Рационализатор

Этот случай, о которым хочу рассказать, произошел более полувека назад. 
О нем сделал юмореску, которая печаталась в газетах. Сейчас решил переделать
ее на байку и оставить  на память  на своей странице в Прозе.ру.

***
Редактор нашей  городской газеты "Рудненский рабочий" никак не могла найти хорошего заведующего промышленным отделом. Не везло. Однажды забегает в редакцию веселая:
 "Коллеги!  Нашла, все-таки,  подходящую кандидатуру. Работал в Узбекистане в крупной газете. Окончил высшую партийную школу...
- А с дисциплиной как? - спрашиваем ее, -Не пьет!
- Да вы что. Серьезный человек. И рекомендации у него хорошие. Специалист, прежде чем придти в журналистику, работал на производстве. Рационализатор!

Через неделю  новый зав. промышленным отделом появился в нашей редакции. Небольшого роста, худощавый. На голове - тюбетейка...
Приступил к работе. Писал на промышленные темы не хуже и не лучше других.
Когда мы заходили к нему в кабинет, там сильно пахло корвалолом и другими лекарствами. Весь стол был  уставлен пузырьками, коробочками.
- Сердце пошаливает,-  объяснил он.
В начале каждого трудового дня он приходил  на работу с чайником. Заварит чайку, нас угостит. Затем  убирает чайник в тумбу стола. К концу каждого дня он сильно уставал. Когда покидал помещение редакции, сильно  пошатывался. Мы жалели его,  старались не отвлекать разговорами, не заходили по пустякам в кабинет.

Однажды  из его комнаты раздался крик. Ринулись все туда. Испуганная  машинистка показывает
 на пол, где лежит наш заведующий отделом без движений. А рядом опрокинутый чайник, из которого вытекает... вино. А из рукава пиджака торчит конец резинового шланга.

Оказывается, каждое утро по пути на работу наш коллега заходил в магазин, где покупал бутылку портвейна. После чаепития переливал вино в чайник, вставлял в него один  конец  шланга, пропускал под одеждой второй конец, выводя  его в верхний карман...
Когда в кабинет  никто не заходил, он прикладывался ртом к шлангу и сосал "живительную влагу".
В тот день, когда произошло ЧП, он не рассчитал свои силы, выпив больше обычного и ... уснул.
В итоге - раскрылся секрет его "рационализаторской деятельности".


Рецензии