Буллит

Комментатор отхлебнул кофе из стаканчика и безрадостно сообщил:
– Ну что, дорогие телезрители – можно подводить итоги. До конца матча осталось сорок пять секунд и если не случится чуда, то Маневский «Сокол» проиграет Росторскому «Зениту» со счетом: четыре пять.
Свисток. Судья вбрасывает шайбу и Окоркин рвётся к воротам, сбивая Нарышкина. Его подрезает Авдотин, но Окоркин просто чудом ускользает от него.
Го-о-л! – упоённо орёт комментатор. – Фантастика! За сорок секунд до окончания матча «Сокол» сравнивает счёт. Окоркин сегодня явно в ударе. Это сегодня его третья забитая шайба. Матюшин наехал на судью и что-то ему доказывает, но я не вижу причин делать это: нарушений правил не было. Впрочем, посмотрим, что скажет судья.
Нет. Всё в порядке и судья даёт свисток. Михайлов выигрывает вбрасывание и длинный пас на Митрошина. Митрошин с ходу бьет по воротам и… гол. Вот это да! Я не припомню такого во всей истории хоккея.

Комментатор вытер выступивший пот со лба и в неистовом восторге продолжил:
– Вы посмотрите, что творится на трибунах! Болельщики «Зенита» просто с ума посходили. Они танцуют и, по-моему, обливают себя пивом. Оно и понятно: чего его пить – безалкогольное.

На хоккейной площадке началась драка, но суровый судья быстро навёл порядок.
Комментатор вздохнул и, посмотрев на часы, продолжил:
– Судья успокоил игроков «Сокола» и, улыбаясь, держит шайбу над зоной вбрасывания. Осталось тридцать пять секунд до окончания матча и нервы у всех на пределе. Если Окоркин опять сравняет счёт… то я не знаю. Болельщики снесут ограждения, чтобы расцеловать его.
Свисток. Окоркин выигрывает вбрасывание. Обходит Михайлова… Турчина… и… ай-яй-яй-яй. Авдотин коршуном бросается на шайбу и прижимает перчатками её ко льду. Это неспортивно товарищи. Совсем неспортивно. Нежели нельзя было применить силовой приём? Впрочем, я его понимаю: Окоркин сегодня неуловим. Если нельзя остановить его, то остаётся только ловить шайбу.
Комментатор тяжело вздохнул и продолжил:
– Штрафной. За тридцать секунд до окончания матча. Я уже не верю, что этот матч закончится. Похоже, Окоркин научился управлять временем или защитники «Зенита» совсем выдохлись. Но окончательный результат мы теперь узнаем только после окончания матча. И мне кажется, что это совсем не обрадует болельщиков «Зенита».

…Опять Окоркин выигрывает вбрасывание. Это уже какая-то мистика! – волнуется комментатор. – Михайлов словно не видит шайбы и даже не взмахнув клюшкой, бросается за Окоркином. Окоркин легко обходит Авдотина… Турчина… и замахивается клюшкой. Но нет. Он сдвигается вправо, ускользая от Шустина и сразу – мощный, неуловимый удар. Го-о-ол! Вот это удар! – восторженно простонал комментатор. – Вратарь даже не шелохнулся. Смотрите, что творится на трибунах. Болельщики «Сокола» дружно скандируют и кто-то уже рвётся на площадку, чтобы поздравить любимца. Если сегодня не разнесут стадион, то я поставлю Георгию Победоносцу свечку.

Ну вот, товарищи. Звучит финальный гонг и все мы с нетерпением ждём исполнения буллита Окоркиным. Что-то мне подсказывает, что сегодня он не промахнётся. Трибуны замерли. Все ждут свистка судьи. Забить Воротину совсем не просто и, как ни странно, у Окоркина практически нет шансов. Из всех четырёх предыдущих буллитов, которые он исполнял в других матчах, он не выиграл ни одного. Если он забьёт сейчас, то это будет его звёздный час.

…Окоркин выходит на позицию и ждёт свистка судьи. Похоже, он нисколько не волнуется и на его лице улыбка. Ну и нервы у этого парня.
Свисток… Го-о-ол!
С ума сойти! Прямо без подготовки, мощнейшим ударом Окоркин бьёт по воротам и забивает гол. Невероятно! Да-а. – восторженно вздыхает комментатор. – Сегодня мы стали свидетелями незабываемой игры. Она, несомненно, войдёт в анналы истории хоккея и ещё не раз порадует своих приверженцев.

Окоркин смотрел на плакат, где был изображен главный приз сезона и мечтательно улыбался. Кубок будет его. В этом он уже нисколько не сомневался.
Перед началом матча к нему подошёл незнакомый мужчина и, представившись кандидатом наук какого-то неведомого ему института,  предложил поучаствовать в научном эксперименте.
– У вас неоконченный технологический, – сказал он, – поэтому вам легко будет освоиться. Суть эксперимента такова.
Мужчина достал браслет с массивными часами и не менее массивной пуговкой на них выпирающей сбоку. Сделанные под старину, они смотрелись неплохо, хотя и несколько вызывающе.
– Это хронометр, – пояснил он. – Когда вам понадобиться забить гол, а шансов на это практически нет – нажмите на эту пуговку и спокойно забивайте гол. Главное, не забывайте сразу после этого выключить хронометр. Иначе все поймут, что что-то не так. И старайтесь никому не показывать этот предмет. Лучше избежать ненужных вопросов.
Мысли Окоркина витали где-то далеко-далеко и поэтому он почти не возражал. Да и смутная надежда, что ему, возможно, заплатят, не давала повода сопротивляться. Ну, поносит он эту безделушку. Так и быть. Что с ним сделается?
Мужчина нацепил Окоркину браслет на руку и сказал:
– Кнопка удобная: можно нажимать даже через одежду. Удачи вам.

В раздевалке, зловредный Тупарин всё же заметил часы и весело заржал:
– Смотрите-ка! У Окоркина новые часики. Невеста подарила? Какой у ней изысканный вкус. На Сотбис, что ли, купила? А это что? – указал он на кнопку. – Подвесной будильник? Чтоб перерыв не проспать? – и заржал ещё громче.
Злой и смущённый Окоркин едва не накинулся на Тупарина, но в раздевалку вошёл тренер и на этом всё кончилось.

Надо сказать, что Окоркин не верил там во всякие часики и нажимать на кнопку не спешил. Он даже забыл о них и вспомнил о часах лишь к концу второго периода, когда команда проигрывала со счётом: ноль три, и он решился испробовать это чудо.
Он нажал на кнопку и мир вокруг в миг резко изменился. Летевший на него Авдотин вдруг замедлился, движения его стали плавными, как в замедленном кино и Окоркин галантно отъехал, чтобы избежать столкновения. И тут он понял в чём фокус: мир изменился только для него одного. Он отъехал, а Авдотин все ещё парил в пространстве пытаясь настичь его.
– Вот это да! – выдохнул потрясённый Окоркин и у него ещё оставалось время, чтобы выставить подножку Авдотину. Что он, с великим удовольствием и сделал. Он тотчас выключил хронометр и радостно наблюдал, как опешивший Авдотьев растянулся на льду и врезался в борт.

Окоркин заметил спешившего к нему кандидата наук и недовольно поморщился. Он уже давно решил не отдавать часики и теперь только сознание того, что ему придётся врать, заставляло хмуриться.
Кандидат бесцеремонно хлопнул его по плечу и радостно улыбнулся:
– Ну как? Впечатлило?
– Класс, – согласился Окоркин, пытаясь сохранить на лице печальную мину. Не мог же он радоваться тому, что прибор у него украли. – Мы теперь что: и в прошлое и будущее можем летать?
– Нет, – снисходительно усмехнулся кандидат. – Это не машина времени. Это пространственный аббревиратор. Боюсь, я не смогу вам сейчас объяснить всей сути происходящего, да вам и не надо этого. Скажу лишь для ясности: у вас на руке всего лишь пульт управления. Сама установка находится совсем в другом месте. Это я к тому, – лукаво улыбнулся мужчина, – чтобы у вас не возникло соблазнов. Попользуйтесь часами до конца сезона, а потом мы их заберём. Считайте это подарком к своему дню рождения.


Рецензии