Поэзии служба не помеха

Из цикла «Курские правоохранители в литературе»)

КОСИНОВ
Василий Афанасьевич

(род. 04.08.1950)

Поэт, прозаик.
Член Союза курских литераторов с 2015 года.
Член Российского союза писателей с 2019 года.

Родился Василий Афанасьевич Косинов в крестьянской семье в селе Косиново Обоянского района Курской области. Мать – Косинова (Каменева) Анна Ивановна, 1917 г. р., работала в полеводческой бригаде. Отец – Косинов Афанасий Михайлович, 1916 г. р., ветеран Великой Отечественной войны, работал трактористом. Босоногое детство, школьная пора и юность прошли в родном селе. Рос  с сестрами: Любой, Валей и Людой (последняя трагически погибла в возрасте 8 лет).
С 1957 по 1965 год обучался в Косиновской восьмилетней школе, а с 1965 по 1967 год – в Рыбино-Будской средней школе Обоянского района. В этот период времени принимал участие в общественной жизни школы, был принят в комсомол. Как и большинство сверстников, занимался спортом (в соответствиями с условиями сельской местности шестидесятых годов) и много читал, став абонентом школьной и сельской библиотек. Книги для чтения брал без какой-либо системы, в основном классиков отечественной, в том числе советской, и зарубежной литературы – А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, А.Н. Толстого, А.А. Федяева, С.А. Есенина, А.П. Гайдара, М.А. Шолохова, А. Дюма, В. Скотта, Г. Уэллса, К. Дойля и многих других.
В это же время, а если быть точнее, то уже с 11 лет пробовал писать стихи. Как сообщает сам, первые публикации были в газетах «Пионерская правда» и «Молодая гвардия». «Пионерская правда издавалась в Москве, а «Молодая гвардия» являлась печатным органом Курского обкома ВЛКСМ.
В августе 1967 года, то есть сразу же по окончанию средней школы и получению аттестата, по комсомольской путевке был направлен в СМП-222 (строительно-монтажный поезд) в поселок Сольвычегодск Архангельской области, где работал бетонщиком, но в ноябре того же года переехал в город Мурманск. Здесь трудился арматурщиком на заводе «Стальконструкция» и юнгой, а затем матросом в Мурманском траловом флоте. За романтикой и трудовой деятельностью не забывал и о чтении книг и о сочинении новых стихов.
В мае 1969 года вернулся в свое село, от военкомата окончил курсы шоферов-профессионалов и до призыва в Советскую Армию работал водителем в родном колхозе «Пламя революции».
С октября 1969 по август 1972 года проходил срочную службу моряком-подводником на Балтийском и Северном флотах. Командир радиотехнической службы подводной лодки. Младший лейтенант запаса.
Во время службы Василия Косинова на флоте случилась беда с подводной лодкой С-80, базировавшейся в п. Оленья Губа и затонувшей в океанских глубинах со всем экипажем. Потрясенный гибелью товарищей-подводников, его ровесников, Василий Афанасьевича в мае 1970 года написал стихотворение, в котором такие строки:
В океане – не смех,
в океане – суровые лица…
И на лодке подводной
тревожные стуки сердец.
Рядом с жизнью есть смерть –
разделяет их только граница,
может быть, в один час,
может быть, в один метр.
Переборки трещат
под напором воды, как игрушки.
Задыхаются люди
и бредят обилием грёз.
Нестерпимая боль
переносится легче на суше, –
в затонувшей подлодке
от ужаса гибнут, от слёз.

После демобилизации приехал в Курск и до октября 1974 года работал прессовщиком на Курском заводе резиново-технических изделий. Участвовал в общественной, спортивной и культурной жизни предприятия.
С октября 1974 по декабрь 1996 года по направлению трудового коллектива и парткома завода служил в УВД Курского облисполкома (позже – Курской области) на должностях среднего и старшего начальствующего состава. Начинал участковым инспектором милиции Промышленного РОВД города Курска, затем служил инспектором отдела в СВПЧ-9, инструктором и старшим инженером ВПЧ-1 и, наконец, заместителем начальника Октябрьской пожарной части. Вышел в отставку в звании майора внутренней службы. (Надо иметь в виду, что в те годы все пожарные части и отделы являлись структурными подразделениями УВД.)
Во время службы в органах внутренних дел в период с 1974 по 1975 год обучался в Вильнюсской школе милиции, а в период с 1982 по 1985 года – в Харьковском пожарно-техническом училище по специальности «пожарный техник».
В это время, продолжая и развивая литературную деятельность, писал стихи и прозу. Стихи – как зов души и яркий всплеск мыслей и чувств, а прозу – чаще по долгу службы, в качестве профилактики правонарушений. Публиковался на страницах районных и областных газет. Но наибольшее количество материалов было опубликовано в многотиражке КПО «Химволокно» «Лавсан». Дело в том, что ВПЧ-1, где 17 лет нес службу В.А. Косинов, находилось на территории КПО «Волокно» и отвечало за его противопожарную безопасность, вот и стала многотиражка «Лавсан» самой близкой для автора статей, заметок и стихов. 
В восьмидесятые годы Василию Афанасьевичу посчастливилось совмещать службу в органах внутренних дел с работой собственным корреспондентом международного популярного издания «Невероятный мир» по городу Курску и центральной России. Здесь он опубликовал около сотни материалов по аномалистике (НЛО, полтергейст, круги на полях и тому подобные аномальные явления). Принимал участие в работе Курского уфологического общества «Визит», созданного в 1990 году местными энтузиастами по инициативе бывшего инженера и изобретателя Н.В. Борисова, ныне, несмотря на свой солидный возраст, члена Союза курских литераторов и автора десятка книг прозы. С коллегами по «Визиту» побывал во многих экспедициях по изучению аномальных явлений и феноменов.
В 2006 году Василий Афанасьевич в Курске издал книгу очерков по аномалистике, прошедших обкатку на страницах газет и журнала «Невероятный мир», «Театр невидимок». Тираж первенца – 1000 экземпляров, количество страниц – 400, обложка – твердая, цветная. В книге более 40 очерков и статей, распределенных по главам «Соседи из иных миров», «Шоу для землян», «Небесный «Интернет», «Феноменальное рядом с нами». Некоторая часть специфических произведений первого раздела посвящена невидимому голосу в доме на улице ВЧК г. Курска, имевшему место в мае 1981 года и нашумевшему на всю страну. Очерки интересны не только своим литературно-художественным изложением, стилем подачи материала, но и непосредственным участием автора в описываемых им событиях, его комментариями и выводами, глубоким проникновением в тему, исследовательскими способностями, знанием психологии.
В целом, если кратко, то «Театр невидимок» – добротная во всех отношениях книга. Вопреки русской пословице «первый блин комом», она таковым не стала, зато порадовала многих читателей, жаждавших информации о необычном и непонятном.
В 2011 году в соавторстве с односельчанином Мутылиным И.Е. Василий Афанасьевич издал «Летопись села Косиново Обоянского района Курской области», внеся таким образом свою лепту в дело развития курского регионального краеведения.
В 2013 году вышел в свет его сборник стихотворений «Я тебе признаюсь».
В 2015 году Василий Косинов вступил в Союз курских литераторов (СКЛ), учрежденный в Курской области еще в ноябре 2010 года по инициативе председателя правления Курской региональной общественной организации Союза писателей России (КРО СПР). (Кстати, литераторов в Курском городском отделении СКЛ на тот период времени было не менее пяти десятков.) Произошло же это важное в жизни литератора событие в год, объявленный президентом России В.В. Путиным Годом литературы. А еже в этом году страна отмечала 70-летие Великой Победы.
Впрочем, еще задолго до вступления в Союз курских литераторов Василий Косинов познакомился с ведущим поэтом края Алексеем Федосеевичем Шитиковым (1939-2016) и, конечно же, знал о существовании писательской организации, но, судя по всему, более близкие знакомства с ней устанавливать не стремился. В этом же году он опубликовал очередной сборник стихов «Моя грусть светла».
Став членом Курского союза литераторов и влившись в его городское отделение, Василий Афанасьевич познакомился не только с литераторами Курска – В.М. Шеховцовым, В.Н. Рябининым, Н.Н. Прокофьевой, А.Ф. Пехлецкой, С.Г. Князем, Б.Л. Останковым, Т.И. Страховой и другими, но и с маститыми писателями соловьиного края – Н.И. Гребневым, Ю.Н. Асмоловым, М.Н. Еськовым, Ю.П. Першиным, Б.П. Агеевым, В.М. Коркиной, шефствовавшими над городскими литераторами. А еще он стал публиковаться в литературном альманахе «Курские перекрестки» – печатном органе КГО СКЛ. Первыми его произведениями, напечатанными в данном альманахе стали «История», «Дорога», «Часы», «Любовь – это тайна…» и несколько четверостиший с философским подтекстом, как, например, такое:
Конечна ль жизнь – наш путь-дорога?
Какой же смысл нам в ней узреть?
Коль ты и я – частицы Бога,
А Бог не может умереть.

Впрочем, все стихотворения данной подборки были не только лирические, что закономерно, но и с философским уклоном, авторским мироощущением, отношением к жизни и истории страны. И здесь в подтверждение сказааному, по-видимому, стоит привести его стихотворение «Дорога»:
Бежит асфальт, как кинолента.
И жизнь, похоже, так бежит
Года есть жизни километры,
Всё расстоянье – наша жизнь.
Когда закончится дорога,
А смерть уложит на кровать,
Вам скажет Ангел: «Я от Бога!
Вставай, закончился асфальт!»

Знакомство с литераторами и писателями, естественно, положительным образом отразилось на творчестве поэта В.А. Косинова, побудив его более строго относиться к работе со словом. И когда он в 2017 году издал третий поэтический сборник «Миг и вечность», то в авторском вступительном слове поблагодарил «замечательных учителей», назвав поименно 25 коллег-литераторов и перечислив с десяток родных и близких ему людей. Здесь же он в коротких миниатюрах высказал свое отношение к любви, религии, природе, поэзии и жизни – образно, искренне и емко. Еще во вступительном слове была дана автобиографическая справка, сведения об изданных книгах и сообщение о вступлении в 2016 году в Интернациональный союз писателей, Курское региональное отделение которого возглавлял с 2015 года поэт Борис Останков.
Что же касается книги «Миг и вечность», то она была издана в Курске (ООО «Мечта») тиражом в 100 экземпляров. В ней, как сказано в аннотации, «избранные стихотворения, написанные в разные годы» (с 1970 по 2017). Всего же на 150 страницах в четырех тематических разделах – «Миг у света на краю», «Капризный ливень», «Калинов куст» и «Санный след» –  не менее сотни  стихотворений о России и земле отцов, о любви и дружбе, о добре и зле, о погоде и непогоде, о судьбе и роке, о встречах и расставаниях, о цветах и шипах.
Редактировал сборник поэт Б.Л. Останков – один из лучших знатоков теории стихосложения и поэтики, и он же написал небольшое, предисловие, в котором большое внимание уделил технике стихосложения и поэтическим нормам и правилам, используемым автором. Останков также отмечает «оригинальное поэтическое мышление» поэта, «драматургизм отношений концепта с языком описания», «переход пейзажной лирики в философию», «гражданственность», «образность». А вывод делает таким: «Много еще можно привести интересных примеров поэтического мастерства поэта. Но читатель сам увидит это в разнообразной ритмике, рифме, богатстве образов и интересных идейно-художественных замыслах большинства стихотворений». Подмечено верно и объективно. Впрочем, к этому можно добавить и такие определения, как парадоксальность выводов, емкость, патриотичность, сопричастность, умение подмечать малейшие нюансы и детали, внутренний свет произведений и их доброта, жажда справедливости и неприязнь хамства, стяжательства, лжи, лицемерия.
Книга «Миг и вечность» понравилась читателям и коллегам по перу и в 2018 году сделала автора лауреатом региональной премии имени А.А. Фета.
В 2018 году Курская писательская организация (КРО СПР) отмечала свое 60-летие. Этому событию был посвящен третий выпуск коллективного сборника «Современная поэзия и проза соловьиного края», в котором была подборка лирических стихотворений В.А. Косинова – «Любимой», «Отгорает заря…», «Стороною не ходит беда…», «Музыка дождя» и «Твоя мне лирика дороже…», посвященное поэту-лирику Ю.Н. Асмолову.
Твоя мне лирика дороже
Любых прекраснейших стихов.
Мурашки бегают по коже,
Я избавляюсь от грехов

2019 год в жизни курского литературного сообщества ознаменовался работой третьего съезда курских литераторов, а еще в этом году прошла учредительная конференция Лиги курских писателей (ЛКП), главной целью которой, по замыслу Н.И. Гребнева было объединение в одно творческое писательское содружество представителей всех региональных отделений разных писательских союзов. Василий Косинов искренне ратовал за данное содружество. В этом году он стал членом ЛКП и Российского союза писателей (РСП) и опубликовал в четвертом выпуске сборника «Современная поэзия и проза Соловьиного края» двухстраничную подборку стихотворений с преобладанием гражданской лирики, авторского размышления над нашим бытием, философскими выводами:
Забыты все клятвы,
Что были когда-то.
А кто – виноватый?
Да все – виноваты! 

А в следующем, 2020 году, печально отметившегося мировой эпидемией коронавируса «Ковид-19», Василий Косинов, несмотря на введенную в стране самоизоляцию и прерванное общение с коллегами, издал четвертый поэтический сборник «Шепчутся звёзды», в который вошли в основном стихи, написанные в период с 2017 по 2019 год. Естественно, как и предыдущие книги, этот сборник был издан на личные средства автора. Редактором сборника стал Борис Останков, который на этот раз в предисловии провел подробнейший разбор многих стихотворений с цитированием отдельных строчек и редакторским комментированием.
Остается отметить, что в сборнике семь тематических разделов. А восьмой раздел – одностишия, как, например, вот эти:
Свой склад ума почти не посещал.

Еще умнее стать хотела сдуру.

Ходил на двух… но чаще – на бровях.   

В качестве последнего штриха к творческой биографии пенсионер  УВД, ветеран труда и писателя В.А. Косинова стоит сообщить, что он  награжден медалями трех степеней «За безупречную службу», «200 лет МВД России», знаком «За отличную службу в МВД».
И как уже отмечалось выше, – лауреат премии имени А.Фета (2018).


Рецензии
Хорошо написано...

Олег Михайлишин   05.10.2020 16:01     Заявить о нарушении
Уважаемый Олег, благодарю Вас за высокую оценку!

Николай Пахомов   26.01.2021 01:37   Заявить о нарушении