Азербайджан-Армения. Россия?

Сегодня во время показа новостей жена спросила: а в чём, собственно, смысл армяно-азербайджанского конфликта, только коротко, в двух словах.
Ну, если в двух словах, то всё предельно просто. Во время наступления смутных времён в начале девяностых, когда вовсю действовал девиз «Воруй столько, сколько сможешь унести», Армения сумела украсть большой кусок земли под названием Карабах. Потом, в процессе ведения боевых действий оттяпала часть Азербайджана, который не являлся Карабахом. И вот месяц спустя вновь начала боевые действия с целью захватить ещё больше земли.
И всё бы ничего, но проблема в том, что к власти в Армении пришёл свой Порошенко. Человек не дальновидный и ограниченный. Человек, любящий плевать в колодец, из которого хочет напиться. С Арменией граничит четыре государства Турция, Иран, Азербайджан и Грузия. Некоторую часть армянской границы охраняют российские войска. За свою историю армяне успели переругаться со всеми соседями. Только с Грузией у них нейтральные отношения. Турецко-армянская резня – это болевая точка обоих государств. С Азербайджаном – захват Карабаха. Если учесть, что Иран морально всегда будет на сторонне Азербайджана (эти два государства примерно как Россия и Беларусь) то Армения оказывается в жёстком вражеском окружении. И на фоне всего этого новое руководство Армении ведёт политику «быстрорастущего замерзания» по отношению к России. Это политика самоубийцы. Ведь именно Россия в начале девяностых помогла Армении незаконно захватить чужие земли. В те времена конфликт вёлся силами народного ополчения с обеих сторон. Оружия тоже примерно поровну. Даже у армян было немного меньше. А потом начинается самое непонятное. Виктор Баранец непредвзято и точно описывает этапы эскалации конфликта. О том, как эшелонами шло вооружение в Армению, а потом некоторые генералы строили себе коттеджи. О просьбах Азербайджана прекратить поставку оружия в воюющий регион. И о жестах крайнего удивления в «Арбатском военном округе» (Генштаб РФ). А потом вдруг, в интервью Борис Невзоров рассказывает о псковских десантниках переломивших ход наступления азербайджанской армии. Оно и понятно. Если в конфликт, где дерутся две армии дилетантов, вдруг вступает профессионал высочайшего класса, результат становится очевидным.
По всем признакам пришло время России исправить ошибку допущенную слабоумным Борькой. И если не покаяться, то хотя бы, помочь восстановить нормальное положение дел в регионе. Сегодня Россия делает хорошую мину при плохой игре. Пытается усадить за стол переговоров две воюющие страны. Это невыполнимо в принципе. Помните фильм Освобождение? Как сказал верховный главнокомандующий «Никаких переговоров. Только полная и безоговорочная капитуляция». Проводя параллели к сегодняшней ситуации можно сказать следующее: переговоры возможны лишь тогда, когда будут восстановлены границы 1980 года. И в процессе переговоров обсудить «Как жить дальше?». Как обустроить зону безопасности, демаркационную линию и т.д. Россия должна, наконец понять, кто ей друг, а кто нет. У России много точек соприкосновения с Азербайджаном. Большая общая граница, общее море и проблемы с ним, общая политика в ОПЕК. В конце концов – это отношение Азербайджана к России. Там есть всё то, чего нет в Армении. В Азербайджане работают русские школы, транслируются российские телеканалы, выходит периодика на русском языке, есть деревни полностью русские, такие как Ивановка в Исмаилинском районе. Нелишне вспомнить, что во времена чеченской войны на территории Азербайджана не было ни одной больницы для боевиков, ни одного учебного лагеря, как например в Грузии. Что ещё нужно России, чтобы понять на чьей стороне выступать. Как достучаться до сознания руководства, если даже мировое сообщество, в кои то веки, встало на правильную точку зрения и осудило позицию Армении.


Рецензии