терпение.

 Он перевел взгляд на Алексея и  ответил:
- Не повзрослел точно.

 Алексей ничуть не смутился. Припомнил давний разговор, задевший его самолюбие, ядовито посмотрел на Андрея, и спросил  несвойственным его возрасту голосом:
- Так что, соски привез?

Андрей вытянул ноги с ленивой осанкой видавшего виды опытного руководителя, качнув головой, ответил сдержанно:
- Фрукты.

- А я не обезьяна,- не желая принимать никаких подношений, съязвил Алексей, да еще чтоб он поменьше и потолковее критиковал его.

 Андрей не воспринял ответ, как шутку, а понял его скрытый смысл, раздраженно нахмурил брови.

- А я не тебе,- и он отвернулся от него,- как Юля себя чувствуешь?

 С непривычки, что с ней вдруг заговорили о ней же самой, даже вздрогнув, Юля подняла голову, смущенно ответила:
- Ничего, Андрей Евгеньевич, нормально.

- В институт ходишь?-  Андрей будто от нечего делать, неторопливо  взял у нее из рук лекции, пролистал.

- Хожу,- ответила Юля, и Андрей отметил, что она смотрела на него с признательностью. Андрей вернул лекции, посмотрел на Алексея, со странной злобой следившим за всеми его действиями.

- Как, Леха, семью кормить собираешься? – чрезмерно внятным голосом поинтересовался Андрей.

 Алексей недовольно прищурился, вдвойне рассерженный тем, что он вздумал его учить жить.

- А ты мне кто?- грубо выговорил он.

 У Алексея, больше чем у кого бы то ни было, было причин считать Андрея родственником: женат на девушке, которая приходится ему сестрой, отец живет с его троюродной тетей, которая, возможно, станет ему мачехой, но больше всего возмутило Андрея даже не это, а то, что он пренебрегает давней  дружбой и искренним желанием  помочь.

- Это ты мне  никто,  - жестко ответил он, - а жена твоя  родственница.

    Допустить, чтоб кто-то давил на него Алексей не мог и подметив  еще один   благожелательный взгляд Андрея на Юлю, нервно огрызнулся:
- Ну раз родственница, вот ты и корми.

- Я и отца твоего кормлю, и тебя кормлю, если надо и Юлю прокормлю,- ответил Андрей с серьезным и строгим выражением человека, несущего полную ответственность за свои слова,- только ты же знаешь: того, кого кормлю, я  в обиду не даю.

   Говорил Андрей не спроста. Александр Яковлевич сообщил ему, что во время отъезда Алексея  они серьезно поссорились и он самым кардинальным образом  ограничил его в средствах: закрыл его банковские  счета и оставил только одну кредитку, которую пополняет только по своему личному усмотрению.
 
 Алексей же мало  обращал внимания на настораживающий деловой тон Андрея, а ограничился лишь его обманчивым корректным, порядочным поведением. Он равнодушно отвернулся к компьютеру:
- Да мне то что, корми на здоровье, я  у тебя кости отбирать не буду.

 Андрей с изучающей неторопливостью посмотрел на Юлю. Она так и продолжала  тихо сидеть и вежливо молчать, но внимательно прислушивалась. Она тут же вспыхнула и сделала протестующий жест рукой, который свойственен людям, не нуждающимся в помощи, потом посмотрела на Алексея, который сидел к ней спиной и широким,  извиняющимся за него взглядом опять взглянула на Андрея.

 Андрей нахмурился и разглядывая ее аккуратную, но скромную одежду, сказал властным тоном:
- Так ты согласен?

 Алексей резко обернулся.  Пользуясь властью и преимуществом своего положения Андрей не раз доказывал ему, что шутить над его принципами опасно.
 
- С чем? – настороженно поинтересовался он.

- Согласен с тем, что семью кормить не сможешь и, значит, Юля ко мне переезжает,- ответил Андрей намеренно спокойно. Легкость, с которой он принимал решения многие считали за импульсивную обиду и это помогало скрыть следы тонкого и обдуманного расчета.

 При словах Андрея Алексей вздрогнул, испуганно посмотрел на Юлю.

 Юля встрепенулась, будто ее толкнули, непонимающе посмотрела на Андрея, думая, что он неправильно понял ее жест.

- Я не поеду,- с решительным упорством возразила она.

- Так надо, Юля,- нарочито поспешно перебил Андрей. Убедительный и властный  его голос заставил ее замолчать, она растерянно посмотрела на Алексея, ища у него защиты.  И  увидев в ее глазах эту просьбу, Алексей зло покосился на Андрея:
- Не поедет к тебе, к матери пусть едет.

Циничный, но не глупый ответ, вполне адекватно соответствующий характеру Алексея, не трудно было Андрею  оспорить.

- Мать ее у твоего отца, им мешать не стоит,-  он вроде бы заторопился, застегнул пиджак, сел на край кресла.

 Алексей опять посмотрел на Юлю, та удивленно молчала. Чувствовалось, что она не знает, что ей делать и он принял это уже за сомнение.

- Пусть тогда в материн дом возвращается,- сердито и вроде бы равнодушно сказал он, только глаза юрко и проворно перебегали с Юли на Андрея.

- А кто кормить будет? –  Андрей встал, и не дожидаясь ответа властно повторил, - ко мне едет. Собирайся Юля.

 И со спокойной уверенной методичностью он сам стал собирать ее тетради, книги и складывать в стопку. Без всякого принуждения, но и без всякой охоты, а скорее от растерянности, что он сам взялся за это дело Юля стала ему помогать.

 Расположение Андрея к Юле, которое он редко кому выказывал,  была слишком  заметно Алексею, а уважительное и даже какое-то преданное отношение к нему Юли очень уж его настораживало. Алексей  призадумался: зачем это вдруг расчетливому даже в мелочах Андрею обременять себя бескорыстной заботой о дальней родственнице?

Отец, конечно, припугнул его, что если они разведутся, он перепишет завещание и все наследство достанется внукам и, наверняка, Андрей консультировал отца на случай, если он будет опротестовывать завещание. Приезд же Юли спутал все их планы и совершенно поменял ситуацию.

И  Алексей вдруг подумал, что троюродное родство  не такое  уж и близкое и их  взаимная симпатия, да еще и совместное проживание  даст возможность Юле посмотреть на Андрея совсем не родственными глазами.  Ее же кроткий нрав, как официальной жены, понравился бы любому дорожащему репутацией олигарху, а в придачу с солидными капиталами будущего ребенка  она становится просто платиновой невестой.

 Даже если Юлю будут останавливать чувства, то Андрею, как видавшему виды ловеласу, одурачить бесхитростную и доверчивую девочку пара пустяков.  Отец только бы порадовался слиянию капиталов и отдал все  его банковские счета, от которых Алексей  так заносчиво отказался, как  Юлино приданое, Андрею.  Единственное препятствие  к их браку Алексей видел в совместных детях, но ее ребенок, хоть и от него, не   был Андрею чужим.

- Не поедет к тебе! - закричал внезапно  Алексей и вскочил.

 Андрей остановился и  взмахнул ладонью,  успокаивая напуганную Юлю. Она  растерянно села на диван, прижимая к себе книги и не спуская робеющих глаз с Алексея.

 - Чего орешь? - раздраженно спросил Андрей, посмотрев на Алексея острым взглядом,- кости хочешь отобрать?

Алексей сел, втянул голову в плечи.

- Не поедет,- тихо, будто извиняясь, повторил он.

- Убеждай меня,-  Андрей прошел вперед, стал напротив и посмотрел на Алексея сверху, как отец на нашкодившего сына.

- Я нашел работу. По интернету. Через сеть работать буду,- смотрел в пол Алексей объясняя.

 Он потратил много времени, чтоб его анкеты не обнаружили ни друзья, ни знакомые,  тем более Юля, а все пришлось рассказать так глупо и так позорно.

 Помолчав, Андрей наклонился к компьютеру, быстро нашел все его запросы о трудоустройстве. Даже про себя  удивился, насколько скромны его требования.

- Значит, ни у отца, ни у меня работать не хочешь?- уточнил он.

- Не хочу,- исподлобья наблюдая за Андреем, ответил Алексей и сидел неподвижно, обиженно,  словно наказанный.

- Ладно, твое дело,- ответил Андрей повернулся, с усмешкой добавил,- работай на интернет, сколиоз мозгов зарабатывай, - и вышел из комнаты. Тронутая  участием  и доброжелательным к ней отношением  Юля пошла его провожать.  Боясь его рассердить, Юля не совсем уверенно призналась:
- Я бы все равно не поехала.

 Андрей остановился в дверях, обернулся:
- Я знаю, Юля.

  Она окончательно растерялась. Андрей всегда казался благожелательным к Алексею, но неужели он просто хотел унизить его в ее глазах. Она удивленно спросила:
- А зачем вы говорили?

Андрей посмотрел ей за спину, убеждаясь, что Алексей не следит за ними, негромко ответил:
- Хотел посмотреть: испугается или нет.

-  Вас, Андрей Евгеньевич?- недоумевала Юля, уже давно сама испытывая перед ним благоговейный страх, как перед старшим и влиятельным братом. Андрей подавил усмешку, деликатно погладил ее по предплечью.

 - Нет, не меня,- и он стремительно зашел в лифт.

Продолжение: http://proza.ru/2020/10/05/1619


Рецензии