Синдром злой мачехи

Почетный работник общего образования РФ Владимир Базарный, разработавший собственную педагогическую систему, пишет, что при сложившемся порядке управления в системе образования каждый педагог знает — как бы он ни работал, его труд не имеет никакого соизмерения и оценки эффективности.
В этих условиях за качественно разный труд зарплата равная (чаще мизерная). Следовательно, каждый педагог уверен: как бы он ни работал, ему от этого ни лучше, ни хуже.
Теоретическая грамотность учителя не стоит на первом месте, важнее умение организовать, сплотить коллектив учеников, ненавязчиво пробудить у них интерес, мотивы и любовь к предмету, а главное — забота и любовь к детям. Вот элементарные показатели профессиональной пригодности для работы с детьми.
С помощью специально разработанного теста Базарный установил, что «синдром злой мачехи»  выявляется у 67-78 % учителей.
Я проработал месяц учителем математики в 5-х классах, но к сожалению, не рассчитал свои силы и вынужден был оставить, (надеюсь на время) педагогическую деятельность. Полностью согласен со словами Базарного про труд учителя и оценку его эффективности. Более того, «синдром злой мачехи» и у меня присутствует, хотя не берусь судить о нем в процентном соотношении.
— Почему вы ушли? — спросила на следующий день одна из моих учениц. — У нас теперь злой учитель.


Рецензии