О близком

Цените жизнь! Она прекрасна!
Цените каждый её миг!
Всё в этом мире не напрасно.
И звонкий смех и громкий крик.
Цените каждую минуту,
Ведь всё бывает только раз!
Дарите лишь тепло друг другу
И жизнь тогда оценит вас!
                (Галина Юф)

Все мы не вечны, кроме может быть каких-то природных камней вроде гранита или известняка..
Поэтому наш интерес прежде всего замыкается на нашей повседневной жизни:  родители, дети, внуки…
Но у некоторых все-таки карьера – на первом месте! Они перешагнут через тебя и пойдут дальше! Для таких нет преград!..  У них на роду написано: они – особая каста неприкасаемых, а законы – для быдла!
                *    *    *
В дороге из командировки в Красноярск случайно познакомился с приятной  женщиной своего возраста, которая рассказала историю своей непростой жизни..
Я понял, она – одинока и ей нужно с кем-то поделиться..
Так бывает: кто то ищет, кто то находит.. Причина - одиночество…
Здесь важно сойтись характерами: интересы, хобби, дети, а уж потом – … танцы!
А если всё наоборот – ничего не получится!.. Испытал на себе..
Проблема: у каждого за спиной – груз прежней жизни: память о муже/жене, дети, внуки ну и т.д.
И вот она мне рассказала о своей жизни…
А мне это было важно и интересно в первую очередь!
Что меня удивило – её набожность: она верила в Бога и всегда к нему обращалась, когда ей нужна была помощь. И во всем полагалась на судьбу, которую ей якобы уготовил Бог!..
А у меня была совсем другая вера – в коммунизм, основу справедливого общества, в котором не будет ни олигархов, ни нищих!.. И к этому призывал Папа Римский Павел Пий XXII!
И я её периодически спрашивал: а где Ваш Бог, который не соблюдает свои же »Законы божьи»?
Почему пархатые имеют по 5 яхт, самолетов, вилл, а "божьи твари" ищут еду/пропитание на помойках?!
Но меня подкупило, что она знала даже о своем прадеде, чего современному отпрыску вообще в голову придти не может, т.к. у него мозги сидят в гаджетах и им же ограничены!..
                *   *   *
Её дед Григорий родом из глухой деревни начинал ямщиком в Москве, где нашел себе жену, которую привез в свою деревню, когда прежняя умерла….
А у этой женщины была своя судьба: её сын пел даже в Большом театре!..
Но главное, когда она болела – за ней ухаживал внук Григория – Евсей… А он и был её отцом – скромным, добродушным, бескорыстным, что генетически, наверное, передалось и ей…
Также случайно на вечеринке он познакомился со скромной девушкой с длинной косой. .. и  влюбился!.. Поженились, пошли дети, но все почему-то разные(!)  Одни – неприхотливые, другие – с характером..
Например, её сестра, очень сострадательная, после учебы уехала по распределению в другую деревню, где вышла замуж, завела домашнее хозяйство, но скучала по родному дому..  Однажды ей в знак благодарности подарили живого гуся на мясо. А ей жалко его… А гусь возьми, да прыгни ей на колени и в лицо что-то гогочет - будто жалуется.. И так жалко стало его, что отнесла его назад дарителям…
                *   *   *
Детей раньше в деревне было много, все были дружные, играли в разные интересные игры, было очень здорово. А теперь там редко увидишь ребенка.
А уж засеянных полей, где росла кукуруза, горох, картошка и др. – тем более.
Её  сестра обо всем наболевшем написала:
                Заросли поля колхозные дачными теремами
                Не осталась бы страна с пустыми закромами
                Не нужны теперь стране ни пахарь и ни жница
                Надеются правители «накормит заграница»
                Было в районе одно культуры управление
                А теперь их рассевают в каждом поселении.
                В клубе был один начальник,
                теперь над ним аж двое.
                А зарплату получают
                Зав.клуба больше втрое.
                Знать администрация о кризисе не знает,
                Коли из начальников штаты раздувает.
                *   *   *       
                Придет, придет к вам адова беда.
                Вот и вспомните вы тогда,
                Вами людей обиженных,
                Вами людей униженных.
                Но уже будет поздно,
                Костeр под котлом разожжен
                Высокомерием звездным
                Именно с этих времён,
                Как сухими дровами
                Поступками вашими и словами.

                О бабушке
«Жили мы в деревне, в райском уголочке, где нет фабрик, заводов, проезжих дорог. Вокруг поля, леса, речка.  Деревянный дом был разделен на две комнаты. В одной жили мы: отец, мама и четверо детей, в другой наша бабушка и тетя.
Вся цивилизация находилась в соседнем с деревней поселке.
Весной речка так разливалась, что и в сапогах было не пройти. Мы ходили по мосткам, это вбитые в землю распиленные брёвна с набитыми на них дощечками. Дощечки сгнивали, отрывались, оставались одни столбики.
Помню, было мне лет пять, мы с бабушкой возвращались из посёлка, а было ближе к вечеру. Нужно было переступать по этим пенькам без досочек. И так мне было страшно. Я начала плакать, что не смогу переступить, что сейчас упаду в эту темную, холодную воду. Но бабушка меня успокаивала, давала руку и потихоньку       мы перебрались на сушу.
Бабушка была добрейшей души человек - к ней все обращались за советом, за помощью.
Когда ее не стало, моей сестре во сне сказали, что к бабушке нужно ходить.
Мне как-то тоже пришлось к ней обратиться у её могилки с просьбой чтобы мой сын был счастлив. Спустя какое-то время,  мне сын прислал сообщение, что он очень счастлив. У меня было изумление, неужели это работает?..
А может – это какая-то связь времен?..
                *    *    *
Только со временем понимаешь, что мы теряем тех, кого любили и кому обязаны своей жизнью..
Родителей не стало, дети разъехались, изредка встречались…
Но мне почему-то было жаль эту женщину..
Хотя у неё было детство, материнская любовь, сестры, любимый муж.. – что еще нужно человеку, чтобы достойно встретить старость?.. (из к/ф «Белое солнце пустыни»)..
Женщины всегда заслуживают большей любви и внимания, чем мы им оказываем!..
Пусть её внуки радуются жизни, которую она им подарила, делают свою карьеру, любят своих родителей, влюбляются, разочаровываются… - всё равно её судьба ей уже неподвластна!
С'est la vie - такова жизнь!.. Так говорят французы..
                *   *   *
P.S.: За время нашего двухдневного путешествия я так и не смог её понять: что она хочет – друга, собеседника, любовника?…               
Она не была избалована жизнью, как и многие из нас, но в ней не было интереса к
новой жизни, которую начать никогда не поздно!..
Так мы, к сожалению, и расстались, не найдя консенсуса…
Очевидно, её идейные разногласия с самой собой оказались сильнее любви к ближнему!


Рецензии
Спасибо Валдис за поднятую тему. Беречь отношения с близкими, это самое главное в жизни. В возрасте мы ранимые и неудачно сказанное слово больно отзывается в душе у твоих близких. Всех земных благ Вам, Валдис. Евгений

Евгений Кошелев   15.09.2021 05:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, за внимание!
Да, иногда судьба случайного попутчика почему-то задевает,
хотя хватает своих приключений.. Но все равно - интересно!
С уважением

Валдис Хефт   16.09.2021 00:07   Заявить о нарушении