Завещание

               
        Ульяна с  раннего детства была доброй и отзывчивой девочкой. Её знали все   жители городка. Лечила кошек, птичек, все бездомные собаки знали эту девчушку. Мама после обеда собирала со стола косточки, крошки, скорлупки от яиц в пакетик и вместе с Ульяшей ходили  в парк подкармливать  всякую  живность.
         По соседству  с ними жила  семья молодожёнов Андрея и Стеши. Старый домик достался в наследство Андрею, и он его  облагораживал, мечтая о большой семье. Но проходили годы, а детей у Андрея со Стешей так и не появилось. Веселее  становилось, когда заходила Ульяна и  с порога начинала  рассказывать: о новостях в школе, в городке, сколько щенков появилось у соседской собаки, вообщем, все житейские новости  они узнавали от Ульяны.  Стеша с Андреем  полюбили эту добродушную девочку, которая так запросто и не навязчиво, но очень прочно вошла в жизнь этой молодой и бездетной пары.
         Стеша сильно болела, но никому никогда не жаловалась на недомогание. Однажды случился приступ, после обследования  выявили онкологию, Андрей не находил  себе места, жена таяла на глазах.  Восьмилетняя Ульяша как взрослая  ухаживала за больной.  Когда Андрей  уходил на работу,  разогревала и кормила Стешу обедом, каждый день после школы пылесосила в её комнате, вытирала пыль, а потом  читала что-нибудь из своих книжек.  Как-то Ульяша подошла к спящей Стеше, погладила по голове, заботливо укрыла пледом, присела у кровати и произнесла:
          - Не переживай, я люблю твоего Андрея,  буду его оберегать от всех  и никому  не отдам. Я сама выйду за него замуж,  а ты лежи, и болей на здоровье.
     Стеша потом не раз вспоминала эти слова: "Что за дурацкий сон, да к тому же очень уж нехороший?".  Потом всё забылось.  Её  прооперировали, назначили  химиотерапию и  жизнь немного наладилась. Андрей возил  жену к источнику под старую Белокуриху много лет, болезнь затихла, но не отступила.
      ***
     Прошло десять лет, Ульяна   училась на фельдшера  в мед колледже и выхаживала  Стешу как могла,  хотя  та   уже тяжело болела и не  вставала с постели.
      Однажды, субботним днём Андрей истопил баню для Стеши.  Ульяна делала ей массаж, предварительно заваривала и настаивала   лечебные  травы,  собранные у подножия гор Алтая, запаривала  можжевеловый веник.  После банных процедур   Андрей на руках отнёс в дом  жену, напоил  чаем, уложил в постель укрыв тёплым одеялом.
      Андрея что-то  беспокоило, ему почему-то  хотелось вернуться в баню.  Распахнув  дверь в предбанник  остановился  как завороженный.  Обнажённая молодая девушка   сушила длинные волосы полотенцем. Он смотрел  и не мог оторвать глаз от молодого и красивого тела:  перед ним стояла не маленькая девочка Уля,  не подросток,  а настоящая  красавица-Афродита!
Ульяна повернула  голову, пронзительно посмотрела в глаза, а показалось, что пронзила стрелой его сердце до самого дна...
      Ни тени смущения в этих огромных глазах – она  видимо, была к  такой  встрече давно готова  и знала, что  когда-нибудь он всё равно к ней придёт.  Опустив  полотенце на спинку дивана,  медленно пошла навстречу. Взяла обеими ладонями  его голову и притянула к себе, поцеловав в губы так,  как будто такое было у неё не в первый  раз. От этого прикосновения в Андрее поднялась буря страсти, он машинально обхватил молодое тело сильными руками и стал покрывать поцелуями её волосы, шею, плечи, набухшие соски…
         Время  кажется  остановилось, но  старинные  настенные часы-ходики  с кукушкой прокуковали несколько раз.  Возвратясь к реальности, любовники не ужаснулись  от содеянного ими, а с волной новых нахлынувших чувств утонули в объятиях друг друга. Оба  понимали, что всё произошедшее между ними не придумано и не молниеносно, оно выстрадано временем, и от этого теперь никуда не деться.
       ***
        Стеше не спалось, она  закрыла глаза и думала.  Беспокойство вселилось в неё и не отпускало. Кажется, всё в порядке, но что-то мучило и не давало ей  покоя. Долго не было Андрея, а когда пришёл, спросил:
         - Как спалось,  может чего-то  хочется? -  но почему-то не смотрел в глаза, а она пыталась поймать его взгляд.  За  много  лет, прожитых вместе, она его хорошо изучила и чувствовала, что Андрей чем-то обеспокоен.
  Наконец он не выдержал:
         - Стеша, прости пожалуйста, - это случилось не вдруг, очень тяжело  сдерживать себя, когда рядом   молодая, красивая, знакомая и такая родная...
Всегда рядом и  рядом, нет сил никаких терпеть, вот и случилось...
         - Не могло  так  длиться вечно, но не ожидала, что так скоро... – что же дальше?
         - Не знаю...
         - Тогда я знаю, зови её сюда.
         - Зачем?
         - Хочу поговорить.
         - Может быть, не надо?  Она ни при чём, это я не сдержался.
         - Зови.
  Андрей вышел. Стеша дрожащей рукой смахнула непрошенную слезу и настроившись решительно, стала ждать  молодую соперницу.  Прикрыв глаза  и собираясь с мыслями: "С этой  девочкой знакома  давно,  знаю чем живёт, с кем дружит. Но не припомню, чтобы около неё был какой-то парень, а уже восемнадцать исполнилось".  Вдруг вспомнился сон и слова Ульяны о том, что она любит Андрея и выйдет замуж только за него. Вот сон и сбылся.   Как она, взрослая женщина не могла не заметить, что эта, уже взрослая девушка всю свою  жизнь любит её мужа? Стеша поняла, что только сама должна  принять ни какое-то, а правильное решение.

      Долго "она" не появлялась, но вот щёлкнул замок на входной двери и  знакомые осторожные шаги затихли у её комнаты.
     Прошло некоторое время, Стеша открыла глаза, перед её кроватью на коленях стояла Ульяна и плакала.
         - Ты чего плачешь?
         - Прости меня, я давно люблю Андрея, как-то всё случилось  неожиданно.
 В  комнате повисла гнетущая тишина,  молчали  обе.   
       Стеша думала:  «Что же  теперь будет? Я беспомощна и очень больна, и сколько мне жить осталось?  Да я без неё пропаду, благодаря ей как-то существую. Сколько  моих тяжёлых приступов пережила она находясь рядом со мной?  А  Андрей? Какое я имею право лишать его земных радостей: ребёнка не родила, супружеский долг давно не исполняю.  Держу около себя на коротком поводке, веду себя  как «собака на сене». Да, тяжело, но  имею ли я право  на какие-либо обвинения в его адрес?
  Собравшись с духом, чуть слышно сказала:
          - Позови  пожалуйста Андрея  и оставь нас. 
Через несколько минут Андрей вошёл в её комнату.
          - Андрей,  я хочу у тебя попросить прощения,  столько лет возишься со мной, лишённый  простого человеческого счастья, прости, но не бросай меня... и скажи Ульяне, что я её понимаю, теперь всё... уходи.

            Вечером Ульяна, как всегда, сделала  обезболивающий  укол на ночь, попрощавшись, ушла.  Андрей напоил жену свежим бульоном и оставив  открытой дверь в её комнату,  прилёг на диване в гостиной. Вскоре послышалось  его спокойное посапывание.
         Стеше не спалось: сильно покалывало под левой грудью.  Сначала она хотела позвать Андрея, но передумала: сегодня с него хватит  переживаний. Боль усиливалась, стало тяжело дышать, воздуха не хватало.  Стеша с надеждой смотрела на дверь и  словно куда-то провалилась.

     Ульяне  не спалось и вдруг  почудилось,  будто  Стеша её к себе зовёт.  Она разбудила мать:
        - Мама, давай сходим к соседям, что-то мне не спокойно.
        – Конечно, давай сходим.
Они быстро оделись и вышли в ночь. Так как  Стеше часто требовалась посторонняя помощь, и Ульяша с мамой могли прийти в любое время. Позвонили,  Андрей сразу же открыл дверь и  спросил:
        - Что случилось?
        - А что со Стешей? – спросила мама Ульяны.
        - Проходите, она спит.
 Его жена  лежала в неудобной для спящего человека  позе и была без сознания.
        - Мама, я звоню в скорую, - сказала Ульяна.
        На следующий день в реанимации Стеша пришла в себя и еле слышно попросила позвать главврача больницы, чтобы  написать завещание.  Но каково же было   удивление врача, когда он  услышал:
  - Я завещаю своего мужа, Андрея Коробова, Ульяне  Сароновой и благословляю их.  Главврач опешил, такого он ещё никогда не подписывал,  хотел  возразить,  но Стеша глубоко вздохнула и закрыла глаза. Она уже  не дышала.  Накрыв её простынёй,  он  быстро написал на белом листе бумаги несколько слов,  поставил дату и  свою подпись.               
         
      


Рецензии
Трогательная история с совершенно невероятной развязкой...
С теплом,

Валентина Кайль   09.03.2021 23:07     Заявить о нарушении
Когда услышала это повествование, то сама долго не могла с мыслями собраться.
С уважением

Лидия Скрипкина 2   10.03.2021 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.