Наедине с небом

Никогда бы не подумал, что можно так высоко забраться.
Валера посмотрел на небо и улыбнулся солнцу, которое, казалось, было так близко, что обжигало небритые щёки.
Ровно неделю назад, он двинулся в горы. Всегда мечтал забраться повыше и пообщаться с небом наедине. Да вот времени никак не было. А тут появилось.

На газовой плитке, в железной кружке забулькала вода, оповещая о том, что пора бы и выпить кофе. Закончив любоваться просторами, Валера сел на корточки перед плиткой и занялся приготовлениями к полднику.
Настроение было приподнятое, несмотря на страшную усталость. Неделю он в одиночку лазил по горам с огромным рюкзаком за спиной. По натуре своей человек домашний и активным спортом не увлекающийся.
Не то, чтобы это были крутые скалы, где неподготовленному человеку делать нечего, а всего лишь горные возвышенности, простирающиеся на много километров вдаль и вширь. Можно сказать он ходил по тропинкам таких же туристов энтузиастов, как он сам. Так что волноваться было не о чем. То тут, то там встречались компании людей, палатки. Место было довольно популярное.
Наконец он увидел то самое место, куда так хотел попасть с самого начала. Позавчера он наблюдал эту точку в бинокль. Сегодня он уже на ней. Здорово!

Небольшая полянка, с брёвнами, выложенными квадратом, для посиделок, находилась практически в самой высокой точке маршрута, который выбрал Валера. Он собирался дойти до туда, посидеть, сделать пару фотографий и оправиться в обратный путь. Для городского человека достаточно. Итак уже неделю скитался.

Место было довольно обрывистое и крутое. Подойдя к краю, Валера посмотрел вниз. Моментально перехватило дыхание и закружилась голова. Слишком высоко. Очень крутой склон, с которого аккуратно спуститься просто невозможно. Если только кубарем. Странно, что нет никаких ограждений. Хоть бы маленький заборчик поставили. Всё таки туристическая зона. Может и пьяный ночью по нужде отойти и не вернуться. Несколько километров вниз! И ухватиться не за что.
Но все таки как красиво! Какие просторы! Это то, чего он так долго ждал!
Через пятнадцать минут фотосессии с самим собой, Валера спрятал горячий фотоаппарат в карман. Повернувшись в направлении тропы, по которой он пришёл сюда, он вдруг ощутил такую усталость и безысходность, что двигаться куда то совершенно расхотелось.
"Ещё и обратный путь" - с досадой подумал он. - "Неделю до базы"...

- Так быстрее будет! - крикнул он в небо и, разогнавшись, как только мог, не снимая рюкзака, прыгнул с обрыва вниз...

Четыре дня спустя спасатели обнаружили обглоданый рысью труп мужчины.


Рецензии