Удивительные судьбы на переломах истории

  Одно из последствий переломов истории, удивительные судьбы людей, живущих в этот период. Об одной такой судьбе, лейтенанта российского флота, Михаила Михайловича Домерщикова, я и хочу Вам поведать.
  Лейтенант Домерщиков, в Русско-Японскую войну, после Цусимского сражения, оказывается в японском плену. В результате американского посредничества он выпущен на свободу с условием жить в САСШ, сейчас США. С началом Первой Мировой войны он возвращается в Россию. И попадает под офицерский суд. Надо думать, за недостойное офицера поведение Русско-Японскую войну, приговаривается к расстрелу. В последний момент расстрел ему заменили разжалованием в матросы. Однако воевать его отправляют не на флот, а в казачьи части. Воюет он героически. Георгиевский кавалер, именное оружие. Ему возвращают офицерское звание. Вскоре, он капитан.
Но от Судьбы ведь не уйдёшь. И капитан Домерщиков оказывается снова в плену. А после окончания войны и снова в США. Казалось бы, капитан, успокойтесь, в конце концов. Неплохая страна для жизни. Живите и радуйтесь. Но нет, не таков Василий Домерщиков.
  В России, одна за другой, идут революции. Упразднена монархия. И он возвращается в Советскую республику. Принимает участие в Гражданской войне на стороне красных. Занимает высокие военные, а после войны и гражданские должности. Несколько раз арестован. Снова приговаривается к расстрелу. Но не в этом состоит его судьба. Похоже, она ждёт его очередного плена уже в весьма преклонном возрасте. И почти добивается своего. Наш герой оказывается в блокадном Ленинграде. Но город героически держится, а Михаил Михайлович Домерщиков умирает от голода, как и сотни тысяч ленинградцев.
 И становится ясной удивительная судьба этого человека. Пережить три войны, два плена, несколько несостоявшихся расстрелов. И закончить свои дни вместе со своим народом в родном городе. переживающим  блокаду .


Рецензии
Грустная история, героический человек, но очень уж невезучий. С уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   16.01.2022 12:58     Заявить о нарушении
Удивительная судьба!

Игорь Тычинин   16.01.2022 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.