Преферанс. Игра на выигрыш

ПРЕФЕРАНС: ИГРА НА ВЫИГРЫШ. НУЖНО ЛИ ВИСТОВАТЬ И КАК ПРАВИЛЬНО ИГРАТЬ РАСПАСЫ?

Вначале было Слово,
И Слово было: «Пас»!
(шутка)

     Однажды мой коллега по работе – человек, старше меня по возрасту и, наверное, опытнее меня в преферансе – сказал мне следующее:

- Ты очень предсказуем в игре.
- Почему? – спросил я.
- Потому что ты играешь на выигрыш, - ответил он.

     Меня это позабавило, так как из его уст слова «играть на выигрыш» прозвучали, словно это что-то плохое, скучное и неинтересное. Я же расценил это как комплимент, поскольку не представляю себе иную цель в любой игре, кроме победы.

     Про то, как снизить вероятность проигрыша при игре в переводного дурака, я уже писал в другой работе. Тогда меня на её написание подвигло то обстоятельство, что про игру в дурака не написано почти никакой специализированной литературы. «Зачем же писать про то, про что написано множество книг?» - спросит меня читатель. Всё верно, про преферанс написано так много, что, наверное, ни один аспект этой игры не остался неохваченным. Однако при этом, как мне кажется, большинство этих книг грешат одним – по ним крайне сложно научиться правильно играть в преферанс, что называется, не в теории, а на практике. Одно дело – разбирать конкретные примеры и решать отдельные задачи (зачастую – не очень-то часто и встречающиеся в настоящей игре), не будучи стеснённым никакими временными рамками; совсем другое – научиться принимать оптимальные решения в условиях реальной игры с реальными соперниками, когда раздумывать над каким-то конкретным действием больше нескольких десятков секунд никто не даст. Кроме того, почти во всех книгах авторы сразу, чуть ли не с первых страниц начинают «грузить» читателя массой специфических терминов, не объясняя толком сути игры и не давая читателю опомниться.

     У каждой игры свои особенности. Если меня спросят, какова же особенность преферанса, я отвечу так: это игра, в которую очень просто играть, когда ты её понял, но которой крайне сложно обучить человека, никогда прежде с ней не знакомого. Наверняка многие любители преферанса сталкивались с ситуацией, когда им приходилось учить какого-нибудь новичка азам и премудростям этой игры – например, очень хотелось сыграть, а компания была неполной. Практически все в один голос скажут вам, что с первого раза это почти невозможно – очень много понятий, условностей, правил, от которых голова у человека непосвящённого идёт кругом. Главное же – не знаешь, с чего начать рассказ об этой замечательной игре: всё кажется важным, всё имеет значение, а вот как начать – непонятно.

     Я не стану грузить читателя обилием понятий и объяснять правила – данная работа предназначена для тех, кто уже более-менее в теме и кому не надо объяснять, что такое «ренонс», «перехват», «сюркуп» и прочие термины этой замечательной игры. У меня иная задача – понять, как должен мыслить преферансист и какой должна быть его логика принятия решений. Поэтому начну с самой сути и буду отталкиваться от названия.

     «Преферанс» – от французского слова preference – переводится как «предпочтение» или «преимущество». Я же «предпочитаю» в данном случае переводить это слово пусть не совсем правильно с точки зрения лингвистики, но гораздо вернее с позиции здравого смысла и сути игры, а именно – «выбор». Преферанс – это игра, где нужно выбирать наилучшее решение в каждой конкретной игровой ситуации, причём тратя на это минимальное время. Забегая вперёд, скажу: наилучшее – не обязательно выигрышное; это может быть выбор между большим проигрышем и меньшим, ибо в преферансе не так уж редки ситуации, когда вы с огромной долей вероятности проиграете в любом случае, и вам придётся выбирать из двух зол.

     Какова цель игры в преферанс? Как и в любой другой игре, цель эта – только победа. Разберём, что считается победой в преферансе, каковы её количественные показатели.

     В разных играх (я здесь имею в виду вовсе не обязательно игры карточные) критерии победы тоже разнятся. Например, что такое победа в футболе или хоккее? Забить хотя бы на один гол больше соперника. А в домино, в козла? Наоборот, сделать так, чтобы кто-то из оппонентов набрал хотя бы 101 очко, а самому набрать как можно меньше. Или, например, игра в того же дурака: нужно как можно раньше избавиться от всех своих карт, неважно, каким способом, отбиваясь или заваливая противника.

     В преферансе есть своя единица подсчёта очков, которая называется вист. Висты можно как выигрывать, так и проигрывать. Главное в преферансе – сделать так, чтобы по окончании игры остаться в так называемом «плюсе», т.е. число выигранных вистов должно превышать число проигранных. Соответственно, «минусом» называется ситуация прямо противоположная. Наконец, может быть и «ноль», при котором эти числа равны. Чем больше «плюс», тем лучше для игрока, и наоборот.

     Как и любая другая игра, преферанс имеет свою продолжительность – пулю, протяженность которой измеряется очками, как правило, кратными 10. Чаще всего играют пулю в 20-30 очков, реже в 10 или 40, 50. Пуля имеет своё графическое, наглядное отображение. Его можно встретить почти в любом пособии по преферансу, поэтому мы его здесь приводить не станем. Важно то, что итог любой раздачи карт записывается в эту пулю в количественном виде – пишутся висты на игрока (или игроков), а также очки за сыгранные контракты и штрафные очки в гору.

     Чтобы научиться выигрывать в преферанс, нужно уметь оценивать игровую ситуацию в каждый конкретный момент времени и, в зависимости от результатов этой оценки, находить наилучшее решение. Итак, цель преферанса – только победа, вся игра состоит из раздач, а каждое решение, принимаемое игроком, по окончании каждой раздачи получает количественное выражение в виде выигранных или проигранных вистов. Следовательно, логика игрока в преферанс может быть только одна: любое решение, любое действие преферансиста в игре должно быть направлено либо на выигрыш наибольшего числа вистов, либо на проигрыш наименьшего их числа, если игровая ситуация такова, что проигрыша избежать не удастся.

     Преферанс в его классическом виде – игра для троих игроков. Разумеется, можно играть и вдвоём (т.н. «гусарик»), и вчетвером, и даже впятером, но чаще всего играют втроём. Во всяком случае, здесь я по умолчанию буду рассматривать именно такой формат.

     Если предположить, что хорошая карта, которая даёт возможность заказать контракт, за время игры в среднем приходит поровну всем трём игрокам, то получается, что как минимум 2/3 игрового процесса вы не заказываете игру, а пасуете, вистуете или играете распасы. Есть ещё, конечно, ловля мизера, но это сравнительно редкий игровой момент (к тому же многократно и подробно расписанный в трудах великих мастеров преферанса), поэтому на нём я в этой работе останавливаться не буду. Не затрону я и процесс заказа и розыгрыша контрактов, а также технику и особенности самого процесса вистования – про это тоже уже много сказано и написано в других источниках. Сейчас интерес представляют два момента игры.

     Речь идёт, во-первых, о том, в каких ситуациях надо вистовать, а в каких нет. Во-вторых, необходимо рассмотреть такой важный элемент преферанса, как распасы – когда следует пасовать и как это делать правильно. Дело в том, что по этим двум аспектам игры информация в подавляющем большинстве книг по преферансу даётся хоть и ценная, и всеобъемлющая, но очень часто авторы не акцентируют внимание на главном, да ещё и грузят читателя обилием специфических терминов. Главное же, на мой взгляд, состоит в том, чтобы в наиболее доступной и понятной форме объяснить читателю, как избежать ошибок при принятии решения о вистовании и на распасах в условиях реальной игры.

     Ошибки в преферансе можно условно разделить на две категории – ошибки на этапе принятия решения и ошибки на этапе розыгрыша, когда решение уже принято. И если вы изначально примете верное решение в той или иной ситуации, вы уже избежите как минимум первой ошибки. И наоборот, приняв неверное изначальное решение, вы рискуете ошибиться и дальше, на этапе розыгрыша; с неопытными преферансистами чаще всего так и происходит.

     Поэтому-то я и остановлюсь подробно сначала на первом из двух заявленных выше аспектов преферанса, а именно –  в каких ситуациях нужно вистовать, т.к. данный аспект меньше всего освещён и систематизирован в литературе по этой замечательной игре. Распасы же будут рассмотрены во второй главе – там я попытаюсь сформулировать общие рекомендации по принятию решения, когда игрок вынужден выбирать между заказом контракта и распасами, а также основные принципы их розыгрыша.

     Данная работа не претендует на то, чтобы именоваться научным трудом, хотя в ней и содержатся некоторые статистические выкладки и попытки математического обоснования ряда элементов игры в преферанс. Я ни в коей мере не претендую на то, чтобы стать истиной в последней инстанции. Скорее можно говорить о том, что я стремился поделиться своими наблюдениями относительно вистования и распасов и подтвердить их статистическими данными и простейшими математическими расчётами, а также попытался вывести некоторые закономерности в этих элементах преферанса и подытожить тем самым свой опыт, насчитывающий приблизительно 8000-10000 сыгранных пуль.












1. Вистовать или нет
    
     Выше уже говорилось о том, что единицей подсчёта очков в преферансе является вист.  Именно итоговым числом выигранных или проигранных вистов определяется результат игры для каждого игрока. Но у этого термина в преферансе есть и другое значение: вист – это проверка играющего на то, сможет ли он выполнить заказанный им контракт. Как мы уже написали ранее, в процессе игры вы, как правило, чаще оказываетесь в ситуации, когда не вы сделали заказ контракта, а кто-то другой. А вам лишь надлежит решить, надо вистовать этот контракт или нет.

     Сам процесс вистования, т.е. конкретно розыгрыша карты в ходе виста достаточно подробно расписан в книгах многих специалистов по преферансу. Но вот критерии целесообразности вистования, т.е. когда надо вистовать, а когда нет, не всегда удаётся чётко определить, особенно при висте на шестерной игре. Остановимся на этом вопросе наиболее подробно.

     Для начала определим, какие же существуют контракты. Чаще всего по статистике (см. ссылку 1) заказывают 6-е и 7-е игры, реже – 8-е, ещё реже встречается девятерной контракт. Мизер вообще представляет собой отдельный вид контракта со своими особенностями; он не вистуется, а ловится (что доставляет огромную радость двум другим игрокам, особенно при «паровозе») или не ловится (к несчастью для них). Десятерная же игра может либо вистоваться, либо проверяться (по договорённости), но она в целом столь редка, что анализом виста на ней (равно как и анализом ловли мизера) в нашей работе, как говорят математики, можно пренебречь.

     Все эти наиболее часто встречающиеся контракты – 6-й, 7-й, 8-й и 9-й – в плане вистования можно разделить на жёсткие и мягкие. К жёстким относятся 6-я и 9-я игры, поскольку в них, чтобы ни играющий, ни вистующий (вистующие) не получили штрафных очков в гору, а остались бы при своих, надо взять строго определённое число взяток: 6 у играющего и 4 у вистующего (вистующих) на 6-й игре, 9 и 1 соответственно – на 9-й. Любое другое соотношение взяток при этих играх приводит к посадке либо играющего, либо вистующего (одного или обоих) с соответствующими штрафными санкциями в виде очков в гору.

     7-я и 8-я игры, напротив, являются мягкими в отношении условий вистования, потому что здесь допускается определённый разброс вариантов. При вистовании этих контрактов  могут быть разные допустимые соотношения взяток у играющего и вистующего (вистующих). Так, при семерной игре играющий может взять либо 7, либо 8 взяток (вистующий или вистующие, соответственно, 3 или 2), и в обоих случаях контракт будет признан сыгранным, все останутся при своих и никто не сядет. При 8-м контракте ситуация аналогичная: играющий может взять 8 или 9 взяток, а вистующий (вистующие) – 2 или 1.

     Для начала рассмотрим контракты с мягкими условиями вистования. Решить, идти на вист при 7-м или 8-м контракте в принципе проще, чем при 6-м или 9-м, т.к. условия не столь жесткие. Здесь надо отталкиваться от того, сколько взяток надо взять вистующим при соответствующей игре. Так, при 7-м контракте вистующий (вистующие) должен взять минимум 2 взятки, а при 8-м – 1. Как же должен мыслить преферансист, решая, нужно ли вистовать или нет на 7-й или 8-й? Разберём эти контракты по отдельности.



Вист на семерной

     Каждый из двух оставшихся игроков, держа в уме, что ему при висте необходимо взять как минимум 2 взятки, должен оценить свои карты. Первый вопрос, который он должен сам себе задать, таков: «Возьму я с такой картой минимум 2 взятки или нет?». Вистующий знает только свой набор карт – о картах играющего и третьего игрока он может только догадываться по тому, как происходил торг за прикуп и на какой заявке этот торг остановился. Как же быть?

     Для начала надо оценить характер набора карт играющего. Итак, с какой картой чаще всего заказывают семерную игру, каковы её особенности? В подавляющем большинстве случаев при семерной игре есть сильная козырная масть. Сила масти складывается из её длины (чем длиннее, тем сильнее – например, ТК 10 9 8 7 лучше, чем ТК 10 9 8 и т.д.) и старшинства номиналов карт (чем крупнее карты, тем сильнее – так, ТК 10 9 8 лучше, чем ТД 10 9 8 и т.д.). Статистика (см. ссылку 2) говорит о том, что чаще всего при семерной игре длина козырной масти составляет 4-6 карт (3 козыря и 7 козырей встречаются гораздо реже). Соответственно, игроку, играющему семерной контракт, помимо 4-6 взяток в козырях, необходимо добрать ещё 2-3 взятки в других мастях. Для этого в этих других мастях у него тоже должны быть сильные сочетания карт, обеспечивающие взятки, – Т, ТК, КД, КДВ и пр.

     Так как мастей всего 4, в каждой масти 8 карт, а всего карт на руках – 10, то количество мастей играющего может быть от 2 до 4. 2 масти при семерной игре (например, ТКД 9 7; ДВ 9 8 7;), да и вообще при любой игре встречаются крайне редко; чаще всего имеются 3-4 масти. Также, как правило, имеется как минимум 1 слабая масть, где взяток у играющего нет. Поэтому типичный набор карт при семерной игре состоит из 4-6 козырей, одной-двух мастей типа Т, ТК или КД, и одной слабой масти (например, 10 8, В 7, ДВ и пр.).

     Зная это, потенциальный вистующий должен оценить, сможет ли он взять минимум 2 взятки на висте. Для этого надо выяснить, какие сочетания карт у него в мастях. Вистующему необходимы структуры вистового типа (назовём их так) – сочетания карт, обеспечивающие как минимум одну взятку в масти. К таким структурам относятся следующие комбинации:

     - бланковый Т или Т + одна-две другие карты – например, Т, ТК, ТД, Т8, Т 10 7 и пр.;

     - К + одна-две другие карты – например, КД, КВ, К 10, К 8 7 и пр.;

     - Д + две другие карты – например, ДВ10, Д 9 7 и пр.

     Иногда взятку может дать структура типа четвёртого туза, короля, дамы или валета, но назвать её структурой вистового типа можно лишь с большой натяжкой. Понятно, что бланковый король или вторая дама, равно как и масть, состоящая из пары-тройки мелких карт, виста дать не могут – это плохие для вистующего сочетания карт. Если же у вистующего есть какая-либо сильная, но не козырная масть (например, ТКД 10 9 7), то с большой вероятностью у играющего она как раз отсутствует, поэтому такими картами вистующий может лишь, как правило, выбивать козырей у играющего, но опять-таки не брать взятки. Поэтому структурами вистового типа можно считать только те, что описаны в предыдущем абзаце.

     Крайне важно, чтобы у вистующего была структура вистового типа именно в козырной масти. Если у вистующего есть сильный, стопроцентный вист в козырях, то ему надо будет взять в дополнение к нему хотя бы 1 взятку с помощью других мастей. Статистика подсказывает, что посадка вистующего на семерной игре, если у него есть 1 «железная» взятка в козырях, конечно, случается, но крайне редка, поэтому, имея как минимум 1 взятку в козырях и хотя бы 1 структуру вистового типа в какой-нибудь другой масти, на вист при семерном контракте идти, как правило, нужно.

     Если же козырная масть взяток вистующему не даёт, то для объявления виста ему надо иметь как минимум 2 структуры вистового типа в других мастях, а также учесть ещё два момента:

а) на какой руке находится играющий – если его козырная масть относительно короткая (не более 4 карт), а ход ему не принадлежит, то он часто перестраховывается и заказывает семерную, имея на самом деле 8 и более взяток на руках;

б) как происходил торг – зная, на какой заявке остановился играющий, вистующий может оценить не только его карты, но и карты третьего игрока, на помощь которых он сможет рассчитывать, если третий игрок объявит пас.

     Простой математический расчёт подсказывает, что если у вистующего нет взяток в козырях, но есть 3 структуры вистового типа в других мастях, идти на вист нужно. И вправду: если у играющего есть ренонс в какой-либо масти, где у вистующего имеется структура вистового типа, он всё равно возьмёт минимум 2 взятки в других мастях, т.к. отсутствие сразу двух мастей у играющего при семерном контракте крайне маловероятно.

     Если же у вистующего сильного козыря нет, но есть 1-2 структуры вистового типа в других мастях, то нужно учесть руку играющего и оценить характер карт третьего игрока. При прочих равных всё равно чаще стоит вистовать, т.к., во-первых, чисто статистически подсад вистующего на семерной довольно редок, а во-вторых, семерную игру часто заказывают тогда, когда опасаются заказать восьмерную. Бывают, конечно, случаи, когда играющий намеренно заказывает семерной контракт при девяти взятках, желая подсадить вистующего (вистующих) и не закрывать при этом пулю, но это бывает сравнительно нечасто.

     Также при наличии 1-2 структур вистового типа в некозырных мастях, как правило,  можно идти на вист вторым – в этом случае задача упрощается: вам нужно будет взять всего 1 взятку. Но для этого, во избежание наигрыша взятки играющему при игре втёмную, необходимо, во-первых, наличие хорошего хода с вашей руки, а во-вторых – уверенность в мастерстве первого вистующего.

     Поэтому при семерной игре можно вывести такое общее правило: вистуют обычно практически всегда, кроме ситуации, когда совпали 3 обстоятельства – слабый козырь, наличие не более 1 структуры вистового типа в других мастях, а также заявка «пас» или «полвиста» у другого потенциального вистующего. В этом случае вистующий не может уверенно рассчитывать даже на 1 взятку на своих картах, и ему остаётся надеяться лишь на карты третьего игрока (ведь тот пасует или уходит за полвиста, следовательно, тоже не уверен в своих картах) и на то, что играющий излишне не перестраховался. Случается, конечно, когда даже в такой ситуации игрок принимает решение вистовать, но оно сопряжено с риском подсада (особенно, когда вистуют два игрока, и контракт разыгрывается втёмную – возрастает опасность снести нужную карту и наиграть играющему лишнюю взятку). Проигрыш для вистующего на семерной в случае его подсада (здесь и далее при количественных оценках мы будем говорить про наиболее часто встречающуюся в повседневной жизни конвенцию Сочи) составит 36 вистов.

     Во всех прочих случаях на вист при семерной, как правило, идут *.

Вист на восьмерной

     Правила принятия решения о висте при восьмерном контракте принципиально не отличаются от аналогичных правил при семерной игре (здесь тоже чисто статистически чаще идут на вист, чем пасуют – см. ссылку 3) с учётом двух моментов. Во-первых, подсад здесь обернётся вистующему гораздо большей потерей вистов, чем при семерной (для сочинской конвенции это 60 вистов), а во-вторых, на восьмерной нельзя уходить за полвиста, зато, если вистуют оба игрока, то ответственность за недобор взяток ложится, как правило, на второго вистующего.

     В остальном ситуация похожа на вист при семерной с той лишь разницей, что вистующему (вистующим) надо взять минимум не 2 взятки, а 1. Одну взятку со стопроцентной вероятностью вистующий возьмёт в двух случаях:

а) имея структуру вистового типа в козырной масти;

б) имея три туза в некозырных мастях – у играющего при восьмерной игре чаще, чем при семерной, случается ренонс сразу в двух мастях, но даже в этом случае хотя бы одна некозырная масть у него всё-таки будет, а значит, наличие туза в этой масти у вистующего даст последнему «железную» взятку.

     Наличие 3-х структур вистового типа в некозырных мастях также практически всегда даёт гарантированную взятку **. Исключение здесь составляет лишь ситуация, когда вистующий, у которого имеются  3 структуры вистового типа, вистует вторым и розыгрыш идёт втёмную – есть риск пронести нужную карту и не взять требуемую взятку.

     Если вистовых структур в некозырных мастях всего 2, то риск подсада, естественно, возрастает – можно нарваться на вариант с двойным ренонсом у играющего в тех же мастях, что и у вистовых структур вистующего игрока, и такая ситуация не так уж и редка. Кроме того, есть также опасность вистовать вторым при такой карте из-за вероятного наигрыша взятки играющему. Здесь, равно как и при вистовании вторым с 3-мя структурами вистового типа в некозырных мастях, выбор решения стоит делать по обстоятельствам, учитывая помимо прочего, ещё 4 фактора:

а) очерёдность хода – лучше, когда она принадлежит не играющему, а вистующему (можно сразу попасть в козырь играющему и не бояться потом пронести нужную карту);

б) наличие хорошего хода для вистующего – если есть такой ход (например, сильная, плотная масть, в которой карты идут подряд по старшинству и которая вряд ли имеется у играющего), можно легко прорезать карты играющего и не наиграть ему взятку;

в) обстоятельства торга за прикуп – можно оценить не только силу карт играющего, но и характер карт третьего игрока;

г) ситуация в пуле в целом – если вы выигрываете в пуле, при прочих равных рисковать вам не следует, а надо просто спокойно пасовать и довести игру до победы; если проигрываете – почему бы не рискнуть, тем более, что риск достаточно оправдан.

     Если 3-4 фактора складываются в вашу пользу, надо вистовать, если всего 1 – лучше объявить пас. При 2-х факторах «за» и 2 «против» надо смотреть на ситуацию в пуле (см. пункт г) выше).

     Разумеется, ещё осторожнее следует быть, имея всего одну структуру вистового типа в некозырных мастях.

     В общем и целом ситуация, когда играющий заказывает восьмерной контракт, а берёт все 10 взяток, конечно, случается, но сравнительно нечасто (см. ссылку 4) – одну взятку, как правило, вистующий (вистующие) берёт всегда.

     Поэтому общее правило при восьмерной игре таково: вистовать надо всегда, когда у вас имеется либо козырный вист, либо три туза в некозырных мастях.

     Если нет козырного виста и 3-х тузов, но есть 3 структуры вистового типа в некозырных мастях, то:

а) если вы вистуете первым, то вистовать обязательно нужно, т.к. вы ничем не рискуете;

б) если вторым – вы рискуете пронести нужную карту и остаться без виста, поэтому действовать необходимо по ситуации: оцениваются 4 фактора, такие как очерёдность хода, наличие хорошего хода с вашей руки, обстоятельства торга за прикуп и положение в пуле в целом. При 3-4 факторах «за» надо вистовать, при 1 – нет. Если 2 фактора – в пользу вистования, а 2 против, тогда решающим фактором является положение в пуле (см. пункт г) выше).

     Те же 4 фактора следует учитывать при принятии решения, идти или не идти на вист при 2-х структурах вистового типа в некозырных мастях. Логика принятия решения здесь такая же, как и в вышеприведённом абзаце.

     Если вистовых структур всего 1 или их нет вообще – лучше не вистовать.
   
     Теперь перейдём к вистованию контрактов с жёсткими условиями – 6-й и 9-й играм. Начнём с девятерного контракта, т.к. там решение принять гораздо проще.

Вист на девятерной

     Известная среди заядлых преферансистов поговорка о представителях Церкви и учащихся высших учебных заведений, вистующих на девятерной, имеет под собой немалые основания. Очень часто девятерной контракт играющие заказывают тогда, когда боятся заказать десятерную – например, из-за чужого хода в некозырную масть и, соответственно, риска перехвата козырем. Штраф за недобор взятки при висте на девятерной велик – 80 вистов, поэтому и вистуют такую игру, как правило, только тогда, когда есть стопроцентный вист.

     Каковы же условия этого гарантированного виста при девятерной? По сути, их всего 3:

а) наличие структуры вистового типа в козырной масти – туз (бланковый или с малкой/малками), второй король, третья дама, четвёртый валет;

б) наличие 3-х тузов в некозырных мастях – даже если у играющего будет на руках только 2 масти, какой-то из тузов точно даст взятку вистующему;

в) наличие 3-х структур вистового типа в некозырных мастях при условии, что ход принадлежит вистующему*** – по той же причине, что и в п. б).    

     Во всех прочих случаях вистовать на девятерной не следует****, т.к. потеря вистов при подсаде будет огромной. Разумеется, ситуация, когда девятерной контракт вистуют двое игроков, является музейной редкостью по причине огромной вероятности проноса нужной карты, недобора взятки и как следствие – крупного штрафа (такая ситуация иногда случается, когда мизер перебивают девятерной игрой, а прикуп приходит слабый). Теоретически можно предположить ситуацию, когда первый вистующий, не имея сильных карт, зачем-то завистовал игру, а у второго действительно имеется стопроцентный вист, как в вышеуказанных пп. а), б) и в), и он тоже вистует, но это крайне маловероятный и редко встречающийся вариант.

Вист на шестерной

     И наконец, мы приступаем к анализу одной из самых трудных игровых ситуаций в преферансе – принятию решения о висте на шестерной игре.

     Опасность шестерной игры для вистующего заключается вовсе не в величине проигрыша при подсаде. И в самом деле, если вы взяли всего 3 взятки вместо 4-х, то проиграете 14 вистов – неприятно, конечно, но вовсе не трагедия в масштабах всей пули. Ситуация, когда играющий вместо 6 берёт 8 и более взяток, приводит к большему проигрышу вистующего, но всё-таки происходит сравнительно нечасто, и опытные игроки возможный подсад в этих случаях обычно распознают заблаговременно (исключение – обязательный вист на 6;, т.н. «Сталинград»). Шестерной контракт опасен для вистующего другими двумя моментами. Во-первых, это один из самых распространённых контрактов, поэтому умение быстро определить, когда надо вистовать, а когда нет, в этом случае крайне важно. Во-вторых, при этом контракте крайне трудно определить, каковы же стопроцентные основания для объявления виста.

     Случается, что при, казалось бы, мощной и сильной карте вистующий вдруг садится. И наоборот – карта вроде бы так себе, а играющий недобирает 1 или более взяток. Почему так происходит?

     Причин тому несколько. Прежде всего, как уже говорилось выше, это жёсткие условия вистования. Это на семерной игре можно взять 3 взятки, а можно 2, а на восьмерной – можно 2 или 1, и всякий раз это будет удачный вист. При шестерном же контракте надо взять строго 4 взятки, чтобы не получить очков в гору – 3 и менее взяток приводят к подсаду вистующего (5 и более – к подсаду играющего, но это ещё труднее определить до виста). И если при более крупных контрактах – особенно при 8-й и 9-й играх, да и почти всегда при 7-й – наличие козырного виста, по сути, обязывает вистовать независимо от иных факторов, то при шестерной игре этого мало; здесь нужно определить признаки того, что имеющийся набор карт даст вам минимум 4 взятки. А это гораздо труднее.

     Во-вторых, шестерная игра – это минимально возможный контракт в преферансе. Далеко не всегда его заказывают при наличии стопроцентной карты, гарантирующей железные 6 взяток. Зачастую этот заказ объявляют, когда не хотят играть распасы с неудобной картой. Статистические данные показывают, что в большинстве случаев длина козырной масти при шестерной игре не превышает 3-4 карт, 5-6 карт встречаются гораздо реже (см. ссылку 5). Длина козырной масти при шестерной вообще является одним из ключевых моментов вистования (к этому обстоятельству мы вернёмся несколько позже). Но наличие короткой (т.е. не более 4 карт) козырной масти у играющего далеко не всегда  означает, что остальные масти являются слабыми и не дают взяток, и этим часто пользуются игроки, желая подсадить вистующего (вистующих). И в самом деле, имея на руках, например, такую карту, – ТКВ; ТК; КДВ; Т 8; – даже при своём ходе трудно заказать семерную: уж слишком коротка козырная пиковая масть (в данном случае, правда, при своём ходе можно заказать бескозырку и зайти с бубновой масти). А расклад таков, что вероятность взятия 7 взяток очень велика – либо удастся взять 2 взятки в бубновой масти, либо сыграет козырной валет.

     Поэтому ситуаций, дающих гарантированный, стопроцентный вист на шестерной, практически не бывает – гораздо чаще можно говорить лишь о большей или меньшей доле вероятности взять требуемые 4 взятки. Тем не менее, есть несколько критериев, при которых на вист при шестерном контракте идти просто необходимо, т.к. вероятность подсада вистующего на них весьма мала. Назовём их абсолютными критериями виста на шестерной игре.

1. Наличие 4-5 козырей. Двумя абзацами выше мы уже говорили о важнейшем факторе вистования на шестерной игре – длине козырной масти играющего. Т.к. более 4 козырей у играющего бывает сравнительно нечасто, то наличие 4 (при ходе вистующего) или 5 (при любом ходе) козырей у вистующего означает, что начинает действовать механизм опережения в козырях, благодаря чему играющий зачастую просто не успевает разыграть свои сильные некозырные масти, поскольку козыри у него заканчиваются раньше, чему у вистующего. Вистующий, конечно, может сесть даже с 5 козырями на руках, но это происходит весьма редко: чаще всего он, как минимум, берёт свои 4 взятки, а как максимум – подсаживает играющего.

2. Наличие 4 тузов. Это достаточно редкий случай, но он обязывает вистовать на шестерной, т.к. у играющего практически всегда на руках будет не менее 3 мастей. Возможен, конечно, вариант, когда на Сталинграде игрок желает подсадить вистующих, имея ренонс сразу в двух мастях и обладая мощной картой, дающей 7 и более взяток, но это всё же частный случай. А значит, в большинстве ситуаций у играющего будет максимум 1 ренонс; соответственно, 3 взятки из необходимых 4-х у вистующего будут автоматически сразу благодаря тузам, а 4-ю взятку он с огромной долей вероятности получит с помощью своих карт или карт третьего игрока. Кроме того, наличие 4-х тузов позволяет вистующему осуществить перехват в любой масти и получить инициативу в ходе розыгрыша.

3. Наличие минимум 2 взяток в козырях и структур вистового типа во всех остальных некозырных мастях. Причина всё та же, о которой говорилось ранее: минимум 3 масти у играющего всегда будут, а значит, только 1 из 3-х структур вистового типа в некозырных мастях у вистующего не даст ему взяток. Остальные 2 принесут ему минимум 2 взятки; помимо этого, ещё 2 он возьмёт в козырной масти, если у него будут в ней такие сочетания карт, как, например, ТК, ТД, КДВ, КВ+ малка и т.п.

4. Наличие 3 взяток в козырях. Логика похожая: если у вас в козырях структура типа ТКД, ТКВ, ТДВ, ТД10, КВ 9 7 и т.п., то минимум 3 взятки уже в кармане. Разумеется, может статься, что ими вы и ограничитесь и сядете при висте, но гораздо более вероятно, что хотя бы 1 дополнительную взятку в некозырных мастях вы всё-таки наберёте.
            
     В принципе, других практически стопроцентных оснований для виста на шестерной нет. Мы намеренно не рассматриваем исключительно редкие варианты с 4 взятками в козырной масти или с 3 козырными вистами и вистовыми структурами в 2-3 мастях (бывает и такое) – речь идёт всё-таки о вариантах, довольно регулярно встречающихся в игре и потому практически значимых.

     Отметим также, что все 4 вышеприведённых критерия мы рассматривали, исходя из того, что потенциальный вистующий только один (ещё один игрок объявляет пас или уходит за полвиста), и он в полной мере рассчитывает лишь на свои карты, а о картах партнёра может лишь догадываться. Но бывают ситуации, когда другой игрок либо уже завистовал, и вам надлежит только решить, пасовать или вистовать вторым, либо, наоборот, он спасовал, а вы выбираете между вистом или уходом за полвиста. В этих случаях вышеуказанные 4 критерия будут избыточными, т.к. ситуация упрощается – вам уже не нужно брать все 4 взятки, что называется, единолично, потому что либо будет достаточно только 2-х (если вы присоединяетесь к первому вистующему), либо вообще вопрос о ваших вистах снимается (если вы уходите за полвиста). Соответственно, здесь минимальные критерии следующие:

а) 3 структуры вистового типа в некозырных мастях (закладываемся на 1 возможный ренонс у играющего);

б) 1 вист в козырях + 2 структуры вистового типа в других мастях (то же основание, что и в п. а);

в) 2 виста в козырях с любым числом структур вистового типа в некозырных мастях (либо даже без вистов в других мастях). 

     Как мы видим, все эти 3 случая объединяет наличие 2-3 потенциальных взяток у вистующего. Добавим только, что во всех этих 3 вариантах необходим хороший ход с вашей руки; в противном случае нужно пасовать даже при достаточно сильной карте – другому вистующему будет проще распорядиться вашими картами против играющего, иначе есть риск при игре втёмную наиграть ему лишнюю взятку. Заповедь преферансиста «нет хода – не вистуй» никто не отменял. 

     Это – все возможные варианты практически гарантированного получения 4-х (если вистуют оба, то 2-х) взяток при вистовании шестерного контракта. В них основания для виста слишком явные и очевидные, чтобы пасовать, но так бывает далеко не всегда. Существует ещё одна очень распространённая ситуация, когда решить, вистовать или нет, намного труднее.

     Итак, предположим, что играющий заказал шестерной контракт. Вы оцениваете свои карты и видите, что у вас на руках примерно 2-3 взятки. Но на сей раз вы находитесь следующим по часовой стрелке после игрока, заказавшего игру и, не имея стопроцентных оснований для виста, предположим, пасуете. Третий же игрок не объявляет вист, а уходит за полвиста, оставляя вам право решать судьбу этой раздачи. Что же делать?

     Вообще именно шестерной контракт тем и отличается от более крупных игр, что при нём, прежде чем идти на вист, помимо собственных карт нужно как никогда тщательно анализировать другие факторы. Приведённая абзацем выше ситуация как раз этого и требует, ведь здесь готового рецепта нет и не может быть, т.к. всё зависит от совокупности других моментов, которые мы постараемся описать максимально подробно.

1. Очерёдность хода. Пожалуй, наиболее существенный фактор из всех по той причине, что длина козырной масти у играющего очень часто не превышает 4 карт, т.е. является короткой. А это значит, что при наличии 4 козырей у вистующего (вистующих) в случае, если ход не принадлежит играющему, может начать действовать уже упомянутый выше механизм опережения в козырях. Это может дать инициативу вистующему (вистующим) при розыгрыше виста, т.к. позволит помешать играющему разыграть свои сильные некозырные масти. Поэтому при прочих равных условиях если очередь хода не принадлежит играющему, то это является доводом в пользу объявления виста; если ходит играющий – в пользу паса.

2. Длина козыря у вистующего. Тоже важный показатель, причём фактор длины козырной масти при висте на шестерной игре важнее величины номиналов карт. Так, третья дама в козырях здесь лучше бланкового туза или второго короля – опять же в силу того обстоятельства, что козырная масть у играющего на шестерной, как правило, короткая (соответственно, вистующий часто может опережать играющего в козырях при розыгрыше). Причём это верно не только тогда, когда вист в козырях есть, но и когда его нет – допустим, третий валет лучше второй дамы и т.д. – по той же самой причине. Вообще иметь хотя бы 3 козырных карты, даже если они и не приносят взяток сами по себе (например, 3 малки), для вистующего уже неплохо по причине упомянутого ранее механизма опережения в козырях. Поясним это математически.

     Если мы снова вспомним про то, что козырная масть играющего на шестерной очень часто не превышает 4 карт, то лучшим вариантом для него будет тот, при котором 4 козырные карты двух других игроков будут лежать у них на руках в соотношении 2:2. Это позволит играющему уверенно разыграть свои карты даже в случае, если вистующий своим ходом попадёт ему в козырь. Если же это соотношение будет другим – 3:1 или тем более 4:0 – то такая ситуация лучше для вистующих, т.к. можно опередить играющего в козырях и выбить у него козыри раньше, чем потратить свои. Даже если козырей у играющего будет 5, но у вистующего их будет 3 (да к тому же вдобавок это окажется третья дама, например), а ход будет не с руки играющего, то такая ситуация тоже может создать проблемы для заказавшего и вынудить его ошибиться – особенно если первым же ходом удастся попасть ему в козырь, а сам розыгрыш будет осуществляться втёмную.

     Поэтому если у вас 3 и более козырей, то при прочих равных ваш выигрыш по статистике будет намного больше, чем при 2-х и менее козырях, т.к. в последнем случае резко возрастает риск подсада вистующего (см. ссылку 6).

3. Наличие или отсутствие козырного виста. Тут всё просто – плохая козырная карта по умолчанию не даёт взяток вистующему. Случается, конечно, что у одного потенциального вистующего на руках в козырях имеется, например, третий валет (или вторая дама), а у другого – бланковый король (или туз с малкой), и тогда валет (или дама) при правильном розыгрыше берёт взятку. Однако до розыгрыша уверенно рассчитывать на такой вист мы не можем (о характере карт второго вистующего мы в состоянии лишь догадываться), поэтому изначально считаем, что такой козырь взяток не даёт. При прочих равных отсутствие виста в козырной масти является доводом в пользу паса; наличие – в пользу вистования.

4. Карты прикупа. Иногда характер торга за прикуп и последующая заявка играющего позволяют потенциальному вистующему оценить карты не только у объявившего контракт, но и у другого игрока, определить их сильные и слабые масти. Правда, сам по себе этот фактор вряд ли может являться решающим при принятии решении о вистовании на шестерной, т.к. по статистике в подавляющем большинстве случаев торг заканчивается на первой же заявке 6; (см. ссылку 7). Соответственно, чаще всего он практически абсолютно неинформативен в плане оценки карт других игроков. Однако по своим картам вистующий со значительной долей вероятности может определить, подошёл ли прикуп играющему или же оказался не нужен.
    
     Если карты прикупа пришлись в те же масти, что и достаточно длинные масти у вистующего (от 3-х карт и более), то с огромной долей вероятности играющему они не нужны, т.к. в этих мастях у него, скорее всего, либо 1-2 слабых карты, либо вообще ренонс. Разумеется, если в прикупе оказались два туза, то они в любом случае усилят набор карт играющего, но такое бывает редко. Иногда случается, что играющий прикупает крупные карты к слабым мастям и получает тем самым дополнительные взятки – например, прикупив короля к даме, даму к королю или валета к сочетанию Д 10 – но чаще всего такой прикуп не усиливает карты играющего.

     Наоборот, если хотя бы 1 карта прикупа оказалась в тех мастях, которых у вистующего нет, то чаще всего это усиливает позиции играющего, принося ему дополнительные взятки.  Вот и получается, что если прикуп подошёл играющему, то при прочих равных лучше пасовать; если не подошёл – вистовать.   

     Подытожим вышесказанное. Итак, абсолютными критериями для объявления виста на шестерной игре являются 4 ситуации:

1. Наличие 4 (при ходе вистующего) или 5 (при любом ходе) козырных карт;

2. Наличие 4 тузов;

3. Наличие минимум 2 взяток в козырях и структур вистового типа во всех остальных некозырных мастях;
 
4. Наличие 3 взяток в козырях.

     Если один из игроков спасовал, а перед вами стоит дилемма – вистовать или уходить за полвиста, либо он уже объявил вист, а вы думаете, вистовать вторым или нет, то вы можете идти на вист, если у вас всего 2-3 потенциальных взятки, т.е. в 3-х случаях:

а) имея 3 структуры вистового типа в некозырных мастях;

б) имея 1 вист в козырях и 2 структуры вистового типа в других мастях;

в) имея 2 виста в козырях с любым числом структур вистового типа в некозырных мастях либо даже без вистов в других мастях.

     Во всех этих 3-х случаях необходимо наличие хорошего хода с вашей руки во избежание наигрыша взятки играющему при вистовании втёмную.

     Наконец, если вы сидите следующим по часовой стрелке после играющего и, не обладая стопроцентными основаниями для виста, а имея всё те же 2-3 потенциальных взятки, объявили сначала пас, а другой игрок не завистовал, а ушёл за полвиста, то вы можете вистовать. Но для этого необходимо сначала тщательно проанализировать 4 фактора:

1. Очерёдность хода.

2. Длина вашей козырной масти.

3. Наличие или отсутствие у вас козырного виста.

4. Карты прикупа.

     Если хотя бы 3 фактора из 4-х складываются не в пользу играющего, то имеет смысл вистовать. Если 2 фактора «за», а 2 «против», то решающее значение имеет ваше положение в пуле: если вы проигрываете, имеет смысл рискнуть, если выигрываете – пасуйте. 

     Как мы видим, наиболее сложным для принятия решения о вистовании является самый, казалось бы, обычный и ничем не примечательный с виду заурядный шестерной контракт. Всё дело в его распространённости (почему – см. следующий раздел, посвящённый распасам). Поэтому если вы регулярно будете принимать неверные решения, то на одних лишь неудачных вистах на шестерной игре вы даже за 1 пулю получите приличный проигрыш. Для примера: допустим, вы трижды неудачно завистовали шестерную – два раза сели без одной (в сочинской конвенции это 2 проигрыша по 14 вистов каждый), а один раз без двух взяток (проигрыш 29 вистов). В итоге только на этих 3 раздачах ваш проигрыш составит 57 вистов, а это больше стоимости независтованного девятерного контракта (54 виста). А ведь за одну пулю шестерных игр может быть гораздо больше, поэтому умение быстро принимать верное решение о висте или пасе на шестерной является одним из главных умений в преферансе.

Примечания

* – здесь мы намеренно не рассматриваем довольно частый случай, связанный с правилом ухода за полвиста на шестерной и семерной играх. Речь идёт о той ситуации, когда игрок, чья рука идёт после играющего, имеет довольно сильные карты для виста, но пасует, т.к. не имеет хорошего хода, т.е. хода, не наигрывающего взятку играющему. Его пас в этом случае не означает отказ от виста – он просто ждёт ответа от третьего игрока: если третий игрок объявит вист, то сможет воспользоваться картами спасовавшего; если уйдёт за полвиста – спасовавший вернёт себе вист.

**  – если у вас 3 таких структуры в некозырных мастях при висте на восьмерной, то как минимум одна из них в любом случае обеспечит вам взятку, ведь даже если у играющего будет ренонс сразу в 2-х мастях, то всё равно у него окажется хотя бы одна некозырная масть (в ней-то и будет ваша взятка). Не взять взятку в таком случае вы рискуете только по двум причинам: а) при висте втёмную, т.к. можете случайно пронести нужную карту; б) при открытом висте – если ходит играющий и у него очень длинная козырная масть, также есть риск пронести карту (т.к. вы не знаете, где у играющего ренонс).

***  – на девятерной так же, как и при висте с тремя структурами вистового типа на восьмерной игре: если ходит играющий, у которого длинный козырь, то вы не знаете, где у него ренонс, и рискуете пронести карту.

****  – существует ещё один вариант, при котором можно завистовать девятерной контракт: когда у вистующего при своём ходе есть ренонс в одной из некозырных мастей, но при этом имеется и козырная масть. Однако, во-первых, наличие такого набора карт вкупе со своим ходом всего лишь повышает шанс на удачный вист, но вовсе не является стопроцентной гарантией, а во-вторых, такой вариант крайне редок. Поэтому, по нашему мнению, его не стоит выделять в отдельную рекомендацию – каждый подобный случай должен анализироваться отдельно. 






































2. Распасы

     И наконец, мы переходим, наверное, к одному из самых сложных элементов преферанса – распасам. Говорят, что класс преферансиста определяется во многом именно тем, как он их играет. Это утверждение настольно правдиво, что не станем даже пытаться его оспаривать.

     В подавляющем большинстве конвенций распасы занимают значительную часть игрового процесса. В питерской конвенции, например, славящейся своими жёсткими условиями выхода из распасов и большими коэффициентами прогрессий, распасы могут составлять более половины всех раздач. В повседневной жизни чаще всего играют сочинку, но и в ней, если выходом из распасов станет семерная игра, они будут играть существенную роль.

Почему игроки пасуют? Характерные особенности набора карт на распасах. Удобные и неудобные масти

     Чтобы понять, как правильно разыгрывать распасы, надо уяснить несколько основных моментов. Что такое распасы? Это ситуация, когда все три игрока объявили пас. Почему они это сделали? В первую очередь потому, что они, оценив свои карты, не увидели возможности заказать даже самый минимально возможный шестерной контракт. Мы намеренно говорим «в первую очередь», т.к. это не единственное основание для паса. Но есть ещё 2 причины, почему игроки не начинают торг за прикуп, а объявляют пас. Что же это за причины?

     В самом начале этой работы уже говорилось о том, что любое действие игрока в преферансе имеет количественное выражение. Какое бы решение он ни принял, удачное или нет, оно непременно выльется в выигрыш или проигрыш вистов. Поэтому игрок, прежде чем решить, объявлять заказ или пасовать, оценивает, сколько вистов он выиграет или проиграет в том или ином случае. И далеко не всегда, заказав и сыграв даже крупный контракт, он сможет выиграть больше вистов, чем при удачном исходе розыгрыша распасов.

     Возьмём, к примеру, ту же сочинку. В этой конвенции, например, завистованная и сыгранная 7-я игра приносит игроку либо 14 (если игрок взял 7 взяток), либо 19 (если 8 взяток) вистов соответственно; если завистована и сыграна 8-я игра – либо 28 (при 8 взятках), либо 34 (при 9 взятках) виста. Если игрок взял на распасах без прогрессии, например, всего 1 взятку, то он выигрывает либо 20 вистов (если кто-то из других игроков не взял ни одной взятки), либо 23 виста (если все взяли хотя бы по одной взятке). Отсутствие же взяток на распасах приносит игроку целых 40 вистов – это равняется стоимости независтованной восьмерной игры.

     Все эти численные выкладки были приведены для распасов без прогрессии. Если же будет хотя бы простая арифметическая прогрессия с коэффициентами 1, 2 и 3 соответственно для 1, 2 и 3 круга распасов, то польза от удачного розыгрыша будет ещё ощутимее. Так, 1 взятка на втором круге даст игроку уже не 20 или 23 виста, а 40 или 46, а на третьем – 60 или 69 вистов (это уже сопоставимо с сыгранным мизером). 0 взяток на втором круге приносит 80, а на третьем – целых 120 вистов, и это уже намного больше и мизера, и десятерной игры.

     И вот предположим теперь, что играются распасы, и на третьем круге двое игроков спасовали, а у третьего вот такой набор карт: ТК10 7;  8;  ТК97; 8;. Разумеется, он может с такой картой сделать заказ и с большой долей вероятности возьмёт как минимум 7 взяток (а если повезёт с прикупом, то вплоть до 10). Однако зачем ему это делать, когда на распасах у него огромный шанс отделаться максимум 1 взяткой, либо вообще не взять ни одной и выиграть гораздо больше, причём ничем не рискуя? Для заказа игры в такой ситуации может быть только одно основание: пуля почти завершена, игрок и так выигрывает и хочет поскорее пулю закрыть, ведь распасы с прогрессией – вещь опасная: сейчас повезло с раскладом, а через два-три неудачных круга от преимущества может ничего не остаться. Но во всех прочих случаях лучше пасовать по причине большего выигрыша.

     Вот и получается, что иногда, даже при наличии достаточно сильной, но удобной для распасов карты выгоднее объявить пас, чем заказывать игру. Это вторая причина ухода в распасы.

     Ещё одним доводом в пользу распасов является то, что они при удачном их исходе позволяют игроку существенно улучшить положение в пуле, не завершая её. Предположим, что игрок проигрывает порядка 70-80 вистов, находясь в минусе, а до закрытия пули остаётся буквально 2-3 очка. И вот он, сидя, допустим, на третьей руке,  видит, что двое других игроков спасовали, а у него самого примерно 6-8 взяток на руках в зависимости от расклада. При этом сама карта очень выгодна для распасов – допустим, ТК10 8;  8;  ТК97; 7; (в принципе такая карта неплоха вообще для любой руки на распасах). При удачном прикупе, если прикуп придётся в чёрные масти, можно заказать и 9-10 взяток. Но игрок оценивает, что гораздо больше шансов прикупить как минимум 1 карту в красную масть, т.е. больше 7-8 взяток у него вряд ли будет, а это максимум 19-28 вистов. И даже в таком случае, сыграв игру и закрыв пулю, из минуса он не выйдет. Если же он спасует, то есть огромная вероятность сыграть распасы с 1 взяткой либо вовсе без взяток, выиграть, соответственно, примерно 23-40 вистов и, что самое главное, не закрыть при этом пулю и сохранить шансы на итоговый выигрыш. Поэтому здесь выгоднее объявить пас. И подобных ситуаций в преферансе достаточно много.

     Но всё-таки в большинстве случаев игрок идёт в распасы именно потому, что у него нет сильной карты для заказа контракта. И вот на этой ситуации хотелось бы остановиться поподробнее.

     Отсутствие сильной карты для игры встречается куда чаще, чем её наличие. Это легко объяснимо с чисто математической точки зрения, и мы в самом начале этой работы говорили о том, что в среднем как минимум 2/3 игрового времени каждый игрок не заказывает, а вистует или пасует, т.к. играют трое, а хорошая карта распределяется примерно поровну между всеми игроками.  Естественно, данное утверждение верно для большого числа пуль – в одной пуле случается, что кому-то везёт больше. Поэтому умение разыгрывать распасы не менее (а в некоторых конвенциях – и более) важно, чем умение правильно вистовать.

     Каковы же основные отличительные признаки набора карт, при котором мы объявляем пас? Прежде всего, это отсутствие требуемого для заказа контракта числа взяток. Минимальным контрактом в преферансе является шестерная игра, но чистые шесть взяток изначально, до прикупа, попадаются сравнительно нечасто. Гораздо чаще до начала торга мы видим у себя на руках примерно 3-4 взятки (тут тоже чистая математика: всего возможны 10 взяток, играют трое, следовательно, на каждого игрока приходится в среднем 3.33 взятки за раздачу), а этого для выполнения даже наименьшего контракта недостаточно.

     Однако само по себе наличие 3-4 взяток на руках – ещё не основание для паса; нужны ещё определённые свойства мастей. Каковы же эти свойства?

     Во-вторых, масть на распасах, как правило, короткая. Игроки вообще пасуют чаще всего тогда, когда нет какой-то явно выделяющейся сильной, главной масти, на основе которой можно было бы заказать игру. Это и понятно: если бы масть была длинной, хотя бы карт 5, сделать заказ было бы куда проще (даже если бы самой старшей картой в такой масти была, скажем, дама, то уже одна эта масть принесла бы 3 взятки, а ведь есть ещё и другие масти). В среднем длина масти при распасах составляет от 1 до 4 карт, как правило, 2-3; это следует из той же математики: всего раздают по 10 карт, а мастей – 4, в среднем выходит 2.5 карты в масти. Вот и получается, что чаще всего наборы карт на распасах являются равноразложенными – их структуру можно представить схематически так: 3-3-3-1, 3-2-3-2, 3-1-4-2 и т.п., где цифры соответствуют количеству карт в масти.

     В-третьих, масти должны содержать в себе самые слабые карты, т.н. «отдачи», т.е. карты, которые обеспечивают взятки другим игрокам. Лучше, если это будут семёрки, хотя восьмёрки тоже неплохи. Девятка уже гораздо хуже, т.к. под неё два других игрока могут на распасах скинуть 7-ку и 8-ку соответственно, и вы возьмёте взятку. Недаром у преферансистов существует такая поговорка: «Девятка – взятка». Чем больше будет мастей с самыми мелкими картами, тем лучше.

     В-четвёртых, в мастях должно быть как можно меньше крупных карт – валетов, дам, королей и тузов. Здесь даже объяснять нечего: чем крупнее карта, тем больше вероятности, что она возьмёт взятку. Наличие, например, сочетания ТКД в какой-либо из мастей обеспечивает сразу 3 взятки на распасах, ТДВ – минимум 2 и т.д.

     Наконец, в-пятых, масть должна быть как можно менее плотной, т.е. карты в ней должны быть либо самыми мелкими и почти всегда идущими подряд (987, 10 9 7, 10 9 8 и т.п.), либо масть может содержать крупные карты, но сами карты идут через одну, а не подряд по старшинству номиналов. Так, КВ 9 7 на распасах является идеальной структурой для розыгрыша (почти всегда эта структура взяток не даёт), особенно при чужом ходе; КВ 10 8 – уже хуже, хотя тоже довольно хороший вариант (можно отделаться всего 1 взяткой, а то и вовсе не взять ни единой). А вот КВ 10 – намного более трудное для распасов сочетание, 2 взятки можно схватить запросто. Чем плотнее масть, чем крупнее в ней карты, тем больше взяток она вам даст. И если при розыгрыше контракта наличие такой масти является несомненным плюсом для игрока, объявившего игру, то на распасах всё наоборот – более плотная масть, да ещё и с более крупными картами принесёт вам значительно больше взяток и сильно осложнит процесс розыгрыша.

     Таким образом, подытожив вышеизложенное, можно сказать, что на распасы чаще всего идут тогда, когда набор карт на руках не даёт возможности заказать даже минимальный шестерной контракт. Отличительными свойствами такого набора являются:

а) наличие 3-4 взяток на руках, что не даёт возможность заказать даже минимальный контракт;

б) наличие равноразложенного набора карт, при котором длина мастей сравнительно невелика и составляет от 1 до 4 карт, чаще всего – 2-3 карты;

в) наличие самых мелких по номиналу карт – семёрок и восьмёрок – как можно в большем числе мастей;

г) сравнительно незначительное количество крупных (от валета и старше) карт;

д) наличие как можно большего числа мастей с как можно менее плотными структурами.

     Но если бы всё было так просто, главу про распасы можно было бы даже не начинать. Сложность заключается в том, что часто какие-то масти очень удобны для распасов (например, бланковая 7-ка или 8-ка или сочетания типа 10 9 7, Д 9 8 и т.п.), а какие-то совсем не подходят (скажем, ТКВ, ТД 10, КДВ и пр.). Да и сами масти удобными или неудобными в чистом виде бывают сравнительно редко – далеко не всегда попадаются однозначно удобные структуры вроде 987 или стопроцентно неудобные вроде ТКД; чаще всего их можно так назвать лишь с определённой натяжкой. Так, например, структура типа Т7 или К8 практически всегда даёт 1 взятку, но при этом правильный розыгрыш этой масти часто помогает либо решить исход круга распасов в свою пользу, либо как минимум уменьшить количество взяток. Или, скажем, крупная бланковая карта – валет или король. Удобна такая масть на распасах или нет? Очевидно, что при ходе в эту масть взятка практически всегда обеспечена. Но с другой стороны, если потом в неё последует ещё один ход, то в этой масти карт у играющего уже не будет, и он получит шанс снести какую-нибудь крупную карту в одной из других мастей, а это существенно упростит ему розыгрыш. И подобных примеров можно привести множество.

     К типам мастей на распасах мы ещё вернёмся, когда будем непосредственно разбирать особенности розыгрыша тех или иных структур. Мы уже объяснили, почему игроки чаще всего идут на распасы и каковы при этом характерные особенности наборов карт. Теперь надо понять самое важное – когда имеет смысл идти на распасы и как их правильно разыгрывать.

     Сама суть распасов состоит в том, чтобы взять как можно меньше взяток. Эта цель отчасти роднит распасы с мизером – принципиальная разница лишь в том, что мизер, естественно, играется в открытую, а играющий его обязан не взять ни одной взятки. Да и штраф за каждую взятку в нём очень велик – так, в сочинке он равняется 67 вистам. По сути, мизер можно в определённой степени назвать предельным вариантом распасов, только разыгрываемых в открытую. Главное отличие распасов от контрактов в преферансе состоит в том, что игроки на распасах не берут на себя никаких обязательств. Вы можете взять 3, 5 или хоть все 10 взяток, либо не взять ни одной, разница будет только в величине выигрыша или проигрыша.

     Разберёмся же, каковы особенности распасов и как решить, что выбрать – заказ контракта или пас.

Отличия распасов от других розыгрышей в преферансе. Решение дилеммы «пас – заказ» в зависимости от условий

     Вообще распасы в принципе более сложны по сравнению с любыми другими розыгрышами в преферансе. Сложность эта обусловлена несколькими моментами. Прежде всего, игрок на распасах изначально меньше информирован о картах своих оппонентов. Если разыгрывается какой-нибудь контракт, то известна заявка игрока и карты прикупа, а если торг шёл хоть немного далее 6;, то можно, помимо того, хотя бы в общих чертах оценить силу и характер карт третьего игрока. На распасах же игроку известен сначала только его собственный набор карт. Заявок никаких нет, торга нет, а карты прикупа открываются по одной только уже в процессе розыгрыша на первых двух ходах; если же играется ростовская конвенция – не открываются вообще. По сути, на распасах есть лишь один-единственный момент, который упрощает их розыгрыш – отсутствие каких-либо обязательств по числу взяток.
    
     Поэтому, во-первых, важно как можно раньше по действиям игроков на первых 2-3 ходах оценить расклады мастей (прежде всего, прикупных) у них на руках, определить проблемные места их наборов карт, а в-вторых – отобрать свои взятки, которых избежать не удастся. Ведь крайне редко попадается такая карта, при которой у вас на распасах не будет взяток. Как правило, если есть все 4 масти на руках, то в среднем 2 из них можно отнести к условно неудобным, проблемным, а 2 других – к условно удобным, т.е. приносящим наименьшее число взяток. В свою очередь удобные масти обычно тем и просты, что, как правило, не содержат крупных карт, в то время как в неудобных такие карты как раз часто попадаются.

     Разумеется, это весьма усреднённый и упрощённый вариант соотношения удобных и неудобных мастей в наборе карт на распасах. На практике часто бывает, что, например, 3 масти относительно удобны, а 1 – нет, либо наоборот. Или 2 масти абсолютно неудобны, третья, напротив, совершенно удобна для розыгрыша, а четвёртая представляет собой нечто среднее. Или у вас одной масти нет вообще, но все оставшиеся 3 масти неудобны и т.д. Вариантов может быть много, но в любом случае сначала нужно по возможности взять те взятки, которых вы избежать не сможете. Естественно, чем крупнее карта, тем с большей вероятностью она возьмёт взятку.

     Помимо своей минимальной информативности по сравнению с контрактами, распасы примечательны ещё и тем, что в них крайне важен учёт всех возможных факторов игры, не связанных непосредственно с самими картами игрока. Это и очерёдность хода, и карты прикупа, и численное соотношение карт определённой масти на руках у других игроков, и многое другое. Ситуация может поменяться на любом ходу: понятие козыря на распасах, естественно, отсутствует, и любой из игроков может сделать ход в любую масть (кроме первых двух ходов, разумеется, когда он обязан ходить в те масти, что были в прикупе);  информация о картах соперников изначально минимальна, а сам розыгрыш ведётся втёмную. Поэтому на распасах нужно очень внимательно следить за ходом розыгрыша и хорошо помнить, какие карты вышли, а какие остались.

     Итак, цель распасов ясна – взять наименьшее число взяток; вопрос лишь в том, как этого добиться. Конечно, ещё до начала распасов каждый игрок оценивает свой набор карт и представляет себе, сколько взяток он примерно возьмёт. Опытный игрок сразу может оценить свой приблизительный выигрыш или проигрыш в той или иной раздаче. Приведём сравнительную таблицу 1 на этот случай (для сочинской конвенции):

Таблица 1. Стоимость выигрыша/проигрыша на распасах в зависимости от числа взяток (сочинка):

Число взяток Выигрыш/проигрыш в вистах, если нет других игроков, сыгравших распасы с 0 взяток Выигрыш/проигрыш в вистах, если есть другой игрок, сыгравший распасы с 0 взяток
0 +40 +37
1 +23 +20
2 +13 +10
3 +3 0
4 -7 -10
5 -17 -20
6 -27 -30
7 -37 -40
8 -47 -50
9 Ситуация невозможна -61
10 Ситуация невозможна -73

     Естественно, точное число взяток до начала розыгрыша предугадать практически невозможно, однако опытный преферансист почти всегда определит примерное их количество. И можно совершенно точно сказать, что действия игрока, его тактика розыгрыша будет напрямую зависеть в первую очередь от характера своего набора карт. Какова же эта зависимость?

     В самом начале работы уже говорилось о том, что игроку приходится делать выбор между заказом контракта и пасом. Эта дилемма будет тем сложнее, чем жёстче будет конвенция, и чем неопределённее окажется сам набор карт игрока. При простых ситуациях, когда выход из распасов не затруднён обязательством заказывать, например, семерной или тем более восьмерной контракт, когда нет прогрессии распасов, этот вопрос решается проще всего. Игроку достаточно будет лишь прикинуть, скольких взяток он рискует недосчитаться при шестерной игре и сопоставить этот результат с возможным проигрышем на распасах. Вот таблица 2:

Таблица 2. Проигрыш в вистах в зависимости от величины ремиза на шестерной игре (сочинка):

Ремиз на шестерной игре Проигрыш в вистах
Без 1 -27
Без 2 -47
Без 3 без вистов -40
Без 3 с вистами -66

     Бывают, конечно, и вовсе трагичные случаи, когда игроки недосчитываются и 4, и 5 взяток на шестерной, но ввиду их музейной редкости мы их рассматривать не будем – практического интереса они не представляют. Как правило, даже недобор более 2 взяток случается весьма редко; чаще всего ремиз бывает на 1, реже – на 2 взятки. Из таблиц 1 и 2 мы видим, что недобор 1 взятки на шестерной игре примерно равен взятию 6 взяток на распасах (-27 или -30 вистов в зависимости от итогов розыгрыша), а недобор 2 взяток – 8 взяткам (-47/-50 вистов). Это примерное соотношение верно при отсутствии прогрессии.

     Если же есть прогрессия, при которой каждый выигрыш/проигрыш в вистах умножается на втором круге, соответственно, на 2, а на третьем на 3, то соотношение проигрышей будем несколько иным. В этом случае на втором круге распасов, например, взятие 5 взяток даст проигрыш уже не в 17 или 20, а в 34 или 40 вистов, что окажется больше штрафа за недобор 1 взятки при шестерной игре (-27 вистов). На третьем же круге ремиз «без одной на шестерной» уже примерно сопоставим с 4 взятками на распасах (-21/-30 вистов). В свою очередь недобор 2-х взяток на шестерном контракте (-47 вистов) принесёт несколько меньше потерь, чем взятие 6 взяток на втором круге распасов (-54/-60 вистов) и 5 взяток на третьем круге (-51/-60 вистов).

     Все эти выкладки представляют интерес только при простом выходе из распасов. Если же выход затруднён семерной игрой, то штраф за ремиз будет уже, естественно, больше (см. таблицу 3):

Таблица 3. Проигрыш в вистах в зависимости от величины ремиза при семерной игре (сочинка):

Ремиз на семерной игре Проигрыш в вистах
Без 1 -50
Без 2 -89
Без 3 без вистов -80
Без 3 с вистами -128

     При таком выходе без прогрессии соотношение проигрышей будет примерно таким: недобор 1 взятки на семерной (-50 вистов) приблизительно равен 8 взяткам на распасах (-47/-50 вистов); недобор 2-х взяток (-89 вистов) или уход «без 3 без вистов» (-80 вистов) будет превышать взятие всех 10 возможных взяток на распасах (-73 виста). Если же игрок недосчитался целых 3-х взяток на семерной (-128 вистов), то этот проигрыш при отсутствии прогрессии уже даже и сравнить-то особо не с чем, разве что с взятием 2-х взяток на мизере (-133 виста).

     Картина будет иной, если игроки условились о прогрессии с коэффициентами 1, 2 и 3. Здесь на втором круге ремиз «без одной на семерной» (проигрыш 50 вистов) будет лучше, чем 6 взяток на распасах (-54/-60 вистов), а на третьем – лучше, чем 5 взяток (-51/-60 вистов). Недобор же 2 взяток (-89 вистов) или уход без 3 (-80 вистов) окажется лучше, чем 8 взяток на втором круге (-94/-100 вистов) и будет примерно сопоставим с 6 взятками на третьем круге (-81/-90 вистов).

     Разумеется, распасы могут приносить не только проигрыш, но и выигрыш вистов, и соответствующие цифры мы уже приводили в начале этой главы. Повторяться нет необходимости, скажем лишь, что умение хорошо разыгрывать распасы может при плохом раскладе существенно минимизировать проигрыш, а при хорошем – приносить большой выигрыш вистов. Причем в случае прогрессии этот выигрыш может превосходить по величине даже самые крупные контракты, при этом сама суть контракта предполагает исполнение обязательства, а на распасах никаких обязательств нет.

     Таким образом, решение дилеммы «пас – заказ» напрямую зависит от условий распасов и выхода из них. Для опытных игроков это, как правило, не составляет труда, т.к. все вышеприведённые величины выигрышей и проигрышей при удачно и неудачно сыгранных распасах и контрактах они знают наизусть и с большой точностью представляют себе, сколько взяток они возьмут в том или ином случае. Однако неопытные преферансисты чаще всего не умеют грамотно пасовать и подсознательно избегают распасов, зачастую предпочитая в сомнительной ситуации рискнуть и заказать контракт. Как же всё-таки решить, пасовать или заказывать? Поскольку решение в реальной игре надо принимать быстро, имеет смысл разбить все возможные проблемные ситуации по дилемме «пас – заказ» на 4 группы, чтобы проще ориентироваться в них. Напоминаем, что по умолчанию мы имеем дело с сочинской конвенцией, это было оговорено в самом начале. Итак, вот эти 4 группы ситуаций:

1. Если прогрессии нет и выход из распасов – шестерной контракт. В этом случае при прочих равных лучше играть распасы, ведь недобор даже одной взятки при шестерной игре равносилен 6 взяткам на распасах, а недостача двух – 8 взяткам. Иными словами, если вы сознательно выбираете заказ, заранее зная, что с большой долей вероятности вы недосчитаетесь как минимум 1 взятки, то у вас должна быть настолько плохая для распасов карта, что вы возьмёте на них сразу не менее 6 взяток. Да, бывают такие наборы карт, при которых шансы недобрать 1 взятку на шестерной или взять сразу 6 на распасах примерно равны (и на них мы чуть позже остановимся подробнее), но чаще всего правильный розыгрыш распасов позволяет набрать существенно меньше 6 взяток, а это значит, что риск заказа будет неоправданным.

     В ещё большей степени данный вывод верен в ситуации, когда игрок предполагает возможный ремиз без 2 (это сравнимо с 8 взятками на распасах) или заказ и последующий уход без 3 (равен примерно 7 взяткам). Тут тем более надо, как правило, пасовать, ведь взять 7 или 8 взяток на распасах ещё нужно постараться. Вообще крайне неудачные итоги распасов (примерно 6-7 и более взяток) редко бывают следствием только плохого набора карт – чаще всего это сочетание разных обстоятельств.

2. Если прогрессии нет и выход – семерной контракт. Тут ситуация ещё проще: недостача даже 1 взятки на семерной эквивалентна примерно 8 взяткам на распасах. Т.е. допустить такой ремиз можно лишь при чрезвычайно неблагоприятном раскладе на распасах. А поскольку в подавляющем большинстве случаев вы на распасах при грамотной игре возьмёте всё-таки меньше 8 взяток, то лучше пасовать. Более крупные ремизы на семерной мы не рассматриваем, ибо нет такого числа взяток на распасах без прогрессии, опасение которого могло бы оправдать риск подобного заказа.

3. Если прогрессия с коэффициентами 1, 2 и 3 и выход – шестерной контракт. Здесь будем говорить про 2-й и 3-й круги распасов, т.к. на первом круге коэффициент 1. Естественно, при прогрессии идти на распасы надо с большей осторожностью, т.к. проигрыш вистов при одинаковом числе взяток будет умножаться на 2 и на 3 соответственно. Так, на 2-м круге даже 5 взяток на распасах, а на 3-м – 4 взятки  будут уже либо хуже ремиза без 1 на шестерной, либо сопоставимы с ним. Поэтому если вы видите опасность взятия 5 и более взяток при таких распасах даже на 2-м (тем более на 3-м) круге, лучше рискнуть, заказать шестерную и сесть без одной.

     Недобор же 2 взяток или уход без 3 будет лучше, чем взятие 6 взяток на 2-м круге или 5 на 3-м. Из-за более жёстких условий здесь при прочих равных также имеет смысл рискнуть и заказать шестерную, если вы видите опасность взятия хотя бы 5-6 взяток на распасах. Может возникнуть вопрос, что лучше делать – заказывать шестерную с риском недобрать сразу 3 взятки (-65 вистов) или пасовать на 2-м или 3-м круге при опасности взять соответственно 7 или 6 взяток, но такая дилемма актуальна лишь тогда, когда по условиям конвенции нельзя уходить без 3, что бывает сравнительно редко.

4. Если прогрессия с коэффициентами 1, 2 и 3 и выход – семерной контракт. Это самый жёсткий вариант распасов для сочинки, и выбирать тут нужно весьма осторожно. И если для первого круга всё предельно ясно (меньше 8 на распасах, т.е. почти всегда – смело пасуем), то для последующих розыгрышей ситуация уже не столь очевидна. Так, 6 взяток на 2-м круге и 5 взяток на 3-м будут хуже ремиза без 1 на семерной, поэтому наличие даже 6 взяток при семерном контракте в этой ситуации уже вынуждает рисковать и заказывать игру.

     Правда, заказ семерной игры и недобор 2 взяток на ней даже на 2-м круге по-прежнему нежелателен – для подобного риска необходимо наличие минимум 8 взяток на распасах. А вот на 3-м круге ремиз без 2 (-89 вистов) или уход без 3 (-80 вистов) окажется уже не столь страшен, невзирая на крупный проигрыш, ведь взятие даже 6-7 взяток на распасах является куда более частым событием, чем катастрофа с 8 и более взятками. Также случается, что игроки порой недобирают на семерной целые 3 взятки, причём с вистами (проигрыш -128 вистов), но это опять-таки происходит, как правило, либо по неопытности или невнимательности, либо тогда, когда нет возможности уйти без 3 без вистов по условиям игры, т.е. не так часто. Для оправдания такого ремиза нужна стопроцентная уверенность в 10 взятках на втором круге или 8 – на 3-м, но такие несчастные случаи крайне маловероятны.

     Подытоживая все эти вышеописанные 4 группы ситуаций, можно вывести следующие  общие рекомендации по дилемме «пас – заказ». Итак, если прогрессии нет, то риск заказа игры и последующего ремиза чаще всего является неоправданным, т.к. для оправдания такого риска нужно, чтобы распасы угрожали большим числом взяток, например, хотя бы 6-ю взятками при выходе с помощью шестерной игры и 8-ю – при выходе семерным контрактом. Опытные преферансисты сравнительно нечасто допускают подобные катастрофы на распасах, поэтому стараются не рисковать попусту. И наоборот, при наличии прогрессии умножение величины проигранных вистов на распасах на 2 и тем более на 3 делает опасным даже взятие 5-6 взяток, поэтому в этом случае рискуют и заказывают чаще.

     Разумеется, это общие рекомендации, сделанные, что называется, в первом приближении – каждый конкретный случай дилеммы «пас – заказ» надо оценивать в отдельности с учётом всех возможных факторов, влияющих на итоговый результат. Попробуем разобраться в этих факторах.

Факторы, влияющие на выбор решения: анализ ситуации на примере т.н. проблемного набора карт

     Вот здесь мы и подошли вплотную к понятию т.н. проблемного набора карт, т.е. такого набора, при котором труднее всего понять, что делать – пасовать или заказывать игру. Для каждой из описанных в предыдущем разделе 4-х групп ситуаций его можно описать по-своему. Например, для 1-й группы (прогрессии нет, выход – 6-я игра) можно сформулировать так: проблемным называется такой набор карт, при котором вы имеете примерно равные шансы недосчитаться минимум 1 взятки при заказе контракта, либо взять не менее 6 взяток на распасах, при этом вероятность обоих этих исходов достаточно велика. Для других случаев формулировка будет отличаться прежде всего вероятным числом взяток на распасах, но суть останется такой же. Мы не анализировали, как часто попадаются такие наборы карт в игре: их трудно назвать частыми, но в то же время попадаются они любому игроку с достаточной регулярностью, чтобы на них можно было не обращать внимание.

     Проблемный набор карт очень показателен, потому что на его примере можно наиболее полно и информативно продемонстрировать всю последовательность действий игрока от момента принятия решения до самого розыгрыша распасов, а также подробно разобрать все возможные факторы, влияющие на выбор решения и на последующие действия. Каковы же характерные особенности такого набора карт?

     Во-первых, проблемный набор содержит много крупных карт – валетов, дам и королей; тузы встречаются реже. Если бы таких карт было мало, мы бы не сомневались в том, что надо пасовать. Предполагая, что чаще всего в наборе имеются все 4 возможные масти, крупные карты будут присутствовать минимум в половине из них, поэтому у игрока неизбежно промелькнёт мысль, не заказать ли контракт.

     Во-вторых, сам численный состав мастей будет как раз типично распасовым, т.е. все масти будут короткими, как правило, состоящими из 2-3 карт. Иными словами, это наборы типа 3-2-3-2, 3-3-3-1, 4-2-2-2 и пр., где цифры означают количество карт в мастях. Ведущей масти, на которую можно было бы уверенно положиться в случае заказа игры, при таком наборе не будет.

     В-третьих, в таком наборе в мастях практически не будет удобных структур ни для розыгрыша распасов, ни для заказа контракта. Т.е. структуры типа ТКД или 987 в таком наборе встречаться будут крайне редко, зато он будет изобиловать такими сочетаниями, как КВ9, ТВ10, ДВ и пр., которые и для заказа игры малопригодны, и на распасах сулят минимум по 2 взятки каждая.

     В-четвёртых, в таком наборе практически не будет самых мелких карт, т.н. отдач – семёрок и восьмёрок, зато будут карты от девятки и старше, что не только не упростит розыгрыш распасов, но и не сильно поможет в случае заказа контракта.

     Наконец, в-пятых, проблемный набор практически не оставляет шансов угадать масти прикупа. Ведь наличие у вас длинной масти (5 и более карт) практически гарантирует то, что в прикупе карт этой масти не окажется. И наоборот, ренонс в какой-либо из мастей означает, что шансы на хотя бы одну прикупную карту из этой масти весьма велики, примерно 61% (см. ссылку 8). В проблемном же наборе карты по мастям распределяются примерно поровну, поэтому в прикупе приблизительно с равной степенью вероятности может оказаться любая из мастей.

     Всем преферансистам время от времени попадаются такие проблемные наборы карт, при которых не знаешь, что делать – идти в распасы или заказывать контракт. Например, у вас на руках КВ; ТД10; ТВ9; В8; или, скажем, ДВ7; ТДВ9; КД; В;, а нужно решить, заказывать ли шестерную или пасовать. Вероятность сесть велика и при одном, и при другом решении. Безусловно, нельзя сказать, что такие случаи представляют собой большинство, но то, что за одну пулю они попадутся вам, как правило, не раз и не два – это факт. И они могут очень сильно подпортить вам положение в пуле, если вы раз за разом будете принимать в них неверные решения. Поэтому на наш взгляд было бы правильным разобрать действия преферансиста и все факторы, которые влияют на принятие решения и на сам розыгрыш распасов, именно на примере таких проблемных ситуаций.

     Итак, допустим, у вас на руках уже упомянутый абзацем выше набор карт, например, КВ; ТД10; ТВ9; В8;. Предположим также для примера, что распасов ещё не было, а выход из них – шестерная игра. Каковы ваши действия в этом случае? Всё будет зависеть от факторов, т.е. условий, в которых вы окажетесь на данный момент. Перечислим эти факторы.

1. Очерёдность хода. Возможны три варианта: 1-я, 2-я и 3-я рука. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. Так, игрок, находящийся на 1-й руке, ходит первым, а это значит, что при розыгрыше контракта он получит инициативу: у него будет возможность первым выбить козыри противников и разыграть свои масти, набрав нужное число взяток. На распасах же такая позиция при подобной карте самая невыигрышная, поскольку остальные игроки будут ходить после вас и получат шанс скинуть свои карты под ваши, обеспечив вам максимум взяток. Да, ходя первым, можно сразу отобрать свои взятки, но проблема в том, что при таком наборе карт отдач (т.е. самых слабых карт) у вас, по сути, нет. Поэтому нахождение на первой руке при прочих равных условиях является доводом в пользу заказа контракта.

     Взять хотя бы наш пример КВ; ТД10; ТВ9; В8;: если вы на первой руке, то достаточно прикупить в пику и черву даже не самые крупные карты (скажем, Д; и 10; – вполне вероятный прикуп), чтобы с большой вероятностью получить на распасах минимум 6-7 взяток и большой проигрыш в вистах. Ведь на первом ходе в пику валет или король практически гарантированно принесут вам взятку, а дальше будет разыгрываться черва. И тут ваш единственный шанс избежать полной катастрофы будет состоять в том, чтобы сделать отдачу на третьем ходе через 8;.  Если же сыграть наоборот, т.е. вторым ходом пойти с 8;, а третьим – с В;, то   восьмёрку соперники наверняка заберут, а вот валета отдадут вам, поэтому будет большой риск забрать вообще все оставшиеся взятки, т.к. отдач в других мастях, по сути, у вас нет. 

     Можно, конечно, также неудачно рискнуть и заказать игру, получив в прикупе, предположим, какие-нибудь 7; и 8;, что обеспечит вам ремиз в лучшем случае без 1-2 взяток. Но, во-первых, почти всегда есть возможность в худшем случае уйти без 3, а во-вторых, для такого крупного ремиза нужен всё-таки очень неудачный прикуп вроде тех же семёрки пик и восьмёрки бубен. Прикупка же, например, даже одного короля в трефу или бубну или, скажем, туза в пику или черву оставляет неплохие шансы на выполнение контракта или на ремиз без 1, что будет лучше 6-7 взяток на распасах – по крайней мере, на 1-м круге. 

     Наоборот, если у вас 3-я рука, то при прочих равных лучше пасовать. Ведь чаще всего на распасах игроки изначально договариваются о том, что первые 3 хода делает 1-я рука, а это означает, что вы как минимум на протяжении 3-х ходов будете ходить после своих оппонентов, имея возможность скидывать свои неудобные карты.

     Самый непонятный вариант – когда у вас 2-я рука. Это не самая лучшая ситуация как для контракта (ход не ваш, да ещё ходят под вас справа), так и для  распасов (всегда будет кто-то, кто будет ходить последним). Здесь при выборе решения лучше всего ориентироваться на другие факторы, которые мы рассмотрим ниже.

     Правда, во всех этих рассуждениях необходимо сделать одну существенную оговорку. Если вы спасуете, находясь на 1-й или 2-й руке, то ещё может оказаться так, что следующий после вас по часовой стрелке игрок (или игроки, если вы на первой руке) сам закажет контракт, избавив вас от дилеммы между заказом и пасом. Соответственно, если вы, напротив, заказали контракт, будучи первым или вторым, то вашу заявку могут также перебить другие игроки, и тогда проблема выбора тоже снимается. И в том, и в другом случае перед вами возникнет уже иной вопрос – вистовать ли контракт другого игрока, но это будет совсем другая история, которую мы изложили подробно в первой главе.

2. Положение в пуле. Выше уже говорилось о том, что распасы – последнее прибежище того, кто проигрывает в пуле. Поэтому если вы проигрываете, а до закрытия пули осталось не так много очков, и вдруг появляется шанс сыграть распасы, да ещё, например, с затруднённым выходом, то имеет смысл рискнуть и спасовать. Терять вам уже особо нечего – почему бы не поиграть распасы, тем более, если это ваш конёк? Нередки случаи, когда после нескольких кругов удачно сыгранных распасов игроки, до этого бывшие в глубоком минусе, оказываются в выигрыше. Во всяком случае, риск здесь будет оправдан.

     Совсем другое дело, когда вы в хорошем плюсе. Распасы, конечно, могут увеличить ваш выигрыш, а могут при нескольких неудачных раздачах не только перечеркнуть всё то, что было вами нажито непосильным трудом до этого, но и обеспечить вам солидный минус. Поэтому если есть шанс сделать заказ и при удачном исходе закрыть пулю, то лучше заказывать игру.

3. Наличие или отсутствие ренонса. Отсутствие какой-либо из мастей – важнейший довод в пользу распасов, потому что в этом случае вероятность того, что хотя бы 1 из 2 карт прикупа придётся как раз в ту масть, которой у вас нет, составляет примерно 61 %. Если карта отсутствующей у вас масти окажется в прикупе, вы тут же сможете снести какого-нибудь неудобного короля или туза из другой масти.

     Разумеется, мы говорим в первую очередь об отсутствии одной масти, ибо если ренонс имеется сразу в двух мастях (что само по себе бывает редко), то вопрос о выборе между заказом контракта или распасами обычно отпадает естественным образом сам собой. Это будет либо совершенно однозначный заказ (если в обеих мастях с довольно плотными структурами старшие карты будут не меньше короля), либо такой же стопроцентный пас (если, к примеру, в каждой из мастей будут семёрки, но не окажется самых крупных карт) или даже мизер.   

4. Наличие или отсутствие самых мелких карт – семёрок и восьмёрок. Если у вас нет карт младше девяток, то при прочих равных это обстоятельство станет основанием в пользу заказа контракта. Ведь семёрки и восьмёрки являются отдачами на распасах, а «девятка – взятка», как говорит пословица.

     Но если есть хотя бы 1 карта младше 9, то это уже облегчит розыгрыш распасов. Чем больше у вас будет мастей с семёрками и восьмёрками, тем хуже это для заказа игры, но тем проще будет пасовать.         
      
5. Плотность структур в мастях. Если в масти присутствуют крупные по номиналу карты, если они идут в основном подряд, то такая масть называется плотной (например, КВ10). И наоборот, если карты в основном небольшие (скажем, Д10 8, 10 9 7), то такая масть уже будет неплотная. Чем плотнее масть, тем больше взяток на распасах она вам принесёт, и наоборот. Поэтому если ваши масти в основном плотные, с крупными картами, то при прочих равных лучше рискнуть и заказать игру; неплотные же масти – довод в пользу распасов.

     Понятно, что только очерёдность хода, наличие ренонса и присутствие семёрок и восьмёрок (факторы №№ 1, 3 и 4) являются однозначными и чётко определяемыми. Положение в пуле (фактор № 2) уже предполагает некую относительность, ведь не всегда же вы явно выигрываете или столь же явно проигрываете; может оказаться, что у вас, например, всего +3 или -2 виста или вообще 0, и как выбирать в таком случае – сразу не скажешь. Это касается и последнего, пятого по счёту фактора – плотности мастей, ибо чаще всего можно говорить о лишь том, что масти более плотные или менее плотные (скажем, КД10 7 – масть плотная, но имеет семёрку; или ТВ9 – везде промежутки, но старшей картой является туз, а семёрки нет).

     Естественно, все эти факторы будут в силе и для других групп ситуаций – с прогрессией или без неё, с простым или затруднённым выходом. Меняться будет только ваше решение о пасе или заказе в зависимости от вероятного проигрыша или выигрыша в том или ином случае, но эти рекомендации мы уже приводили разделом ранее. Конечно, все 5 факторов нужно анализировать в совокупности, и если большая часть из них складывается в пользу какого-то определённого решения, то это решение и надо принимать.

Основные принципы розыгрыша распасов: этапы, факторы и приёмы. Розыгрыш масти в зависимости от её особенностей

     Итак, предположим, что все игроки делают выбор в пользу распасов. Как следует вести розыгрыш, чтобы получить наименьшее число взяток?

     По сути, розыгрыш распасов осуществляется обычно в 2 этапа. Исключением является ростовская конвенция, где прикуп не открывается. На первом этапе – опять-таки, как правило, – первые 3 хода делает одна и та же рука независимо от того, кто берёт взятки, причём самые первые 2 раза ходят обязательно в те масти, которые открылись в прикупе. Т.е. на этом этапе ваши действия подчинены определённым ограничениям.

     Второй этап длится с 4-го хода и до конца розыгрыша. Здесь степень свободы игроков намного больше, т.к. тот, кто забирает взятку, может ходить уже в любую масть по своему желанию.
 
     В предыдущем разделе мы разбирали факторы, влияющие на выбор решения о заказе и пасе. Теперь нужно сказать о том, какие факторы будут определять непосредственно сам розыгрыш распасов.

1. Очерёдность хода. Чем позже вы ходите, тем проще сделать отдачу; особенно удобно это осуществить на 3-й руке. Если же, наоборот, вы будете ходить первым, то соперники будут ориентироваться на ваши действия.

     Но нахождение на 1-й руке тоже имеет своё преимущество, т.к. позволяет сразу взять свои неизбежные взятки, а потом уже отдавать свои карты. Естественно, это осуществимо лишь тогда, когда помимо крупных, неудобных карт, у вас есть и достаточное число карт мелких, не старше восьмёрки, т.н. отдач.

2. Длина масти. На этом факторе стоит остановиться особо. Как уже отмечалось ранее, масти в типично распасовом наборе редко бывают длиннее 4 карт. Чаще всего, это структуры длиной всего в 2-3 карты. Розыгрыш масти будет напрямую зависеть от её структуры и численного состава. Рассмотрим возможные варианты касательно именно числа карт в масти.

а) масть с 1 картой. Её розыгрыш не зависит от очерёдности хода, т.к. ваша маневренность здесь ограничена – в любом случае вы пойдёте той единственной картой, какая есть. Чем старше она будет, тем больше шансов у вас взять на неё взятку и наоборот. Больше здесь, по сути, добавить нечего.   

б) масть с 2 картами. Здесь у вас появляется возможность выбора хода, поскольку карт уже две. Розыгрыш такой масти будет зависеть от того, какие номиналы будут у карт. Понятно, что возможны как предельно удобные варианты, где взяток в принципе нет при любой руке – 8 и 7, так и абсолютно неудобные, когда обе карты возьмут взятки, т.е. ТК. Но в большинстве случаев можно говорить лишь об относительном удобстве или неудобстве такой масти.

     В целом при двух картах всё многообразие сочетаний можно свести к трём группам вариантов:

– когда в масти имеются 2 соседние по номиналу карты – ТК, 10 9, 87, ДВ и пр. Из-за отсутствия промежутка между картами такое сочетание, с одной стороны, исключает наигрыш лишней взятки при любой очерёдности хода, но с другой – при номиналах старше 9 практически всегда хотя бы 1 взятка вам, как правило, обеспечена опять же при любой руке;

– когда одна карта очень крупная, не младше короля, а другая очень мелкая, не старше восьмёрки, т.е. К7, К8, Т7 и Т8. Это – т.н. структура типа «перехват»;  наличие такого сочетания позволяет выполнить один из самых эффективных в распасах приёмов, а именно перехват взятки крупной картой и отдачу в мелкую (о приёмах, используемых на распасах, речь в дальнейшем пойдёт отдельно);

– когда младшая карта не ниже девятки, а между ней и старшей картой есть промежуток, например, Д9, Т10, КВ и пр. Самый неудобный тип сочетания, поскольку здесь всё зависит от очерёдности хода: хорошо, если вы будете на 3-й или хотя бы на 2-й руке, тогда можно отделаться одной взяткой или в редких случаях вообще обойтись без таковых. А если вам не повезло ходить первым, то чаще всего можно получить обе взятки. Поэтому если есть возможность, розыгрыш такой структуры со своей руки лучше не начинать – пусть соперники сделают это за вас. Если всё же пришлось разыгрывать своим ходом, лучше зайти с наименьшей карты, тогда появится шанс сделать в такой масти хотя бы одну отдачу.

в) масть с 3 картами. Здесь 4 группы вариантов:

– все 3 карты идут подряд по старшинству: ТКД, 987, В10 9 и пр. Рука значения не имеет, но если самая слабая карта не меньше 9, то минимум 1 взятка обеспечена.

– две старшие карты идут подряд, а младшая через промежуток: ДВ8, ТК7, КД10 и т.п. Неприятное для распасов сочетание, т.к. если вы ходите первым, то рискуете получить минимум 2 взятки. Такую масть лучше самому не разыгрывать, а дождаться соперников, тогда чаще всего можно отделаться 1 взяткой. Исключение составляют, пожалуй, только структуры со сравнительно небольшими картами наподобие В10 7 или 10 9 7. Если вы всё же вынуждены разыгрывать такую масть своим ходом, то ходить надо либо со средней карты, если она не старше 10, и у вас есть 8 или 7 (т.е. отдача)*, либо с младшей, если она будет 9 или 10 (это единственный шанс не взять взятку в такой масти). Ход со старшей карты в такой масти является грубейшей ошибкой, т.к. сразу даёт соперникам шанс скинуть свои крупные карты этой масти, а для вас открывает перспективу набрать наибольшее число взяток.

– две младшие карты идут подряд, а старшая отделена промежутком: К8 7, Т10 9, В9 8 и т.д. Чем крупнее карты в такой структуре, тем в большей степени её розыгрыш зависит от очерёдности хода. Розыгрыш самых неудобных сочетаний вроде ТДВ или КВ10 лучше самому не инициировать, а если младшая карта не старше 8 (скажем, Д9 8), то рука принципиального значения не имеет. Ведь при своём ходе вы идёте со средней карты (в данном случае, с 9), при чужом – действуете в зависимости от того, какие карты положили соперники, т.е. можете либо перехватить взятку, либо сделать отдачу.

– все три карты расположены с промежутками между ними: ТД10, В9 7, КВ8 и др. Начало розыгрыша такой структуры надо отдать другим игрокам всё по той же причине: при ходе со своей руки вы получите максимальное число взяток вплоть до 3-х, особенно если младшая карта – 9 или 10. Если розыгрыш со своей руки неизбежен, ходить надо либо со средней карты (если она не старше 10, т.к. у 10 чуть больше шансов стать отдачей, чем у валета и тем более у дамы*), либо с младшей, если младшая старше 8, т.е. не является стопроцентной отдачей.   

г) масть с 4 картами. Наличие у вас 4 карт в масти означает, что у соперников на руках может быть в сумме не более 4 карт этой же масти – возможно, карт будет ещё меньше, если какая-то из них (или сразу 2) окажется в прикупе. Поэтому в большинстве случаев в такую масть ходят не чаще 2 раз за раздачу – если, конечно, у кого-то из игроков не окажется на руках сразу 3-4 карт этой масти. Здесь тоже можно было бы выделить несколько групп сочетаний, как и для мастей с двумя и тремя картами, но на наш взгляд, критичными для масти с 4 картами являются два момента – номинал самой мелкой карты и наличие промежутков между картами.

     Если самая мелкая карта не старше 8, розыгрыш такой масти существенно упрощается, особенно при ходе с чужой руки. Естественно, проще всего будет разыгрывать масть, если хотя бы 2-3 карты в ней будут идти подряд, а самую старшую будет отделять промежуток, например, КВ10 7, Т10 9 8 и т.п. При любой руке лучше пойти с какой-то из средних карт – так меньше шансов получить взятку, сохранив при этом самую мелкую карту-отдачу. При правильном розыгрыше вы возьмёте в такой масти не более 1 взятки, а если совсем повезёт – обойдётесь без взяток вовсе. При наличии в структуре минимум 2 промежутков – скажем, ТД10 8, КВ9 7, КД10 8 – будет лучше, если розыгрыш начнёт кто-либо из других игроков. Если всё же приходится ходить вам, лучше это делать со следующей по старшинству карты после самой младшей (ТД10 8 – с 10, КВ9 7 – с 9 и т.д.)**.

     Намного сложнее, когда младшая карта – 9 или 10: как минимум 1 взятка в таком случае вам обычно обеспечена даже тогда, когда заходить будет кто-то из соперников. Разыграть на 0 масть, где младшей картой является 9, получается крайне редко, с 10 – невозможно в принципе. 

     Относительно промежутков общее правило такое же, как для мастей с 2 и 3 картами: чем плотнее структура, тем в меньшей степени её розыгрыш зависит от руки. Даже если хотя бы 2 средние карты идут подряд, можно начать разыгрывать самому. И напротив: чем больше промежутков между картами, тем сложнее разыгрывать такую масть своим ходом.

д) масть с 5 и более картами. Для распасов это сравнительно нечастый вариант, но, тем не менее, разобрать его необходимо. Опасность такой длинной масти состоит в риске получения т.н. «паровоза» (как и на мизере), когда после какой-то взятки, полученной вами, все оставшиеся взятки уйдут также к вам. Поэтому ключевой особенностью для масти, длина которой от 5 карт и больше, является наличие семёрки.

     Если семёрка у вас есть, то паровоза вы гарантированно избежите, отделавшись максимум 2 взятками. Например, когда у вас ТКДВ7, а у одного из оппонентов – 10 9 8, но это худший вариант; чаще всего будет не более 1 взятки. Если же семёрки нет, то её обязательно нужно выбить своим ходом у другого игрока, иначе вам могут сделать тот самый «паровоз».

3. Структура масти. Речь идёт о том, насколько масть плотная. Масть, в которой карты идут подряд по старшинству номиналов, будет разыгрываться иначе, чем та, где между номиналами есть промежутки. Ведь на распасах, как и при вистовании,  самое главное состоит в том, чтобы не наиграть лишнюю взятку, только при вистовании мы говорим о чужой взятке, а при распасах – о своей.

     Возьмём плотную масть, состоящую из 3-х карт. Пусть это будет ДВ10, т.е. без промежутков. Тогда её одинаково удобно разыгрывать как своим ходом, так и с чужой руки: при своём ходе можно пойти с любой карты (всё равно у соперников будут 3 младшие карты – 7,8 и 9, а также 2 старшие – К и Т), а при чужом вы будете подстраиваться под действия соперников. Например, если вы на 3-й руке, а соперники пошли с 9 и 8 соответственно, то вы забираете эту взятку любой своей картой и смотрите по ситуации – можете снова пойти другой своей картой этой же  масти, с большой долей вероятности сделав отдачу на чьего-то К или Т, либо начать разыгрывать другую масть (разумеется, если прикуп уже открыт).

     Или, к примеру, масть со структурой КВ8. В ней тоже 3 карты, но между ними уже есть промежутки. Своим ходом такую масть разыгрывать хуже, т.к. уже соперники будут подстраиваться под вас, и вы рискуете взять не менее 2-х взяток на короля и валета. Но уж если розыгрыша такой масти со своей руки не избежать, то имеет смысл пойти с 8 или валета – с короля ни в коем случае. А вот с чужой руки разыгрывать такую масть гораздо проще. Находясь на 3-й руке, при грамотном розыгрыше и удачном стечении обстоятельств можно обойтись 1 взяткой или вообще без взяток. Например, сначала игрок слева пошёл с 10, а игрок справа – с 9. Тогда вы идёте с восьмерки, отдаёте эту взятку игроку слева и смотрите по ситуации. Вы уже в лучшем положении, т.к. 8, 9 и 10 уже вышли и слабее вашего валета в этой раздаче осталась лишь семёрка у кого-то из игроков. Если при другом (не обязательно следующем) ходе в эту же масть игроки выложат даму с тузом в любом порядке, то вы отдаёте им короля или валета, и максимум вам угрожает 1 взятка на чью-то семёрку. Если же у игроков другим ходом будут Д и 7 или Т и 7 в любом порядке, то взяток у вас в этой масти не окажется вообще.

     Поэтому масти с плотной структурой, где карты идут подряд, можно разыгрывать с любой руки. Розыгрыш же мастей разреженных, с промежутками между номиналами пусть начнут другие игроки – лучше всего, если вы при этом будете на 3-й руке.

4. Наличие ренонса. Напомним, что при выборе решения о заказе или пасе ренонс был ещё одним аргументом в пользу распасов. При самом же розыгрыше этот фактор тоже существенно упрощает вам жизнь, т.к. при ходе других игроков в отсутствующую у вас масть вы получаете шанс снести какую-нибудь неудобную, как правило, крупную карту из другой масти.

     Ренонс сразу в двух мастях бывает крайне редко, а вот, скажем, ренонс в какой-то одной масти и одновременно бланковая карта в другой – более частое явление, при котором существенно повышаются шансы на выигрыш круга распасов. Например, у вас нет трефы и есть бланковая дама в червах. Допустим, что первая карта прикупа пришлась в черву, и вы забираете дамой эту взятку. Тогда, начиная со 2-го хода у вас, по сути, образуется ренонс сразу в двух мастях – трефе и черве, ведь бланковая дама уже вышла. Другие же игроки ещё об этом не знают, ведь розыгрыш только начался, был сделан лишь один, самый первый ход. Поэтому любой их дальнейший ход в трефу или черву даст вам возможность скинуть крупные карты из пики или бубны, что сильно облегчит дальнейший розыгрыш этих мастей.   
    
5. Расклады карт по мастям у других игроков. Проще всего вести розыгрыш тогда, когда карты в мастях у других игроков распределяются примерно поровну, без явных перекосов. Например, если у вас пика состоит из 3-х карт, а в прикупе пики не оказалось, то это означает, что оставшиеся 5 карт пиковой масти находятся у соперников. Тогда вероятные численные соотношения карт этой масти у них могут быть такими: 3 карты у игрока слева: 2 карты у игрока справа, 4:1, 5:0, 0:5, 1:4, 2:3. Естественно, соотношения 3:2 и 2:3 разыграть проще, тогда как 4:1 и 1:4, а тем более 5:0 и 0:5 сложнее, т.к. у одного из соперников будет либо ренонс, либо бланковая пика, и тогда уже ему представится шанс сделать снос при первом либо повторном ходе в эту масть. 

     Особенно трудно разыгрывать распасы, когда в одной масти имеется ренонс у игрока слева, а в другой – у игрока справа. Тут надо быть наиболее внимательным и обязательно помнить, кто из соперников сделал снос, в какие масти и какими были эти снесённые карты. Чаще всего именно такие расклады с ренонсами у соперников становятся причиной катастроф на распасах, когда вы набираете огромное число взяток.

     Вот эти 5 факторов и будут влиять на ход розыгрыша распасов. Мы намеренно оставляем за скобками, пожалуй, ещё один, самый важный фактор – память игрока, его внимательность к ходу розыгрыша, когда он должен тщательно запоминать, какие карты были в прикупе, какие масти уже отыграны, какие карты уже вышли. Всё это мы считаем само собой разумеющимся.

     Теперь, когда уже понятно, какие моменты влияют на принятие решения о распасах, на какие этапы делится сам розыгрыш круга распасов и какие факторы важно при этом учесть, попытаемся выработать общие принципы розыгрыша распасов и расскажем об используемых приёмах.

     Что мы уже знаем вкратце? Обобщим основные моменты для понимания задачи. Итак, типичный набор карт на распасах:

а) чаще всего состоит из сравнительно коротких мастей длиной от 1 до 4 карт каждая;

б) в большинстве случаев не имеет явно удобных (например, 987) или неудобных (например, ТКД) структур для паса – в большинстве мастей есть как карты, берущие взятку, так и карты, являющиеся отдачами;

в) в некоторых случаях крайне затруднителен для розыгрыша – т.н. проблемный набор карт; масти в нём обычно неудобные, содержат много крупных карт и почти не имеют семёрок и восьмёрок, а прикуп угадать очень сложно, потому что масти короткие, и любая из них может оказаться прикупной.

     Мы знаем также, что розыгрыш круга распасов идёт в 2 этапа (напоминаем, речь идёт по умолчанию о сочинке):

а) первые 3 хода на распасах налагают на нас определённые ограничения. На первых 2-х ходах надо обязательно ходить в масти прикупа. Пойти в любую другую масть можно лишь тогда, когда у вас нет карт прикупной масти. Первые 3 хода делаются с одной и той же руки независимо от того, кто взял взятку;

б) начиная с 4-го хода и до конца розыгрыша ходить можно в любую масть, а кто взял взятку, тот и делает следующий ход.

     На сам же розыгрыш влияют 5 факторов: очерёдность хода, длина масти, структура масти, наличие ренонса и численное соотношение оставшихся карт в каждой масти на руках у оппонентов. Мы долго размышляли над тем, выделять карты прикупа в отдельный фактор или нет, и пришли к выводу, что этого делать не стоит, т.к. всё многообразие случаев здесь так или иначе сводится, по сути, к ренонсу – у вас или у соперников.

     И наконец, нам уже известно, что есть масти, которые легко разыгрываются  независимо от того, на какой руке вы находитесь, и масти, розыгрыш которых самому лучше не начинать. Иными словами, в одной и той же масти у вас может быть разное число взяток в зависимости от того, кто ходит в эту масть первым.

     Соответственно, раз мы имеем на распасах так много факторов и нюансов, от которых напрямую зависит наш выигрыш или проигрыш в вистах, то становится очевидной необходимость в чёткой стратегии, определённом плане для каждой раздачи. Лучше всего проиллюстрировать этот план, эту стратегию на конкретном примере.

     Предположим, что у вас К10; ДВ; КД10; В10 8; и первая рука. Сразу видно, что ситуация для распасов у вас далеко не самая лучшая – масти короткие, более-менее удобной (т.е. не зависящей от руки при розыгрыше) является лишь черва, из мелких карт только 8;, да ещё и первый ход ваш. Но проблемным такой набор назвать нельзя, ибо перед нами не стоит проблема выбора между заказом контракта или пасом – это чистый пас. Ведь для выполнения контракта прикупить какую-то одну карту будет мало – тут нужно, чтобы подошли сразу две карты, да и соотношение карт у соперников должно оказаться удачным для нас, иначе мы останемся как минимум без одной взятки даже на шестерной игре. Поэтому здесь возможен только пас.

     Угадать прикуп здесь сложно, но мы попробуем. Прежде всего, мы видим, что у нас в наборе присутствуют 2 валета, 2 дамы, 2 короля и 2 десятки, но нет семёрок, девяток и тузов. Поэтому масть мы угадать вряд ли сможем – все масти по 2-3 карты длиной, – но предположить, что прикупе с большой вероятностью окажется как минимум 1 семёрка, девятка или туз, вполне можно***. 

     Естественно, разбирать все варианты прикупа не имеет смысла – их огромное количество, но общие рекомендации дать вполне можно. Проще всего, если в прикупе будет черва – здесь порядок действий ясен: первый ход с 10 или В, а практически стопроцентную отдачу в виде 8 сохраняем про запас. Куда сложнее с пикой, трефой и бубной. Разберём по порядку.

     Из пик в прикупе нам могут попасться 7, 8, 9, В, Д. и Т. Три старшие карты будут для нас хуже всего, т.к. при этом мы рискуем взять все взятки в пиках, ведь почти все оставшиеся у оппонентов пики будут меньше самой младшей из наших пик – 10; больше 10 будут только 2 карты (если придёт туз, то валет и дама, дама – валет и туз, валет – дама и туз соответственно). Семёрка, восьмёрка и девятка же окажутся немного лучше, поскольку тогда уже 3 карты, а именно В, Д и Т будут у оппонентов и могут принести взятку уже кому-то из них. Но в любом случае пика для нас наверняка станет проблемой, особенно, если в прикупе её не окажется. 

     В трефах могут прийти 7, 8, 9, 10, К и Т. Здесь по аналогии с пикой туз с королём станут наихудшим вариантом, а три младшие карты – чуть лучше. Оптимальнее же всего, если в прикупе окажется 10: тогда не будет зазора между картой прикупа и нашими В и Д, идущими подряд, и мы будем вправе рассчитывать на то, что какая-то из них станет отдачей под К или Т. Если же десятку или вообще трефу мы в прикупе не получим, то трефа тоже будет для нас весьма неудобной.

     И наконец, в бубнах возможны 7, 8, 9, В и Т. Туз совсем не годится, а 7, 8, 9 или валет намного лучше – чей-то туз возьмёт взятку. Но в целом и эта масть тоже крайне неудобна, тем более что бубны в прикупе может и не оказаться.

     Что же нам ожидать от такого набора карт при своей руке? Если предположить, что в черве у нас взяток не будет, а хотя бы одна из десяток – пиковая или бубновая – окажется отдачей, то нам светит примерно 6 взяток. Теоретически нельзя исключать, например, что на каком-то из первых ходов кто-то из игроков, имея, скажем, Т7 в трефах, при появлении трефы в прикупе захочет отобрать свою железную взятку тузом и побьёт нам даму или валета, тогда итоговых взяток у нас может оказаться и меньше шести. Но с другой стороны, нам может попасться очень неудачный расклад, при котором у одного из оппонентов не окажется, к примеру, червы, а у другого – трефы, и тогда мы рискуем набрать даже порядка 8 взяток.

     Разумеется, возможен вариант, что обе карты прикупа окажутся одной масти. Это в сочетании с удобным для нас раскладом могло бы существенно изменить ход розыгрыша****. Но такое крайне маловероятно*****, и мы на это рассчитывать не станем.

     Поэтому будем исходить из того, что в прикупе окажутся разномастные карты. В любом случае даже при таком неудобном наборе карт есть план действий. Если ходить придётся в пику или бубну, заходим с меньшей карты, т.е. с 10; или 10;, так есть шанс не взять хотя бы 1 взятку в этих крайне неудобных мастях. Если в трефу – с В или Д, это не имеет значения, т.к. карты идут подряд. Если в черву – с В или 10, т.к. между ними опять-таки нет промежутка, а 8; надо сохранить в качестве очень вероятной отдачи ближе к концу розыгрыша. 3-м и, если потребуется, 4-м ходом надо отобрать трефу и выйти с червы, чтобы передать ход кому-то – желательно, чтобы это был игрок слева от нас. Этот план – единственный шанс получить не более 6 взяток при таком проблемном наборе.

     Хотелось бы сделать ещё одно важное дополнение к приведённому выше разбору – оно поможет нам выработать общие принципы розыгрыша распасов. Итак, если какая-то масть удобна для вас, то как минимум для какого-то одного из соперников она будет неудобна и наоборот. Иными словами, если у вас в трефах ДВ, то у кого-то в этой масти может оказаться 87 или 10 7, или на худой конец К8. Напротив, если в червах у вас окажется В10 8, то у оппонента в той же масти может быть К9, либо ТД, либо вообще ТД9. Следовательно, во избежание увеличения числа взяток любой игрок будет стремиться к тому, чтобы розыгрыш неудобных для него мастей начинал не он, а кто-то из соперников, и лучше всего, чтобы это был тот оппонент, который находится слева: тогда сам игрок окажется на 3-й руке.

     Разумеется, на протяжении первых 2-х ходов мы ничего изменить не сможем, т.к. ходить нужно будет только в масти прикупа, притом обязательно с одной и той же руки, и если ход наш, то любую масть, удобную или неудобную, на первых двух ходах придётся начинать разыгрывать самим. На третьем же ходе, хотя он опять-таки должен производиться с той же руки, что и первые два, мы уже вольны в выборе масти. И вот тут возможны варианты:

1. Если первыми двумя ходами вам удалось отобрать или снести почти все свои самые неудобные карты, и у вас остались, по сути, одни отдачи, то ближайшими следующими ходами надо завершить отбор своих железных взяток и – приносим извинения за скабрёзность – отдаться кому-то из соперников, желательно налево. При удачном стечении обстоятельств (хороший для распасов набор карт, чужая очередь хода, удобный прикуп, хорошие для вас расклады карт на руках у оппонентов) отбор взяток или пронос своих немногочисленных неудобных карт завершается для вас уже на 2-3 ходе. При исключительно удачном – взяток вы не возьмёте вообще. Конечно, для такого варианта необходим изначально удобный набор карт, да и другие факторы должны сложиться в вашу пользу. В данном варианте ставится задача сделать итог круга распасов положительным для вас, т.е. набрать не более 3-х взяток (см. табл. 1), в идеале – набрать наименьшее количество взяток из всех игроков.

2. Если же набор карт плох, содержит в себе в основном неудобные для розыгрыша со своей руки масти, то тогда рекомендация такова: старайтесь сделать так, чтобы заход делали не вы. Если вы изначально не на первой руке, это сделать чуть проще; если же очередь хода ваша, то вне зависимости от того, кто взял взятки на первых двух ходах, нужно как можно скорее сделать отдачу. При плохом наборе карт задача выиграть круг распасов уже не ставится – тут уже важно не допустить совсем уж катастрофической ситуации и обойтись меньшим числом взяток. По сути, в этом варианте речь идёт о тактике, позволяющей свести к минимуму проигрыш вистов. Бывает, конечно, что даже с плохой картой удаётся набрать не более 3-х взяток, но это скорее исключение, чем правило.
    
     Как видно, всё многообразие ситуаций на распасах можно в общих чертах свести к этим двум вариантам. Класс преферансиста в том и состоит, чтобы извлекать для себя выгоду в любом положении. В первом варианте при одном и том же раскладе на распасах один игрок возьмёт 3 взятки и выиграет всего 3 виста, а другой – всего 1, т.е. выигранных вистов будет уже 23. А во втором варианте с одними и теми же картами один преферансист наберёт целых 7 взяток, проиграв при этом 37 вистов, а другой – всего 5 (-17 вистов). Как говорится, почувствуйте разницу.

     Итак, описывая эти 2 варианта, мы ввели понятие удобного и неудобного набора карт. Сразу оговоримся, что в большинстве случаев такое деление достаточно условно, т.к. обычно и в удобном в целом наборе попадаются проблемные масти, и в неудобном есть масти, розыгрыш которых будет для вас простым. Ключевым же параметром, который позволит вам в первом приближении классифицировать ваш набор карт как удобный или неудобный, будет являться численное соотношение железных взяток (т.е. крупных, берущих взятку  карт) и отдач (мелких карт): если больше берущих карт, то набор условно неудобен; если больше отдач – удобен. 

     Выше мы уже говорили о 2-х этапах розыгрыша раздачи на распасах. С первым этапом всё более-менее понятно, а вот на завершающей части второго необходимо остановиться подробнее. Речь идёт о том, что происходит примерно после 6-го хода.

     Почему именно 6-го? Всё очень просто: играют трое, и почти всегда у каждого игрока есть удобные и неудобные масти, в которых можно выделить берущие карты. Поскольку мастей всего 4, а наборы карт редко когда бывают однозначно удобными или неудобными, то можно предположить, что в среднем 2 масти будут для игрока условно удобными, а 2 – неудобными. Поэтому – опять же, в среднем – за первые 6 ходов каждый игрок сделает по 2 хода в неудобную масть, естественно, чаще всего забирая при этом взятки. Разумеется, это усреднённый вариант; на практике у одного игрока неудобной будет всего одна какая-то масть, у другого – целых три, а кто-то вообще продолжит отбор своих стопроцентных взяток и после 6-го хода. Но общая картина ясна: приблизительно после 6-го хода игроки завершают отбор своих «железных», стопроцентных взяток в неудобных мастях. Однако раздача на этом не заканчивается, ведь остаются ещё не до конца разыгранные масти, и вот здесь начинается самое интересное.

     Если удобство или неудобство тех или иных мастей для соперников можно было в общих чертах предположить ещё до розыгрыша на основании анализа своего собственного набора карт, то после 6-го хода уже в целом будут понятны и другие детали. За 3-4 хода до конца раздачи мы уже практически точно знаем, в каком соотношении лежат масти у оппонентов и в каких мастях у них ренонсы (это становится ясным, если кто-то из игроков при чьём-то ходе в одну масть сносил карту из другой). Ведь шести ходов вполне достаточно, чтобы были «прощупаны», проверены ходами как минимум три масти из четырёх, а чаще всего и все четыре.

     Итак, что же происходит в концовке розыгрыша распасов? Статистический анализ (ссылка 9) показывает, что к 7-му ходу остаётся 1-3 масти, чаще всего 2, которые присутствуют в оставшихся картах более чем у одного игрока. Назовём такие масти неотыгранными. Кроме того, после 6-го хода остаются т.н. хвосты, т.е. остатки уже отыгранных ранее мастей, присутствующие только у какого-то одного игрока: у одного, например, осталась трефа, а у другого – пика и черва. В зависимости от того, кто вынужден ходить в концовке, хвост может оказаться как взяткой, так и отдачей. И здесь уже не важен номинал самой карты: бывает, что и туз становится отдачей (если другой игрок ходит в ту масть, которой у вас нет, и вы проносите своего туза из другой масти), и семёрка – взяткой (если ходить семёркой какой-то масти приходится уже вам, а у других оппонентов карт этой масти не осталось). 

     Поэтому в концовке розыгрыша распасов важнейшее значение имеет то, насколько удобными для вас являются ваши структуры карт в неотыгранных мастях. Чем удобнее будут для вас такие структуры, чем проще вам будет сделать отдачу в них, тем меньше взяток вы в итоге получите. Тогда оставшиеся у вас хвосты не будут иметь значения, т.к. ходить будете уже не вы, а вам лишь останется просто пронести оставшиеся карты.

     Общим моментом для концовки распасов является т.н. решающий ход (известный мастер и теоретик преферанса Д.Г. Михайлов называет его «ключевым», но это не суть важно). Решающий ход – это ход, которым игрок либо обеспечивает себе наибольший выигрыш (если его карты удобны для распасов), либо уменьшает проигрыш вистов (если у него плохой для распасов набор карт). Как правило, он происходит не ранее 5-го и не позднее 9-го хода, чаще всего – после 6-го хода, т.к. ему предшествует отбор своих стопроцентных взяток. Самим же решающим ходом игрок делает отдачу взятки одному из других оппонентов, после чего до конца розыгрыша просто проносит свои карты, не беря более взяток. Сравнительно редко бывает так, что какой-то из игроков вообще не берёт ни единой взятки на распасах – в таких случаях уместнее говорить о том, что решающий ход совершается не им, а кем-то из двух оставшихся оппонентов; здесь речь идёт чаще всего о минимизации проигрыша.

     Поскольку неотыгранная масть после 6-го хода очень часто остаётся в неполном виде, т.к. часть её карт уже выходит из игры ранее, то отдачами в ней могут быть не обязательно самые слабые карты. Например, у одного из игроков остался Т;, а у другого – КДВ;. Тогда для второго игрока любая карта, будь то король, дама или валет треф, станет отдачей на туза. Соответственно, и взяткой может стать вовсе не самая крупная карта. Так, если, скажем, в какой-то масти остались у игрока слева 8, у игрока справа – 7, а у вас будет В9, то даже девятка обеспечит вам взятку в этой масти, ведь крупные карты уже вышли. 

     Сложнее всего решить ситуацию тогда, когда неотыгранных мастей не одна, а 2-3. Здесь порой бывает так, что в какой-то одной из неотыгранных мастей у вас удобная структура, а в другой неудобная. Опять же, крайне важно то, чья рука после 6-го хода ходит первой. В концовке распасов возможны 4 группы вариантов.

1. Осталась 1 неотыгранная масть и ход ваш:

а) Если у вас удобная структура в неотыгранной масти, либо сразу делаете отдачу в ней, либо (если в этой масти есть одна или более крупные карты) сначала осуществляете перехват, а потом отдаётесь. Сразу сделать отдачу удобно в мастях с 1-2 картами типа 7, 8, 87, 97, 98; сложнее – 10 8, 10 7, В8, В7 и т.п. Чем крупнее будет номинал второй карты, тем больше вероятность, что она принесёт взятку. Вообще, чем крупнее старшая карта, тем в большей степени ваша структура будет представлять собой перехват. Классические структуры типа «перехват» – Т7, Т8, К7, К8.

     Отдельно стоит сказать про те случаи, когда ваша удобная неотыгранная масть составляет 3-4 карты, и в ней присутствует крупная карта, например, Т (или К, или Д) 97, К10 8, Д10 7, ТВ10 7, КВ98 и пр. В таких ситуациях ходить надо либо со средней карты (если масть из 3-х карт), либо с наименьшей из средних карт (есть в масти 4 карты). Отдачу нужно оставлять про запас. Может оказаться так, что вам и не придётся делать перехват крупной картой: если вы сумеете отдаться на среднюю карту, соперники могут зайти вообще в отсутствующую у вас масть, и вы спокойно пронесёте Т, К или Д; либо кто-то из оппонентов сам может зайти с карты, ещё более крупной, чем у вас.

     Разумеется, в полной мере об удобстве неотыгранной масти можно говорить только тогда, когда ваша самая слабая карта в ней будет слабее, чем у оппонентов. Т.е. если у вас слабейшая карта – восьмёрка, а у кого-то из игроков – 7, для вас это плохо. И наоборот: если, например, все карты младше валета уже вышли, то валет будет являться стопроцентной отдачей. 

б) Если ваша неотыгранная масть неудобная, то концовку распасов вы, скорее всего, проиграете. Ведь даже если у вас младшая (или единственная, если в масти всего 1 карта) карта окажется девяткой, то в конце круга это будет скорее взяткой, нежели отдачей – чем ближе к концу розыгрыша, тем в большей степени соперники стараются не брать взяток. В любом случае заходить в такой ситуации надо с наименьшей карты в масти. Чуть больше шансов уменьшить число взяток будет, если в вашей неотыгранной масти будут 2 не самые крупные карты, идущие подряд – 10 9, В10; сложнее – ДВ. Сложнее всего сделать отдачу в мастях типа Т10, К9, КВ, Д9, К, Д и т.д.

     Если же неудобная масть из 3 и более карт, то проще будет разыграть такие структуры, как ДВ10, В10 9, КВ10 9, т.е. те, где хотя бы 2-3 карты идут без промежутков между номиналами. Тогда есть шанс обойтись 1-2 взятками. Опять же это касается тех случаев, когда из неотыгранной масти карты ещё не выходили. Хуже всего разыгрывать своим ходом масти с пробелами между картами, такие как КВ9, КВ10, ТВ9, ТД10 8 и т.п. Здесь вы, скорее всего, наберёте минимум 2-3 взятки.

2. Осталась 1 неотыгранная масть и ход не ваш:

а) Если ваша неотыгранная масть удобная, то розыгрыш практически ничем не  отличается от п. 1. Либо сначала идёт перехват, а потом отдача, либо сразу идёт отдача в зависимости от плотности структуры и наличия крупных карт.

б) Если масть неудобна, то фактор чужого хода даёт вам возможность обойтись наименьшим числом взяток, т.к. вы будете отталкиваться от того, как пойдут соперники. Особенно удобно в этом случае будет находиться на третьей руке – тогда даже в таких непростых для розыгрыша своим ходом структурах, как К9, ТВ9 или ТД10 8, вы сможете иногда делать отдачу и выигрывать распасы.

     Правда, для этого необходимо, чтобы у вас была возможность для манёвра «перехват – отдача», т.е. наличие хотя бы 2-х карт в неудобной масти. В структуре с одной картой шансов на манёвр у вас нет.

3. 2 и более неотыгранных мастей и ход ваш:

а) Если у вас есть хотя бы одна сравнительно удобная масть, ходить нужно именно с неё******. Вы должны обязательно сделать отдачу в этой масти – либо сразу, либо сначала перехватив, а потом отдавшись. Логика простая: неудобную масть  проще разыгрывать не со своей руки. Если же все неотыгранные масти у вас являются удобными, ходить надо с той из них, где не нужно делать перехват (перехват делается на крупную карту; поэтому, отдавшись в какой-то из мастей, возможно, вы вынудите соперника зайти следующим ходом вообще в ту масть, которой у вас нет, и вы просто пронесёте свою крупную перехватывающую карту).

б) Если все ваши неотыгранные масти – неудобные, то ходить надо с той, где неудобств меньше и больше шансов на отдачу. Например, у вас остались К9; В10;. Естественно, при прочих равных условиях заход должен быть с трефы******* – там две примерно средние по старшинству карты, идущие подряд, и велик шанс, что на какую-то из них удастся сделать отдачу. Пику же в таком случае гораздо проще разыгрывать с чужой руки.

4. 2 и более неотыгранных мастей и ход не ваш. В этой ситуации инициатива уже принадлежит не вам, и вы не можете выбирать, в какую масть ходить. Но задача от этого не меняется: надо избежать «паровоза» из взяток и грамотно сделать отдачу. Если вы не успели отобрать свои стопроцентные взятки до 6-го хода, то нужно исправить это упущение. Конечно, если у вас изначально плохой и неудобный набор карт с минимальным числом отдач, то это будет сделать крайне сложно – чаще всего придётся просто отдавать взятки до тех пор, пока это возможно, т.е. играть «на отлуп». Но всё же в большинстве случаев хорошие преферансисты умеют выйти с наименьшими потерями и из такой ситуации.

     Так как ходите не вы, то имеет смысл разобрать два варианта – ход соперников в вашу удобную или неудобную масть.

а) при ходе в удобную масть – как и пп. 1, 2 и 3, т.е. либо сначала перехват, а потом отдача, либо сразу отдача. Если ваши другие неотыгранные масти тоже окажутся удобными, то проблем у вас не будет в любом случае, а если неудобными, то их как раз проще будет разыграть чужим ходом.

б) при ходе в неудобную масть всё будет зависеть от того, если ли у вас удобные масти помимо неудобной. Если их нет, то чаще всего приходится просто играть на отдачу, стараясь взять как можно меньше взяток********. Если есть, то имеет смысл сначала отобрать взятки в неудобной масти, а потом своим ходом разыграть удобную.
    
     Есть ещё вариант, когда у вас после 6-го хода вообще нет карт в неотыгранных мастях, а присутствуют одни «хвосты» из мастей, которые остались только у вас. Тогда всё зависит от хода: если ход ваш, вы забираете последние 4 взятки; если нет – последние взятки уходят оппонентам.

     Немаловажный момент: количество карт в неотыгранных мастях у вас и у соперников может быть разным. Например, у вас и у оппонента слева может быть по 2 трефы, но в той же раздаче в червах у вас может остаться вообще 1 карта, тогда как у игрока справа их будет 3. Более того, одна масть, например, может остаться у всех трёх игроков, а ещё одна – только у двух из них.

     Поэтому с одной стороны, чем меньше у вас неотыгранных мастей, тем проще рассчитать свои действия в конце распасов, а с другой – если таких мастей у вас больше одной, то сложнее запоминать карты, но есть шанс использовать ту масть, которая для вас удобна. 

     Таким образом, можно сформулировать общее правило для концовки распасов. Итак, важно, чтобы к 7-му ходу:

1. У вас в неотыгранных мастях было больше удобных структур, чем у оппонентов. Проще говоря, у вас должно быть в таких мастях больше отдач, чем у других игроков. «Хвосты», т.е. остатки уже отыгранных мастей, которые есть только у вас на руках, не играют никакой роли.

2. По возможности вы ходили бы после двух других соперников, т.е. находились на 3-й руке. Или, по крайней мере, не первым. Конечно, если ваши неотыгранные масти удобные, то ход принципиального значения не имеет, но для неудобных мастей это важнейший фактор, помогающий набрать меньшее число взяток.

     Разумеется, это общие рекомендации. Иногда удаётся решить судьбу розыгрыша распасов в свою пользу задолго до 7-го хода (при хорошем наборе карт); временами игроки до самого последнего хода передают взятки друг другу (когда наборы карт в плане удобства/неудобства примерно равны). А порой саму концовку игрок проигрывает, взяв, например, последние 3 взятки, но эти взятки оказываются единственными, которые он берёт за весь круг распасов, и он по итогам круга оказывается в плюсе. Но чаще всего всё решается именно после 6-го хода, когда соперники завершают отбор своих стопроцентных взяток.

Пронос карт на распасах: как избежать ошибок

     Отдельно стоит сказать про нюансы, связанные с проносом карт при заходе оппонентов в отсутствующую у вас масть. Чем ближе к концу, тем больше карт выходит из игры и тем больше вероятность, что соперники пойдут в ту масть, которой у вас нет – либо она отсутствовала изначально, либо в ней были карты, которые в процессе розыгрыша вышли тем или иным способом. Так вот, неправильно сделанный пронос может привести к тому, что вы наберёте больше взяток, чем нужно.

     Допустим, соперники зашли в отсутствующую у вас масть, и вы получили шанс пронести какую-то неудобную карту из прочих мастей. Что же можно снести без всякого риска?

1. Крупные бланковые карты. Снося их, во-первых, вы избавляетесь от вероятных взяток, а во-вторых – создаёте себе ещё один ренонс, уже в другой масти, куда ваши оппоненты могут зайти на следующих ходах.

2. Крупную карту из той масти, где 3 и более карт. Например, в таких структурах, как ТК7, ТД8, ТКД7, КВ8, ДВ7 и пр., потому что, снося карту из таких мастей, вы оставляете себе возможность для манёвра – перехвата и последующей отдачи.

3. В начале розыгрыша (первые 3-4 хода) – крупную карту из масти с двумя картами, не являющейся структурой типа перехват. Т.е. из структур типа Т9, Т10, К9, К10 и т.п. Во-первых, осуществить перехват в такой структуре своим ходом получается далеко не всегда – даже девятка часто даёт взятку, не говоря уже о более крупных картах. Во-вторых, соперники, зайдя в какую-то масть и видя, что вы снесли карту из другой масти, зачастую начинают сразу же следующим ходом прорезать эту другую масть. А чем ближе к началу розыгрыша, тем больше шансов на то, что ваша наименьшая карта (9, 10) станет вашей отдачей, а не взяткой.

4. При удобном наборе – крупную карту из структуры типа перехват: Т7, Т8, К7, К8 и т.п. Речь идёт о ситуации, когда вам повезло, и у вас не только исключительно благоприятный для распасов набор карт, но и соперники зашли удачно для вас. В такой ситуации вы, естественно, пытаетесь не просто взять наименьшее число взяток, а вообще обойтись без них, сыграв на 0. Подразумевается, что в остальных мастях у вас беспроблемные структуры.   

     Но есть 3 ситуации, когда при проносе карт надо быть крайне внимательным. Они относятся к завершающей стадии распасов.

1. Категорически нельзя проносить старшую карту из структур типа перехват (Т7, Т8, К7, К8 и т.п.), когда у вас остальные масти неудобны. Опасность в том, что после вашего проноса крупной карты соперники могут отобрать у вас своим ходом вашу мелкую карту из этой масти, а затем отдаться вам в одну из ваших неудобных мастей. Ведь потом вам придётся разыгрывать свои неудобные структуры своим ходом, а это крайне невыгодно. 

2. Также нельзя проносить крупную карту из структур с двумя картами, не являющихся перехватом (Т9, Т10, К9, К10 и т.п.) ближе к концу розыгрыша распасов, т.е. примерно после 6-го хода, когда другие оставшиеся у вас масти ещё менее удобны. Причина та же, что и пунктом выше: опасность отдачи оппонентов в вашу неудобную масть. Лучше дождаться их хода в ваши Т9, К10 и пр. – там проще будет обойтись меньшим количеством взяток (а может быть, вы сумеете отдаться на 9 или 10, такое тоже случается, и не так уж редко).

3. Имеет смысл «не светить», скрыть вашу самую неудобную масть ближе к концу розыгрыша, и не сносить карты этой масти даже тогда, когда такая возможность есть. Данный пункт не столь категоричен, как первые 2; скорее, он рассчитан на то, чтобы сбить с толку соперников. Бывает так, что по каким-либо причинам вам не удалось отобрать свои взятки в этой масти, а у кого-то из соперников осталась в ней стопроцентная отдача; да ещё и удобных мастей у вас не осталось. И если вы активно начнёте проносить карты из этой масти, они, скорее всего, поймут, что вы устраняете свою проблемную масть, и тут же зайдут со своих мелких карт. Конечно, это касается прежде всего длинных мастей с 3 и более картами, которые угрожают вам «паровозом» из взяток.    
   
     Как видим, общий смысл таков: при ходе оппонентов в отсутствующую у вас масть надо проносить карты так, чтобы у вас оставалась возможность для манёвра «перехват – отдача» – ключевого приёма, приводящего либо к наибольшему выигрышу вистов при хорошем наборе карт, либо к наименьшему проигрышу при неудобных картах.

     Итак, пора кратко просуммировать всё вышеизложенное о том, как правильно разыгрывать распасы.

     В принципе всё многообразие наборов карт на распасах можно свести к двум вариантам: когда набор сравнительно удобный (т.е. ваша задача – максимизировать свой выигрыш вистов) и когда он скорее неудобен (тогда вам нужно постараться уменьшить проигрыш вистов). Бывает, когда в принципе трудно определить, что лучше – заказать контракт или пасовать, тогда мы говорим о т.н. проблемном наборе карт: при нём и ремиз при заказе, и набор большого числа взяток при пасе примерно равновероятны и очень возможны.

     Сам же розыгрыш происходит примерно по следующему плану:

1. На первых 3 ходах (первый этап распасов) благодаря картам прикупа и ходам соперников необходимо примерно оценить расклад карт в прикупных мастях и по возможности начать отбор своих «железных» взяток.

2. Примерно на 4-6 ходах (второй этап распасов) важно завершить отбор своих стопроцентных взяток.

3. После 6-го хода (концовка 2-го этапа распасов) по возможности сделать решающий ход, совершив отдачу в удобной неотыгранной масти.

Примечания

* – в преферансе в одной масти 8 карт – 7, 8, 9, 10, В, Д, К, Т. Если средней картой в вашей масти является 10, то большая часть оставшихся карт будет старше её (В, Д, К и Т); сама же 10 будет старше только трёх карт – 7, 8 и 9. Валет же, наоборот, будет старше целых 4 карт – 7, 8, 9 и 10, а младше – только 3-х (Д, К и Т). Поэтому 10 с большей долей вероятности станет отдачей, чем валет.
    
** – обычно в структуре из 4 карт такая карта редко бывает старше 10 (см. *).

*** – всего 32 карты, свои 10 мы знаем, а в прикупе окажутся 2 карты из 22, неизвестных нам. Вероятность того, что в прикупе окажется хотя бы 1 семёрка, 1 девятка или 1 туз, рассчитывается следующим образом. Всего в 22 оставшихся картах обязательно будут 4 семёрки, 4 девятки и 4 туза, всего 12 карт, другие 10 не являются ни семёрками, ни девятками, ни тузами. Следовательно, вероятность того, что ни первая, ни вторая карты прикупа не будут являться семёрками, девятками или тузами, равна Pотсутствия=(10/22)*(9/21)=0.195 или 19.5 %. Это формула условной вероятности: мы рассчитываем вероятность того, что вторая карта прикупа не является ни 7, ни 9, ни Т при условии, что первая карта тоже не оказалась ни 7, ни 9, ни Т. Поэтому-то мы 10/22 (т.е. 10 карт из 22) умножаем на 9/21 (9 карт из 21, ведь первая карта прикупа уже открылась). Во всех остальных случаях как минимум 1 семёрка, девятка или туз там будет: Pналичия=1-Pотсутствия=1-0.195=0.805 или 80.5 %. Т.е. шанс очень велик.

**** – к примеру, если в прикупе будут сразу 7 и 9 треф, а у соперников в трефовой масти окажутся сочетания ТК и 10 8. Тогда обе наших трефы возьмёт тот игрок, у кого будут туз с королём. А нашим третьим ходом будет черва (10 или В), которую отберёт, допустим, уже другой игрок, имеющий в ней, например, сочетание ТД или КД. Тогда 4-й ход будет производиться уже не с нашей руки, а мы сохраним отдачу в червах и неплохую позицию для розыгрыша оставшихся мастей. Здесь есть шанс взять всего 4-5 и даже меньше взяток.

***** – вероятность прикупки 2-х карт одной и той же масти рассчитывается так. Возьмём, к примеру, трефу из рассматриваемого нами набора карт, т.е. ДВ;. У нас 10 карт, осталось 22, из них 2 в прикупе. Треф осталось 6, поэтому шанс будет таким: Р=Р первой трефы*Р второй трефы=(6/22)*(5/21)=0.065 или 6.5 % (здесь, как и в сноске ***, мы использовали формулу условной вероятности). Для масти из 3 и более карт вероятность будет, естественно, ещё ниже, т.к. оставшихся карт будет ещё меньше.

****** – предполагается, что свои «железные» взятки в других мастях вы успели отобрать до 6-го хода включительно. Если же по каким-то причинам этого сделать не удалось, естественно, сначала надо завершить отбор таких взяток из неудобных неотыгранных мастей и только потом делать отдачу в удобную неотыгранную масть. 

*******  – разумеется, в данном примере эта логика применима лишь тогда, когда у оппонентов в трефе остались карты крупнее десятки, чтобы десятка или валет стали возможной отдачей. Ведь если Т, К, Д треф уже вышли, то В или 10 принесут только взятку.

     Поэтому важны номиналы оставшихся у оппонентов карт в неотыгранных мастях. И если, допустим, в пиках 7 и 8 уже выйдут из игры к этому моменту, то структура К9; превратится в чистый перехват, удобный для розыгрыша со своей руки.

********  – но бывает и по-другому. Например, у вас после 6-го хода остались КВ; 10 9;, при этом в обеих мастях наименьшие карты находятся у оппонентов, т.е. обе масти для вас неудобны. Но нетрудно заметить, что даже при чужом ходе бубна более неудобна, чем черва – и сами карты в ней крупнее, и идут они не подряд. Поэтому здесь, если оппоненты зайдут в бубну, и вам придётся взять взятку, надо попытаться сделать отдачу в черву. Если же соперники в этом примере зайдут сначала в черву, то шансов мало: если вам не удастся сделать отдачу в черве, то разыгрывать такую бубну своим ходом крайне невыгодно.


Заключение

     Настолько подробно и доказательно, насколько это было в моих силах, я рассмотрел два аспекта преферанса – принятие решения о вистовании и распасы. На мой взгляд, эти аспекты являются одними из ключевых в этой замечательной игре. Безусловно, есть и другие моменты игры, которые в этой работе остались незатронутыми, но, как мне кажется, именно эти два выбранных мною момента менее всего «разжёваны» и обоснованы в литературных источниках по преферансу. Понимание того, как нужно принимать решения, какие действия следует выполнять в той или иной ситуации, повысит ваши шансы на итоговый выигрыш.

     Разумеется, я ни в коем случае не претендую на абсолютную истину, не считаю свой труд научной работой и вполне могу ошибаться в некоторых своих выводах. Я лишь попытался подытожить свой опыт в преферансе и поделился своими наблюдениями над некоторыми элементами игры, по возможности подкрепив эти наблюдения соответствующими математическими и статистическими выкладками.

Ссылки

1. Частота заказа 6-х, 7-х, 8-х и 9-х контрактов. Из 113 контрактов 35 оказались 6-ми (31% случаев), 52 – 7-ми (46%), 22 – 8-ми (19%) и 4 – 9-ми (4%).

2. Длина козыря при семерной игре: из 52 семерных контрактов в 23 (44%) случаях длина козыря составляла 4 карты, в 24 (46%) – 5 карт, а 5 раз (10%) козырей было 6. Трёх или семи козырей не было ни разу.

3. Из 25 случаев, когда игрок заказывал восьмерной контракт, в 24-х был объявлен вист (96%); лишь один раз (4%) 8-я игра не была завистована.

4. Лишь дважды из 25 случаев игрок, заказавший 8-ю игру, взял 10 взяток (8%).

5. Были проанализированы 62 заказа шестерной игры. 42 раза (68%, т.е. чуть более 2/3 всех случаев) длина козыря составляла не более 4-х карт (36 раз у играющего было 4 козырных карты, 6 раз – 3).

6. Зависимость среднестатистического выигрыша вистов у вистующего на 6-й игре от длины козырной масти видна невооружённым глазом. При длине козыря от 3-х карт и более средний выигрыш составил 7,74 виста (387 вистов на 50 попыток вистования); если же длина козырной масти не превышала 2-х карт, то средний выигрыш был 0,74 виста (37 вистов на 50 попыток).

7. В 72 случаях из 96 (75%) торг за прикуп останавливался на первой же заявке – 6;.

8. Вероятность прикупки в отсутствующую масть рассчитывается так. Допустим, у вас нет пик. Всего в игре имеется 8 карт пиковой масти. Вам известны 10 карт в вашем наборе, а  остальные 22 находятся у ваших оппонентов (20 карт) и в прикупе (2 карты). Возможны 4 варианта:

а) первая карта в прикупе окажется пикой, вторая – нет;
б) первая карта не будет пикой, а вторая – будет;
в) обе карты будут пиками;
г) в прикупе не окажется ни одной пики.

     Очевидно, что сумма вероятностей всех этих вариантов будет Ра+Рб+Рв+Рг=1, т.е. 100%, ведь точно выпадет какой-то один из них. Тогда Рпики=Ра+Рб+Рв=1-Рг.

     Рг=(14/22)*(13/21);0,6363*0,6190;0,3938 (формула условной вероятности – см. сноску *** в «Примечаниях» к вышестоящему разделу);

     Рпики=1-Рг=1-0,3938=0,6062;0,61 или 61%.

9. Анализ 101 розыгрыша распасов показал, что после 6-го хода в большинстве случаев остаётся 2 неотыгранных масти (57 раз из 101, 56 %). 1 неотыгранная масть оказалась в 23 случаях из 101 (23%), а 3 масти – в 21 случае из 101 (21 %).
    
    

    


    

    

    

    


Рецензии