Как Серёжа и Чёрный Стриж побывали на Марсе

 
 Серёжа   проснулся среди ночи от того, что почувствовал на себе чей-то пронзительный  взгляд.  Открыв глаза,увидел перед собой  человека  огромного-преогромного , худого – прехудого,  в длинном сером плаще , с лицом   тоже серого цвета и на нём  особенно выделялись два огромных глаза , цвета  серого, как и само лицо и плащ. Эти глаза  внимательно рассматривали  его. Серёжа   почему-то  даже не напугался , не спрятал свою голову под подушку ,а  вытащил правую ногу из-под одеяла и  пнул великана . Нет, он не хотел обидеть этого неизвестного ,а хотел убедиться в том , не  кажется ли ему это?  Странный человек  от удара не вскрикнул, а только туловище его изогнулось, как коромысло , потом снова приняло свою форму ,а  Серёжина нога даже не почувствовала его тела. У  мальчика  появилось подозрение: не инопланетное  ли существо  перед ним ? Великан  ещё раз посмотрел на него своими огромными  глазами , потом   плавно  направился к двери и исчез. » Вот это чудеса!» - подумал Серёжа.  Чудеса и на самом деле не заставили  долго ждать. Утром, как только  он  высунул  из-под одеяла  правую  ногу,увидел: на коже  стали  расти  перья , как у птицы.
 И  в  один миг  ноги превратились в два больших крыла , а  на плечах   выросли маленькие крылышки. «О… Что это со мной?» - закричал Серёжа. Крик  никто не услышал, а крылья  мгновенно его  приподняли от пола и понесли к форточке,  которая   сама распахнулась , и мальчик  за одну секунду  очутился  в небесах.
 Небо было синим-синим, без единого облачка. Лететь было легко. На пути попадались  лишь  только маленькие мухи и мошки  и разные  птички маленького размера.  Большие крылья слаженно работали и уносили его всё дальше от города. »Я как Стриж! Летаю с большой скоростью!» - подумал он. « Нет! Ты летишь  гораздо  медленнее!»- вдруг услышал Сережа.  Посмотрел  вверх , и увидел :над ним летел  маленький дворовый Стриж, который  всю  весну и  всё лето  жил в их дворе . «Стриж! »-обрадованно  крикнул мальчик . Они летели  со скоростью ракеты.  Поднимались всё выше и выше. Внизу были только облака , и на их пути уже никто не попадался , а вверху  виднелся  огромный шар, похожий на планету , где они жили.
 «Стриж, давай посмотрим , что эта за Шар? «-крикнул Серёжа и посмотрел на своего друга по полёту . Стриж только кивнул своей круглой головой в знак согласия. Он не мог громко кричать , находясь на такой огромной высоте.
Через минуту  они  очутились  на твёрдой поверхности.  Как только крылья  коснулись  почвы, они вмиг исчезли, и  Серёжа  увидел свои ноги , правда намного меньше , чем были на Земле.  Черный стриж почти остался прежним, только смело стал ходить на лапках, чего не делал раньше.
«Доб-рый  день , до-ро-гие  гос-ти!» -раздался голос .  Это был робот - марсоход.  «Здравствуй, робот! «-обрадованно   ответили путешественники. «Куда мы попали? Как называется эта планета?»
«Вижу, вы прилетели с добрыми намерениями . Я вам  задам несколько вопросов и вы сами догадаетесь, куда вы попали! Итак, первый вопрос: какую планету увидел Галилео Галилей в телескоп  ?  «  Серёжа любил читать про путешествия, любил уроки географии, но не мог вспомнить название планеты.  Раздался второй вопрос :»На какой планете отсутствует озоновый слой?» « На Марсе!»- уверенно выкрикнул Серёжа. Он это точно знал. «Правильно. Вы на Марсе! Молодец, Рэй!  Это четвёртая планета от Солнца ». Мальчик хотел поправить его, что он не Рэй ,а Сергей, но понял,  что Серёжей он был на Земле и весил там 47 кг,  а на Марсе он Рэй и весит 17 .  Удивительно, что  у чёрного стрижа был хвост 8см. на Земле – таким  и остался, был ростиком 18 см.-таким  и остался!  Правда, летал  он не 160 км в час, как летал на своей планете,  где  звали его   лучшим летуном в мире,   то на Марсе скорость его достигала  10тыс км в час! Чёрный стриж - настоящий Властелин  этого воздушного пространства!  Рэй поднял голову и  синего неба не увидел. На Марсе оно было розовым!  Стриж посмотрел  на робота и спросил:» А почему  Марс красный?» Робот   ответил  конкретно: » Потому что в  марсианском песке повышенное содержание оксидов железа. Пыль поглощает 40% поступающего света , создаётся цветной эффект. Я вам выдам специальное снаряжение , которое спасёт вас от смерти. Без него на Марсе не прожить. Если  его  снимете, то кровь ваша мгновенно  превратится в пузырьки и вы погибнете!» Робот  выдал   им по длинному серому плащу. В-точь- точь как у того человека,  которого   видел  у кровати   Серёжа. 
 Как только они надели плащи,  то сразу оказались на знаменитой  долине Маринера.  Она расстилалась на  четыре тысячи километров. Они увидели дюны причудливой формы. Это постарались ветры . Идти по  долине  было легко, потому что  Рэй  был легкий, как пушинка, а  у чёрного стрижа лапки стали сильными . Весело подпрыгивая, они вдруг резко остановились: им преградила путь  Тень .  Она была огромной, с несколькими руками и двумя головами  без  глаз , зато с большим ртом, который издавал следующее:» Приближается пыльная буря! Будьте осторожны!» Тень монотонно повторяла несколько раз это сообщение.
 Стриж поднял вверх свой чёрный клюв  и, глядя на эту колышущуюся  Тень ,   прошептал:» А как нам  спрятаться от неё? От этой пыльной бури?» Тень предложила следовать за ней.
 Стал подниматься ветер. В воздухе летали пылинки и приклеивались к серым плащам. Идти стало труднее. Стриж наступил лапкой на подол плаща и упал. Песчаная буря все сильнее поднималась. Вокруг ничего не стало видно. Грэй  из вида потерял Тень. Она исчезла. Он  начал громко кричать :»Стриж ,отзовись! Где ты?». Птица лежала под плащом, занесённая песком , ничего не слышала. Пыль полностью закрыла Солнце.Стало темно.  Грэй  понял, что надеяться сейчас нужно только на себя . Он решил не уходить и не прятаться от бури до тех пор, пока не найдёт своего друга- Стрижа . Вдруг кто-то его резко схватил за руку. Это был робот – марсоход. Он фотографировал всё, что происходило на Планете. Увидев, что гости попали в пылевую бурю ,отправился  помогать им. Он безошибочно обнаружил место, где лежал Стриж, поднял его и положил в багажник- хранилище, который был прикреплён у него на  спине. Стриж очнулся и попросил пить. Робот протянул ему тоненький проводок, из которого  текла чистая прохладная вода. «Спасибо!» - произнёс  Стриж.  » Надо спасаться! Скоро начнется  пылевой смерч!» И мне тоже под эту пылевую бурю попадать нельзя. Песчинки могут повредить  мои компьютеры и  тогда я  не смогу отправлять  фотоснимки  на Землю»»-сказал робот.   « Буря может  длиться месяц, может неделю. Поживите здесь. Не выходите наружу. Я вас оставляю . Мне необходимо  зафиксировать эту пылевую бурю и отправить снимки на Землю . »-сказал   и вышел из пещеры.
 Стриж, как только почувствовал безопасность, как только присел на камень-диван -уснул. Рэй не стал его будить. Он решил исследовать пещеру, в которой придётся провести не один день.
Пещера уходила в глубину на целый километр. Рэй  не стал спускаться вниз,   далеко отдаляться от Стрижа, а  только посмотрел  первые три зала. Ему очень  хотелось  есть, но особенно пить. Пещера была сухой.  Ничего не напоминало о том,  что где-то есть  в пещере ручей, река. «Раз нет воды, значит и жизнь в пещере отсутствует».-огорчённо подумал он . Вдруг  услышал шорох.Он был похож на шуршание старых газет. Рэй  напугался, стал озираться по сторонам и  увидел , как на стене появилось  каменное лицо . «Не бойся меня!  Подойди к каменному ящику,  он находится в трех шагах от тебя, слева. Подними крышку и там  ваш обед »- произнесло лицо   и исчезло, скрылось в стене.
Рэй  отмерил три шага влево:  перед  ним  словно из-под земли  появился  каменный   ящик, он  поднял  тяжёлую крышку и увидел  стол, накрытый  на двоих. Чего только на нём не было!»  Вот это да!  Да я  и в жизни такого не едал!  А про Стрижа и говорить нечего! Ему и во сне такое не снилось !»-подумал восхищенный Рэй.
 Он не бежал обратно,а летел по пещере , чтобы разбудить Стрижа.
 Долго они ели-пили . Им нравилось  на Марсе  всё: Роботы-марсоходы, которые доброжелательно их встретили, пещера, которая укрыла их  от бури пылевой, странное лицо, которое так гостеприимно указало на  щедро накрытый стол,  похожий на скатерть-самобранку. Им не нравилось только то, что кроме роботов -никого нет на этой чудесной Планете.  А ведь она так похожа на Землю !
 Плотно поев, они хотели закрыть  ящик , но им помешал Человек в сером плаще. Он возник перед ними внезапно. »Не беспокойтесь, » - произнёс   он мелодичным  голосом и  нажал кнопку на стене.   Ящик  исчез.»А сейчас следуйте за мной ! Будьте осторожны и внимательны!»- и показал рукой вниз.
Потом   подошёл к ним поближе и нажал указательным пальцем на клюв Стрижа и на нос  Рэя и через минуту  они уже были  на смотровой площадке. Которая находилась на глубине 777 метров от поверхности ,где они только что находились.  От красоты, которая  виделась вокруг, у них захватило дух. «Да это не Планета, а огромный – преогромный  букет  из цветов. «Впечатляющее зрелище!»-крикнул Стриж ,у него даже голос прорезался от восторга. Перед ними были города. Они были разного цвета: розового, белого, фиолетового, красного. Вокруг этих небольших городов раскинулись живописные пейзажи  с красивыми речками и долинами, терминальными источниками. Дома были одноэтажные, дорожки автомобильные и пешеходные   аккуратно выделялись  причудливыми   линиями. Виднелись парки,  рощи ,дельфинарии, магазины , детские сады и школы. А сколько было людей в этих городах!  Все они были разные: кто-то высокий, кто-то не очень,  а были  совсем маленькие , но у всех были одинаково большие серые глаза!  «Вот это Марс! А я думал, что здесь  никого нет, кроме роботов-марсоходов!  Оказывается,    жизнь   есть , она в глубине этого Красного шара! Когда-то  мой папа пел песню: «И на Марсе будут яблони цвести!  Вот расскажу, что здесь не только яблони цветут,  а есть рощи, леса, есть  города и фабрики , заводы  на Марсе!»-  восторженно  сказал Рэй.
  Солнце село.  И города  засверкали  неоновыми огнями. Пора  было возвращаться наверх, туда, где уже стихла пылевая буря, а потом пора было возвращаться и домой,  на Землю. «Вам нельзя здесь долго оставаться! Скоро начнётся зима . Полёты отменяются из-за очень низкой температуры. И ещё. Я вам советую посмотреть на знаменитые вулканы.  Побывать на Марсе и не увидеть их? Это не простительно!» -сказал Человек в сером плаще. Черный Стриж испуганно посмотрел на Человека и произнёс:» А я боюсь вулканов. Они извергают пламя ,которое растекается по всей  поверхности. Пламя может сжечь мои крылья и тогда я  не смогу летать А  большую  часть жизни я провожу в воздухе , я очень редко сажусь на землю. »
 « Я покажу вам вулканы на безопасном расстоянии. «-уверенно сказал Человек с большими серыми глазами.
 Через секунду они уже  смотрели на самый огромную гору «Олимп» - потухший вулкан на Марсе. «Олимп»-в три раза выше Эвереста!  Человек сказал,  что этот вулкан виден даже с Земли.  Рэй и Стриж окинули взглядом  Марс ,  где   роботы – марсоходы   активно исследовали эту замечательную  Красную Планету –четвёртую по удалённости от Солнца Планету, которая очень похожая на Землю.
  Через семь часов беспрерывного полёта они приближались к третьей Планете от Солнца-Земле, своей родной Планете! Вот уже они летели среди причудливых облаков. Вот они уже видят город свой . Вот уже на их пути стали попадаться мухи и  разные птички маленького размера. Большие крылья слаженно работали и приближали их к городу. Потом ветер их подбросил с такой силой,  что они оказались на крыше родного дома. Стриж расправил свои крылья , клювом задел щеку Серёжи ,  затем   исчез в зарослях деревьев, а   через три дня улетел в тёплые края.  Серёжа, долетев до окна  своей комнаты,нырнул  в распахнутую форточку.  Крылья, коснувшись пола,  сразу, в один миг , превратились в ноги. Он подошел к зеркалу и увидел на себе серый длинный плащ. Усмехнувшись , сказал: » Я  еще побываю на Марсе!  И этот плащ мне  пригодится !Он помог так быстро долететь до Марса и вернуться обратно.  Географ говорил,  что Красная Планета когда-то станет нашим вторым домом и путешествие с Земли на Марс продлится около нескольких месяцев.  В 2023 году запланирована высадка человека на Марсе. И первым человеком в этой команде буду я!»- уверенно  подумал Серёжа.   Вдруг он услышал шорох.  Он был похож на шуршание старых газет. Серёжа   стал озираться по сторонам и  увидел , как на стене появилось  каменное лицо . «Не бойся меня! Я хочу сказать,  что ты обязательно полетишь на Марс!» - уверенно произнесло Лицо и исчезло в стене. Серёжа улыбнулся и аккуратно повесил на плечики серый длинный плащ в шкаф.


Рецензии
Хорошо написанo...

Олег Михайлишин   23.10.2020 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Олег! Не скрою: очень рада такому отзыву.

Галина Соколова 6   23.10.2020 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.