Рождение жизни

Это лишь пустыня. Безжизненная. С серым холодным песком вместо нагретой солнцем золотой сверкающей пыли. Твёрдые, гладкие на ощупь песчинки превратились в острые режущие осколки, ранящие чувствительную плоть. Ни растений, ни животных. Лишь истощённые останки, покрытые трещинами  и копотью. Лишь засохшие корешки, скрипящие на ветру. С каждым ударом они рассыпались в мелкую труху, словно пепел, уносимый после кровожадных языков огня.  Даже самое отчаянное существо не смогло бы совладать с условиями  этого беспощадного мира. Истлевшие себя цвета давно потеряли свои краски, даря миру лишь однотонные блеклые полотна. В них облачилось всё, начиная от пожухлой  травы и заканчивая просторами когда-то голубого, а теперь затянутого мутной движущейся плёнкой неба.


Но именно здесь зарождалась жизнь.


Стоит явиться ветру, не тому обессиленному, что был полон черни и тоски, а свежему и пронизывающему – и сквозь дымчатую завесу проступят силуэты. Блеклые и невзрачные. Неисчислимое количество душ, блуждающих в открытом контуре мироздания. Единым негласным строем они плывут навстречу тому, что скрыто далеко за белой стеной тумана, сплошным маревом сгустившегося среди мелькающих там материй. Чёткие невесомые одеяние из тончайшей прозрачной ткани, нисколько не скрывают их сути, чистой, не знающей грехов и пороков.


Облик душ не очерчен чёткими линиями. Пока они не знают своей несовершенной земной формы и более того, не нуждаются в ней. Для них  не существуют потребностей. Они ведомы зовом мира, которому предстоит стать их временным пристанищем.


Направляемые ветром, они ищут свой путь. Для каждой многим заранее предначертана дорога. Ни одна из них ещё не ступила на тропу другой. Живущие вне времени и пространства, они ждут своей очереди.


Одна из блуждающих отделилась от общего потока, медленно и неуловимо приближаясь к тихой реке. Покинутое ею место занял другой, новый, спустившийся, казалось бы из ниоткуда, силуэт.  Баланс был восстановлен.


Душа медленной незримой поступью приближалась к широкому речному простору.


Взошло яркое солнце, озарив своим светом бледную фигуру. Она обрела цвета и краски.


Подул ветер, разметав по воздуху лёгкие прозрачные одеяния. Она обрела тяжесть, теперь несравнимую с пером.


Земля лишь сохранила оставленный душой след, позволив глине затвердеть. Она обрела форму, силуэт стал чётким с выраженными контурами и линиями.


Не останавливаясь ни на мгновенье, душа сделала первый шаг, нарушив идеально ровную поверхность водного зеркала. Та неохотно расступилась перед ней, прогнулась, окутав своими объятиями, чтобы затем непременно утянуть в свои глубины. Она спрятала её, как мать скрывает от сурового дикого мира своё новорождённое беззащитное дитя. 


Вода вдохнула в неё жизнь.


Её сердце забилось. Подняв на поверхность человеческое тело, река понесла его по течению в сторону жизни. Оно сделало первый вздох. И звуки природы зазвенели в такт его дыханию. И краски ярко вспыхнули всеми цветами радуги, едва не лишив человека только что обретенного зрения.  И запахи, разные и не совместимые, ворвались в нос человека вместе с большими глотками воздуха, затрагивая в нём неведанные ранее струны.


Природа отдавала себя, чтобы слепить человека, его незащищенное и уязвимое тело. Она наделила его дарами. 


Огонь  позволил  видеть красоту вокруг себя, осветив его путь и взор лучами первого священного солнца. Он защитил человека, спрятав в тени самые страшные и злые бесчинства.


Ветер наделил человека  характером, сильным и непоколебимым;  волей и стремлением выживать несмотря ни на что; уверенностью, толкающей человека мощными порывами двигаться вперёд. Его шквал не позволит ему оглянуться назад. Вырвет его из рук тех, кто тянет за собой, давая право выбирать свою судьбу.


Земля одарила  его тело своей твёрдостью и совершенностью форм. Мужчин -  могучестью горных хребтов и силой вулканических недр. Женщин - гладкостью долин и изящностью  холмов. Словно скульптор, она бережно обращается с каждым творением, которому суждено стать своего рода произведением искусства. В память о себе оставляет ни на что не похожие особые родинки.


Вода вознаградила его умением чувствовать и созидать. Она сделала его частью огромного океана. Многогранного и стихийного. Чтобы научить его видеть изнутри, познавать себя и других как нечто целое, неделимое, в то же время представлять себя чем-то обособленным, выделяющимся на фоне общего контраста бушующих волн и морских пучин. Она дала возможность наблюдать за своим отражением в водах океана, чтобы человек, вопреки искажениям и людским недомолвкам, видел, каков он есть на самом деле. Чтобы тот помнил о том, что воды неустойчивы так же, как непостоянен образ человека, предстающего перед ним в отражении.
Вода стала его частью. Его живительной силой. Она будет нашёптывать ему, когда стоит влиться в общее течение, обогнуть препятствие, а где нужно отделиться от единого потока, пробиться сквозь твердь камней и непреклонность горных вершин.


Природа и человек стали единым целым. Первоначалом чего-то совершенно нового в этом необъятном мире и его закономерным завершением. Они оказались неразрывны.


Танцующие лучи солнца, щекочущие нагое тело. Воздушные порывы, по-детски взъерошивающие волосы и  заставляющие жадно подставлять лицо навстречу ласкающим прикосновениям. Деревья, шелестящие свежей листвой и ветками, словно тысячи маленьких рук, взмахами и поклонами, встречали новую жизнь, ставшую частью этого мира. И вновь кристально чистые воды, обнимают крохотное существо, оказавшееся в его власти, поддерживая его и направляя в дальнюю, полную приключений и впечатлений дорогу  под названием «жизнь».


Рецензии