Актер Константин Хабенский

Имя этого актера сегодня на слуху. Артист органично смотрится и в комедийном жанре, и в военных картинах, и в мелодрамах, и в приключениях. Фильмы с Константином Хабенским вызывают неизменный интерес, театральные спектакли тоже имеют широкую аудиторию. Благодаря таланту и харизме на сегодняшний день он считается самым высокооплачиваемым актером российского кино.

Родился Константин Хабенский в Ленинграде 11 января 1972 года. Отец Юрий Аронович был инженером, мама Татьяна Геннадьевна работала преподавателем математики. Помимо Константина, в семье подрастала старшая дочь Наталья. Впоследствии она сделала карьеру певицы, одно время была солисткой Еврейского музыкального ансамбля.

В начале 80-х годов Хабенские жили в Нижневартовске. В детстве парень увлекался футболом, ходил в секцию бокса. В своих мечтах мальчик видел себя пожарным, моряком или космонавтом. Об актерской профессии он даже не задумывался. В школьные годы Костя увлекся музыкой. С друзьями-неформалами он частенько выступал в подземных переходах, исполняя песни Юрия Шевчука и Константина Кинчева.

После 8-го класса по настоянию родителей Константин поступил в авиационный техникум приборостроения и автоматики, но выдержал только 3 года учебы. Его тянуло в творческую среду. Местом, где парень нашел для себя отдушину, стал недавно организованный экспериментальный театр «Суббота». На его подмостках Хабенский впервые ощутил интерес к актерской профессии. Для того чтобы самостоятельно обеспечивать себя в это непростое время, парень устроился монтировщиком сцены, затем начал подрабатывать дворником.

Следующим шагом в биографии Константина стало его успешное поступление в театральный институт. Студенческие годы оказались у актера насыщенными и плодотворными. Тогда же на одном курсе появились и лучшие друзья Михаил Пореченков, Андрей Зибров и Михаил Трухин.
Молодые люди славились своими розыгрышами и шутками. Нередко парни устраивали небольшие представления на улицах города, ходили на руках по Аничковому мосту или прыгали на спор в холодную Мойку. Дружба, которая возникла между актерами в молодости, сохранилась и по сей день.

О личной жизни Хабенский предпочитает не распространяться, но в Сети есть множество догадок и слухов о романах актера. Так, по воспоминаниям артистки театра «Суббота» Анастасии Резунковой, именно она в свое время стала первой любовью будущей звезды экрана. Молодые люди познакомились на театральных подмостках, когда Косте едва исполнилось 16 лет, а Настя была на год младше.

Отношения продлились 3 года. В дальнейшем у Хабенского случился мимолетный роман со студенткой театрального института Татьяной Полонской, но сама актриса не придает особого значения этим отношениям.

Известно, что в 1999 году актер познакомился с журналисткой Анастасией Смирновой. Роман развивался неспешно, в 2000-м они узаконили отношения. Свадьбу молодые люди не праздновали, в ЗАГС они пришли в повседневной одежде, да и торжественный ужин не задался — оба оказались заняты на работе.

В 2007 году у Хабенских рождается сын Иван, и с этим событием приходит тяжелая новость о смертельной болезни Анастасии. Российским и американским врачам не удалось справиться с раком головного мозга жены Хабенского. 1 декабря 2008 года женщина умерла в Лос-Анджелесе. Сегодня старший ребенок Константина живет с бабушкой по материнской линии в Барселоне. Ваня увлекается фехтованием, играет на гитаре и любит футбол. Он хорошо рисует и одно время мечтал стать художником.

Константин тяжело переживал смерть жены, и долгое время не комментировал личную жизнь. В недавнем интервью Владимиру Познеру актер впервые за долгое время заговорил об Анастасии.  Рассказывая о своем благотворительном фонде, который помогает детям с онкологическими и другими заболеваниями головного мозга, Хабенский заявил, что на создание организации его вдохновила Анастасия. «Одиннадцать лет назад в моей семье случилась беда. У Насти, моей жены, обнаружили онкологию головного мозга. Сделали две операции, мы переехали в Америку продолжать лечение. Чтобы отвлечь ее от этой истории, я предложил ей заниматься помощью другим — детям с этой же болезнью. И она начала. Мы начали вместе, потом ее не стало, и я понял, что грош нам цена, если это будет однодневная история», — поделился Константин. Актер добавил, что за 10 лет своего существования фонд помог 1700 ребятам.

Спустя 5 лет после смерти жены у актера начался роман с партнершей по МХТ Ольгой Литвиновой. Летом 2013 года влюбленные тайно расписались.
3 июня 2016 года личная жизнь Константина Хабенского круто изменилась — на свет появилась дочь, которую назвали Александрой. Вторая дочь родилась у пары в феврале 2019-го.

Поклонники артиста организовали фан-страницу в «Инстаграме». Они выкладывают фото и видео с Хабенским, найденные на просторах Интернета.

Работа в театре и в кино.
После окончания театральной академии Хабенский не сразу определился с местом работы. Он выходил на сцену театра «Перекресток», после чего начал сотрудничество с московским «Сатириконом». Появлялся актер и в петербургском Театре имени Ленсовета. Чуть позже его позвал Олег Табаков на главную роль в спектакле МХТ «Утиная охота», затем там же последовали главные роли в «Белой гвардии», «Трехгрошовой опере» и других.

Кинематографическая биография Константина Хабенского открылась в 1994 году эпизодической ролью в комедии «На кого Бог пошлет». Первую награду актер получил в 2000-м. Это была номинация «Лучшая мужская роль» за образ Юрия Сапожникова в драме «Дом для богатых».

Одновременно с этим артист снялся в сериале «Убойная сила». Позднее актер рассказывал, как неожиданно для себя самого получил роль Игоря Плахова в этом проекте. Хабенский приехал на пробы уставший после съемок, поэтому, не имея сил разговаривать с режиссером, стоял и просто улыбался. Постановщик, взглянув на актера, неожиданно без проб принял Константина на главную роль. Эта кинолента прославила артиста.

С 2002 года в творческой биографии Хабенского начался марафон ярких фильмов — «В движении», «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Статский советник», «Бедные родственники». Неоднократно на экране Константин Юрьевич появлялся в актерском дуэте с Елизаветой Боярской. Вместе они сыграли в биографической драме «Адмирал» и появились в комедии «Ирония судьбы. Продолжение».

Невысокого роста (176 см при весе 74 кг), но наделенный незаурядным талантом исполнитель каждый образ доводил до совершенства. Актера щедро осыпали званиями и наградами — «Лучшая мужская роль в кино», «Лучший актер», «Золотой меч». Не только российские режиссеры оценили актерские способности Константина Хабенского в фильмах, но и Голливуд регулярно делал предложения о съемках.

Это работы в боевике Тимура Бекмамбетова «Особо опасен» с Морганом Фрименом и Анджелиной Джоли, детективном триллере «Шпион, выйди вон!», где Константину досталась роль советского дипломата, а на первом плане играли Гари Олдман и Бенедикт Камбербэтч. В боевике «Война миров Z» актер встретился на съемочной площадке с Брэдом Питтом.

На российском экране Хабенский появился в актерском ансамбле с еще одной голливудской дивой Милой Йовович. Артисты сыграли в комедии «Выкрутасы» двух влюбленных, готовящихся к свадьбе. Накануне торжества герой Константина попадает в неловкую ситуацию — остается в провинциальной школе на правах тренера по футболу. По словам российского артиста, он сумел найти с Милой общий язык, несмотря на присутствие языкового барьера. А американская актриса в свою очередь отметила, что такого продолжительного и страстного поцелуя, как в сцене с Хабенским, у нее не было за все время творческой карьеры.

В 2006 году, словно предчувствуя свою судьбу, артист сыграл в драме «Час пик», где предстал на экране в роли журналиста, который узнает об онкологическом заболевании. Его партнерами по проекту выступили Анна Ковальчук и Екатерина Гусева.

В 2013 году очередной актерской удачей стала для Константина Юрьевича главная роль в сериале «Петр Лещенко. Все, что было…». В фильме об эстрадном певце Хабенский сумел найти применение своему музыкальному таланту. Все песни из репертуара героя артист исполнил сам.

Высоко оценен критиками и зрителями фильм «Географ глобус пропил», за который Константин Хабенский получил премию за лучшую мужскую роль. Этой же награды удостоили актера за роль в фильме «Коллектор».

В сериале «Метод» Хабенский исполнил роль гениального следователя Родиона Меглина. Герой Константина привык работать один, но неожиданно к нему на стажировку присылают выпускницу юрфака Есению Стеклову (Паулина Андреева).

Каждый последующий проект с участием Хабенского также производит большое впечатление на зрителей. Это биографическая драма «Время первых», триллер режиссера Николая Хомерики «Селфи».

Несомненным успехом для фильмографии артиста стал сериал «Троцкий». Хабенский предстал в этом фильме в образе главного героя Льва Троцкого. В интервью звезда экрана отметил, что испытывал человеческую неприязнь к персонажу, но тот был интересен Константину с точки зрения своих профессиональных качеств.

Самым важным событием 2018 года можно считать выход военного фильма «Собибор». Это дебютный проект Хабенского как режиссера. В картине речь пошла о реальных событиях Великой Отечественной войны. Константин пригласил в ленту и молодых, и давно состоявшихся звезд Кристофера Ламберта, Марию Кожевникову, Михалину Ольшанскую, Гелу Месхи и других.

О своем фильме Константин рассказал в эфире Первого канала в программе Владимира Познера и в телешоу Ивана Урганта «Вечерний Ургант». Хабенский показал себя как остроумный собеседник, речь которого публика разбирает на цитаты. В это же время состоялась беседа с Юрием Дудем. В интервью артист подробно рассказал об опыте одновременной работы режиссером и исполнителем главной роли. Кроме того, были затронуты темы современного кинопроизводства.

Интересным опытом для артиста стало участие в проекте канала Discovery «Вечера науки». Программа стартовала в 2015-м. Спустя 2 года Хабенского пригласили на канал «Рен-ТВ» в познавательную телепередачу, которая состояла из трех циклов — «Как устроена Вселенная», «Человек и Вселенная» и «Космос наизнанку». В сюжетах использовалась информация из последних научных открытий, которая была преподнесена публике с использованием компьютерной графики.

Поклонники актера знают, что у Константина Хабенского сложился яркий творческий союз с ансамблем Юрия Башмета «Солисты Москвы». Артисты уже успели порадовать публику проектами «Калигула», «Параллельные миры. Русское искусство».

В творческой копилке мастера присутствуют работы по озвучиванию. Голос артиста звучит в детском анимационном проекте «Малышарики», который появился на экранах в 2017 году. В этом фильме героем Хабенского стал папа-рассказчик, который знакомит своих детей с окружающим миром.

Еще одна сфера деятельности Константина — благотворительность. Фонд Хабенского помогает проводить лечение детям с онкозаболеваниями и болезнями головного мозга. Создана организация в 2008 году. После безвременной кончины супруги Константин посчитал своим долгом помогать детям с подобными проблемами.

Сотрудники организации и сам Константин Юрьевич лично следят за тем, чтобы медицинская помощь оказывалась их подопечным вовремя и в полном объеме. По данным фонда, опухоли головного мозга у детей занимают второе место по распространенности после детских лейкозов. Это сложное заболевание, которое требует длительного лечения. Отчет о финансовых поступлениях появляется на официальном сайте благотворительной организации. В 2016 году актер выступил в эфире «Прямой линии» с Владимиром Путиным, где задал президенту вопрос о возможности посещения тяжелых пациентов в реанимации близкими родственниками.

Спустя 2 года после начала работы фонда артист запустил новый проект «Театральные студии при благотворительном фонде Константина Хабенского». Творческие мастерские были открыты во многих городах страны, от Сибири до Санкт-Петербурга. Ежегодно подопечные Хабенского собираются на театральный слет, который получил название «Оперение». В 2020 году на видеоплатформе социальной сети «Одноклассники» был представлен документальный фильм, посвященный этому фестивалю.

В 2020 году Константин Юрьевич возобновил успешный детский проект «Поколение Маугли», в котором заняты артисты Детского музыкального театра юного актера и театральной компании Moscow Show. Все средства, вырученные от показа спектакля, будут переданы на благотворительность.

В ноябре 2019 года с участием Хабенского вышел очередной выпуск авторского шоу Ирины Шихман «А поговорить?». Во время общения с журналисткой Хабенский рассказал о последних новостях своей творческой жизни, а также поделился переживаниями и сокровенными мыслями.

Сейчас, после небольшого перерыва в кинематографической карьере, артист вновь участвует в съемках нескольких проектов. В 2019 году с его участием состоялись премьеры короткометражки «Папа» и клипа «Темный как ночь. Анна Каренина – 2019», в котором Хабенский исполнил роль машиниста поезда метро. Сценаристом проекта выступил Александр Цыпкин.

Видеоролик, в котором сыграли Юлия Пересильд, Максим Суханов, Ингеборга Дапкунайте, Матвей Лыков, был представлен на многих международных фестивалях, где удостоился нескольких премий. Сам Константин Юрьевич получил награду в номинации «Лучший актер второго плана» на фестивале независимого кино в Вене.

2020 год обещал стать в творческой жизни актера не менее плодотворным. Артист появился в проекте «Говорит Москва», посвященном легендарному советскому диктору Юрию Левитану. Также известно, что с его участием состоится премьера фильмов «Доктор Лиза», «За час до рассвета», «Фея». Телезрители ждут показа 2-го сезона детективного сериала «Метод».

Интересные факты
История фамилии Константина Юрьевича уходит корнями в глубокое прошлое. Недалеко от Киева еще в начале 15-го столетия было основано местечко Хабное. Позднее при Екатерине II жившие там евреи получили фамилию Хабенские, или Хабнеры.

В 2010 году Константин Хабенский и Михаил Пореченков доказали, что мужская дружба с годами становится только крепче. После нападения хулиганов их товарищу Андрею Зиброву понадобилась помощь. Друзья в срочном порядке собрали на его лечение  20 тыс. долларов.

У актера Константина Хабенского и тележурналиста Андрея Малахова совпадают год и день рождения.


Рецензии