Земля-моя радость!

                Слово об учителе.               
               
               
               
                Калитку этого дома на улице Набережной в Очурах можно открывать безбоязненно, за ней нет собак. она не заперта днем. А вот зайдете во двор и остановитесь, воскликнув:"Ах!" Медленно двигайтесь по деревянному тротуарчику к крыльцу, вдыхайте аромат дивных цветов, любуйтесь их красотой. Вас приветливо встретит хозяйка , Нина Георгиевна Шинкаренко.
               
               
               
                Обязательно пригласит в квартиру. В ней повсюду видны следы неутомимых рук этой милой женщины. Наволочки на подушках, шторы, салфетки. чехлы-все вышито цветами, такими, что всю жизнь заботливо выращивает она. Вы останетесь довольны неторопливой и умной беседой. Ведь когда-то эта интеллигентная женщина преподавала русский язык и литературу в нашей школе.  Она много читает Ее до сих пор помнят и любят уже постаревшие ученики."Когда мы учились в старой школе,-вспоминает Михаил Тимофеевич Осетковский,-то вечером специально подстраивали так, чтобы погас свет Тогда молоденькая учительница откладывала свой план урока и начинала рассказывать о героях ее любимых книг. Это были приключения Жюля Верна, Дюма, Стивенсона и других неизвестных нам, деревенским ребятишкам, писателей. Мы слушали ее. открыв рты и затаив дыхание. Нина Георгиевна воспитала в нас страстных читателей. И за это я благодарен ей."               
               
               
                Летом все время отнимает сад и огород, но находится время и для чтения. "Работа с землей-единственная моя радость, "-говорит она. "Увлечение садоводством началось с легкой руки учителя биологии Степуриной. Стали мы выписывать семена, каждому захотелось посадить что-нибудь новенькое. Вскоре родилось наше содружество: Н.М.Ленкова,  А.С.Логинова, Л.Н.Демуренко и я.Вчетвером написали селекционеру из Подмосковья с просьбой прислать нам георгинов. Пришел на почту небольшой ящик. Уплатили за него сто  рублей. Когда открыли-глазам не поверили! Вот так георгины! Клубеньки, как ягодки вишни! Больших было всего три. Разделили, получилось каждому по двадцать штук.Я посадила свои в бумажные стаканчики, они хорошо принялись.Пересадила в грунт. подросли, похорошели, а когда расцвели-глаз не оторвешь! Со временем у меня шестьдесят видов этих цветов стало!"               
               
               
               
                Да, я помню эти шикарные георгины на празднике цветов по осени! Многим тогда она щедро раздавала клубни. Иногда случалось, что передавала кому-нибудь сорт, а у самой он выводился.Она не обращалась к этим людям, чтобы восстановить утраченное. "К сожалению, многие не сумели сохранить свои георгины до новой посадки. Это надо уметь! Осенью я выкапываю, обрезаю, привязываю этикетку и кладу клубни на бочок, чтобы из трубочек вытекла вода. Потом каждый кустик заворачиваю в полиэтиленовый мешочек. завязываю свободно и спускаю в подполье, где укладываю опять же на бочок на полки вдоль стен. Так и хранятся они у меня до весны в сухом, прохладном месте. Мы для своих любимчиков даже подполье специально вырыли."               
               
               
               
                Все крылечко уставлено бегониями. На самом освещенном месте стоят красуются розы. В журнале я прочитала, что греки называли розу "королевой цветов", ее возносили до небес римляне, устилая душистыми лепестками спальни и пиршественные залы.Мы любуемся этими аристократками, царицами грез любого садовода:белые, красные, бордовые, малиновые-девять  сортов.Наработавшись за день, подолгу радуется хозяйка их ослепительной , божественной красотой! Розы не надо боятся разводить. Хранит их Нина Георгиевна в ведрах, в погребе, пересаживает осенью.               
               
               
                Также зимуют и дивные флоксы.   В последние годы стала меньше садить цветов, но желание иметь новое красивое растение никогда не покидает. На клумбе крупные , необычные анютины глазки, семенами поделились соседи.Вот эти бельгийские астры и еще двадцать видов многолетников прислал цветовод-любитель из Иваново-Франковска. Она взамен выслала ему посылку с жарками. Вскоре пришло письмо:"Как вы донесли такую посылку! Спасибо вам! А цветы Ваши-чудо! Прелесть! Горят, как огоньки!"               
               
               
               
                Не отвести взгляд от голубых дельфиниумов, белоснежных крупных ромашек, хрупких пионов.А аромат!!! Я припала к невзрачному белому, медовому алисиуму. Этот запах напомнил мне мое милое детство....
               
               
               
                Переходим в огород."люблю сад.Сама напрививала яблонек.Жаль, осыпаются плоды.Здесь у меня три сорта виктории.Вот эти десять  кустиков привезла из города дочь Светлана.Вот эти деревца привил зять.Попробуйте вот эти ягоды, они такие вкусные!" С сожалением рассматриваем кусты смородины. Что за напасть! Скрутились, высохли! Приходится неустанно бороться с вредителями. Враг силен! В огороде не увидишь сорняков. Почетное место помидорам. Излюбленные сорта Бизон, Де-Барау, Бычье сердце. А вот новинка-Жираф.Высоченный куст, плоды оранжевые, плотные, сладкие и лежкие. Диву даешься, что могут руки человека. "Я пока могу, буду работать. Работа, движение-это жизнь!"               
               
               
                В памяти навсегда останется Нина Георгиевна.Учительница, труженица, обаятельная женщина.
               


Рецензии