Чёрные рейдеры. Гл. 6

**************************************
Воскрешение старшего лейтенанта Белова.


     Задержание инспекторов, участвовавших в преступлениях в качестве киллеров, произвело в УВД области и областного руководства  эффект разорвавшейся бомбы. На генерале Воронцове не было прежнего лица. Разоблачение убийц в подчинённом ему подразделении было явным проколом, несущим за собою служебные последствия. Он тут же даёт команду отделам по работе с личным составом провести тщательную проверку на лояльность каждого работника инспекторского состава ГАИ. Тем более, что сигналы по поборам на дорогах области до него доходили. Но, не смотря на принимаемые меры, единичные случаи повторялись.  А ещё Воронцова тревожило то,  он давно уже из опыта службы сделал вывод, что от крохоборства до убийства один шаг!
     Губернатор области, до этого не раз интересовавшийся ходом следствия, узнав, что киллеры взяты на месте преступления, облегчённо вздохнул, но пообещал, что разговор по участию в разбоях работников ГАИ обязательно состоится и на милосердие рассчитывать нечего!
     А в это время полковник Родин спешил по горячим следам на крыльях успеха закончить ликвидацию шайки чёрных рейдеров. Сразу же по возращению в Управление для выявления личности и место нахождения главаря  он лично провёл допросы всех задержанных. Первым был вызван на допрос юрист, который знал своего шефа, как Коробова  Евгения  Евлампиевича. Места жительства его он никогда не видел. Когда он был Коробову нужен, за ним приезжал Сорокин и увозил в назначенное шефом место встречи.
     В Управлении телефонной связи  в заполненной анкете на имя владельца мобильника адрес места жительства оказался фиктивным. И жители соседних квартир даже не имели представления, кто такой Коробов. И даже описание внешности им не помогло вспомнить даже близко похожего жильца.
     Друзья убитого Сорокина Герман Поливалов и Андрей Кривко даже представления не имели о личности шефа Сорокина. И вообще на все их вопросы о шефе, Сорокин обычно отмалчивался и даже однажды, не выдержав, угрожающе произнёс, чтобы они вообще забыли о нём.
     После молодых на допрос был приведен  инспектор ГАИ, которого взяли Захаров и Артамонов.
-    Ваши фамилия, имя, отчество? – задал вопрос Родин.
-    Иванов Евгений Фёдорович.
-    С какой целью вы оказались возле квартиры Поливалова?
-    Я хотел отдать ему долг.
-    Какую сумму:
-    Тысячу рублей.
-    Но у вас в карманах кроме пистолета с глушителем денег не было.
     Молчание.
-    Иванов, вы забыли, что деньги у вас в форменной одежде, которую вы оставили в машине. Зачем вы её оставили? Тем более, что вы в это время должны были находиться на дежурстве!
     Молчание.
-    Зачем вы приезжали в дом 123 по улице Комарова?
-    Я там не был.
-    А вот соседка Сорокина, проживающая рядом с убитым во время вашего посещения его квартиры, утверждает, что вы там были.
-    Я не знаю никакого Сорокина, ни соседку - ни молодую, ни старую.
     Родин попросил войти свидетельницу.
-    Екатерина Радионовна, вы  видели этого человека сегодня в вашем подъезде?
-    Да. Это точно был он. Я спускалась по лестнице. Он в это время стоял возле 34 квартиры. Услышав мои шаги, он отвернулся. Но я успела его запомнить.
-    Так зачем вы оказались возле квартиры Сорокина?
-    Я там не был. Женщина ошибается, с гневом произнёс Иванов.
-    Я ошибаюсь?! – закричала женщина. Посмотрите, у него с левой стороны под ухом родимое пятно.
     Родин подошёл к задержанному.
-    А ведь точно, Екатерина Родионовна, есть пятно! Или это на ваше родимое пятно?
     Молчание.
-    Зачем вы убили Сорокина?
-    Я не убивал.
-    Сегодня из головы Сорокина извлекут пулю, завтра с вашим пистолетом произведут баллистическую экспертизу и она обязательно подтвердит, что пуля выпущена вашим стволом.  К тому, же в обойме вашего оружия не хватает одного патрона. Так кто же заказал Сорокина?
-    Я  не знаю  его ни имени, ни фамилии.
-    Как он вас нашёл?
-    Просто подошёл и спросил: «Есть желание заработать?» А кто откажется от хорошего заработка?
-    Вы в это время были с напарником?
-    Нет, он меня встретил у дома.
-    Так же в весьма серьёзных делах никто не делает. Чтобы предлагать серьёзное и опасное дело, надо хорошо знать человека. А вдруг вы работник ФСБ или милиции! Так, как давно вы знаете друг друга?
-    Три дня,
-    Как выглядит заказчик?
-    Рост средний, крепкого телосложения, волосы чёрные, лицо типичного кавказца…
     Полковник понял,  чтобы заставить говорить данного «друга» правду, надо хорошо быть готовым к допросу.  Родин вызвал охрану и попросил  увести  задержанного. Некоторое время Родин  сидел молча. После попросил охрану привести второго задержанного инспектора ГАИ. Пригласив его сесть, стал задавать вопросы.
-    Ваши инициалы?
-    Сединкин Пётр Иванович.
-    Кто вам дал задание убить Сорокина?
-    Я не понял, про какое вы говорите убийство и про какого Сорокина.
-   Сорокин, это высокий парень, Которого вы задержали возле Левашова в компании двух парней.
-    Задержали, а после отпустили.
-    И поехали следом?
-    Мы ни куда не поехали, Мы остались на месте дежурства.
-    Но вас видели на микрорынке по Дзержинского возле Дома культуры?
-    Не может быть! Вы просто нас берёте на пушку! Не выйдет, товарищ полковник!
-    Ещё как выйдет! С вашего мобильника на имя Коробова поступило сообщение: «За Длинным – хвост! Довели до Юриста. Похоже, работает ФСБ. Что делать? Коробов вам ответил: «Пусть быстро смываются. Потом решим». Кто такой Коробов?
-    Понятия не имею. Всё это голословщина. Вы берёте на пушку.  Не выйдет, товарищ полковник!
     Родин понял, что перед ним  тёртый калач, если не матёрый преступник и без явных доказательств с ним разговаривать будет трудно. Продолжать допрос, лишь время терять. Полковник вызвал охрану и приказал рассадить инспекторов по одиночным камерам. Немного помолчав, он обратился к сидящему у стены Захарову:
-    Валерий Иванович, что вы думаете по событиям сегодняшнего дня?
-   Я думаю, что мы капитально разворошили бандитский муравейник. Противник оказался опытным, хитрее нас и очень осторожный. И к тому же, очень жестокий и беспощадный. Что подтверждает добытая ФСБ запись телефонных разговоров Коробова и Сединкина.  Не проявили бы оперативность, сегодня бы мы имели вместо одного – четыре трупа, что усложнило бы дальнейший ход расследования. Отказ инспекторов разговаривать с нами – это ещё, я думаю, не тупик. Говоря шахматным языком, есть ещё вариант продолжения игры.
-    Какой?
--   Коробов, потерявший связь со своими главными подельниками, я не сомневаюсь в этом, находится в настоящий момент в подвешено состоянии в информационной пустоте. Ему, кровь из носа, нужно знать, что же произошло? Почему молчат Сединкин и Иванов?
Мне кажется, что он сейчас предпримет попытку узнать причину молчания.
-    Что предлагаешь?
-    Предлагаю возле квартиры Германа Поливалова организовать засаду. Скорее всего он может послать туда какую-то из своих сожительниц, если их у него несколько. Но, скорее всего, у него она одна.
-    Убедил, Валерий. Кого берёшь?
-    Думаю взять Артамонова, Санина, Чухрина и наших девчат – Радову и Алексееву.
     В это время раздался звонок внешней связи. Родин нажал клавишу.
-    Родин слушает.
-    Евгений Анатольевич, - Савельев. Что удалось выяснить из допросов?
     Родин кратко доложил о результатах допросов, о своих выводах и о плане дальнейших действий, для осуществления которых попросил дать в помощь Санина и Чухрина с автомобилями. Савельев не возражал.
     После Родину позвонил генерал Воронцов. Узнав о дальнейшем плане действия, дал указание группе ОМОНа выехать вместе с группой Захарова – Санина.
2.
     Оперативная группа выехала на пяти машинах. Во дворе, где жил Поливалов на въезде оставали Артамонова. На выходе из двора остановился Чухрин. Захаров и Санин поставили свои машины среди автомобилей возле второго подъезда. Микроавтобус с группой ОМОНа остановился в соседнем дворе. Все экипажи были связаны единой связью, что давало возможность всем одновременно знать, что происходит на основном объекте наблюдения. Захаров обратился к Алексеевой и Радовой, находившихся в кабине его автомобиля, чтобы те узнали у жильцов 21 и 22 квартир, не обращался ли кто сегодня с вопросом, почему не отвечает на звонки Герман Поливалов и где его можно найти? Если с такими вопросами никто не обращался, объяснить им создавшуюся обстановку и попросит разрешения  у хозяев остаться в квартире на случай появления интересующегося  местом  нахождения Германа. Вскоре Алексеева сообщила, что пока никто Поливаловым не  интересовался и, что им разрешили остаться в квартирах жильцов, которые ещё не отошли от шока происшедшего.  После того, как девушки заняли свои позиции, из автомобиля Захарова вышел преклонного возраста старик и устроился на скамейке у входа в подъезд.
     Потянулись утомительные минуты ожидания, которые обычно для ожидающих кажутся длиннее в два, а то и в три раза. Шел шестой час вечера. Люди возвращались с работы. К подъезду потянулись возвращающиеся с работы жители молодого и среднего возраста, но все они уверенно заходили в подъезд. Наконец, минут через тридцать подошла молодая девушка.
-    Дедушка, вы здесь живёте? – спросила она сидящего старика.
-    Что ты говоришь, подставив руку к уху, переспросил старик.
-    Я спрашиваю, вы здесь живете? – громче спросила подошедшая.
-    Здесь, здесь, милая.
-    А вы знаете, где живёт Герман Поливалов?
-    А какой он из себя?
-    Обычный. Среднего роста, сухощавый, носит чёрную куртку и чёрные утеплённые брюки, чёрную шапочку…
-    А-а-а, кажется, на втором этаже.
-    Какой номер квартиры?
-    Там спросите.
     Девушка ушла. Захаров тут же сообщил Радовой и Алексеевой, чтобы ждали гостью. После подал сигнал Санину, а тот по связи оповестил остальных, чтобы были готовы к действию.
     Поднявшись на второй этаж, пришедшая позвонила в двадцать вторую квартиру. На звонок вышла Алексеева.
-    Вы к кому? – спросила она.
-    Вы не скажете, где сегодня Герман – ваш сосед?  Я сегодня полдня звоню, но никто не отвечает.
-    Перед обедом был здесь какой-то шум. Я в глазок посмотрела и увидела,  как двое уводят третьего, держа за руки. А после из квартиры ещё вышли двое. После этого всё стихло.
-    Спасибо. И, повернувшись, девушка стала быстро спускаться по лестнице.
     Радова, наблюдавшая в глазок за разговором Алексеевой с долгожданной гостьей, сообщила Санину, что пришедшая та, которую ожидали. Санин попросил Радову следовать за ней, чтобы услышать возможный  разговор связной с Коробовым. Радова быстро сбежала по лестнице и поспешила за ушедшей посетительницей. Услышав позади себя шаги, та обернулась. Но Радова продолжала спешить, не обращая на шедшую впереди никакого вниманию. Успокоившись, та достала мобильник и набрала номер.. В это время Радову от идущей впереди отделяло метра два, что позволило ей ясно слышать разговор:
-    Это я – Сажида.. Да, спросила. Соседка говорит, что был какой-то шум. Она увидела в глазок, как двое повели какого-то мужчину. После вышли ещё двое и всё затихло..
     Тот, с которым она говорила, видимо, спросил про «хвост».
-    Да нет, ничего я не заметила. Хорошо, сейчас приеду.
     На этих словах Радова обогнала разведчицу и, повернув вправо скрылась за домами. Подойдя к остановке автобуса, она позвонила Захарову и передала содержание разговора. Захаров тут же дал знать Санину, который уже успел вывести свою машину из  места парковки и наблюдал за удаляющейся дамой. А Захаров продолжал давать указания остальным экипажам, чтобы начали движение в ранее обговорённом порядке.
     Выехав с второстепенной дороги на главную, разведчица повернула в сторону центра города. Санин увеличил скорость и приблизился к преследуемой на расстояние, позволяющее рассмотреть номер её машины. Прочтя его, тут же сообщил в УФСБ:
-    Главный, я второй. Сообщаю гос. номер  преследуемой машины: «М 628 АВ» регион 45
     Минут через пять Санин уже знал, что владельцем преследуемой машины является Сажида Ибрагимова. Возраст 27 лет. Предприниматель, В её распоряжении 2 магазина модной одежды. Владеет коттеджем на садовом участке  №37 в садоводстве  «Гренада». Вполне вероятно, что в данный момент она именно туда держит путь, где, по всей вероятности, и ждёт её Коробов.
     Получив сообщение от Санина, Захаров даёт указание Чухрину,  уйти вперёд на максимальной скорости и остановиться у первой дачи на развилке дорог между садами «Гренада» и «Космос», чтобы проследить дальнейшее движение Ибрагимовой.
     Когда Чухрин ушёл вперёд, Санин и Захаров решили несколько отстать от преследуемой, чтобы не вызвать подозрения. И, словно в подтверждение правоты их решения из УФСБ сообщили, что Коробов вышел на связь с Ибрагимовой и попросил внимательно следить за позади идущими машинами, чтобы не привести за собою «хвост». Чтобы не маячить постоянно в поле зрения Ибрагимовой, Санин принимает решение обогнать преследуемую и перед поворотом в сады уйти вправо по направлению к дому отдыха.
     Вскоре от Санина поступило сообщение?
-    Дама идёт в сады. Буду ждать на разветвлении дорог.
      Когда все экипажи собрались на развилке, Захаров пригласил в свою кабину Санина, Чухрина, Артамонова и командира ОМОНа. Включив навигатор, где четко обозначился район садоводческого товарищества  «Гренада» и, так как он хорошо знал садоводческий район, предложил  план дальнейших действий.
-    Предлагаю: 1. Валерий Чухрин остаётся, где мы сейчас все находимся – твою машину уже видели и ты не вызовешь подозрения в случае, если Коробов  заставит Ибрагимову провести разведку. 2. Машина с ОМОНом пройдёт по дороге прямо и остановится возле интерната. Её нахождение там тоже не вызовет подозрения. 3. Юра, тебе предлагаю остановиться возле магазина напротив конечной остановки автобуса. Магазин здесь работает ежедневно. Хлеб и алкогольные напитки здесь есть постоянно. Посетители бывают часто. Так что нахождение машины возле магазина тоже не вызовет подозрения. 4. Толя Артамонов, от магазина перпендикулярно дороги начинается улица «Вишнёвая». Во втором ряду её пересекает улица «Рябиновая». В сторону севера, третий дом от «Вишнёвой» участок Ибрагимовой. По «Вишнёвой» ты проезжаешь до третьего ряда - до улицы «Берёзовой» и, свернув на неё вправо, останавливаешься у первого строения так, чтобы по сигналу сразу мог выехать. 5. Я же от «Вишнёвой вправо остановлюсь на «Рябиновой» у пятого строения и буду наблюдать за дачей Ибрагимовой в бинокль и корректировать ваши действия. Если нет возражений, быстро разъезжаемся по местам. Противник слишком опытный и принимает решения быстро. Нам надо работать на опережение.
3.
     Когда экипажи заняли свои места, Захаров попросил командира ОМОНа внимательно прозондировать подходы к даче Ибрагимовой, чтобы, как можно скрытно подойти к ней и окружить строение. Побежали томительные минуты. Вскоре командир ОМОНа сообщил, что дача окружена. Но подойти вплотную к строению нет возможности – участок весь хорошо просматривается из окон. Штурм строения в светлое время может привести к жертвам. Предлагаю дождаться темноты. Уже начинает смеркаться.
     Захаров согласился с предложением и продолжал внимательно следить за входом на дачу Ибрагимовой.  Вдруг Дверь отворилась и из ограды вышла женщина. Внимательно осмотревшись, она села в машину и стала задом выезжать на главную улицу. Захаров тут же дал команду:
-  Внимание: похоже, Ибрагимова выехала на разведку. Будьте внимательны и не привлеките внимания! О её движении сообщайте.
     Через минуту заработала связь:
-    Я Второй. Разведчица повернула в сторону развилка.
     Вскоре поступило новое сообщение:
-    Я Третий. Разведчица проехала в сторону кладбища метров сто, но развернувшись, вернулась к развилку и повернула в сторону шоссе.
     Минут пять, спустя:
-    Я Третий. Дама возвращается. Видимо, разведка закончена. Возможно, Коробов решил сменить место.
-    Второй, я Первый. Выезжай от магазина в сторону шоссе. Дама может проверить наличие людей м салоне. Остановись у остановки за развилкой
-    Я Второй. Вас понял.
     Когда Санин подъезжал к развилку дорог, ему навстречу выехало разведчица и, не обратив внимания на встречную машину, проехала дальше.
-    Я Третий. Машина возвращается. Принимайте решение.
     Захаров дождался, когда Ибрагимова подъехала к своей даче, вышла из машины и скрылась за высоким металлическим забором дачной ограды.
-    Пятый, Я первый. Подходите, как можно ближе. Приготовьтесь к захвату. Не дайте возможности уйти Коробову по соседним участкам.
     Несколько минут спустя.
-    Я Пятый. Дача заблокирована. При возможности буду брать при выходе из ограды.
-    Пятый, я Первый: Коробов может переодеться в женское. Брать, не раздумывая!
     Напряжение нарастало. Вдруг заработала связь:
-    Я Главный. Ибрагимова вышла на связь с некой Ольгой. Запросила подогнать к кафе на въезде в село  Кетово машину. Устанавливаем личность Ольги и гос. номер её машины.
Для подстраховки в Кетово выслана группа захвата во главе с Мелихом. Ваша задача остаётся прежней.
     Выслушав сообщение Главного, Захаров дал команду:
-    Всем быть наготове!
     Ждать пришлось не долго. Заработала связь:
-    Я пятый. Вышли две женщины. Будем брать.
     Дверь ограды приоткрылась и её растворе появилась Ибрагимова. Отбросив её в сторону в ограду рванулись Бойцы ОМОНа. Женщина, шедшая за нею следом не успела даже оценить обстановку, как оказалась в руках крепких рослых парней.  Командир группы ОМОНа сорвал с женщины, наполовину закрывающий лицо платок. Теперь перед бойцами стояла не кроткая женщина, а готовый биться до последнего мужчина, бросающий ярые взгляды на окружающих.
-  Добрый вечер, Коробов! – произнёс подошедший Захаров. И, повернувшись к подошедшему Артамонову, попросил его тщательно обыскать. Обыском Ибрагимовой занялись Алексеева и Радова. Санин и Чухрин, взяв ключи у хозяйки участка, ушли проверить дачу.  Результаты обысков показали, что рыбка попалась крупная: у него были изъяты помимо пистолета и ножа, крупная сумма денег, два паспорта, два водительских удостоверения и удостоверение работника УВД  и два  мобильника  Закончив обыск, Захаров и Санин доложили своим руководителям о завершении операции. В ответ получили указание доставить арестованных в кабинет генерала Воронцова.
     Загнав машину Ибрагимовой во двор дачи и, закрыв на замок двери строения и ограды, группа захвата выехала в сторону областного центра. Подъехав к кафе, расположенного возле въезда в село Кетово,  встретили  группу ребята из УФСБ, выезжавших на задержание некой Ольги, которая должна была передать свою машину Коробову. На вопрос Санина, каковы успеха, Сергей Мелих ответил, что птичка в клетке, а машина  - в надёжных руках.
     Незадолго до прибытия группы захвата, генерал Савельев зашёл в кабинет Воронцова.
-    Что, генерал, можно, наверное, поздравить с завершением ликвидации банды?!
-    Да, Андрей Степанович, я думаю, что главное сделали, хотя впереди ещё много придётся повозиться  с этой бандой. – надо доказать их вину и раскопать всё, что они успели натворить. Но, а если поздравлять, то надо и вас: без вашей помощи, без вашей электроники пришлось бы долго повозиться с этим делом
     В кабинет постучали.
-    Войдите, - в ответ на стук произнёс генерал.
     В дверях появились Захаров и Санин.
-    Товарищ генерал, арестованные доставлены, - доложил Захаров и положил на стол изъятые при обыске документы, мобильники, деньги и пистолет системы Макарова.
-    Введите арестованного, попросил Захарова Воронцов.
     В кабинет в сопровождении двух бойцов ОМОНа  вошёл задержанный. Воронцов внимательно посмотрев на вошедшего, обращаясь к Савельеву, сказал:
-    Как изменился разительно мир. Раньше преступника за версту можно было распознать по его физиономии и привычкам. По этому поводу даже литература имеется. А теперь, чем матёрей преступник, тем труднее его обезвредить: и одет, как джентльмен, и лицом, что кандидат наук, и умом, что академик. Но, видимо, до наших академиков им ещё далековато. И, слава Богу!
     В кабинет по вызову Воронцова вошёл Родин.
-    Евгений Анатольевич, - обратился к нему Воронцов, - мне осталось поблагодарить генерала Савельева и его ребят, и в  вашем лице вашу группу за успешно проведённую операцию. Хотя до конца завершения дела говорить ещё рановато.  Но я уверен, что при наличии неопровержимых улик и при помощи свидетелей вы это дело доведёте до конца.
     Выйдя из-за стола, генерал Воронцов подошёл к задержанному и ещё раз, внимательно всмотревшись  в его лицо,  произнёс:
-    В первые годы Перестройки  мне пришлось работать в Подмосковье. На мою долю выпало дело об убийстве старшего лейтенанта ГАИ Белова Вадима Николаевича.
     При этих словах задержанный вздрогнул и даже несколько убавился в росте. А Воронцов продолжал:
-    Убийство было зверским: труп был изуродован до основания и обезглавлен и, к тому же, обгоревшим. За неимением зацепок, дело перешло в «висяк» и было бы надолго сдано в  архив. Но неожиданно всплыло дело на лейтенанта Белова за изнасилование и убийства девушки. Но так,  как рядом с трупом было найдено обгоревшее, но вполне читаемое удостоверение на имя Белова, посчитали возможным дело прекратить в связи с гибелью виновного. Тогда время было страшное: происходило много разбоев и убийств. Казалось, что вся страна утонула в криминале. И мне пришлось подчиниться начальству, хотя было большое сомнение,  слишком много в этом деле было сомнительного. И вот, видимо, пришло время поднять тот «вися» для его завершения. Я ничего сейчас не утверждаю, но следствие выведет всё на чистую воду. Да, кстати, за Беловым числился пистолет системы Макарова, который нам в то время найти не удалось.
     Арестованный стоял, согнувшись, не поднимая глаз, как перед приговором, который подводил чёрную черту под его жизнью.
-    Евгений Анатольевич, - продолжал Воронцов, - запросите у Москвы дело об убийстве старшего лейтенанта Белова  в связи с появлением новых данных и дело на того же Белова об изнасиловании и убийстве девушки. И, немного помолчав, добавил, - можете приступать к допросам.
     Был уже седьмой час вечера, когда Воронцову позвонил губернатор области: Боголюбов:
-    Алексей Максимович, Боголюбов потревожил. Как дела по делу «Чёрных рейдеров»?
-    Благодаря помощи Савельева взяли главаря.
-    Так что ты молчишь?
-    Только что собирался вам звонить.
-    И кто он?
-    Мой старый знакомый по Подмосковью. Воскрес из мёртвых - старший лейтенант Белов. Проходил у меня в начале девяностых по двум уголовным делам. В первом деле, как будучи убитым. Во втором, как насильник и убийца девушки. Но так, как рядом с обнаруженным изуродованным, обезглавленным и обгоревшим трупом было найдено, тоже обгоревшее, но вполне читаемое удостоверение старшего лейтенанта Белова, в то время, знаете,  какое оно было, поспешили дело  закрыть в связи с гибелью преступника. И вот воскрес!
-    Ну что ж, поздравляю! Спасибо! А то по области поползли тревожные слухи о неуловимом маньяке, убивающего стариков. Придётся обещанное наказание смягчить. Буду звонить Савельеву: надо поздравить за хорошую помощь.
                Продолжение следует.


Рецензии