Карабах или арцах

 
  Почти все высказались о карабахской войне. Не пожалели слов о строптивой Турции и коварном Иране и, конечно же, о сдержанной, но благородной позиции России. Уйма сравнений Алиева и Пашиняна с осуждением бакинского диктатора и подозрением к армянскому премьеру. Дипломаты с обеих сторон возжелали мира и спокойствия, а журналисты резко разделились на два враждебных лагеря, с некоторым преобладанием поддержки «единоверцев». В то же время никто, НИКТО, ни единым словом не обмолвился об истинном виновнике карабахской трагедии.
 Как ни странно, но ситуация восходит к 1916 году, к началу Первой Мировой Войны. Тогда Турция была союзницей Германии и Австро-Венгерской Империи. В Закавказье проживало немало армян, например; в Баку и Тифлисе они приближались по численности, а порой превосходили автохтонное население, (хотя Ереван в те времена был маленьким посёлком). Однако большая часть армян проживала на северной границе Оттоманской Империи. В карабахском уезде национальный состав разделялся на 70% армян и 30% турок (так называли азербайджанцев в те времена).
  Древний народ всегда мечтал о собственном государстве и Россия пообещала выполнить эту вековую мечту. Надо было лишь поспособствовать победе русского оружия на южном фронте. Армяне широко развернули партизанское движение и успели очистить от турецких сёл довольно большую территорию. Однако у российской армии было много дел на европейском ТВД и она не пришла армянам на помощь.
  Мне довелось общаться с участниками тех событий. Эти люди очень преклонного возраста, ничтоже сумняшеся, рассказывали страшные вещи, не только о турецких зверствах, но и про свои «геройства», которые, порой превосходили преступления турецкой армии.
  Армян погнали в южные части Оттоманской Империи, а операцию переселения поручили курдам, которые выполнили её почти с не меньшей жестокостью, чем части НКВД при переселения народов. Необычайно холодая зима 1916 года довершила трагедию и  в результате, достаточно малочисленный народ недосчитался полутора миллионов человеческих жизней.
  Многие страны, в том числе Россия, признали факт геноцида армянского населения, но Турция, категорически отрицает свою историческую вину. Здесь интересна позиция Израиля, потерявшего 6 миллионов евреев во 2-й Мировой Войне. Еврейское государство тоже не признаёт факт геноцида 1916 года. Дескать, не существовало государственных планов, не было специальных мероприятий по уничтожению мирного населения, и наконец, многие погибли в бою с регулярными турецкими войсками.
  Впрочем, прошло совсем немного времени, и Ленин подписал с Ататюрком договор о дружбе и братстве. В нём ни единым словом не упоминается геноцид, а ведь Кемаль Паша был самым активным и непримиримым гонителем армян. До этого времени, армянские дашнаки почти всегда побеждали азербайджанских мусаватистов, но тут пришлось смириться и сложить оружие.
  В советские годы, по национальному составу, Армения была самой чистой республикой. Страну населяли 93% армян и только 7% иной национальности. По всем данным, инородцам не удалось разбавить этнический состав республики и он сверкает ещё большей чистотой.
  В канун перестройки вспомнились старые обиды и самая горькая для армянского сердца - принадлежность Карабахской АО Азербайджану. Не стоит вспоминать все подробности армяно-азербайджанской войны, следует лишь сказать, что Россия исправно помогала обеим братским республикам, но в порядке строгой очередности. До той поры, пока одна из сторон не одерживала победу. Россия сразу переключалась на помощь противнику, и так до тех пор, пока обе стороны не выбились из сил. Только в 1992 Старший Брат помог Армении оккупировать Нагорный Карабах и окружающие его районы. Теперь обе республики можно было держать за самые чувствительные места. Ведь на карте, оккупированная часть Азербайджана очень напоминает яйцо, то самое, за которое можно держать обе страны, чтобы знали кто в доме хозяин.
  Армяне понимали, что так вечно продолжаться не может и первым робкие шаги предпринял Карен Демирчян. Лидер самой популярной парламентской партии и бывший Первый Секретарь ЦК Армении. Он несколько раз заикнулся о мире с Азербайджаном и был расстрелян прямо в парламенте вместе с единомышленниками.  За полтора года до этого, президент Тер Петросян тоже имел неосторожность намекнуть на мирное решение Карабахской проблемы. Только по этой причине он был смещён в результате мирного переворота. С тех пор в руководстве Армении доминировали выходцы из Карабаха.
  Всё это время из Азербайджана поступали предложения одно вкуснее другого, а Турция соблазняла армян небывалыми экономическими проектами, но уже не находилось желающих рисковать жизнью и рейтингом. Тем более, что политическое крыло «героев Карабаха» всё повышало градус ура-патриотизма, не забывая, однако,  набивать карманы за счёт военных поставок и госбюджета.
   Москва с большим неудовольствием восприняла поражение старой коррумпированной элиты и приход к власти Пашиняна. Его попытки дистанцироваться от Москвы и наладить связи с Европейским Союзом были решительно пресечен, но он не унимался. Поползли страшные слухи, что Пашинян подумывает о мирном решении конфликта. Скорее всего, это была злостная клевета, но в Кремле встревожились.  Только этим можно объяснить необычайно спокойную реакцию Кремля на вспышку военных действий.
  В другое время, никакой Эрдоган не остановил бы решительную реакцию Москвы. Россия не очень считается с ним в Сирийском конфликте и, тем более, в Ливии. При желании всегда можно применить ЧВК, там более, что боевые потери этих героев никого не волнуют.
   Как ни странно, но  Армении выгодно поражение в этой войне. Это избавит от покровителя, который предаёт в самый опасный момент, это будет мир с южным и восточным соседом и, наконец, это откроет дорогу к сближению с Европейским Союзом. Азербайджанцы никогда не посмеют притеснять исконных жителей НКР, хотя переселенцам придётся возвратиться на прежнее место жительства.


Рецензии