Одиночество - удел пожилых

                Одиночество достаточно большое несчастье,
                нечто вроде тюрьмы.
                Винсент Ван Гог.

                Встреча с одноклассницей.
Гуляя по парку, решила заглянуть в летнее кафе, выпить чашечку кофе с булочкой. В этом кафе отменные булочки продают. Так бы и ел их каждый день! Но нельзя. Во-первых, потому, что средства не позволяли каждый день питаться ими, во-вторых, если питаться одними мягкими и пышными булочками, не заметишь, как сам превратишься в жирное, безобразное существо. А жиртрестом быть не хотелось, потому и не позволяла себе подобную роскошь. Следила за собой. Выпечку употребляла, иногда позволяла себе это, но в малых дозах. Было ещё времени не много, потому и в кафе народу мало должно быть. Я зашла. И в самом деле, там только я и ещё несколько человек находилось. Двое сидели за столиками и один стоял у кассы, расплачиваясь за свою покупку. Купив то, зачем я сюда зашла и составив всё на тарелочку, направилась к столику, за котором проводила время одинокая женщина. Решила к ней подсесть, не сорить на другом столике.
-Простите, к вам можно сесть? - Поинтересовалась я.
-Да ради Бога! Места не купленные. - Ответила женщина. Голос её показался мне знакомым. Я посмотрела на неё внимательней и мне показалось, что я её уже где-то встречала. Не успела я подумать, где именно, как женщина воскликнула:
-Боже мой! Зинаида, это ты? Сколько лет, сколько зим? Кажется, целую вечность мы с тобой не виделись!
-Ну, не знаю, как насчет вечности, но виделись мы с тобой ещё в прошлом веке. - Когда она вновь заговорила, до меня дошло, наконец, кто эта пожилая особа.
-Да, точно. В прошлом веке, как школу окончили, так и не виделись больше. Ну рассказывай, как живёшь? На пенсии, конечно, уже? Как дети? Как семья? - Соседка по столику оказалась моя бывшая одноклассница. В одной школе с ней учились. И, даже, одно время сидели с ней за одной партой. Когда мы уже стали старшеклассниками, нравился нам один мальчик. И мы по нему сохли. Но Татьяна, так звали мою знакомую, была очень красивой девочкой, а я так себе. За Татьяной все мальчишки «носились» в нашей школе. Но только она не смотрела в их сторону даже. Но того мальчика, который нравился нам, она быстро захомутала и стали они большими друзьями, не разлей вода, просто. Я, конечно, злилась на Татьяну, но не долго. Понятное дело, кто я, а кто она! Первая красавица в школе. А, возможно, и в нашем городе. Одни глаза её что стоили, синие, как в поле васильки. А реснички такие длинные и пушистые, что её глаза ещё выразительней казались. Как синие озёра, окружённые дремучими лесами. Когда мы с ней разговаривали, я всегда любовалась её глазами. Они меня просто завораживали. Такая от них синь разливалась, просто колдовство. Но я девочка. Посмотрела в её обворожительные глазки и всё. А с мальчишками творилось что-то невероятное. Заглянул в эти синие озёра и пропал в прямом смысле. Долго ещё эти глаза будут сниться этому смельчаку, что осмелился посмотреть в её синие очи. А сейчас я смотрела на Татьяну и не могла поверить, что это она передо мной сидит тут. Куда делась её красота, её магическая привлекательность? Она располнела, но не сильно. Пушистые и длинные ресницы выпали, а вместо них появились незначительные, едва заметные. Взгляд её очаровательных глаз потух. Они стали, не понять какого цвета, не то синие, не то серые. Лицо её избороздили морщины. Уголки, привлекательных и манящих когда-то, губ опустились. Её когда-то густые и шикарные волосы изрядно поредели и стали совершенно седыми. Передо мной сидела обычная пожилая женщина, как я, как многие в этом возрасте. Да, правильно люди говорят, что красота не вечна. Она длится один миг.
-Да что рассказывать? - Начала я. - Выучилась на учителя начальных классов. Вышла замуж. Родились дети. Мальчик и девочка. Не заметила, как дети окончили школу, разлетелись, кто куда. Осталась одна. Так и живу. А ты как? Муж-то хороший у тебя? Наверное, всё тот же, с которым в десятом классе дружили? - Но она на мой вопрос не ответила, а спросила про моего мужа. Ведь я не упомянула о нём.
-А что с мужем твоим случилось?
-Что может случиться с человеком в этом возрасте? - Ответила я. - Сердце его прихватило. Вызвала скорую. Пока она добралась до нас, сердце его перестало биться. Теперь вот одна уже год живу. У меня нет ни чего интересного. Всё, как у всех. А вот у тебя должна быть интересная жизнь. Ты и сама являлась такой красивой. Девчата все старались быть хоть чуточку на тебя похожей.
Она горестно вздохнула и посмотрела на меня печальными глазами. И в этом взгляде сказано было всё. Она помолчала немного и начала:

                Рассказ Татьяны о своей судьбе.
-У меня два мужа были и оба замечательные люди. С первым я прожила всего четыре года. Да ты его знаешь. Это тот, с которым я дружила в школе. Ты о нём спрашивала у меня. Даже детей с ним не успели завести, как он погиб. Возвращался с работы ночью и попал под автомобиль. Он работал в тот день во вторую смену.
-А что, он пешком шёл домой?
-От автобусной остановки шёл. Автобусы до самого дома не едут ведь.
-Извини, плохо стала соображать.
-Да, ни чего, бывает. Так вот, за рулём той машины был пьяный водитель. Он сразу же уехал с места происшествия. А моему мужу не оказал ни какой помощи. Если бы он вызвал бы скорую сразу же, возможно, его бы и спасли. А так, пока его кто-то обнаружил, он уже Богу душу отдал.
-И долго ты горевала?
-Да не сильно. Я же совсем молодая была, ветер в голове бродил. Но года два я сходила с ума по нём, а потом как-то всё улеглось, я успокоилась. Жили мы в то время в однокомнатной квартире. Её муж получил от производства, на котором трудился. Осталась я одна в той квартире. Мы ведь с ним сразу, как поженились, переехали в другой город, который в Краснодарском крае находиться. У него в тех краях тётя живёт, в Анапе. Знаешь такой город? У моря он стоит.
-Что-то слышала.
-Так вот, мы первое время у ней остановились. Пожили с неделю. Может, больше там были бы, но тётка его такая скупердяйка оказалась, что просто жуть! Сдавала под жильё всё, что можно. Ведь в летнее время к морю едет уйма людей и всем жить где-то надо. Так эта тётя с квартирантов деньги лопатой гребла. С нас, правда, ни копейки не взяла. Всё же, какие ни есть, а родственники. Зато, вкалывали мы у ней, как рабы! А жила она в своём доме, на окраине города. Сад большой, огород. И за всем уход нужен. Мы и моря толком не видели из-за тёткиных поручений. Не выдержали мы и свалили от неё. Сняли домик для себя в  небольшом городке. Крымск называется. Он от морского побережья дальше, но доехать, если хочешь, всегда можно. Тут нам очень повезло. Хозяйка дома жила одна. Муж её ушёл на тот свет недавно. Одной ей жить страшно было. А дом её был довольно большой, с садом. Мы у ней и поселились. Прожили мы там все четыре года. А незадолго от гибели мужа, ему выделили однокомнатную квартиру. Когда мы первый раз в неё вошли, нам она показалась настоящим дворцом! Места много, хоть на велосипеде катайся. Ведь мы проживали до этого на квартире и ни чего из мебели не покупали. Всё у хозяйки было. А тут такое счастье привалило! Стали обживаться потихонечку. Приобрели вначале самое необходимое: кровать, стол, телевизор. Прожили месяцев пять, не больше, как пришла беда к нам, автокатастрофа, в которой пострадал мой любимый. А когда муж мой погиб, я вернулась опять сюда. На малую родину, так сказать. Ни чего мне было не мило в тех краях. Квартиру бросила вместе с вещами. Забрала только то, что смогла сама утащить. Что в чемодан сложила, что так упаковала и в багаж сдала.
-Вот глупая женщина! За чем ехала сюда? Ведь там рай земной! И фрукты, и море рядом. А самое главное, своё жильё имелось.
-Не могла я в той стороне находиться. Всё мне о муже моём погибшем напоминало. День и ночь слёзы по моему погибшему лила, не могла успокоиться. А из моих родственников ни кого в тех краях не было. Все проживали тут, в Сибири. Вернулась к родителям, на работу сразу устроилась в детский сад воспитателем. Я ведь в училище училась и получила там эту специальность. Воспитателей не хватало и меня сразу же приняли на работу. Первое время ни куда из дома не выходила, только на работу и обратно. Но постепенно боль утраты стихла и стала я появляться в свет. Однажды пошла в выходной день в кинотеатр, решила фильм там посмотреть. Купила билет. Прохожу в зрительный зал. Гляжу, а рядом со мной сидит молодой человек лет так двадцати или чуть больше. А мне на то время было уже прилично, к тридцати подходило. И на меня так подозрительно смотрит.
-Что-то не так? - Спрашиваю я у него.
-Да нет, всё нормально. Просто я поражён вашей красотой. Всю жизнь мечтал с такой девушкой познакомиться! Я Виктор. А ваше имя какое?
-А тебе зачем это знать? - Сразу стала с ним по простому разговаривать. Что церемонится с такими?
-Ну, хотя бы потому, что наши места в зрительном зале оказались рядом.
-Татьяна. - Произнесла я, полагая, что он отцепиться после этого от меня. Но он не отцепился. Стал заигрывать. То билет из моих рук выхватит, то подмигнёт. Ну, как маленький прямо!
-Мальчик, ты что? У тебя с головой всё в порядке?
-Почему вы меня так назвали? Я что, выгляжу слишком молодым?
-Конечно. Возможно, лет тебе двадцать, а ведёшь себя, как шестиклассник.
-Не угадали. Мне исполнилось уже двадцать три. А скоро ещё год добавится и станет двадцать четыре.
-Ну, если столько лет тебе на самом деле, так и веди себя соответственно. - Парень смутился, даже покраснел, и охота заигрывать со мной у него пропала.
-Извините меня. - Проговорил он тихо. - А вам сколько лет?
-Много. Пенсия не за горами.
-Много — это сколько?
-У женщин, как я знаю, возраст не спрашивают, ей дают столько, на сколько она выглядит. Вот я, к примеру, на сколько выгляжу? - Он посмотрел на меня внимательно, подумал и сказал:
-Я бы вам больше двадцати не дал. - Я усмехнулась. Понимала, что он мне льстит, но его лесть была мне приятна почему-то.
-Не угадал. Я старше тебя и на много.
-Неужели? - Удивился парень.
-Так что, я тебе в матери гожусь. Отстань от меня!
Тут погас в зале свет и начался фильм. И хоть в зале было темно, но я чувствовала на себе его взгляд. По-моему, он больше на меня смотрел, чем на экран. Мне было это неприятно, но ни чего поделать я не могла. Пересесть куда-то не было возможности, места все заняты были. После фильма он от меня не отстал, решил проводить до дома. Мы шли по притихшим улицам города. Я не люблю на трамвае ехать, когда можно прогуляться пешком. Кинотеатр от нашего дома не так уж и далеко. Я шла и улыбалась, слушая его болтовню. За то время, что мы провели вместе, он мне многое про себя успел рассказать. Поведал о том, что раньше жил в Южном поселке, который находился на окраине нашего города, что там была своя школа, больница, поликлиника, магазины и, даже, клуб.
-Моя мама, например, -говорил он, - работала в той больнице медсестрой. А папа был шеф повар и тоже там же. Но под этим посёлком шла добыча угля полным ходом и в посёлке начали случаться обвалы. Раньше такого там не наблюдалось. Видно, не дошли до посёлка добытчики угля. У нас был собственный дом с огородом. Так в этом огороде весной образовался обвал, который занял большую часть и подошёл почти к самому нашему дому. - Я очень удивилась и спросила у него:
-А что из себя представляет этот обвал?
-Как? Ты разве не знаешь, что такое обвал? А ещё в шахтёрском городе живёшь! Уголь из под земли добывают. Образуются на том месте пустоты. Что бы они сразу не заваливались, их своды укрепляют.  Пока крепёж этот держит, всё нормально. Но со временем крепёж становится слабым и вообще не годным. Он ломается под тяжестью земли. Она заполняет пустоты, а на поверхности получается обвал. Земля вместе с тем, что стоит на ней, проваливается вниз. Иными словами, на поверхности образуется огромная яма, в которую может, даже, дом провалиться. Вот так и в нашем посёлке получилось. Людей стали из нашего посёлка переселять в новые дома, которые строились, в основном, на Тыргане. А посёлок этот постепенно закрывать стали.  Сейчас в нём остались только два барака, что ближе к главной дороге стоят, и один магазин. В тех домах ещё люди живут, а магазин до сих пор работает. В нём одни продукты продают, что бы оставшиеся там жители не ходили за хлебом и другим далеко. Ведь магазинов вблизи ни каких не было. Но скоро и их снесут. А, возможно, уже снесли. Я в тех краях давно не появлялся.
-И где вы сейчас проживаете?
-На Тыргане.
-А какого хрена сюда припёрся?
-Приехал кино посмотреть. Говорят, очень интересное.
-Понравилось?
-Так себе.
-Всё с тобой ясно, я тебя отвлекала.
-Ни чего подобного.
-Я же видела, что ты весь фильм смотрел не на экран, а на меня пялился.
-Как ты могла видеть, ведь ты на экран смотрела?
-А женщины могут видеть боковым зрением. Я фильм смотрела и тебя видела.
-А что тут плохого? Мне ты понравилась очень и я бы хотел, что бы ты стала моей женой.
-Да брось ты! Что, любовь с первого взгляда?
-Точно!
-Посмотри на меня лучше. Я же в матери тебе гожусь! Какая жена? У меня уже морщины под глазами появляются. Забудь об этом даже мыслить! Ладно, иди домой...
Он ушёл. Но через несколько дней я его встретила возле нашего дома вечером, часов в семь или чуть больше. Он сидел на скамейке, которая стояла против нашего подъезда, под деревом и смотрел на входную дверь. Я из детского садика, в которым трудилась, как раз возвращалась. Он меня не видел, я шла со стороны спины его, и сразу поняла, кто там штаны протирает на скамейке. Дорожка тянулась мимо той скамейки, на которой он занял место. Она удобно стояла в том месте, рядом тропинка тянулась и подъезды нашего дома отлично просматривались. Прошла я мимо и сделала вид, что его не узнала. А он меня сразу заметил и окликнул:
-Таня!
Я обернулась, сделала вид, что очень удивилась.
-А, это ты? Как ты сюда попал?
-После работы приехал сюда.
-За чем? Что-то случилось?
-Просто захотел увидеть тебя.
-Увидел?
-Да.
-Ну, теперь можешь ехать обратно. Трамваи ходят часто. А можешь и на автобусе.
-А, может, мы сходим куда-нибудь?
-Куда? Что, не кому мальчика сводить в туалет? - При этих словах он смутился, но виду не подал.
-Зачем же ты так? Ведь я серьёзно.
-А если серьёзно, то я устала и хочу отдохнуть после трудового дня. Тем более, что мне пришлось отработать две смены сегодня.
-А где ты трудишься, если не секрет?
-Ни какого секрета тут нет. Моя стезя — детский сад.
-Так там детки малые? Как можно от них устать?
-А ты попробуй хоть смену с ними побыть, тогда и утверждай это. В группе у меня не один ведь малыш, а целых тридцать и все такие разговорчивые и шуму от них столько, что спасу нет ни какого!
Он подумал немного, а потом заявил:
-Нет, я с ними не смогу, это точно. С одним бы справился без труда, а с целой оравой едва ли. Часа два, от силы, выдержу, а потом всех поубиваю, - он прикинул в уме что-то, а потом добавил, - наверное.
-У, какой кровожадный! Да тебя, батенька мой, надо срочно изолировать от общества! С таким и по городу гулять — себя опасности подвергать.
-Я же пошутил! Неужели не понятно?
-Не знаю, не знаю... ладно, поезжай домой. Мне надо отдохнуть.
Так он ходил за мной, как привязанный, всю весну и лето. Ни какие уговоры на него не действовали, а на то, что я старше его, он внимания не обращал. Говорил, что это не важно, главное, что он меня любит и жить не может без меня. Однажды его заметила у нашего дома моя мама. Она давно приметила, что парень всё тут часто крутится, и подошла к нему сама.
-Молодой человек, что-то вы часто появляетесь у нашего дома, как я погляжу. Мою дочку пасёте? - Парень вздрогнул от неожиданности, но не ушёл, наоборот, решил поговорить с ней.
-Здравствуйте! - Ответил он. - А вашу дочь Татьяной звать?
-Татьяной.
-Скажите ей, что я стану для неё очень хорошим мужем. А у вас я прошу руки вашей дочери.
-А что сам не скажешь ей об этом?
-Я ей сто раз говорил, но она меня не слушает.
-Ладно, идём за мной. Она скоро вернётся. За молоком её отправила. - И она повела его в квартиру нашу. Там, пока меня не было, она успела ему рассказать, что я была уже замужем, а теперь осталась вдовой. Что два года тому назад у нас умер глава семейства нашего, мой папа. Он болел. И теперь мы остались одни. Без мужика в доме плохо, а Татьяна ни как выйти замуж не хочет. И что он, видно по всему, человек хороший, упорный и настойчивый. Что она за ним давно слежку ведёт и навела о нём все справки. А когда я появилась, то застала такую картину: Виктор и моя мать чуть не в обнимку сидят на кухне, чаи гоняют и мирно беседуют.
-Так, что здесь происходит? - Спросила я.
-Как видишь. Познакомилась с твоим парнем. Очень милый человек оказался и словоохотливый к тому же. Он попросил у меня твоей руки, кстати. Я дала согласие на ваш брак.
-Мама! Он же моложе меня!
-И что? Пусть будет моложе, лишь бы любил тебя, дурочку и вы бы жили счастливо всю жизнь. Я знаю одну семью, так она моложе мужа на пятнадцать лет. А живут очень хорошо. Детей совместных вырастили. Сейчас она уже на пенсии, а он ещё трудится на производстве. И ни чего. Очень дружно живут. Дай Бог каждому так прожить!
Я подумала, подумала и решила попытать счастья. Может и в самом деле всё будет отлично? А если что пойдёт не так, то всегда можно разойтись. Не любила я его, но, кажется, привыкнуть успела за то время, пока он тут ошивался. И если он уйдёт, мне не хватать его станет. Так с материнского благословения стали мы с ним жить вместе. А через год, примерно, у нас родился сын и мы получили квартиру на Тыргане, в новом доме. Мы перебрались в новое жильё, когда наш малыш был совсем крохой. Два месяца ему исполнилось всего. Уже там, когда первенцу исполнилось три года, у нас родилась девочка, но при родах умерла. А в палате, где я лежала, одна юная, совсем девочка, тоже родила малышку. Но только кормить её не хотела, решила от неё отказаться. Она согрешила с одноклассником своим. Сами ещё были детьми, а ребёнка сделали! А малышка была такой красивой и чем-то на мою похожей. Я сначала, грешным делом, подумала, а не перепутали ли малышей наших, ведь с той юной особой мы рожали одновременно? И тогда я приняла эту девочку, стала кормить её грудью. Нерадивая мамаша выписалась, оставив мне своего ребёнка.
-А ту девочку, что родилась мёртвой, куда дели?
-Похоронили, как полагается. Мужу сказала, что была двойня. Один малыш при родах погиб, другой выжил. Так бывает, иногда.

                Испытания начались.
Прошли годы. За то время, что мы прожили вместе, много воды утекло. Дети выросли, окончили школу и ушли из родительского гнезда, разлетелись в разные стороны. Сын уехал в Москву на заработки и там женился, завёл семью. Ему там удалось приобрести своё жильё. Работа у него была отличная и за неё ему платили приличную сумму. Через какое-то время он собрал деньги на квартиру. Стал, как говорится, коренным москвичом. Дочка вышла замуж в нашем городе и вместе с мужем здесь тоже купили квартиру. Правда, не без нашей помощи. Да что говорить о нашей семье, когда, даже, в нашей стране всё пошло не так. Мы родились и выросли в СССР. В этой стране появились наши дети. Но в девяностые годы прошлого столетия СССР перестала существовать, как наша Родина. В ней было раньше пятнадцать союзных республик. Все они отсоединились и стали существовать отдельно от России. У каждого свой президент, своё правительство. И люди стали какие-то другие, новое поколение, я имею в виду родилось. Рассказывать тебе об этом не стану, сама всё прекрасно знаешь. В это трудное время мои дети как раз заканчивали школу и поступали в университет. А мы с моим мужем пережили это трудное время нормально. Правда, мужу труднее приходилось. Предприятия в городе один за другим закрывались. Люди оказывались на улице без средств существования. Некоторые искали какую ни есть работёнку, другие открывали своё дело, если могли. Мужу повезло. У него дружок предприимчивый, стал заниматься ремонтом личного транспорта и мужа моего пристроил к себе. Я вышла на пенсию и превратилась в домохозяйку. Всё складывалось лучшим образом, казалось. Дети устроились в этой суматошной жизни. У нас тоже было всё нормально, на первый взгляд. Но тут я стала замечать, что мой муж ведёт себя как-то странно, не естественно что-ли. Часто стал с работы задерживаться. А вернётся домой поздно, не ест ни чего. Сразу спать ложится. Отвернётся к стенке и засыпает быстро. Вообще-то, он у меня слишком любви обильный. Каждый вечер приставал и не успокаивался, пока не получит то, к чему стремился. Тут я поняла, что у него кто-то появился раз он изменился так. Не мог он враз остыть. Сердце женское ведь не обманешь! Лежу по ночам и думаю: - что делать? Закрыть глаза на все его выходки и терпеть? Ведь в некоторых странах мужчины по несколько жён имеют и те живут между собой дружно. Одна стирает, другая варит еду, третья детей воспитывает. Но я не из таких женщин. Для меня такое поведение мужа — оскорбление! А что предпринять, не могу придумать. И тогда я решила действовать наверняка. Прежде надо было каким-то образом узнать, не ошибаюсь ли я. Но как? В этом деле мне помог случай. Муж утром спешил на работу и забыл свою записную книжку. А в неё он всё вносил ценное, всю информацию, для него ценную, что бы не забыть. Я в тот год как раз на пенсию только вышла. Свободного времени у меня было много, занимайся чем хочешь. Первым делом, я себя в порядок привела. Часто стала посещать салоны красоты, занялась гимнастикой. А то с этой работой запустила себя. А в этот день я решила ни куда не ходить, пока не выясню то, что меня интересует. Ну, я взяла его записную книжку, заглянула в неё, может, что и выясню. Открываю, в там, на второй странички весь лист женскими именами исписан. Против каждого имени указан номер телефона. Одно имя повторяется дважды, но первое аккуратно подчёркнуто. Это Елена. И перед первой ещё буква «К» стоит.
-Так, - думаю, - сейчас посмотрим, что эта за Елена К. С чем её едят. - А в это время мы уже стали пользоваться сотовой связью. У всех были мобильные телефоны. У меня тоже имелся такой. В квартире был городской телефон. Но мы по нему звонили редко, а потом вообще им пользоваться перестали. А в его записной книжке все номера мобильных телефонов указан был. Я набрала номер мобильника этой Елены К. А у самой руки от нервного напряжения трясутся. Послышался женский и довольно приятный голос:
-Да! Кто это?
-Извините, - отвечаю ей, - вы знаете мужчину по имени Виктор Галкин?
-Конечно. А в чём дело?
-Да всё в порядке. Просто у моего мужа любовница появилась. Я хотела узнать, кто эта женщина и какие у неё на моего мужа виды.
-Да, я его женщина. Но он мне сразу сказал, что очень любит свою жену и уходить от ней не собирается.
-Интересно. И что, вы такое его заявление проглотили молча?
-А что мне оставалось делать, ведь я его полюбила! Мужа у меня нет. А, иногда, так хочется, ну, сами понимаете, что. И тут он мне подвернулся.
-Да, ситуация.... И сколько же вам лет?
-Сорок два года.
-Замужем были?
-Да.
-И что случилось с мужем?
-Он в шахте трудился и погиб там же, под обвалом. Может, слышали? Было такое громкое дело. На их участке обвал произошёл, всю смену завалило. Несколько дней спасатели их откапывали. Спасли почти всех и подняли на верх. Только троих не могли найти. Так они и остались там навсегда.
-Вашего-то откопали?
-А что толку? Он был мёртв.
-А дети у вас есть?
-Одна дочка. Но она уже взрослая, учиться в университет в этом году поступила.
-Вы точно его любите?
-Да.
-И хотели бы быть вместе?
-Да.
-Так я вам помогу, не стану мешать вашей любви.
С этими словами я выключила свой телефон и на меня нашла такая печаль, что волком выть захотелось. Сижу и думаю: - Зачем я мать свою послушалась? Зачем я за него замуж пошла? Может, ни чего такого сейчас и не было!? Не сидела бы сейчас и не ломала бы свою голову. А он кабель, как и все мужики. Надо же, вонзил нож мне в спину по самую рукоятку! Но я ему это так не оставлю! - Обидно мне было, но слёз я не лила, понимала, что рано или поздно это должно было произойти, ведь я старше его, а ему хотелось бы иметь более молодую жену. Тело моё не такое гладкое и упругое, как было прежде. На лице появились морщины. Красота моя завяла. Я теперь стала страшной, в зеркало смотреть не хочется. Встретил он женщину моложе, так не стану мешать их счастью, отойду в сторону, пусть наслаждается жизнью. А что предпринять, не могла придумать. Вечером он пришёл раньше обычного и не один, с дружком своим, Николаем.
-Привет! - Поздоровался он со мной. - Стареешь, мать!
-Спасибо за комплимент!
-Ты уж извини, я не хотел тебя обидеть.
-Да не переживай, я не обиделась. Что есть, то ни куда не денешь.
-Мужу твоему пора молодую любовницу заиметь.
-А у него она уже есть и давно.
-Неужели? Ты шутишь. - Сделал он удивлённое лицо.
-Можно подумать, ты этого не знал.
-Он мне ни чего не рассказывал.
-Не ври! Пришёл взглянуть на то, как я себя веду в этой ситуации?
-Ты что сегодня с цепи сорвалась?
-Смотри, как бы не покусала вас вместе с товарищем твоим! - В это время появился мой благоверный. Он в туалет заскочил сразу, как вошли мужчины в квартиру.
-Что за шум, а драки нет?
-Да пошли вы! - С досадой произнесла я и ушла в спальню.
-Танечка, мы тут в шахматишки поиграем. Ты поставь нам чайник, пожалуйста. Мы чайку попьём.
-Ставь сам. Руки, чай, не отсохли!
-Что это с ней? Как с цепи сорвалась. - Удивился мой муж.
-Да не обращай внимания. Я тут хотел тебе помочь, намекнул ей про любовницу, вот она и сбесилась.
-Николай! Ты в своём уме? Кто тебя просил?
-Ну, извини...
В этот вечер они пили не только чай. Но я к ним не подходила. Сами они за собой ухаживали. А когда мужики сыграли в шахматы, Николай ушёл, а Виктор убрал всё за собой и пришёл ко мне в спальню.
-Объяснишь, что с тобой сегодня произошло? - Поинтересовался он.
-Легко! Утром я узнала, кто у тебя любовница.
-И кто же это?
-Не перебивай. Я знаю, что она моложе меня на пятнадцать лет, что мужа у неё нет и что она любит тебя. И ты, я полагаю, тоже, коль ходишь к ней, а мне говоришь, что на работе задержался. Поэтому, спать в одной кровати мы с тобой больше не станем и лучше тебе перейти жить к ней.
-Танечка, что ты сочиняешь? Какая любовница? Я тебя люблю!
-Хватит мне лапшу на уши вешать! Не такая я дура, как ты думаешь! Иди спать на диван. Мы с тобой теперь не муж и жена. А наша квартира, пока, просто коммуналка. Давай лучше по хорошему разойдёмся. - Он ни чего не сказал, молча взял подушку и пошел на диван. Утром он проспался и заявил:
-Развод я тебе не дам. Не для того я женился, что бы разводиться. - И сел за стол завтракать. А я приучила всех кормить по утрам, что бы на работу и на учёбу шли сытыми. Но в этот раз я не собиралась кормить своего мужа завтраком и ни чего не готовила, по крайней мере, для него. Он посидел, посидел, налил себе кипятка в чашку, заварил растворимый кофе, выпил ни с чем и ушёл на работу. Вечером вернулся, а у меня ни чего приготовленного из еды нет. Себе я сварила, но от него убрала. Походил он по кухне, походил. Я молчу и он молчит. Смотрю, собрался и ушёл с ночёвкой. Так продолжалось до конца недели. В пятницу вечером он пришёл. У меня опять готового ни чего нет. На этот раз мне и прятать ни чего не пришлось, просто, не успела приготовить. На меня такая лень напала, хоть караул кричи. Захочу есть, сделаю бутерброд с колбасой или ещё что-нибудь подобное, с чаем проглочу и занимаюсь своим делом.
-А что сама-то ела? Неужели ни чего так и не варила? Тоже сидела голодом? - Спросила я.
-Себе я готовила, когда его нет дома, но редко. Обходилась так, на бутербродах или булочках.
Он попил чаю, принял ванну и говорит:
-Может хватит? Сколько можно так жить?
-Это только начало. Ни кто тебя не принуждает к такой жизни. Сам захотел так жить. Так радуйся! За что боролся, на то и напоролся. Ты полагал, что я терпеть стану все твои выходки, знать о твоих похождениях и молча всё переносить? Так нет, дорогой, не на ту нарвался!
В этот день он ни куда не пошёл. Приготовил себе сам яичницу, поел. А я стирку затеяла. Всё его грязное бельё откинула в сторону, остальное перестирала и на балконе развешала. Он заглянул в ванную, увидел своё грязное бельё, удивился.
-А почему ты моё не постирала? - Спрашивает.
-Я тебе что, прачка? В дом работницы я тоже не нанималась к тебе. Неси своё бельё туда, куда ты ходишь, кто тебя обслуживает и кто тебе рад. А мне дай развод всё равно я с тобой жить не собираюсь теперь.
-Что, уйдёшь от меня? Но куда? Матери у тебя нет уже.
-А что с твоей мамой случилось? - Мне было интересно. Такого поворота я от однокласснице не ожидала.
-Она умерла. Её квартиру мы продали, а деньги поделили пополам. Первую часть их я отправила сыну в Москву, а другую — дочке на покупку квартиры. Я ведь не предполагала, даже, что мой Виктор способен на такое! Видно, я его недооценила. - И дальше своё повествование продолжаю.
-Я что с тобой двадцать пять лет напрасно прожила? Не заработала часть квартиры? Разойдёмся и поделим всё. Квартиру тоже. Я тебя больше знать не хочу. - Он за голову схватился.
-Боже мой! Что я наделал? - Сидит и бормочет себе, как заведённый.
-Успокойся. Многие через это прошли и ни чего, остались живы. - Бросила я и ушла к себе в комнату. Там я организовала себе своё гнёздышко. Всё, что принадлежало мужу, убрала из комнаты. Притащила маленький телевизор из кухни и установила здесь. Муж собрал свои пожитки, стал их укладывать в другой спальне. А когда управился, ушёл. Я не интересовалась, куда ушёл, ведь в тот день у него был выходной. К вечеру вернулся. Сложил свои вещи в сумку, захватил тапочки и молча покинул квартиру. Даже не попрощался. Я не вышла его провожать. Не было его три месяца. Один раз я пошла в торговый центр, покупать себе к зиме что-то из одежды. Хожу, присматриваюсь. Гляжу, мой благоверный идёт под ручку с какой-то очкастой дамой. Ростом она Виктору до плеча. Ходосочная. Волосы реденькие, но волнистые. Они легким облачком спадают ей на плечи, прикрывают лоб и наезжают на глаза. Очки занимают часть лица, а из под них торчит пуговкой маленький носик. И такой она мне показалась не симпатичной, что я растерялась даже. Она лопочет что-то ему и улыбается при этом. А он идёт такой серьёзный и думает о чём-то. Увидел меня, смутился. А я сделала вид, что не заметила их. Этот день был счастливым для меня. Всё, что хотела приобрести себе к зиме, купила. И, даже, со скидкой. Иду с покупками домой  и думаю: - Какой же глупый мой муж, на что позарился? Ну, была бы симпатичная эта женщина или модно одевалась, а то так себе и смотреть не на что. Серая мышка, одним словом. Может, умная очень? Но по ней не скажешь, что это так. И что только он в ней нашёл? Может, в постели она и хороша, а так, смотреть не на что? И это точно про него сказано, что любовь зла...
В тот же день, вечером, подъезжает к нашему дому легковая машина и останавливается прямо под нашими окнами. Я на балкон вышла и гляжу из-за шторки, что за машина такая. Балкон у нас был застеклён, а что бы солнце не светило сильно в окно, я шторы тюлевые повесила там. На дворе июль в разгаре. Солнце так ярко светит, что в квартире днём жара стоит. Так вот из-за этих штор и веду наблюдение. Смотрю, за рулём какой-то незнакомый мне мужчина сидит, а на заднем сидении та самая очкастая дама с моим мужем. Виктор наклонился к даме, что-то сказал или поцеловал её, не знаю, только после этого открыл дверку и вышел из машины. Остальные остались там сидеть, его ждать стали. Слышу, ключ в замке поворачивается. Я быстро вышла с балкона, уселась в кресло и делаю вид, что смотрю кино по телевизору. Вошёл Виктор.
-Мне понадобились кое-какие вещи. Я за ними приехал. - Говорит. Я молча смотрю на экран телевизора. А он продолжает:
-Утром мы уезжаем с Еленой отдыхать к её брату на Чёрное море. Он живёт в Анапе. Мы туда едем на две недели. - Сообщает мне всё это, а сам с меня глаз не сводит. Видно, хотел узнать, какое на меня впечатление его сообщение произведёт. А молчу и продолжаю в экран пялиться. Он постоял в таком положении с минуту, пошёл в свою комнату, стал собирать вещи, за которыми и приехал. Был он там минут пять, не больше. Потом выглянул:
-Ты мне пакет какой-нибудь не дашь? - Спрашивает. Я встала, выключила телевизор и ушла в свою комнату. Он думал, что я ему сейчас пакет принесу, не дождавшись, решил заглянуть в мою комнату. А я там включила телевизор и продолжаю смотреть фильм. Уж очень он был интересен! Только я его толком и не видела. Мелькало там что-то на экране, а что конкретно, не понимала. Смотрю, дверь моей комнаты приоткрывается и появляется голова моего мужа. Я, не долго думая, схватила с тумбочки книгу, которую читала, когда мне телевизор надоедал и как врежу ему по его наглой башке! Он не ожидал такого «тёплого» приёма, потряс своей головой и прикрыл дверь моей комнаты. Нашёл пакет или нет, того я не ведаю, но через некоторое время он ушёл. Я тихонечко вышла в зал, а потом пробралась на балкон и наблюдаю за машиной, в которой он приехал сюда. Вскоре он вышел из подъезда. Обернулся, посмотрел на моё наше окно, вздохнул и сел в машину рядом с очкастой дамой. Машина фыркнула, выбросила клубы синеватого газа и умчалась. Я вернулась к телевизору, выключила его. Смотреть фильм мне как-то расхотелось сразу. Вспомнилось всё хорошее, что было у нас с Виктором. И так тошно мне на душе стало, что слёзы на глаза накатились! Я их смахнула рукой.
-Вот ещё, что бы я ревела по какому-то там мужику?! Не бывать этому! Да, неприятно и, даже, очень, но слёзы лить не стану. - Однако, в этот вечер я рано легла в кровать. Лежу и размышляю: - Вот уж ни как не ожидала от своего мужа такого предательства! Полагала, что проживу с ним до самого конца. А он, гад! Хорошо бы, если он с этой очкастой стал жить до самой кончины. Но, думаю, он и от неё уйдёт, со временем. Опять сюда вернётся. А он мне тут нужен? Надо, точно, искать варианты обмена и уходить от него. Как обидно, что под старость лет осталась совсем одна! Ну да ладно, где наша не пропадала! Переживём и это. А, может, мне попытать снова счастья? Возможно, есть в нашем городе такой же одинокий мужчина, который ищет человека, что бы скоротать свою старость не в одиночестве? Надо развить эту мысль. А что её развивать? Надо действовать! Под лежащий камень вода не потечёт, как утверждала моя мама когда-то. - Успокоилась я и не заметила, как заснула.

                Общество пожилых людей.
Утром окончательно решила: нечего сопли распускать, пора действовать! Пошла в киоск и купила местную газету «Вариант», где печатались разные объявления и рекламы. Читать в ней особо было нечего, она целиком и полностью была занята ими. И только иногда промелькнёт какая-нибудь заметка из жизни города. Но меня не волновало это. На последнем листке этой газеты, обычно, печатались объявления о знакомствах и прочей ерунде. Так вот, именно эта страничка газеты меня и интересовала. Придя домой, я с нетерпением стала просматривать подобные сообщения. Наткнулась на одно, которое меня очень даже заинтересовало. В нём было напечатано, что общество пожилых людей собирается вместе раз в месяц для общения и развлечения. В конце надпись гласила, кто чувствует себя одиноко, присоединяйтесь! И ниже дан номер телефона. Не долго думая, я набрала данный номер. В трубке послышались гудки. И уже когда я думала, что конец, не дозвонюсь, послышался женский голос:
-Слушаю.
-Извините, я по объявлению.
-Да, да! Что вас интересует?
-Меня интересует то, чем вы там занимаетесь? Собираюсь присоединиться, но сомневаюсь. Хотелось бы знать о вашем обществе больше.
-Да разным. Читаем свои стихи, например. Есть у нас такие люди, которые занимаются этим видом деятельности. Устраиваем чаепитие. Посвящаем дни русской народной песне. Каждый раз разная тематика у нас идёт.
-Я поняла, это что-то у вас типа кружка по интересом?
-Можно и так определить. Мы над названием нашего общества не задумывались. Просто собираемся вместе, проводим весь день, общаемся. Так что, приходите и вы, будем очень рады.
-А что нужно с собой брать?
-Да ни чего особенного. В это воскресение у нас намечается чаепитие. Захватите с собой заварку чая, можно вместо него кофе взять и приходите. Остальные принесут разные сладости. И вот ещё, пока не забыла, вторую обувь с собой возьмите. Кружок наш в жилом доме находиться, прямо в квартире мы собираемся. Неприлично как-то грязь в квартиру нести на своих ногах.
-Хорошо, я всё поняла. А адрес у вас какой? И в какое время вы собираетесь?
-Приходите на Строительную в двенадцать часов дня. - И дальше женщина назвала номер дома и квартиры. Я подумала:
-Так это совсем рядом с нашим домом. - И согласилась. Мой муж, до того, как распался Советский Союз, трудился много лет на стройке. Он там был прораб. Там нам с ним и выделили квартиру трёхкомнатную на Обручева. До этого мы с ним у моей матери находились. Но с родителями жить не каждый захочет. Мать у меня хорошая женщина была, для меня. А зять — это не сын родной, к нему можно всегда привязаться. То не так свои вещи положил, то сделал не по её. Мы пожили вместе с ней и ушли в общежитие. А на квартиру заявление сразу, как в общежитие перешла, подали. Вот нам и выделили в новом доме квартиру. Новые дома в то время строились быстро. На Тыргане они росли, как грибы. И вообще, раньше задумка была, Прокопьеск и Киселёвск вместе соединить. На улице Обручева новый дом сдали в эксплуатацию и мы въехали в него новосёлами. Хотели большую дать, у нас уже были дети, один пока родился только что. Но муж от такой квартиры отказался. Сказал, что нам вполне и этой хватит. Дети вырастут и разбегутся. А мы с бабкой что делать станем? Так и получилось потом, как он и предполагал. А Советы развалились и стройка затихла. Некоторые строительно-монтажные управления, да почти все, закрылись. Завод крупно-панельного домостроения перестал существовать. А какой был завод! Грандиозный. Панелями строительными снабжал не только наш город. Не пойму, за чем его надо было ликвидировать? Неужели новой власти не надо строить дома? Но, впрочем, это не моё дело. Просто, за наш город обидно. Откинули его на много лет назад, чуть ли не в каменный век. Одни магазины процветают.
-Ну, кое-что, всё же делают.
-А что конкретно, можешь мне сказать? - Я не могла ответить не её вопрос и неопределённо пожала плечами. - Вот то-то и оно, что не можешь. Даже шахты прекратили свою деятельность. Осталось какая-то малость. Уголь теперь добывают открытым способом. Перерыли всю землю за городом сразу. А на месте, где уголь добывали, теперь такой ландшафт твориться, что просто ужас! Я понимаю, что уголь необходим людям. Но ты его с умом добывай! После себя разровняй всё, что бы не оставлять такого безобразия! А на этом месте можно деревья посадить. Ладно, продолжим дальше.
Воскресение было совсем рядом. Газету я в киоске покупала в пятницу. В воскресение я взяла с собой банку с кофе, вторую обувь и отправилась на соседнюю улицу. Нужный мне дом стоял прямо у проезжий дороги. И квартиру отыскала быстро. А что её искать было? Она находилась на первом этаже. Сразу, как отворишь дверь в подъезд, эту квартиру и увидишь. Пришла я рановато немного. Видно, нетерпение моё сказалось. Очень хотелось увидеть тех людей, которые посещают данное заведение. Меня встретила хозяйка этой квартиры. Звали её Валентиной Ивановной. Она бывший учитель. В данный момент на пенсии. Не успели мы с ней познакомиться, как стали подтягиваться члены кружка. Я смотрела на них и не видела ни одного знакомого мне лица. Вроде, дом стоял рядом, а жильцы и, тем более, его гости мне были незнакомы совсем. Словно мы в резных городах живём. Даже раньше не встречались ни с одним из них. Пришло человек десять, не больше. В зале был приготовлен стол, который был придвинут ближе к стене, и стояли рядом с ним стулья. А возле стола образовалась свободная зона. Для чего она, я ещё не знала. Когда все собрались, хозяйка этого заведения сообщила:
-Ну, на сегодня, я думаю, больше ни кто не придёт. Рассаживайтесь по своим местам. Самовар уже вскипел. Начнём наше заседание. - После этих слов, прибывшие кружковцы кинулись к своим пакетам, которые они оставили в прихожей и стали вынимать от туда всевозможные вкусняшки. А когда все вытащили свои угощения, разложили его на тарелочки и уселись, хозяйка продолжала: - Сегодня в наш состав влился новый человек. Это Татьяна Николаевна, прошу любить и жаловать. - И обратилась ко мне: - Танечка, встаньте. Пусть вас лучше рассмотрят.
Я привстала, поклонилась и села на место. При этом все смотрели на меня и никто из них не соизволил назвать своего имени. Да мне и не надо было. Почему-то, компания их мне сразу пришлась как-то не по душе. Я поняла, это не по мне. Но решила посмотреть, что же будет дальше. А, вдруг, моё мнение ошибочное? Вдруг, они хорошие люди, но очень уж одинокие.
-Танечка, объясните нашим людям, что вас привело к нам? - Продолжала Валентина Ивановна.
-Надоело дома сидеть, вот и решила с вами пообщаться. - Сообщила я.
-А кто вы по специальности? - Поинтересовался какой-то мужчина.
-Я всю жизнь проработала в детском саду воспитателем.
-Ну, тогда всё понятно. У нас тут большинство таких. - А что было понятно этому мужчине, я не знаю до сих пор. Да и мне на тот момент было всё равно, что и кому понятно. Больше вопросов ни каких не поступало. Принесли самовар из кухни и заварной чайник. Все по очереди стали наливать в фарфоровые бокалы кипятку и кто-то добавлял из чайника заварку себе, кто-то ложечкой кофе. Вскоре у всех были наполнены фарфоровые бокалы и все присутствующие тут люди стали есть с таким аппетитом, словно они в этот день ещё ни чего не ели. Зашуршали конфетные фантики, захрустели вафли. И при этом не единое слово не было промолвлено. И так продолжалось несколько минут, пока не опустели бокалы. Я смотрела на всю эту канитель и думала:
-Неужели им всем мешало сделать тоже самое дома? Или на людях есть составляет больше удовольствия? И неужели они целый день так жрать станут?
Но тут тихонько заиграла музыка и все принялись вылезать из-за стола. Сейчас же стали возникать пары и они медленно закружились под музыку. Затем медленный танец сменился на быстрый. При чём, без всякого перерыва. Не успел первый окончится, как прозвучали аккорды второй, более ритмичной мелодии.  И все принялись размахивать руками, дрыгать ногами и изгибаться в такт музыки. Я сидела и удивлялась на то, откуда взялась такая прыть у этих старикашек? Медленная музыка была для них просто разминкой, подготовкой к дальнейшим действиям. А сейчас, видно, молодость свою вспомнили, решили встряхнуться.
-А вы что к нам не присоединяетесь? - Спросил у меня слишком уж любопытный мужчина. Тот, который спрашивал про мою специальность.
-Хочу вначале посмотреть, на что вы способны и какая музыка вас сопровождать станет.
-Да бросьте вы это дело! Присоединяйтесь! - И он схватил меня за руку, потянул за собой в круг. Пришлось и мне немного покривляться, вместе со всеми. Но вскоре это всё закончилось. Видно, энергия подошла к концу. Кружковцы все прошли на свои места и началось повторное чаепитие. Наполнились второй раз бокалы, вновь зашуршали фантики от конфет, захрустели вафли и печенья. Глядя на всё это, мне, вдруг, стало так тоскливо. Такое мероприятие мне не нравилось. Неужели все эти люди будут до самого вечера сидеть и жрать? - Думала. И я, вдруг, поняла: - нет, мне это общество, явно, не подходит! Я встала, тихонечко выбралась из-за стола и вышла в прихожую. Там переобулась. Хозяйка квартиры разгадала мой замысел и вышла следом за мной.
-Вы уже уходите?
-Как видите.
-А что так, не понравилось?
-Сама не пойму.
-Ну, если возникнет желание, знайте, мы собираемся каждый месяц в первое воскресение. Приходите. Что дома сидеть? Здесь вы пообщаетесь с людьми, развеете свою тоску.
-Хорошо. Я подумаю. Извините меня, если что не так. До свидания.
Я тихонько вышла из квартиры на улицу. А там солнышко ярко светит, посылая свои лучи всему земному, птицы поют, цветы на клумбах благоухают. И мне так сделалось легко, что, даже, петь захотелось. Я шла к своему дому и улыбалась. А вошла в свою квартиру, задумалась:
-Вот же сволочь мой супруг, - размышляла я, - он там на море отдыхает с этой очкастой, а я должна сидеть тут и ждать с моря погоды? Ну, нет! Я не должна себя хоронить раньше времени! Я что, совсем ни куда не годна? Да только в нашем городе одиноких мужчин полно. А сколько их по всей стране раскидано? Неужели не найдётся один такой, который будем мне по душе, с которым не одиноко станет свой век доживать? Возможно, кому-то из них моя помощь просто необходима? Только надо его отыскать. Но как?
И тут я вспомнила про газету, что покупала на днях. Нашла её и погрузилась в чтение.

                Первая попытка.
Одно объявление меня заинтересовало. Там говорилось, что мужчина в годах, вдовец, ищет себе спутницу жизни, чтобы вместе дожить без всяких забот до самого конца. Если кому-то из женщин не хочется проводить последние дни жизни в одиночестве, звоните. Возможно, это ваш шанс. И в конце объявления дан номер сотового телефона.
Я прикинула в уме, поразмышляла:
-А что, может, тут повезёт? Мужчина, по всему видно, довольно грамотный, объявление привлекательное написал. Если позвоню, в лоб ведь меня не ударят! - Стыдно мне было заниматься этим, но мне так хотелось найти себе человека, который бы понимал меня, помогал бы мне, если бы это требовалось и не предавал бы меня, как мой благоверный. С замиранием сердца я набрала номер того мужчины. Он ответил сразу же, не прошло и минуты. Словно давно ждал этого звонка.
-Алло! Кто это?
-Извините, я по объявлению.
-Да, да! Слушаю вас.
Я не знала, что говорить. Держу трубку и молчу. А он пришёл мне на помощь:
-Вас как зовут?
-Татьяна я.
-Танечка, вы одиноки? Вам плохо?
-Да, мне очень плохо...
-Не переживайте. Давайте с Вами встретимся, например, на остановке трамвая в Тупике. Поговорим.
-Хорошо, а когда?
-Можно сегодня, например. Прямо сейчас садитесь в трамвай и приезжайте в Тупик. Вы далеко живёте?
-От Тупика далеко. Минут пятьдесят добираться надо.
-Ну, в таком случае, встретимся через час. Идёт?
-А как я вас узнаю?
-Очень просто. Я стройный, худощавый. Мой рост метр восемьдесят. Глаза карие, коротко стрижен, волосы седые.
-Вы что, полагаете, я возьму с собой рулетку и стану измерять всех пожилых мужчин в Тупике?
-Извините, я не подумал. В руках у меня будет газета. Так пойдёт?
-Ну, так ещё, куда ни шло.
-Так я вас буду ждать?
-Хорошо, договорились.
-Интересно, и ты решилась на такой шаг? - Спросила я Татьяну.
-А что ни сделаешь от отчаяния?! Решилась. Взяла сумочку в руки, положила в неё свой телефон и отправилась на остановку трамвая. По дороге встретила соседку свою. Мы с ней сдружились. Всё время она ко мне заглядывает в гости, то я к ней заскочу на минуту, а проболтаем с ней час.
-Далеко ли намылилась, подруга? - спрашивает соседка.
-Далеко. Извини, спешу. Вернусь, расскажу.
-Не забудь только!
-Обещаю. А сейчас не до этого.
На остановку пришла вовремя, как раз трамвай подходил. Редко такое случается. Обычно придёшь и стоишь минут десять. А тут сразу же. Я тогда ещё подумала:
-Может на этот раз мне повезёт? - В трамвае народу было немного. Я устроилась на одиночное сиденье и уставилась в окно. Мимо проплывали дома, деревья, остановки, но я ни чего этого не замечала. - Дожилась, - думала я, - уже сама мужчине свидание назначаю. Какой позор! - Однако, продолжаю ехать. Трамвай, в котором я находилась, прибыл на конечную остановку, Тупик. Немногочисленные пассажиры стали выходить из него. А в самом конце их и я. Вышла, стала незаметно осматривать местность. На конечной остановке всегда людей много. В стороне от остановки пристроились местные торговцы, продают разную зелень, ягоды и прочую ерунду. Здесь не только один трамвай разворачивается, но и много автобусов. Одним словом, место оживлённое. Народ снуёт туда-сюда. Некоторые торопятся, боятся опоздать на автобус или трамвай. А есть и такие люди, которые не спешат, стоят спокойно, кто с пакетом в руках, кто телефон у уха держит. А с газетой ни кого нет. Вдруг над моим ухом кто-то спросил:
-Женщина, вы кого-то ищете?
Я невольно вздрогнула и оглянулась. За моей спиной стоял высокий, стройный мужчина. Волос его видно не было из-за того, что на голове надета легкая кепка, которая называется бейсболка. Многие мужчины в летнее время носят именно их, хоть и не занимаются спортом. На вид ему не дашь больше семидесяти. Он смотрел и улыбался. Но газеты у него в руке я не увидела.
-А вам какое дело до этого? - Раздражённо произнесла я.
-А, понимаю, я не взял в руки газету. Просто, я её машинально сунул в карман, как только увидел вас. Вы мне сразу понравились и подумал, Боже, пусть эта женщина будет Татьяной!
-А как вы узнали, что это я?
-Сам не знаю. Видно, сердце мне подсказало. Так вы Татьяна и есть?
-Да, а вы кто?
-По телефону я своего имени вам не назвал. Я Иван. Здравствуйте. Может, сразу поедем ко мне?
-А не слишком ли вы торопитесь? Незнакомую женщину тащить сразу к себе. Возможно, я мошенница какая? Вам это не приходило в голову? Или вы какой-то не такой.
-Ах, извините! Но по вам видно, вы на такое не способны. Но хорошо, сдаюсь! Однако, поговорить-то нам где-то надо?
-Поговорить надо.
-В таком случае, в двух шагах отсюда есть кафе. Идёмте туда. И давайте условимся, что разом перейдём на «ты», а то как-то неудобно так общаться.
-Не возражаю. - Мужчина подхватил меня под ручку и мы пошли в сторону от трамвайной линии. С левой стороны расположились многоэтажные дома. К ним и вёл меня Иван. Там, в пристройке одного многоквартирного дома, находилась забегаловка под громким названием, «Ариэль». Мы вошли в это кафе, присели за свободный столик, что стоял отдельно от остальных, ближе к выходу, в самом углу. Этот столик сразу не бросался в глаза вошедшему, а скромно скучал в одиночестве.
-Ну, как тебе такое кафе? - Поинтересовался Иван. Я осмотрелась. Людей в это время было немного. Занято всего три стола. В зале чистенько. Свободные столики тщательно протёрты. К нам подошла официантка в белом переднике и с блокнотом в руках. Обычно в небольших кафе официанток не наблюдалось, посетители сами себя обслуживают, а тут есть. Значит, не такое оно уж маленькое.
-Заказывать что-то станете? - Спросила она.
-По чашечке кофе и что-нибудь вкусненького к нему. - Произнёс Иван.
-А что именно? У нас многое есть. Посмотрите меню. Оно перед вами находится.
-Да что угодно, на ваше усмотрение. Мы всё едим. Правда ведь, Татьяна? - А я сидела и молчала.
-Может, булочек принести? Они свежие, ещё тёплые, не успели остыть.
-Можно и булочек. Вообще-то, мы к вам забрели просто так, поговорить.
-Всё поняла. Значит, кофе и булочки?
Официантка ненадолго удалилась, но вскоре она возникла вновь перед нами, теперь с подносом в руках, на котором стояли две чашки кофе, а рядом, на тарелочках, две пышные и румяные булочки. Она разгрузила свой поднос, поставив всё перед нами и ушла.
-Ну, теперь можно и поговорить спокойно. - Произнёс мужчина и достал из внутреннего кармана шкалик с жидкостью. Цветом эта жидкость была как чай. - Танечка, ты кто по специальности?
-Пенсионерка. - Я с опаской посмотрела на маленькую бутылочку. Он заметил мой взгляд, небрежно сказал, указывая на шкалик:
-Не бойся, это коньяк. Вам добавить в кофе?
-Что ты такое предлагаешь? Кофе портить этой гадостью?!
-Коньяк не гадость. Это напиток богов!
-Вот и пей его сам! А я вообще не употребляю.
-Что, совсем? Не может быть! Такого в жизни не бывает!
-У меня аллергия на спиртное, вообще-то.
-Интересно, как ты её заработала?
-Не знаю точно, но в детстве я вместо воды выпила стакан водки и со мной случилась беда. В больнице меня еле откачали. С той поры я на дух не переношу даже запах спиртного.
-Понятно. Мы тут чуточку отвлеклись, так кто ты была до пенсии?
-Разве сейчас это имеет какое-то значение? Надо жить настоящим, а не искать что-то в прошедшем.
-Понимаю. И всё же?
-Я всю жизнь воспитывала подрастающее поколение.
-Я правильно понял, ты воспитатель.
-Совершенно верно.
-А я бывший лётчик. Летать приходилось на самолётах, но больше всего на вертолётах.
-И что? Сейчас тебе больше на унитазе, я думаю, летать приходится.
-А ты не простая штучка, как видно. С чувством юмора у тебя всё в прядке.
-Да брось ты! Лучше скажи, жена у тебя где?
-Жена оставила меня год назад, ушла в мир иной.
-Что так, болела или своей пьянкой достал?
-Она была старше меня на восемь лет. Давление её мучило последнее время. Умирая, она наказала мне, что бы я не был долго в одиночестве, а искал себе спутницу жизни.
-Ты гляди, какая забота?! И почему, интересно?
-Боялась, что я сопьюсь без неё. - Эти слова сильно меня насторожили.
-Пьющий, значит? - Спросила я.
-Не то, что бы сильно, но употреблял.
-А сейчас?
-Ну, как тебе сказать? Тоже пью, но умеренно.
-Всё понятно. В лошадиных дозах.
-Ну, почему сразу думаешь о плохом?
-Я не думаю, я уверена в этом. Это и на твоём лице написано. - А лицо его и впрямь было немного обрюзгшим, с мешками под глазами. - Жена твоя, как видно, не выдержала твои пьянки. Да кто их сможет терпеть? Даже у самой любящей женщины нервы сдадут. Не смог ты уберечь жену свою, а она ведь тебя очень любила.
-Почему так думаешь?
-Да потому, что умирая о тебе пеклась, боялась, что бы ты не спился и жил без неё хорошо. Но ты этого не оценил, продолжаешь в том же духе. Так что, извини. Мне такое счастье не надо.
Я встала, сказала на прощание, - прощай, - и вышла. Иду к остановке, размышляю:
-Какой неудавшийся день! Столько времени потеряла и всё напрасно! Ну хорошо, придумаем что-то иное. Не стану я жить в одиночестве.
Трамвая ждать долго не пришлось. Подошёл шестой номер, как раз тот, что мне нужен. Садясь в трамвай уже, я заметила, что тот мужчина, с котором я встречалась, стоит на остановке, ждёт автобус и поглядывает в мою сторону.

                Бывших ментов не бывает.
Домой вернулась в плохом настроении. Наскоро перекусила и ушла в зал. Телевизор не стала включать, а взяла книгу в руки. Но чтение мне не пошло. Я читала, но смысл прочитанного не понимала. Отложив книгу до лучших времён, пошла к соседке. Она моя ровесница. Только я вышла на заслуженный отдых, а она, хоть и получала пенсию, но работала а аптеке. Её работа не такая нервная, как у меня, можно трудиться, пока здоровье позволяет. Жила она одна. Муж её умер, не дожив несколько дней до шестидесяти лет. Сердце его остановилось в то время, когда он направлялся с работы домой. При чём, это случилось внезапно, в то время, когда он собирался сесть в машину свою. И хорошо, что не сел. Неизвестно, что могло произойти с ним и с машиной. Агата, такое имя у соседки было, замуж второй раз не стала выходить, мужа очень любила и не хотела ему изменять, даже,  оставшись вдовой. Да и возраст был не молодой, можно и без мужа обходиться.
-А, это ты?! - Встретила она меня, открыв входную дверь. - Быстро вернулась. А что такая хмурая?
-И не говори! Не везёт мне в последнее время. Муж меня бросил. С любовницей укатил к морю на отдых.
-Он ведь у ней сейчас живёт?
-Конечно. Собрал свои вещи и ушёл.
-Ну и радуйся, что не приволок её сюда, а ушёл к ней.
-Радости мало. Знаешь, как плохо чувствовать себя одинокой, зная, что твой муж жив и развлекается с другой женщиной?
-Как я тебя понимаю! Твой муж настоящий предатель. Бросить жену в то время, когда вместе прожили жизнь! Это подлость с его стороны!
-С одной стороны, я его понимаю. Я старше его. Я ему хочется жену моложе. Не надо было мне идти за него. Зря мать послушала.
-Не переживай. Твоему горю мы поможем!
-Как?
-От нечего делать, я подрабатываю свахой. Нахожу одиноким людям их пару. Но прежде ты расскажи, где сейчас была и о чём мне собиралась рассказать, когда вернёшься?
Я от удивления не находила слов. Смотрела на соседку и глазами хлопала.
-Агата? Не может быть? И ты молчала! Не могла сказать мне это раньше? Ты что, прямо как Гузеева, что ведёт программу «Давай поженимся»? А астролог у тебя есть или одна работаешь? Вот это да! Сватаешь другим людям, а сама одна остаёшься? Точно говорят, сапожник без сапог! А как ты умудряешься это делать? И где только свободное время берёшь?
-А тут много времени и не требуется. Просто даю номера телефона тем людям, которые хотят найти свою половинку. Вот и вся моя помощь. А дальше они сами созваниваются.
-Только и всего? А я полагала, что ты им назначаешь для этого встречу, знакомишь их.
-Да брось ты! Что они не в состоянии сами познакомиться? Я помогаю некотором людям обрести себе пару. Ещё мой Миша жив был, а я уже этим делом занималась в свободное время. Ладно, рассказывай, куда спешила так?
-Понимаешь, решила я найти кого-нибудь, что бы было не так одиноко. Купила газету с объявлениями. Прочитала одно и позвонила. Он назначил мне встречу. Вот я на эту встречу и спешила, когда тебя встретила.
-И как? Встреча состоялась?
-Да. Посидели в кафе минут тридцать, больше я не выдержала.
-Что так?
-Да ни чего. Сразу видно, что сильно пьёт. Обрюзгший весь, мешки под глазами.
-А так-то хоть симпатичный? Или какой-то заморыш?
-Так симпатичный, стройный даже, не смотря на свои годы.
-А сколько ему?
-Я у него не спросила, но, думаю, где-то лет семьдесят или около этого.
-Возможно, он так выглядит, потому что пьёт?
-Не знаю. Всё может быть.
-А что с его женой стало?
-Она у него умерла. Говорит, что последнее время сильно давление мучило её.
-Вот видишь. Может, он и пить начал из-за этого. Ну, могла бы за него взяться, может, бросил пить.
-Ты же знаешь, я сама не пью и не люблю тех, кто этим делом занимается. Я как взглянула на него, так разом нарисовала своё будущее с этим алкашом. И пропал всякий интерес к нему. У меня и муж не пьющий был. Тебе ли это не знать? Употреблял, но совсем мало и меру знал. А тут я добровольно повешу себе на шею такое « счастье». Нет, мне это ни к чему!
-Значит, тебе подобного твоему мужу найти?
-Ой, не знаю прямо. Сейчас все пьют. Одни телеграфные столбы не пьют и то потому, что у них чашечки перевёрнутые.
-Это точно. Но я попытаюсь, в лоб меня за это не ударят.
-Попытайся. А мне что делать?
-Ни чего не предпринимай, сиди и жди.
Через день, в десять часов утра, зазвонил мой телефон. Я как раз дома находилась, смотрела телевизор. Схватила телефон в руки:
-Слушаю!
-Извините, вы Татьяна?
-Да, а в чём дело?
-Моё имя Василий. Мне ваш номер телефона дала моя знакомая. Она ваша соседка, Агата. Мы можем встретиться и поговорить? - Я прикинула в уме и согласилась. Только спросила:
-А когда?
-Прямо сейчас. Я уже стою на дороге у газетного киоска. Тут рядом с вашим домом. Выходите.
Мне ни чего не оставалось делать, как согласиться. Выключила телевизор, переоделась, поправила причёску и вышла. Иду по тротуару и размышляю:
-Интересно, а как я его узнаю? - Подхожу ближе к киоску. Там нет ни кого. Только одна женщина подошла, что-то спросила и ушла. А на дороге стоит какой-то джип чёрного цвета. И больше ни кого не видно. Я остановилась, оглядываюсь. Вдруг из легковой машины выходит полный мужчина и направляется ко мне.
-Здравствуйте Татьяна. А вы намного интересней, чем мне описала вас Агата.
-Вы Василий?
-Так точно. - И протягивает мне руку.
-Это ваша машина?
-Моя. А что?
-Крутая тачка!
-А то! Чем мы хуже других? - И подводит меня к своей машине. Открывает переднюю дверцу: - прошу!
Своей машины мы ни когда не имели. Виктор не увлекался ими. Мне порой казалось, что он боится ездить  не машине. Потому и не стремится покупать их. А мне всегда так хотелось хоть разок на собственной машине прокатиться. Но я об этом даже не заикалась мужу, ни когда ему не говорила о том, что пора нам купить легковой автомобиль. Средства позволяли это сделать. А тут такое! У меня крышу и снесло. Не помню я, как в машине той оказалась, как дверца за мной закрылась и мы тронулись с места. И тут только я очнулась:
-Куда мы едем? - Спрашиваю. А он спокойно так отвечает:
-Ко мне. Поговорить надо же нам? Вот и поговорим.
Я сижу и молчу. На ум приходят мысли разные, типа того:
-Вот влипла, так влипла! Как выкручиваться стану? - Одно меня успокаивало, что мужчина знаком с моей соседкой, а она кого попало мне не порекомендует. Значит, её знакомый для меня не опасен должен быть. А между тем, проехали мы центральную городскую больницу и свернули в какую-то улицу, которая сразу за молебным домом находится. Дом этот большой, в два этажа и на нём вывеска сообщающая о том, что в этом здание находится какая-то церковная община и тут проходят все церковные службы. И крест рядом нарисован. Точное название общины я не запомнила, да и мне это не важно было. Сюда ездит моя знакомая молится каждое воскресение. Не знаю точно, что там за секта такая, но моя знакомая баптистка. Она и меня с собой как-то приглашала. Да только я наотрез отказалась. Сказала ей, что я в бога не верю, особенно в их. Вот про этот дом мне и говорила моя знакомая. Она его каждое воскресение посещает. По улице той мы проехали немного и свернули к четвёртому дому с краю. Легковая машина остановилась около двухэтажного дома.  Василий вышел из машины и открыл для меня дверцу, приглашая этим, присоединиться к нему. А когда я выбралась из машины, сказал:
-Вот мы и дома! Здесь моё гнёздышко. Проходи, но только осторожно. Во дворе свободно бродит собака. Она очень умная и на кого попало не бросается. Но прежде скажи, машину здесь оставить или в гараж загнать?
Я сразу поняла, что он имеет в виду. И про себя подумала:
-Ну, нет, голубчик, со мной у тебя этот номер не пройдёт! Поговорим немного и ты меня отвезёшь туда, откуда взял. - А вслух я ответила: -Пусть тут постоит. Не думаешь ли ты, что я у тебя останусь на ночь? Обещал ведь только поговорить.
-А я и не отказываюсь. - И открывает калитку. А весь забор у него высокий и плотный. Что там, за этим забором делается, ни чего не видно. Я осторожно шагнула в перёд. Он рядом идёт. Как только мы перешагнули через проём калитки, он сразу же её захлопнул и я услышала щелчок замка. От этого звука я невольно вздрогнула.
-Не пугайся, - успокаивает меня мужчина, - калитка у меня с секретом. Не зная его, не выйдешь и не войдёшь.
И тут я почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Повернулась, а вблизи сидит немецкая овчарка, внимательно смотрит на меня и, наверное, соображает, пропустить непрошеного гостя или броситься на него. У меня сердце «укатилось» куда-то вниз. Такая это была собака большая! А Василий сказал:
-Ника, свои! Успокойся! - Но Ника агрессии не проявляла ни какой. Просто сидела и смотрела на меня. После этих слов собака поднялась на ноги, подошла ко мне, обнюхала и вильнув хвостом, отошла в сторону. И когда только она отошла, я обратила внимание на дом и что вообще его окружает. Рядом с домом стояла летняя кухня совмещённая с баней. Что там именно баня находится, мне сказал хозяин этой усадьбы. Видно, прежде это небольшое здание было жилым домом. А потом построили новый в два этажа.  А старый стал служить летней кухней. Но сооружение было не заброшено. За ним тщательно следили. На окнах летней кухни висели чистенькие занавески. Это видно было, не входя внутрь. А новый дом не знаю из какого материала был изготовлен. Он обшит весь сайдингом светлого цвета. А что там под этой обшивкой не видно. Но я думаю, там брёвна находились. Мы поднялись на крылечко и вошли внутрь. Разглядывать весь дом мне было неприлично, хотя меня так и подмывало сделать это. Ведь я в подобного рода домах не была ещё.
-Я смотрю, тебе интересно посмотреть на мой дом? Давай я тебе его покажу. Проведу, как говорится, экскурсию по дому. - Предложил Василий.
-Интересно, но не стоит терять время. - Ответила я на его предложение. - Прежде то, за чем мы сюда приехали. Поговорим, а там видно будет. - Мы стояли в просторной прихожей, из которой вели четыре двери и одна лестница на второй этаж.
-Ну, в таком случае, проходи в кухню. Извини, что приглашаю туда, но станем разговаривать и пить чай там. А у некоторых народов, только не помню, у каких именно, гостей ведут специально на кухню прежде. У них такой обычай, гостя прежде накормить как следует надобно.
-А где у тебя кухня?
-Прямо у лестницы вход. Смелей заходи.
Я прошла и поразилась. Какой был тут прядок! Просто идеальный. Не видно было ни пылинки. Все блестит и сверкает. С правой стороны, ближе к выходу, стоит стол, а его окружает шесть стульев. В центре, на столе расположилось большое блюдо, наполненное до верху разными фруктами. Такого изобилия прежде я не видела. Я окинула только взглядом это изобилие и подумала, что не хило живёт данный тип. Ну, Бог с ними, с этими фруктами.
-Чаю хочешь? - Спросил меня Василий.
-Нет. - Ответила я ему.
-А кофе?
-И кофе не хочу. И вообще, я дома позавтракала и ещё не проголодалась.
-Ну, в таком случае, налегай на фрукты. Бери, что тебе хочется, а я расскажу всё о себе. Что бы ты представление имела, кто я и с кем собираешься связать свою дальнейшую жизнь. - Говоря это, он оторвал две виноградинки. Одну сунул себе в рот. Другую хотел мене затолкнуть. Но я вовремя отвернулась. Его рука с виноградинкой повисла в воздухе. - Это же не чай! Неужели и фрукты не станешь пробовать? А я всё время держу их на столе. Когда нахожусь дома, всё время их жую. Это же сплошные витамины! Грех от них отказываться.
-А я и не отказываюсь. Только не хочу, что бы их мне насильно в рот совали.
-А? ну извини. Машинально у меня всё это получилось. - Он положил виноградинку себе в рот. А я осторожно взяла с блюда ярко-красное яблочко. - Так, начну с самого начала.
                Рассказ Василия.
Когда я учился в последнем классе, мне понравилась одна девчушка. Глазастая, косы до пояса. Самая красивая на всей земле. Она в то время училась ещё в пятом классе. И я решил, что выучусь, моей будет красавица эта! После школы я пошёл учиться в школу милиции. Затем поступил в академию. Вернулся в свой город уже серьёзным человеком. Сразу стал заведовать отделом милиции на Тыргане. Моя красавица к тому времени выросла. Окончила школу и успела поучиться в педагогическом институте. Замуж не успела выйти. К счастью. Но кавалеров у неё было много. Как только я появился в городе и у меня с работой сложилось всё удачно, пришёл к ней. Оделся как на свадьбу. Принёс букет с собой. Вечером это было. Моя красавица куда-то наряжалась. Цветы я подарил её маме. Отцу принёс бутылку коньяка. А девушке — колечко золотое. Где она живёт, мне было известно. И всё время, пока я учился, вёл наблюдение за этой девчонкой. Она об этом не догадывалась, но как знала, что у неё уже есть жених. А, возможно, ей подсказывало её сердечко об этом. С парнями дружбу вела, но ни чего такого интимного с ними не позволяла. А когда я появился на горизонте, её кавалеров как ветром сдуло. Может, мой вид их распугал. Я ведь занимался боксом и борьбой. Был накачен, не пил, не курил. Я поднялся на второй этаж, где её квартира находилась, и позвонил в дверь. Открыл мне её отец и глаза его из орбит полезли от удивления. А он тоже в милиции трудился, шофёром. Возил кого-то. О том, что в их отделе появился новый начальник, знали все, в том числе и он. Но только я не знал, что к этому шофёру заявлюсь свататься. А он, тем более, об этом и не думал.
-Вам кого? - Спрашивает.
-Всех вас, живущих в этом доме. - Отвечаю.
-Мать, дочь, тут всех нас спрашивают! Идите сюда! - Они появились. Хозяйка из кухни, дочка из своей комнаты, вся такая нарядная.
-В чём дело? - Интересуются.
Я цветы отдал матери и говорю:
-Люблю я вашу дочку. Ещё в школьные годы она мне в душу запала. Ради неё я высшее учебное заведение окончил. Ради неё я должность в нашем городе получил. Жизнь мне без вашей дочери не мила. Отдайте её за меня замуж!
-А мы-то тут при чём? Как дочь решит, так и будет. - Сказала мать. И тогда я дочке её подаю раскрытую коробочку с колечком внутри. Встаю перед ней на колени:
-Выходи за меня замуж! - А сам от нетерпения сгораю. Что она на это ответит? Колечко она от меня приняла, внимательно на него посмотрела и говорит:
-Красивое кольцо. - Достала его из коробочки, примерила. Оно ей пришлось как раз впору. Полюбовалась колечком на вытянутой руке. - Красивое. А о том, что бы выйти за вас замуж, я подумаю.
-Сколько тебе, моё солнышко, времени понадобится? - Спрашиваю у неё.
-В субботу за ответом приходи.
Домой я летел, а не шёл. Моя красавица мне надежду дала. Я был готов ждать её вечность, а не эти два дня! Родители мои встревожились, видя, в каком состоянии я нахожусь. А когда увидели, что я куда-то наряжаюсь, не выдержали, поинтересовались:
-Сын, признавайся, что с тобой произошло? - Пытала меня мать.
-Успокойтесь, мои дорогие. Всё узнаете, но чуть позже. - Улыбнулся я в ответ.
  Короче, через месяц я привёл в дом законную жену. Успели мы свои отношения в ЗАГСе отметить. Нам подарил глава города на свадьбу квартиру. Первый год мы жили и не тужили. Жена моя трудилась в школе. Детей у нас почему-то не было. Мы старались изо всех сил, но ни чего не получалось. На второй год мы уже стали беспокоиться. Прошли с женой обследование и тут выяснилось, что она бесплодная. Значит, детей нам не видать! Я расстроился сильно. Но пуще всех — жена. Она полагала, что я её из-за этого брошу. И она мне призналась после свадьбы нашей, что тоже обратила внимание на меня ещё в школе. Я часто вертелся недалеко от неё, не мог жить без того, что бы её не видеть. Она постоянно видела моё мелькание и в меня незаметно втрескалась. Потому и не выходила замуж, ждала меня всё это время, надеялась. Сердце её ей подсказывало, что не напрасно я кручусь около всё время. А когда из школы ушёл, верила и ждала меня. А когда я узнал этот страшный приговор, расстроился страшно, но любил я её сильно и бросать не собирался. Прожили мы так все три года. И уже совсем смирились с тем, что жить без детей станем. Но тут жена у меня так робко спрашивает как-то вечером:
-Может, ребёнка из детского дома взять? - Эта мысль мне понравилась сильно.
-За чем же, - говорю, из детдома, можно прямо из родильного дома. У меня в роддоме знакомая работает. Говорит, что там бывают детки от которых родители отказываются. Отказники они зовутся у них. Можно такого новорожденного оттуда и взять. Надо с этой знакомой поговорить.
И мы пошли в роддом. Заведующая нас с женой выслушала и пообещала, что когда такой ребёночек будет на примете, даст нам знать. Долго нам ждать не пришлось. Недели через две нам позвонили из родильного дома и сообщили о том, что есть такой ребёнок и если не передумали, то можно его забирать. Нашей радости не было предела. Мы тот час поехали за ребёнком. Это был мальчик. Жена оформила на себя декретный отпуск, а после его окончания вообще ушла с работы. Посвятила всю себя малышу. Стала воспитывать его и не заметила, как сама забеременела. Когда нашему первенцу исполнилось два года, у нас появился второй мальчик. Мы и не думали, что так может случиться. Приёмного ребёнка мы не стали сдавать ни куда. У нас и мысли ни какой не возникло по этому поводу. И с того момента мы воспитывали двоих сыновей. Они у нас оба были красивые, но жена больше любила младшего. Уделяла много ему внимания. Старший тоже не был обижен, но младшему можно было всё! И в результате они выросли такими разными. Старший пошёл весь в меня. Когда настала поры служить ему в армии, он отправился исполнять свой долг, да там и остался. Выучился и посвятил себя военному делу. В настоящее время он офицер. Служит под Ленинградом. Теперь он Питер. Младший вообще в армию не пошёл. Когда он ещё учился в школе последний год, вошли в нашу жизнь компьютеры. Естественно, мы сразу купили нашим детям его. Так младший день и ночь готов был сидеть за компьютером. В результате получил искривление позвоночника, да такое, что его на военной комиссии сразу забраковали. Он и сейчас сидит за ним, развлекается. Да и мать его сразу была против того, что бы он отслужил в рядах российской армии. После окончания школы он всё ни как не мог определиться, учиться дальше или нет и стоит ли поступать куда-то. Но тут вступилась мать и уговорила своего любимчика. Он поступил в институт. Учился не хотя, но хвосты за ним не тянулись. С трудом окончил политехнический институт. Ни где не работает, сейчас сидит на шее у матери. Ты не подумай, что он совсем пропащий. Просто, ни где не задерживается. Всё предприятия, какие остались в городе, прошёл и ни где не прижился. Обещал устроиться. Вроде, есть какая-то зацепка. Но не знаю, так ли это. А она сейчас пить стала. Много я с ней боролся, но ни чего не помогло. Она не хотела бросать это гиблое дело и жить нормальной жизнью. Промучившись так несколько лет, я её бросил. Развелись мы. Оставил им квартиру и ушёл. Купил себе маленький домик. Сейчас это времянка, в которой летняя кухня и баня. Построил сам себе новый дом. Ну, вернее сказать, не сам, а нанял рабочих. Они под моим чутким руководством и строили этот дом. С сыном младшим связь поддерживаю. Но он, гадёныш, не ценит мои старания. Когда он ещё учился в институте, я ему подарил автомобиль. Но он полагал, что ему всё дозволено, коль его отец в органах трудится и занимает высокую должность. За руль садился в любом виде, даже пьяный. В результате, через год примерно, он разбил свою машину в хлам. Хорошо ещё, что сам остался жив. Повалялся в больнице немного и вышел, как ни в чём не бывало. Купил ему другую машину. Так на этой он проездил вообще три месяца, как влетел в такой переплёт, что до сих пор не может выпутаться! Машину разбил свою и чужую. Теперь выплачивает неустойку. А сам сидит без машины. Ждёт, когда моё сердце смягчится и я ему куплю новую но не дождётся. Пусть спасибо скажет, что от тюрьмы его спас. А так бы до сих пор там сидел бы.
Ты ни чего такого не подумай. Я тебе это рассказал для того, что бы ты представление имела, с кем ты собираешься связать свою судьбу. - Всё время, пока он рассказывал, я слушала молча. Последние его слова меня задели. Я про себя подумала:
-А ты уверен в том, что я собираюсь с тобой связывать свою судьбу? Как бы ни так! Возможно, ты хороший человек, но жить с тобой я не собираюсь. Тем более, что ты из бывших ментов. А мент он и в Африке мент. Твоя красавица жена не спроста стала алкоголичкой. Ты погубил её и бросил. И младший сынок не лучше. Наверняка, он часто тут бывает. Увидит другую женщину, начнёт свои порядки устанавливать. А мне это надо? Нет, меня это совсем не устраивает. Тем более, что связь ты с ними поддерживаешь, я полагаю. - Я посмотрела на часы, которые висели тут же, на кухне, и сказала:
-У тебя хорошо, но мне пора домой. - И встала.
-Постой, а мы разве не пообедаем вместе? Я такой обед приготовил утром, пальчики оближешь!
-Что, сам готовил или кто помогал?
-Сам. Я люблю на кухне возиться, между прочим. Из мужчин знатные повара получаются. Если бы я не стал милиционером, то пошёл на повара учиться. Возможно, так было бы лучше. Ну, остаёшься на обед?
Я пожала плечами. Дома у меня ни чего приготовленного на этот момент не было и я согласилась.
-Ну вот и отлично. - Сказал Василий, потирая руки. - Поможешь мне стол накрыть к обеду?
Готовая еда стояла на плите. Её можно было и не греть, она не успела остыть. Но Василий поинтересовался: - ты как любишь, горячий обед или тёплый пойдёт?
-Я поняла. Ты спросил, греть его или нет? Отвечаю, если он не остыл совсем, можно и не греть.
Вскоре мы сидели за столом. Мне с трудом верилось, что всё это на обед приготовил он сам. На первое у него была солянка, да такая вкусная, которую я ещё до этого дня не ела. На второе — гуляш, а гарнир из картофельного пюре. Ну, пюре из картошки приготовить проще. Но и тут требуется умение и знание. А то можно такое пюре приготовить, что есть не станешь. После еды я стала убирать со стола грязную посуду и носить её в раковину. Василий меня остановил:
-Что ты делаешь?
-Разве не видишь? Посуду мыть собираюсь.
-Гости не должны это делать.
-Почему? Я ведь хочу тебе помочь!
-Не знаю точно, но говорят, деньги не станут водиться. Так что, отдохни немного. Сейчас я перемою всю грязную посуду и отвезу тебя домой. Я, конечно, не верю всему этому, но всё же...
Мне было как-то не по себе. Мужчина моет посуду, а я стану сидеть? Я взяла в руки столовую тряпку. Она на раковине висела. И ею протёрла аккуратно стол, а орудия труда вернула на прежнее место. С боку, у раковины, стояла швабра, щётка и совок. Я щёткой смела весь мусор, что накопился во время еды, и собрала его на совок. Пока я всё это выполняла, Василий управился с посудой.
-Что ты делаешь?
-Как видишь, мусор собрала и собираюсь его в мусорное ведро высыпать. Оно под раковиной?
-Да. Но ты неугомонная, как я погляжу. Права твоя соседка всё же!
-В чём же?
-В том, что ты хорошая и, к тому же, трудолюбивая, красивая. Ещё бы тебя приодеть, как следует, вообще неотразима была бы! Но это можно исправить. Будешь со мной жить, приодену.
-Не знаешь человека, не суди его. А сейчас отвези меня туда, откуда взял.
Мы вышли на улицу. Овчарка вновь подбежала к нам. Я это предвидела и приготовила ей лакомый кусочек со стола. Она меня принялась обнюхивать. Видно, ждала что-то. Кусочек хлеба с косточкой наверху, на которой осталось мясо, я подала Нике. Она осторожно приняла его из моих рук, отошла с угощением в сторону и принялась есть, поглядывая на меня.
-Собаки ты понравилась.
-Как ты узнал?
-Она хороших людей сразу узнаёт. Ко мне тут на днях приходила из соседнего дома женщина, так Ника на неё так расшумелась, что я её долго не мог успокоить. И в дом не пропускала. А на тебя она и голоса не поднимала с самого начала.
-Ну, это ещё ни чего не значит, ведь ты рядом находился.
-Не скажи!
-Ладно, заводи свою тачку, поехали уже!
-Если честно, мне не хочется это делать.
-Ну, в таком случае, я иду на остановку трамвая. Она рядом находится.
-Не надо ни куда идти. Сейчас поедем.
Вскоре мы находились в его машине. Он всё время разговаривал, представлял, как замечательно мы заживём с ним. А я больше молчала и думала: - ага, с ментом я только не жила! Мечтай, мечтай — это полезно для некоторых. - И через пятнадцать минут мы стояли у газетного киоска. Василий открыл мне переднюю дверцу. Я вышла из машины, посмотрела на него и подумала:
-Если спросит, когда мы увидимся вновь, скажу ему, что больше мы встречаться не станем. А если нет, то просто уйду и всё. - Но он не хотел меня просто отпускать, не узнав о времени нашей встречи.
-Когда теперь мне за тобой приехать? Может, завтра? - Поинтересовался он.
-Не надо больше за мной приезжать. Я не хочу с тобой связывать свою жизнь.
-Почему? Я тебе не нравлюсь?
-Ты слишком самоуверенный. У тебя твоя жена жива. За чем тебе искать кого-то? А пьёт, так в этом твоя вина, ты довёл её до такого состояния. Больше ей внимания уделять надо было в своё время. Вы же мужики как думаете, если брак законный и есть совместные дети, то жена ни куда не денется, станет до конца дней своих прислуживать своему «господину». У них в голове даже и мысли такой не возникает, что женщина тоже человек и ей надо уделять внимания.
-Почему ты так думаешь?
-Я не думаю, уверена в этом. Ведь девушку ты брал в жёны хорошую. Что-то не так делал, что она к бутылке прикладываться стала? Всё можно исправить в жизни. Вот и исправляй, а не бросай в беде близких  тебе людей, не доводи их до крайности. А то ведь можно и до самоубийства довести. Да, кстати, а вы с женой развелись или ваш развод условный?
-Нет. Просто, ушёл от неё и всё. С той поры и живу один. Но это в любой момент сделать не долго.
-Вот видишь как получается! Она, возможно, надеется на то, что ты вернёшься к ней. А ты хочешь последнюю ниточку порвать. Извини, если что-то не так! Прощай!
Я повернулась и пошла. А он ещё некоторое время стоял на дороге и размышлял. И только когда я свернула с тротуара в сторону нашего дома, его машина тронулась с места. У самого подъезда я столкнулась с Агатой.
-Привет! - Сказала она. - Со мной за хлебом сходить не хочешь?
-У меня есть хлеб.
-Жаль. А я полагала, что ты мне расскажешь о моём знакомом?
-О Василии? А что ты хотела бы знать о нём?
-Вы встречались?
-Да. Вот сейчас иду со свидания.
-И как он тебе?
-Да ни как. Это не мой тип мужчин.
-И что, больше не станете с ним встречаться?
-А зачем людей смешить. К тому же, он с женой не развёлся. Я там лишняя.
-Понятно. Ну, хорошо, найдём другого. - Пообещала она.
-Агата, ты извини меня, я пойду домой. Всего тебе доброго!
Соседка взглянула на меня как-то задумчиво и ответила: - Пока.
А в своей квартире я включила телевизор, смотрела передачу и размышляла:
-Сколько же в нашем городе пожилых одиноких людей, которые доживают свой век не в радости!? Создавались бы такие дома, как в десятом микрорайоне есть, Дом Ветеранов он прозывается. Ну, естественно, живут в нём ветераны только. Будто просто пенсионер не хочет жить в таких условиях? И были бы эти дома для всех простых пенсионеров. Любой старик мог прийти туда и ему определили там жильё. Маленькую квартирку выделили для него. Кругом его ровесники. Есть с кем пообщаться. Не так было бы одиноко пожилым людям. Платили бы проживающие там люди только за квартиру. Ну, если ему необходим уход, естественно, плата отдельная была бы. А то есть у нас Дома престарелых, в которые старики боятся туда попасть, относятся там к ним, как к скотам. Моя знакомая мне рассказывала как-то, что она пошла в такой дом повидаться с бывшей соседкой. Её в тот дом дети спровадили насильно, не спросив согласия. Так женщина видела своими глазами, как там к старикам относятся. Один старичок наложил в штаны. Живот у него болел. Так санитар раздел его, усадил в инвалидную коляску и из шланга холодной водой обмывал. Старичок посинел от холода, а санитару хоть бы что.


                Страшная месть Петра.
На другой день снова раздался звонок телефона. Я с опаской взяла в руки телефон. Посмотрела на экран. Высветился телефонный номер того, кто звонил. Номер был мне не знаком.
-Слушаю. Кто это? - Спрашиваю.
-Здравствуйте! Это Пётр.
-Какой ещё Пётр? Я не знаю ни какого Петра. Извините. - И уже собиралась выключить телефон, как незнакомый мужчина остановил меня.
-Понимаете, когда-то я обратился в бюро брачных услуг. Я одинокий и мне хочется найти подругу жизни, что бы вместе коротать старческие дни. Мне обещали найти такого же одинокого человека, женщину. Я долго ждал. А вчера мне вечером позвонили из этого бюро и предложили ваш номер телефона. Вот и звоню вам по этому поводу.
-А, понимаю.
-Раз понимаете, не могли бы мы с вами встретиться? Вы где живёте?
-На Тыргане.
-Ну, в таком случае должны знать, где фонтан находиться? Большой, городской. Там всегда много народу, особенно в вечернее время.
-Знаю, конечно. Иногда туда захожу.
-Вот и прекрасно! Давайте у фонтана и встретимся. Ваше имя какое?
-Татьяна.
-Прекрасное имя! В одиннадцать часов дня вас устроит?
Я подумала немного и согласилась. До одиннадцати часов время было достаточно, вполне успею обед себе приготовить. И я занялась этим делом. Чищу картошку, а сама размышляю: - какой он? Толстый, худой, высокий или низкий? И как я его узнаю при встрече? Забыла спросить у него особую примету. Ну, да ни чего. Даже если и не узнаю, ни чего страшного. Значит, не судьба. Назначенное время подкралось как-то не заметно. Обед я успела сготовить. Переоделась и пошла к фонтану. Рассчитала время так, что ровно в одиннадцать часов была на месте. Облюбовала скамеечку, что стояла в самом центре площади и уже приготовилась на неё сесть, как подошёл худой мужчина среднего роста. Волосы его были коротко стрижены и все седые, он был без головного убора. В молодые годы они у него были, по всей вероятности, тёмными потому, как глаза карие и не просто карие, а почти чёрные. Смотрели на мир эти тёмные очи задумчиво как-то. Про себя я отметила:
-Нормальный мужчина. Серьёзный.
-Здравствуйте! Вы на встречу пришли? - Спросил меня этот задумчивый мужчина.
-А вас Пётр зовут?
-Да, а как вы догадались?
-Это не трудно было сделать, потому что, кроме нас двоих тут, пока, ни кого нет.
-И в самом деле, ни кого нет. Присядем? - Мелкие брызги от фонтана, иногда, когда ветер начинал дуть в нашу сторону, долетали до скамеечки, принося с собой прохладу в этот знойный день. Мы сели на скамеечку, немного помолчали. А затем я решила взять в свои руки инициативу и первой спросила:
-Что вас заставило пойти на такой шаг? Я имею в виду, позвонить мне.
-Одиночество. Понимаете, я уже устал от него так, что начинаю разговаривать с телевизором.
-И давно это у вас?
-Начну с самого начала. Я со своей женой познакомился в то время, когда окончил горный техникум и устроился работать на шахту имени Калинина маркшейдером. Её я первый раз встретил в канторе. Она там сидела в бухгалтерии. Ну, работала там. Девушка эта мне понравилась и вскоре мы стали жить вместе. Нам с ней выделили квартиру в новом доме, девятиэтажке на шестом этаже. Мой дом виден с этого места. Он у вас как раз за спиной находится. Можете посмотреть, если есть такое желание. А рядом с моей квартирой поселилась тоже молодая семья. У них был маленький ребёнок, а у нас ни кого. Один раз, когда их мальчик уже стал в школу ходить, мой сосед отправил жену с ребёнком к матери погостить немного и оставить их сына на лето. А его тёща с мужем проживала в другом городе, кажется, в Берёзовске. Её родители были уже на пенсии, а соседи работали. Одного ребёнка оставлять дома опасно, вот они и отправляли своего малыша к бабушке с дедушкой гостить. По дороге их автобус, на котором они ехали, столкнулся с грузовым автомобилем. Авария была большая. О ней, даже, в новостях сообщали. Погибло несколько человек в результате этой аварии. В том числе и жена моего соседа с малышом. Остался он вдовцом. Целый год жил один. И вот однажды я пошёл, как всегда, на работу. А моя жена находилась в отпуске. Но так получилось, что мне пришлось вернуться домой намного раньше. Открываю дверь своим ключом, слышу тихий говор и смех моей жены с каким-то мужчиной. Во мне закипела кровь. Я тихонько подкрался к спальне. Дверь была прикрыта неплотно. Я посмотрел в щель. Кровать в неё отлично просматривалась. И что я там увидел?
-Что?
-Моя супруга кувыркается с тем вдовцом, моим соседом! Ты понимаешь это? В моей душе всё так и перевернулось. Первое, о чём я подумал, это убить их обоих. Я так же тихонечко ушёл на кухню, схватил нож и уже хотел ринуться в спальню, что бы совершить возмездие. Но вовремя остановился. В голове моей моментально созрел план иной мести, в которой любовники будут опозорены, а я отомщён. На обед я брал пельмени в термосе, колбасу, хлеб и чай, тоже в термосе. Колбасу с хлебом я съел, а пельмени ещё не успел доесть. Остались немного. Домой принёс этот остаток. Вот и решил я этими пельменями накормить соседа. Ведь он один проживает, наверное, голодный. Из шкафчика достал глубокую тарелку, высыпал в неё содержимое термоса. Пельмени ещё не успели совсем остыть, были тёплыми. И направился в спальню. Мои любовнички, как увидели меня с тарелкой в руках, напугались страшно. Они как раз занимались любовью. Сосед только успел с жены слезть.
-Так, - говорю, - с вами всё понятно. Устали, бедные. Я так и знал, решил вас подкормить, пополнить ваши силы, как говорится. - Жена хотела соскочить с кровати, но я предупредил: - На место! Ноги раздвинь и не двигайся! А ты, голубчик, бери пельмень прямо руками и макай в сметану, которую вы с моей женой сбили! Да хорошо макай, не стесняйся и ешь! Кушай на здоровья!
Жена моя лежала в таком состоянии, что краше в гроб кладут. Нервная дрожь их била, но они исполняли то, о чём я их просил. Таким образом я скормил все пельмени соседу. Он ел не с превеликим удовольствием. Его мутило, я это видел, даже позывы к рвоте происходили, но он их подавлял как-то. А когда вся эта процедура окончилась, он выскочил из квартиры, забыв надеть одежду, прямо голый, в чём мать родила и моментально исчез за свой дверью. А моя жена рыдала, как белуга.
-Что лежишь? - спрашиваю. - Понравилось? Вставай, одевайся, прихвати одежду своего любовника и уходи от меня навсегда. И больше что бы я тебя здесь не видел! Поняла?
Она вместо ответа только кивнула головой. Собрала свои вещи в сумку. Любовника своего одежду в руки взяла и ушла к нему. Не знаю, рад он был этому или нет, но только жить они после этого стали вместе. Жена сразу же, на другой день, с работы уволилась. Боялась, видно, что о её позоре узнают сотрудники конторы, в которой ей приходилось трудиться. Квартиру свою сосед обменял и вскоре они переехали на другое место жительства. А я остался один. С той поры так и коротаю время.
-Что, попыток даже не было, жениться снова?
-Пытался. Но так и не нашёл ту единственную, с которой можно счастливо жить.
-Возможно, плохо искал?
-Всё возможно. Но хороших женщин ещё по молодости разобрали, остались так себе. Вдовы или разведёнки. И ещё не известно, по какой причине они развелись. Возможно, по той же, что и у меня. А ты почему одна осталась? - Я посмотрела на него, усмехнулась и промолвила:
-Я так себе, разведёнка. Меня муж бросил.
-Почему?
-А кто его знает? Козёл, потому что. Ушёл к той, которая моложе.
-Твой муж дурак! Оставить такую женщину?! Я бы на руках её носил.
-Ты же меня совсем не знаешь! Может, я язва какая-нибудь.
-Не думаю. А ты бы со мной могла бы жить? - Я подумала немного.
-Честно сказать или наврать?
-Скажи, как есть. Что обо мне думаешь?
-Ни чего хорошего. Ты извращенец и жить с тобой я не собираюсь. Извини. Это ты сейчас говоришь так, а дальше неизвестно что можешь высказать. И к женщинам ты относишься плохо.
-Это точно ты подметила. Веру я к ним потерял. Мне кажется, все они такие, как моя жена была. Нет среди них ни одной нормальной.
-А сам-то хорош? Прежде, чем судить кого-то, на себя посмотри, какой ты есть. Возможно, жена твоя связалась с соседом из-за тебя.
-Не понял, это как понимать?
-Да так. Какая нормальная женщина станет от мужа бегать, если в доме всё в порядке? Ладно, извини. С тобой было интересно беседовать, но больше ни чего. Пойду я.
Я встала и не оглядываясь направилась в сторону своего дома. По дороге заскочила в аптеку, надо было купить от высокого давления лекарство. Соседка моя как раз в этот день работала. Я подошла к ней, заказала нужные лекарства. Подсчитывая плату за них, она поинтересовалась:
-Тебе Пётр звонил?
-Звонил.
-Ну и как?
-Да ни как. Больше ни кому мой номер не давай.
-Почему?
-Понимаешь, все они прожили свою жизнь, у всех в голове свои тараканы, дети и всё остальное. И я поняла, наконец-то, что лучше жить одной, чем с кем попало. Устала я от всего этого. За неделю эту на меня навалилось столько, что не могу опомниться. Однако, поеду в санаторий, отдохну немного. Мне как раз путёвку на днях предлагали по телефону. Я ответила, что подумаю. Не хотелось мне ни куда ехать. А сейчас схожу в службу защиты и выкуплю путёвку, если её не отдали кому-то другому. Тем более, что она идёт со скидкой. Платить меньше. А ты присмотришь за квартирой? Цветочки мои раз в неделю полить надо. Ну, а если что там случится, позвонишь мне.
-Хорошо, договорились. А когда поедешь? И в какой санаторий?
-Санаторий местный, а когда сезон открывается, я не узнавала. Наверное, скоро, раз сами позвонили и предложили купить со скидкой. Ладно, пойду домой. После обеда схожу за путёвкой, всё выясню и тебе доложу.

                Отдых в санатории.
В санатории сезон уже начался со вчерашнего дня. Путёвку я выкупила, комиссию прошла быстро и отправилась за город отдыхать. Ну, не совсем за город. Санаторий тот у Зенковского парка стоит. Вышел из корпуса и можешь гулять по парку. А там тихо, красота. В советское время было ещё красивей. Всюду стоят скульптуры тех времён. Только они все реставрации требуют. Некоторые фрагменты их отбиты. Сами фигуры потемнели, запылились. Вроде, я слышала, собираются там навести порядок. Но только когда это будет? Есть там зона отдыха, куда в летнее время приходит много народу, что бы поваляться на берегу пруда, искупаться. Вот в том месте уже навели порядок. Скоро и до парка доберутся, я думаю. Ну, ладно об этом, отвлеклась я немного.
В тот же день, как только там появилась, я познакомилась с интересным мужчиной. Он не отдыхающий был. Работал в санатории электриком. Был он уже на пенсии. Но платят пенсионерам столько, что прожить нормально на эту пенсию не каждый сможет. Вот он и пошёл на подработку в санаторий. Заработок небольшой, но плюс его пенсия, получается нормально. А, возможно, ему одному сидеть дома не хотелось. А на работе день быстро проходит и в голову страшные мысли не лезут. Звали этого электрика Анатолием. И познакомились мы случайно. После полдника я решила прогуляться по парку. Не заметила, как ушла далеко от корпуса, в которым меня поместили. Бреду по тропинке, размышляю. Вдруг за спиной раздался мужской голос:
-Женщина, а не боитесь гулять здесь одна? - От неожиданности я невольно вздрогнула и обернулась. На тропинке стоял пожилой мужчина среднего роста. Глаза его были тёмные, но смотрели на меня спокойно, без всякий эмоций. Он протягивает мне руку и произносит:
-Анатолий. Будем знакомы. - Мне ни чего не оставалось сделать, как протянуть свою и сказать:
-Татьяна.
-Так объясните мне, почему вы тут бродите одна?
-А что, разве это запрещено?
-Нет. Но всякое может случится. А вы, я как понял, из санатория?
-Правильно поняли.
-И гуляете в одиночестве. Неужели не познакомились с кем-нибудь? Надо было пригласить подругу или друга.
-Как ни странно, не успела ещё завести ни кого.
-Ну это бывает. Сезон только начался. Познакомитесь ещё. И всё же, одной здесь гулять не рекомендую. Давайте я вас провожу в санаторий. Я там работаю электриком. Как раз возвращаюсь после работы и вижу, что кто-то бредёт по тропинке. Подхожу ближе, а это вы. Скоро тропа эта свернёт в сторону частных домов. Там я и живу. Мой дом недалеко от санатория стоит. Собирался по дороге на источник заскочить, воды там набрать. Она там чистая и без всякой хлорки.
И только тут я заметила в руке его пустую, чистую бутылку на три литра.
-А, если хотите, давайте вместе сходим на источник за водой. Он здесь, рядом. Вон за тем кустом свёрток, который к источнику приведёт. Ну, так что, пойдёте со мной? Обещаю, провожу вас в санаторий! Даже не сомневайтесь.
-Да я и не сомневаюсь. Время свободного много. Можно и прогуляться.
-За одно, водички там попьём. Она очень полезная, родниковая.
И в самом деле, прямо за кустом черёмухи тропинка раздвоилась. Одна вела прямо, другая в сторону домов, которые четко вырисовывались. Не долго думая, мы отправились к роднику. Он находился перед огородами. Сразу от родника шёл переулок, который выходил на улицу. Сам же родник был небольшой и огорожен. Оградой ему служила старая деревянная бочка без дна, на краю которой лежала аккуратно выструганная узкая дощечка. На этой дощечке стояла металлическая кружка с прикреплённой к ручке цепочкой. А уж это цепочка соединялась с бочкой. Вода и в самом деле была чистая и столько, что легко можно черпать трёх литровом бидоном или бутылкой. А ведром не получится. Воду смутить можно.
-А кружку за чем посадили на цепь? - Поинтересовалась я.
-Народ у нас не сознательный, может спереть.
-Да кому это старьё надо? - Удивилась я.
-Точно не знаю, кому, но одной уже ноги приделали. После того, как кружка исчезла, новую посадили на цепь, что бы пропала охота стянуть и эту.
-Да, дела...
Анатолий набрал в свою бутылку воды, поставил её на траву, которая росла в изобилии вокруг родника. Взял в руки кружку, почерпнул в неё воду и спросил:
-Пить будите?
-Вообще-то, не хочется.
-Напрасно. Вода очень вкусная. Я из под крана дома не пью. Для питья здесь воду набираю.
-Ну, в таком случае, попробую немного. - Я подошла ближе к бочке. Анатолий подал мне кружку с водой.
-Смелей. Вода чистая и кружка тоже. - Глотнула несколько раз. Вода была очень холодная, словно из холодильника. Аж зубы сводило.
-Ну и как?
-Не поняла. Вода слишком холодная. Но хлоркой точно не пахнет.
-Не знаю, как вам, но мне кажется, что вкусней этой воды нет ни где больше.
-Можно подумать, вы ещё где-то побывали и у вас есть с чем сравнивать.
-Побывал. Я раньше жил не здесь.
-А где?
-Книгу «Тихий Дон» Михаила Шолохова читали?
-А кто её ни читал? Шолохова же изучают в школе. А при чём здесь книга эта?
-Да при том, что я из мест этих, что в книге этой изображены. Жил в станице Вёшенская.
-Ой ли?
-Не верите? В таком случае, идёмте со мной. Я тут рядом живу. Вон мой дом. Отсюда его хорошо видно. Я вам фотографии предоставлю с тех самых мест. Да я, если хотите, в том краю родился, вырос, учился и долгое время там жил.
-А за каким хреном сюда припёрся? Что, тут лучше? - Он посмотрел на меня как-то странно, а потом сказал тихим голосом:
-Обстоятельства меня вынудили это сделать. Ладно, идёмте быстрее, я всё покажу и расскажу. А там хотите верьте, хотите нет. Это ваше право. - Он подхватил свою бутылку с водой одной рукой, другой взял меня за руку и мы пошли по тропинке к частным домам. Я, если честно, не рассмотрела толком тот дом, который он мне показывал. Его плохо было видно из за деревьев, что росли рядом. Помню точно, что по одну сторону переулка, по которому мы шли, стояла кондитерская фабрика. А по другую сторону, прямо в этом переулке, начинались частные владения. В нескольких метрах от родника начинался чей-то огород, а пройдя эту часть, стоял большой, добротный дом, который своим фасадом выходил в улицу. А когда мы свернули, то следующий дом как раз был тот, в котором жил Анатолий.
-Какой запах приятный у вас тут по всей округе разливается! - Заметила я.
-Мы привыкли и не замечаем этого. Но скоро его не станет.
-Почему?
-Кондитерскую фабрику собираются закрывать. А она снабжала весь город своей продукцией.
-Жаль а что она выпускала?
-Я не знаю, что раньше на этой фабрике производилось, но сейчас пекут пряники, печенье и торты. Я по утрам смотрю в окно и вижу, как рабочие на смену спешат. Раньше их было гораздо больше, сейчас их ряды сильно поредели. Значит, идёт сокращение. Хорошая фабрика была! И трудились на ней больше женщины, кормили своих детей. А сейчас их вышвырнут на улицу. Куда они пойдут?
Говоря эти слова, мы подошли к калитке. Он приоткрыл её.
-Осторожно. У меня собака есть, не злая, конечно, но очень нервная. Напугать может. - Я с опаской заглянула во двор. На цепи сидел небольшой пёс чёрного цвета и подозрительно смотрел на меня.
-Хорошенький. А как его зовут?
-Дружок. - Анатолий держал меня за руку и медленно продвигался вперёд. - Калитку прикрой. - Напомнил он мне.
От калитки до крылечка вела асфальтированная дорожка. Крылечко было покрашено в светло-коричневый свет и сияло чистотой так, словно его только что покрасили. Наступать на эту красоту было как-то опасно, можно запачкать. Мы же пришли от родника, а там земля влажная. На подошве, значит, была грязь. Я, не долго думая, скинула свои босоножки и тогда только прошла по крыльцу до входной двери, у которой лежал маленький коврик. Обувь я держала в руке, а у входной двери поставила её на коврик. Нервная собака смотрела на нас, но не лаяла, а только виляла своим хвостиком. Видно, не такая она уж была нервная и совсем не злая. Анатолий открыл дверь и мы вошли на веранду. Там хозяин вновь покопался в замке и очередная дверь распахнулась. Я полагала, что на этот раз мы уж точно будем в доме, но оказалось, что за той дверью вновь была очередная веранда или что-то на подобии её. Если первая была маленькая, то эта шла по всей северной стороне дома. На ней светло и чисто. Не видно было ни пылинки, ни паутинки, словно на ней утром убрались. Следующая дверь не закрывалась на замок. Мы вошли в дом. Он был не такой уж большой, как казалось с улицы. Первая комната служила прихожей. За ней шла просторная кухня. У самого входа стояла печь, которая топилась углём и обогревала в холодное время весь дом. Она была сложена так, что в каждую комнату выходило часть печи. Это я отметила сразу же, как вошли в дом.
-Идём в зал. - Пригласил меня хозяин. Комната, которую он назвал залом, была самая большая в этом доме. И ещё я заметила, на окнах во всём доме стояли горшки с цветочными растениями. В зале, сразу у двери, стоял диван, покрытый красивым пледом, который тоже был весь в цветах. Узор на нём был такой.
-Присаживайся на диван. Я сейчас фотографии достану.
Я села на самый краешек дивана. Анатолий достал из шкафа семейный альбом и сел рядом. И мы стали смотреть фотографии в нём. На первых страницах шли детские снимки мальчика и девочки.
-Это ты? - Поинтересовалась я. - А это что за девочка?
-Так получилось, что моя мама рано овдовела. Я тогда ещё только родился. А когда мне исполнилось три года, она вновь вышла замуж за вдовца. У него была девочка четырёх лет. Вот мы вместе и росли. Больше детей у моей мамы не было. А почему, я не знаю. Неудобно было как-то спрашивать у неё об этом. А вот видишь снимок, на котором изображён всадник верхом на лошади и женщина, которая несёт воду на коромысле. Он сделан как раз в селе Вёшенская. Там стоит этот памятник, у самого берега реки Дон. На коне скульптор изобразил Григория Мелехова, а женщина — это Аксинья. И ещё тут есть фотография дома, в котором проживал сам Шолохов, когда писал свои знаменитые романы «Тихий Дон» и «Поднятую целину». А вот видишь красивую девушку на фото?
-Да. Очень красивая. На Вертинскую очень походит.
-Это не Вертинская. Это моя сводная сестра, о которой ты спрашивала в самом начале просмотра. Представляешь, какая красавица из неё получилась!
-А где она сейчас?
-Не знаю. Она замуж выскочила и уехала вместе с мужем в Ростов. С той поры мы с ней все связи потеряли. Почему так получилось, я не знаю. Молодыми были, ветер в голове гулял, о дальнейшем не задумывались. Надо найти бы её, но как, я не знаю.
-А ты напиши письмо в Москву о том, что ищешь свою сводную сестру и её фотографию отправь. Там есть такая служба, которая людей пропавших разыскивает. Называется она, по-моему, «Жди меня» или что-то в этом роде. Точнее можно узнать у того, кто с компьютером дружит. У тебя есть компьютер?
-Нет. А за чем он мне нужен? У меня телевизор есть.
-Ну, телевизор — это хорошо. Но многие покупают компьютеры или ноутбуки, сидят за ними всё время, играют, смотрят разные видеоролики про страны, которые есть на нашей планете.
-Нет, мне компьютер без надобности. Мне и телевизора достаточно. - Мы досмотрели семейный альбом.
-Теперь веришь, что я оттуда родом, где жил Шолохов?
-Не очень.
-А фотографии?
-А что фотографии? В те края можно и в гости, например, съездить, и фотографий наделать, сколько твоей душе угодно. - Анатолий посмотрел на меня, закрыл альбом с фотографиями и отправил его на прежнее место. - Ну, теперь надо спешить в санаторий, а то время ушло слишком много. - Сказала я.
К санаторию мы пошли по дороге. По ней идти было дальше, но мы не торопились, разговаривали.
-А как ты здесь оказался, если жил на такой реке? Там ведь намного теплее, чем у нас.
-Понимаешь, несколько лет тому назад я овдовел, у меня умерла жена. А единственная дочка после похорон вместе со своим мужем стала меня из моего же дома выживать. На прямую не говорила, что пошёл вон, а придиралась к каждому пустяку. То не так сделал, то не то сказал, то посмотрел на неё сурово, лезу не в своё дело. Мне это изрядно надоело. Деньги у меня имелись на книжке. На чёрный день их копил. И вот я чую, этот самый чёрный день для меня настал. Я, не долго думая, собрал свои вещи и рванул сюда. У меня в Новокузнецке живёт моя двоюродная сестра вместе с семьёй. К ним я и поехал. Страшно было, конечно. Ведь в Сибири я ещё не жил. Морозов страшился. И тут, говорили, медведи прямо по улицам бродят. Но четвёртый год я здесь живу, а медведей не встречал.
-А в Новокузнецке почему жильё себе не купил? К сестре был бы ближе.
-В Новокузнецке жильё не по моим деньгам, слишком дорогое. Мне надо было что-то проще. Когда искал, то можно было квартирку купить однокомнатную. Но я остановил свой выбор на этом домике. Он как раз по мне, маленький, аккуратный и самое главное, огород имеется. А я с детства привык в земле копаться. Да и овощи сам вырастишь, без всякой химии. Опасаться не надо. У меня в огороде и яблонька есть, смородина, малина. Всё, что полагается. На зиму можно и варенья приготовить, и соленьями затарится, и картошки накопать. Так что, можно всю зиму прожить и не тужить. В магазине только хлеб, сахар и соль покупать. Да за мясом на рынок съездить.
-Молодец! Ну, а старость за горло схватит, кто в огороде копаться станет?
-Я об этом, пока, не думаю. Возможно, найду себе кого-нибудь. Вот и сестра на уши мои присела, кого-то в своём городе нашла, собирается нас познакомить.
-Ну, это хорошее дело.
-Ты думаешь?
-Сестра ведь тебе не чужой человек. Плохого не пожелает. Старость приближается. И знаешь, как страшно оставаться одному в это время? Обязательно познакомься. Возможно, Бог даёт тебе ещё шанс на хорошую жизнь! Попробуй, в лоб тебя не ударят за это.
-Я прекрасно понимаю это, но, как представлю с собой другую женщину, страшно становится. У меня ведь жена была красавица, умница, каких я ещё не встречал. Разве теперь такую женщину встретишь?
Он горестно вздохнул. Я посмотрела на него. Лицо его было печальным. Мне, даже, стало жаль его.
-Значит, есть ещё мужчины, в душе которых горит огонёк любви к своей обожаемой жене. - Подумала я тогда. - Уж он-то вряд ли изменял своей половинке! Счастливая женщина была! Жаль, покинула рано этот Мир. Оставила своего мужа на произвол судьбы.
Так, разговаривая, мы пришли к центральному корпусу.
-Спасибо за отличную прогулку. Я хорошо провела время. До свидания! - Сказала я, направляясь к корпусу.
Анатолий пошёл домой через парк по тропинке. При этом он дважды оглянулся. А я долго ещё стояла у входа и размышляла о смысле жизни.
-Как несправедливо устроен Мир! - Думала я. - Люди жили счастливо вместе. За чем надо было их разлучать? Пусть бы так и продолжали жить до самой смерти. Теперь она в могиле, а он без неё не знает, как ему дальше быть, как жить?
На ужин к столику, за котором меня прикрепили, добавился ещё один отдыхающий. В обед и полдник нас было трое. Теперь полный набор, все четверо сидели за столом. Вновь прибывший был мужчина, пенсионер. Он в меру упитанный, голубоглазый весельчак. Теперь за нашем столиком сидело три женщины и один довольно симпатичный, высокий мужичок.
-Здравия желаю вам, девчата! - Поздоровался он с нами, прежде, чем сесть на своё место. - Давайте знакомиться. Я Гоша. Так меня друзья зовут. А на самом деле, моё имя Григорий. Я из этого города, на Маганаке живу в квартире. Вдовец. Бывший шахтёр. А вас как звать, величать?
Мы перезнакомились и ужин начался. Прошёл он в весёлой компании. Гоша сыпал шуточками по любому случаю. Ему, даже, одна из сидящих за столом сделала замечание:
-Когда я ем, то глух и нем!
-Это в мой огород камешки? Что вы имеете в виду?
-То, что за столом приличные люди едят, а не разглагольствуют.
-А, может, я не нормальный?
-Оно и видно.
-Ну, извините. Я больше так не буду.
-Детский сад прямо, а не санаторий. - Заметила моя соседка по столу.
-А мужчины — это те же дети, между прочим. - Добавила вторая женщина.
-Точно сказано! - Согласился Гоша, но болтать за столом стал меньше.
Ужин мы благополучно завершили и всей компанией вышли прогуляться немного. Гоша всё тёрся около одной женщины. Как потом оказалось, они уже не первый раз отдыхали вместе.
-Вы в этом санатории первый раз или уже бывали здесь? - Поинтересовалась я.
-Я каждый год отдыхаю в санатории. В этом второй раз. Два года тому назад был тут в первый раз и мне понравилось. Обстановка здесь миро любимая, обслуживающий персонал отличный, кормят, как на убой.
-Всё с вами ясно, вы - раб своего желудка!
-Удивили! А кто не любит вкусно поесть? Раз в жизни живём, могу себе позволить это.
Мы бродили вокруг корпуса и разговаривали на разные темы. Гоша и та женщина, возле которой он крутился, её звали Любовь, между прочим, от нас отстали и куда-то исчезли с нашего поля зрения.
-А где наш бедокур? - Спросила я у моей спутницы.
-Понимаешь, с Любашей он давно уже знаком. Встретились здесь, решили поговорить немного. Потому и отделились от нас.
-То-то у него лицо как у мартовского кота было. А тебе это откуда известно?
-Люба рассказывала. Мы ведь прибыли сюда раньше тебя. Ночь уже здесь коротали. Делать было нечего вечером, вот мы и рассказывали о себе. Люба говорила, что в прошлый сезон познакомилась с интересным человеком. Он мужчина тоже одинокий. Ищет себе женщину, которая могла бы прожить с ним до конца дней своих. Договорились, что приедут сюда в этом году. Вот и встретились тут.
-А дети у него есть, интересно?
-Одна дочка у него имеется. Но она проживает в собственном доме, не далеко от него. А он в квартире, кажется, в двухкомнатной.
-Откуда такие сведения?
-Всё оттуда. Не забывай, что мы на день раньше прибыли сюда и нас поместили в одну комнату. Вот Люба мне и рассказала всё из своей жизни. А сегодня к обеду и ты присоединилась к нам.
-А она замужем или тоже одинока?
-Была замужем. Но не прошло и года, как с мужем расстались. Ушёл он от неё к другой, которая ему в дочки годится. Все мужики сволочи! - Сделала она вывод.
-Это точно. У меня мой тоже ушёл. Но здесь я сама виновата.
-Чем же?
-Не надо было в своё время идти за него замуж. Он ведь был младше меня. Мать послушала, глупая.
-Ну и что? Сколько таких семей, где жена старше мужа и живут отлично. Здесь причина в другом. А то, что все мужики гуляют налево и направо, это у них природой заложено. Они стараются своё семя внедрить как можно больше, потому и бегают. Просто надо было тебе на всё закрыть глаза и не обращать внимания на все его походы. Перебесится, обратно вернётся, попомни мои слова.
-И что ты думаешь я терпеть всё это стану? Ну, уж нет! Не бывать этому!
-Успокойся. Он ведь человек, а человеку свойственно ошибаться.
-А я кто по-твоему? Скотина? Об меня можно и ноги вытирать? Не пройдёт ему этот номер! Ждать его я не стану. За чем? Что бы потом, в любой момент он опять к другой пошёл, как говорится, всадил нож тебе в спину по самую рукоятку? Если он вернётся, уйду тогда я! - Я так разволновалась, что в это время брызни на меня воду, она закипела бы, наверное.
-Идём в комнату. - Предложила моя соседка, которую звали Верой. Мы медленно побрели к нашему корпусу. Вечер был тёплый, ласковый. Не хотелось было уходить, но мы покинули двор.
Дни тянулись скучно и однообразно. Иногда я встречала местного электрика и мы с ним долго разговаривали. Он мужчина был выдержанный, ни чего лишнего себе не позволял. Да и я повод не давала. Просто, он поинтересуется, как у меня идут дела и что новенького у меня произошло за это время, только и всего. В нашем корпусе он часто появлялся и всё время у него находились какие-то дела. А я как увижу его, всё время пряталась, старалась не попадаться ему на глаза. Ну, а если уж внезапно наши пути пересеклись, тогда разговорам не было конца. В конце недели он постучал в дверь комнаты, в которой я проживала всё это время. Люба решила, что это её кавалер пришёл и открыла. Но увидела, что там стоит местный электрик.
-Мужчина, вам что здесь надо? - поинтересовалась она. - У нас с электричеством всё в порядке.
-Извините, Татьяну можно на минуточку.
Я их разговор прекрасно слышала, ведь моя кровать находилась прямо за дверью, а я сама валялась на ней с книгой с руках. Я отложила книгу в сторону, встала, поправила кровать и вышла.
-Что случилось? - спрашиваю. - Что-то экстренное?
-Можно и так сказать. Отойдём в сторонку, поговорить надо.
Мы отошли к окну. А у окна стоял фикус. Он рос в кадке и вымахал до самого потолка. Своими широкими и блестящими листьями он загородил окно так, что его еле видно было. Но за кадкой с фикусом находилось кресло и в нём любили сидеть отдыхающие. Их оттуда не видно было, зато сидящему в кресле том, прекрасно видно всё, что делается в коридоре. Уютный уголок, так сказать. Вот к этому креслу мы и подошли. Оно пустовало в этот миг и я уселась в него. А Анатолий встал рядом.
-Так, что у тебя произошло такое? - поинтересовалась я.
-Помнишь, я тебе рассказывал, что у меня есть в Новокузнецке сестра?
-Ну, да. А в чём дело-то?
-Понимаешь, завтра суббота. У меня два выходных намечается. Не могла бы ты завтра сразу после завтрака прийти ко мне в гости? - я так удивилась, что не находила слов некоторое время. Но потом справилась с этим, спросила:
-Это за чем?
-Моя сестра приезжает утром ко мне.
-А я тут каким боком?
-А ты поможешь мне. Сестра во что бы то ни стало решила меня женить и уже нашла невесту мне. Приедут с ней ко мне. Смотрины решила устроить. А я не хочу этого. Жену свою ещё не забыл. Сестра понять это не может. Как я не говорил, а она одно твердит: - Клин клином вышибают.
-А не было бы проще, сказать всё ещё раз самому.
-Я же тебе говорю, слова на неё не действуют. Может, она увидит тебя у меня, подумает, что я не одинок уже и перестанет меня донимать.
-А обманывать её, думаешь, лучше?
-Ну, какой же тут обман? Может, со временем, у нас что-то получится. Мне ещё необходимо какое-то время, что бы забыть свою любимую и всё, что с ней связано.
-А зачем её забывать? Пусть она живёт в твоём сердце до конца дней. А сестра твоя не хочет, что бы ты один доживал свой век. Вот и старается. И зря ты упрямишься. Может, она нашла тебе достойную женщину. Познакомишься, поговоришь. А там глядишь и что-то получится. Возможно, та женщина намного лучше твоей окажется. Ведь сколько в Мире есть достойных женщин! Просто, ты ещё не встретил её, ту единственную, которая тебе предназначена  судьбой.
-Значит, отказываешься помогать?
-Извини, но это не мой метод. Мне бы свою кашу расхлебать...
-Спасибо.
-Обращайся, если что!
И мы разошлись в разные стороны. Я в свою комнату, он отправился домой.
-Что этот мужчина хотел от тебя? - поинтересовались девчата, когда я вошла.
-Хотел меня с сестрой своей познакомить.
-И ты отказалась?
-Да.
-Напрасно. Он мужик не простой и к тому же, симпатичный.
-Это точно, но только он жену свою любит сильно.
-У него есть жена?
-Была.
-И куда она делась?
-Умерла, но он её всё ни как забыть не может.
-Печально...
 Как бы однообразно не тянулись дни, но, тем не менее, неделя прошла. Оставалось ещё отдыхать полторы недели. Я уж была не рада тому, что согласилась на такой отдых. А что тут хорошего, в этом отдыхе? Сидишь целыми днями в комнате одной, в столовую одну только ходишь, да на различные процедуры. Вечером, когда мы вернулись с ужина, вдруг, зазвонил мой телефон. Я взяла его в руки. Высветилось имя моей соседки, Агаты. Значит, что-о у меня в квартире произошло.
-Слушаю. Что случилось?
-Ты там отдыхаешь, а тут у тебя ЧП! - Сказала она, после того, как поздоровалась со мной.
-Да что произошло-то? Квартиру обворовали?
-Хуже! Твой вернулся. Злой, как собака. Рвёт и мечет. Орёт, что не успел муж уехать из дома, как жена пустилась во все тяжкие.
-А ты это слышала?
-Конечно и не только я, весь подъезд слышал.
-Вот подлец! Ему, значит, гулять по бабам можно, а я должна ждать его и терпеть всё это? Ну уж нет! Завтра утром приеду, я ему покажу! Не на ту нарвался! Спасибо за звонок.

                На пороге новые испытания.
Утром я собрала свои вещи, сходила в столовую на завтрак и отправилась домой. Отдых мой кончился. Но я не жалела об этом. Мои соседки по комнате проводили меня до остановки.
  Дома меня ждал очередной сюрприз. Когда ещё только подходила к своему дому, кумушки, что сидели на скамеечке и перемывали косточки кому-то, посмотрели на меня как-то странно. И я поняла, что Агата была права, весь подъезд слышал, как мой бывший отзывался обо мне. Кумушки успели не только перемыть мои косточки, но и отшлифовать их. Я поднялась на свой этаж. Открыла дверь своим ключом и тихо вошла в квартиру. Мне сразу бросились в глаза чьи-то туфельки, которые стояли скромно у шкафа в прихожей. Я переобулась и осторожно вошла в свою комнату. Слава Богу, в ней ни кого не было! Я разобрала свои вещи и села с книгой в руках. Сидела тихо, специально, что бы он и его гостья не слышали, что я вернулась. К обеду вышла на кухню, приготовила себе яичницу, вскипятила чайник и села обедать. Запах жареных яиц доплыл до второй спальни, в которой укрылись «голубки» и они вошли в кухню. Какого же было удивление моего бывшего супруга, когда он обнаружил за столом меня, уплетавшую яичницу с колбасой! От удивления он лишился на некоторое время дара речи. А когда эта самая речь вернулась к нему, залепетал: -Это не то, о чём ты сейчас подумала. Я сейчас...
Что именно он имел в виду, произнеся последнее слово, я не поняла да и не собиралась понимать.
-Успокойся сам и приведи в чувства свою гостью. Ты не обязан передо мной отчитываться, ведь мы с тобой давно уже не супруги. Нас объединяет только эта квартира. Но скоро и эта проблема отпадёт, когда мы разменяем её. А в понедельник мы с тобой пойдём в ЗАГС, подадим заявление на развод.
После этих слов, я принялась доедать свой обед. А бывшему мужу предложила:
-Долго стоять намерены? Коль пришли на кухню, готовьте себе сами. Вот только что? Яйца я все пожарила, колбасы было немного, возможно, она ваша, но извините, я её тоже всю использовала. Ты же мои продукты тоже ел. А теперь я у тебя позаимствовала. А больше ни чего нет в холодильнике. Сходите в магазин, купите что-то и приготовьте. Что же вы ни чего не приобрели для себя поесть? Или надеялись на мои продукты, которые лежат в холодильнике?
Виктор не поверил моим словам, открыл холодильник, заглянул внутрь, а там действительно, ни чего не было. Я продуктов не покупала много после того, как у нас пошёл в семье разлад. Потому у меня и не было запасов.
-Мариночка, подожди меня немного, поставь в кастрюльке воду кипятиться. Я сейчас пельменей куплю.
-То Леночка, теперь Мариночка. Надолго это? - Проворчала я, собрала свою посуду после еды со стола и стала её мыть. - не стесняйся, я не кусаюсь. Кастрюли в столе, выбирай любую и делай то, что тебе велено было. Воду на маленькую конфорку поставь.
Управившись со своей посудой, я ушла в свою комнату. Вскоре вернулся Виктор с пакетом в руках. Я слышала, как они обедали и тихонько переговаривались. А после обеда бывший муж проводил свою гостью до трамвайной остановки, пришёл домой и заглянул в мою комнату.
-Нам необходимо переговорить. - произнёс он.
-А о чём нам говорить? Всё и так понятно.
-Неужели за столько лет совместной жизни у нас не найдётся темы для разговора?
-Мы разные люди и у нас больше ни чего общего нет, в том числе и разговоров. В понедельник, не забудь, прямо с утра отправимся в ЗАГС. Что у вас с Еленой не сложилось-то? Отдых не пошёл на лад?
-Да ну её! Стала ревновать меня к каждой юбке.
-Ревнует, значит, любит!
-Ага, любит...
-Ёлы-палы! Голова сединой покрылась, а туда же! Видно, до самой смерти за девочками бегать станешь? Ты же не был таким! Что с тобой случилось?
-Танечка, я всё осознал. Прости меня! Я исправлюсь. Давай начнём всё заново! - произнёс он жалобно.
Прощать его я не собиралась, потому как знала, коль изменил раз, изменит и в дальнейшем. Тем более, Марина у него уже появилась. Но мне необходимо было удержать его до понедельника и я ответила:
-Подумаю, но разводится, всё же, будем. Так что, имей это в виду, в понедельник идём вместе в ЗАГС.
Разговор у нас был окончен и мой бывший муж покинул мою комнату. Всё время до понедельника он бродил по комнате, как тень отца Гамлета. Я сидела в своей комнате и старалась не мелькать у него перед глазами. Еду готовила себе и если он заходил в кухню, приглашала его к столу. Держала его этим самым на поводке в квартире. Мне же интересно было, что бы он до понедельника пробыл тут. А то уйдёт куда-нибудь и поминай потом его, как звали. Наконец, настало утро понедельника. Взяв с собой паспорта и свидетельство о браке, мы отправились на трамвайную остановку. Трамвай подошёл быстро. Дверь открылась и Виктор подал мне руку, как в былые времена. Наверное, хотел, что бы я оценила этот его жест благородства. Но я его руки не приняла.
-Я сама, извини. - Он пропустил меня вперёд, а сам вошёл следом. Ехали мы молча всю дорогу. А когда вышли из трамвая, он, вдруг, заявил:
-Ты о Марине ни чего такого не подумай. Она приходится Елене дочкой. Приходила ко мне выяснять, почему мы с матерью её расстались. Я вернулся в Прокопьевск, а она осталась там, на море.
-А мне это без разницы, как-то. - ответила я.
В загсе наше заявление приняли и вскоре мы были уже совсем чужие. Правда, фамилию свою менять не стала, решила на прежней доживать свой век. Возвращались домой разными путями. Он поехал на трамвае, я решила прогуляться немного по городу. За одно, зашла в редакцию газеты и дала объявление об обмене квартиры. А пока объявление моё напечатают, решила погостить у дочки. Пришла домой. Попила чаю и стала собирать сумку. В это время вернулся Виктор. Проходя мимо моей комнаты, он заглянул ко мне. Увидев, что я складываю свои вещи, поинтересовался:
-Это куда же мы намылились?
-К дочке. Погощу там несколько дней.
-Квартиру менять станем или так в ней проживём?
-Конечно разменяем. Я уже и объявление дала. А почему ты спросил? У тебя есть варианты?
-Да как тебе сказать...
-Ладно, не говори ни чего. Я пойду.
 Накупив разных вкусностей в ближайшем магазине, я отправилась на остановку. Дочка была в декретном отпуске и на днях должна родить. Когда я у них появилась, радости её не было предела.
-Мамулька! Как ты догадалась, что я хочу с тобой поговорить? Поживи у нас немного. Мне скоро в роддом ложиться надо, а мужа отставить одного боюсь. Переживаю всё, думаю, как тут мой муж без меня останется. Ему и сварить надо, и на работу бежать.
-Не умер бы твой муж без тебя. Он что, малолетний ребёнок? За ним уход требуется?
-Мамочка, ведь ты сама мне говорила, что мужчины, как малые дети.
-Ладно, не переживай. Пригляжу я за твоим великовозрастным ребёнком.
И в это время, ты представляешь, появляется из зала дочкин муж.
-Здравствуйте, Татьяна Николаевна! - говорит. - Вы к нам надолго?
График работы у него такой, что два дня он работает, а два — отдыхает. Когда собиралась к дочке, прикинула, он должен на работе быть, но просчиталась.
-Здравствуй, здравствуй, зятёк! А почему ты в одних трусах по квартире гуляешь?
-Ой, извините! Совсем забыл, что я не одет. Жарко, понимаете ли. Сейчас трико накину.
-Накинь, накинь и впредь при мне своими трусами не свети!
Муж дочки пошёл одеваться, а мы отправились на кухню. Там я часть сумки выложила на стол, а вторую часть оставила.
-Где мне расположиться на это время? - поинтересовалась я.
-Мы тут с мужем разговаривали как-то, так он предлагал мне отдать на время твоего пребывания нашу спальню в твоё распоряжение. Как ты думаешь? Устроит тебя подобный вариант?
-Меня устроит любой вариант, лишь бы вам было удобно.
-Ну, в таком случае, идём в спальню.
Комнаты у дочки в квартире все раздельные. Кухня просторная и светлая, коридор длинный. От самой входной двери и до ванной комнаты тянется. От входной двери проходишь в зал. За ним идёт кухня. Ванная комната и туалет в самом конце коридора, против входной двери. А вход в спальню на другой стороне коридора, сразу за туалетом. Проходя по коридору, я заметила, как мой зять проскочил в зал и на нём было надето трико, спортивного типа. В спальне я поставила на стул свою сумку.
-Вот здесь немного поживёшь, пока я в больнице буду. - произнесла моя дочка. - А сейчас пойдём на кухню, пообедаем. Мы сегодня припозднились с обедом. Но ни чего, так получилось. Я в женскую поликлинику ходила. Перед тобой только пришла.
Мы вернулись на кухню и стали готовить стол к обеду. А когда всё было готово, пригласили хозяина квартиры. На кухню он зашёл в футболке и трико.
-У врача была и что она сказала тебе? - поинтересовалась я.
-Ни чего конкретного, но если всё будет без изменений, то надо лечь в больницу через неделю.
-Это они всегда так говорят. Ладно, посмотрим через неделю, что с тобой делать. Возможно, придётся полежать перед родами в больнице.
Но недели ждать не пришлось. Утром следующего дня моя дочка заявилась в комнату, где я расположилась на временное жильё, в пять часов утра.
-Мама, у меня живот заболел как-то странно. Тянет его вниз и поясницу хватает.
Сон у меня моментально пропал. И в это самое время с Юльки хлынули воды. Она перепугалась до смерти, побелела вся.
-Что это, мама? Я умру?
-Успокойся, дочка! От этого ещё ни одна женщина не умерла. Это твой малыш на свет белый просится. Ты не переживай, я сейчас тут подотру. А ты буди мужа, пусть срочно в скорую звонит и собирай свои вещи в больницу.
-Вещи я заранее собрала. Они в пакете лежат.
Мужа будить Юльке не пришлось. Он сам поднялся и уже в скорую стал звонить. Машина примчалась на удивление быстро. Медики только взглянули на дочку, сразу решили забрать её с собой. Быстро составили карту вызовов, спросили, когда у неё срок родин и сказали:
-Собирайтесь, едем в больницу.
-А мне можно? - поинтересовался Юрий.
-А вы у нас кто? Муж? Тогда можно. Поможете жене до машины дойти.
-Я сама дойду, а мужу сегодня надо на работу.
-Мне к восьми часам туда, а сейчас нет и шести.
-Ладно, идите уж! - поторопила молодых родителей врач скорой помощи.
Все вышли во двор, где стояла санитарная машина. Юрий помог Юльке забраться в скорую помощь. Двери закрылись и машина исчезла с глаз моих. Я вернулась в квартиру, убрала за собой постель, приготовила завтрак и стала ждать зятя. Через час он вернулся с пакетом в руках.
-Ну, как там? И что у тебя за пакет такой?
-Всё нормально. Юльку увели в отделение, а мне передали пакет с её вещами, в которых она была одета. Я сейчас быстро поем, соберу с собой на обед и побегу на смену.
-Я не знаю, что ты берёшь с собой, но кое-что я уже тебе в пакет положила.
-Спасибо. Я посмотрю.
Он ушёл на работу. Сразу после обеда я решила позвонить в роддом и узнать, как там моя дочка. Пополнилась ли наша семья. Набрала номер роддома. Мне ответили сразу же, но от переживаний я напрочь забыла, что дочка сейчас на фамилии мужа числится.
-К вам сегодня около шести часов поступала роженица. Посмотрите пожалуйста, родила ли она или ещё нет? И кто у ней? - на УЗИ определили, что должен родиться мальчик, но бывает и такое, что ждёшь одного, а появляется совсем иное. Так у моей знакомой определили, что девочка родится. Они купили всё для девочки, а родился мальчик. Так из роддома муж и забирал в одежде девочки, только ленточку он поменял розовую на голубую. Мои молодые тоже уже приобрели пелёнки там разные, распашонки, одеяльца и всё для мальчика. Потому я и спросила, кто родился.
-А фамилия вашей роженицы какое?
-Смолина Юлия Викторовна.
-Одну минуточку, сейчас посмотрю.
Телефон долгое время молчал. Видно, искали там женщину с фамилией такой. А потом послышалось:
-Извините, я просмотрела записи в журнале за целую неделю, но с данной фамилией ни какая женщина не поступала к нам в отделение.
От этих слов меня словно кипятком обварили и я прокричала:
-Как не поступала?! Я сама её провожала до скорой помощи! Смотрите лучше! Куда вы мою дочь дели!
-Как вы сказали её фамилия?
И тут только до меня, наконец, дошло, что Юлька теперь ведь носит фамилию мужа.
-Извините, девушка, но от волнения я назвала вам не ту фамилию её. Она сейчас ведь не Смолина, а Гусева. Ещё раз прошу у вас прощения за свою оплошность. - Мне было так стыдно, что я готова провалиться сквозь землю на месте.
-Ни чего страшного. У нас всякое случается. А ваша роженица родила мальчика весом в три килограмма и ростом пятьдесят сантиметров. Сейчас она в палате уже.
-Спасибо вам за столь прекрасное сообщение! До свидание!
Я выключила телефон. Сердце моё радостно билось. Вечером я помчалась в больницу к дочке. После родов её подняли на второй этаж. В палату не пропускали. Я передала ей передачу, а поговорили мы через окно. На улице стояла жара. Естественно, и в палатах было душно. Поэтому, окна были распахнуты, а вместо рам стояла москитная сетка. Я поздравила её с рождением сына. Она, даже, показала его мне. Но только через окно второго этажа плохо видно было ребёнка. Дети в это время находились рядом с мамашами. Их от матерей не забирали теперь. Детская кроватка стояла рядом. Юля осторожно взяла его на руки и поднесла к окну. Малыш в это время спал, глазки его были закрыты. А остальное не разглядела. И что там можно разглядеть, если видно одно личико, а остальное спрятано в пелёнках.
Пробыла в больнице дочка неделю. За ней и ребёнком поехали на машине Юра со своими родителями. У них своя легковая машина имелась. Я осталась в квартире. Решила к их возвращению приготовить праздничный стол. Вернулись они все радостные. Ещё по пути прихватили с собой и моего бывшего мужа. Он ведь и Юльке отцом доводится. Ему тоже было интересно на ребёнка взглянуть. У меня было всё готово к приёму гостей. Даже бутылку водки на стол поставила. Первым делом дочка ребёночка положила на кровать и распеленала его. Вот тут-то я рассмотрела его всего. А малыш был такой спокойный, что не проснулся даже в то время, когда его освобождали от одеяльца. Детская кроватка стояла рядом, в спальне. Её зять купил в то время, пока молодая мама и её приплод в больнице находились. Ещё мы с ним купили коляску прогулочную для малыша. Это был подарок от меня. Ну, а когда дочка рассмотрела то, что приобретено было без неё, сели все за стол.
-С возвращением вас, дочка с малышом! Пусть в этом доме навсегда поселится счастье! - сказала я. И все в это застолье говорили только хорошее и желали молодым родителям много счастья.
Пока мы сидели за столом, мне позвонили по телефону.
-Извините, - сказала я и вышла в коридор. Звонила незнакомая женщина по поводу обмена. Мы с ней договорились встретиться на другой день сразу после обеда. Незнакомая женщина собиралась посмотреть нашу квартиру и если её вариант устроит нас, показать свой. Лично меня устраивал любой подходящий вариант, лишь бы не быть рядом с моим бывшим мужем.
Когда обед закончился, я стала убирать всё со стола и мыть грязную посуду. Родители Юрия засобирались домой.
-Ну, всего вам доброго! Живите дружно! О ребёнке своём не забывайте. Воспитывайте его правильно. Пусть растёт смышлёным, красивым и умным. Мы к вам наведываться станем.
Сказали они и уехали.
-Мне тоже пора. - произнёс Виктор. - Ты со мной? - спросил он у меня. Но тут дочка услышала его вопрос и попросила меня:
-Мама, поможешь мне искупать малыша? Сама я боюсь.
-Конечно помогу! - пообещала я молодой матери. И мой бывший муж ушёл домой один.
Вечером я рассказала, как подготовить воду для купания малыша. Показала, как нести ребёнка в ванную. Родители слушали внимательно и запоминали.
-Первое время вы ребёночка в легкую пелёночку заверните, что бы он не испугался, - посоветовала я им. А в ванночке пелёнку с него снимете осторожно.
Малыш лежал в тёплой воде, прислушивался к её всплескам и нашему разговору, смотрел на нас, и мне показалось, он улыбнулся.
-Когда вы искупаете ребёнка, прежде набросьте на него полотенце, а потом несите в комнату. Иначе ему будет холодно. Вода на теле малыша начнёт испаряться и он замёрзнет. А полотенце его прикроет. Всё поняли? И самое главное, не бойтесь, смелее действуйте.
После купания показала им, как промыть ванночку и как её хранить до следующего купания.
-И как часто его купать? - поинтересовалась дочка.
-Не знаю, как другие, но я своих детей купала каждый день перед тем, как покормить и усыпить на ночь. Они, дети, тогда лучше спят. Старайтесь его укладывать в одно и тоже время.
Эту последнюю ночь я провела у дочки в квартире. Спать улеглась в зале на диване. То ли диван был жёстким, то ли ещё что, но только ночь я провела бессонную. Всё время ворочалась с боку на бок. Сон всё не шёл ко мне. Уж край небосклона стал нежно-розовым, а я ещё глаз не сомкнула. В голову лезло не понять что. Утром встала раньше всех, умылась и пошла на кухню, приготовила там завтрак на всех. Смотрю, дочка появляется на кухне.
-Мама, тебе что не спиться? - спрашивает.
-Привыкла я рано вставать, когда работала, теперь не могу спать, встаю в одно и тоже время. А сейчас позавтракаю и домой пойду. Договорилась на сегодня с женщиной одной. Она квартиру нашу смотреть придёт.
-Значит, разводитесь всё же с отцом?
-Мы уже развелись. Осталось только квартиру разменять. Не буду же я с ним в одной квартире жить? Он молодой ещё, может, найдёт кого и вновь женится.
-Может, вы зря всё это затеяли? Папка перебесится и опять такой же станет.
-Дочка! Что ты такое несёшь? Ты в моей шкуре хоть минуточку побудь! Смотреть на него, как он гуляет с кем попало, для меня острый нож. И потом, ложиться с ним в одну постель не очень приятно. Неизвестно, что он может занести, какую болезнь принесёт и тебя наградит ею. С какими глазами потом к врачу идти? Нет, лучше жить отдельно. Он себе, как хочет. А я, как знаю.
Дочка в ответ ни чего не сказала, только горестно вздохнула.

                Семейная жизнь пришла к концу.
Вернулась в свою квартиру. Открываю дверь, прохожу внутрь. Там стоит тишина. Заглянула на кухню. Смотрю, целая гора немытый посуды в раковине.
-Ах ты, паразит, - думаю, - посуду за собой не мог убрать!
 Перемыла я всё, навела порядок в кухне. Пошла дальше осматривать квартиру. Свою сумку занесла в спальню, которая мне последнее время убежищем служила. Вещи убрала на место. Прошла в зал. Там всё было как раньше. Открываю двери второй спальни. На меня откуда-то сверху свалилась грязная рубашка моего мужа. Я её поймала, держу в руках. А тут по комнате, видно, Мамай прошёл. Вещи где попало валяются, кровать не заправлена и хозяина этого беспорядка не видно. Слышу, входные двери открываются. Я быстренько рубашку на стул бросила, вышла из его комнаты и на кухню подалась. Смотрю, Виктор с пакетом стоит в коридоре, переобувается. Увидел меня и говорит:
-А я тут в магазин бегал за продуктами. В холодильнике пусто. За ту неделю, что тебя не было дома, всё подъел. Решил пополнить запасы.
-Молодец! Я сейчас обед приготовлю, а ты порядок с своей комнате наведи. А то скоро должны прийти квартиру смотреть нашу. А у тебя там бардак.
-Всё же надумала квартиру разменять? Может, не надо?
-Надо, Федя, надо. Пойми, тебе же лучше будет. Ты станешь жить, как хочешь. Можешь приводить кого вздумается, а не нравится, можешь один в ней находиться. Я уже с тобой жить не смогу, не оправдал ты моих надежд. А в этой квартире тебе будет неудобно женщин водить. Да и мне неприятно это видеть.
Он чувствовал себя виноватым, а я и пользовалась этим. Думала, скорей бы разменять жильё и съехать, а то упрётся, сложней намного сделать это станет.
Не успели мы пообедать, как к нам пожаловали те, с кем мы договорились по поводу обмена. Обещала одна женщина прийти, а появились двое. Она ещё и своего мужчину прихватила. С ним они решили сойтись. Квартира им наша очень понравилась. У нас и кухня большая, и коридор просторный, и спальни две. Они сразу же ухватились за наш вариант.
-Ну что же, ваша квартира нам вполне подходит. Теперь пойдёмте смотреть, что у нас имеется. Сразу скажу, у нас две однушки. Одна на втором этаже, другая — на третьем. Одна находится в районе магазина «Океан». Другая  - в том районе, где физкультурный комплекс «Снежинка» стоит. Я полагаю, район вас устраивает?
Мне разницы было ни какой, всё равно, где жить. Наоборот, оба варианта находились не далеко от дочки. И мы отправились обследовать квартиры. Первая на нашем пути была та, что находится рядом с магазином «Океан». Квартира в пятиэтажном доме на втором этаже. Кухня, по сравнению с нашей, забегаловка. Коридор узкий. Вдвоём в коридоре этом не развернуться. Ванна совмещённая с туалетом и вход в неё сразу из коридора, за дверью. Зал, правда, нормальный. Там была, даже, небольшая ниша, куда можно пристроить кровать. Получится крохотная спаленка. Мне, конечно, не очень квартира понравилась, но я по этому поводу ни чего не сказала, а только подумала, что если постараться, то и из этой квартирки можно получить что-то приличное. Долго мы в ней не задерживались, решили вторую квартиру посмотреть. На трамвае доехали до остановки «Снежинка». На углу, как перейдёшь через линию, стоял кирпичный дом, в который мы и вошли. Поднялись на третий этаж. Квартира такая же, но только в ней порядок был идеальный и потому, она казалась чуть больше. И туалет отдельно от ванной. А это уже большой плюс. Но зато, зал был прямоугольной формы, ни какой ниши в нём не намечалось даже. Конечно, однокомнатную квартиру с трехкомнатной не сравнить, но я и такому варианту была рада, лишь бы не жить под одной крышей с моим бывшим мужем.
-Ну, что скажите? - поинтересовалась женщина, хозяйка последней квартиры. О том, что она была в ней хозяйкой, я догадалась сразу, как только мы вошли в ту однушку. Чувствовалась там женская рука. В первой квартире тоже беспорядка не наблюдалось, но то, что там проживает холостяк, бросалось в глаза.
Я посмотрела на Виктора. Он стоял с таким видом, что трудно было определить о чём он думает по поводу обмена. Отрешённый вид у него был какой-то.
-Что молчишь-то? Согласен на такой обмен? - спросила я у него.
-Мне всё равно, делайте, что хотите.
-Ну тогда всё в порядке. Мы согласны. Оформляем документы и переезжаем. - ответила я. - Какую квартиру ты займёшь, у «Океана» или у «Снежинки»?
-Ты решай, твоя идея эта была.
-Отлично. - Мне, если признаться, тоже такой обмен не устраивал, но лучше такой, чем ждать что-то лучшее и найдётся ли ещё. Да и жить теперь с Виктором мне не хотелось. Даже говорить с ним нормально не могла. Так и тянуло меня к тому, что бы устроить ему какую-нибудь подлянку.
Мы договорились когда встретимся в следующий раз, начнём делать документы на обмен и разошлись. Когда я вернулась домой, то стала складывать свои вещи в пустые коробки. Их набралось немного. Всего две. Я их прихватила у мусорного бака. Их только что вынес магазин. Они были большие, от макарон.
-Но ни чего, - думала я, - пока переезжать буду, наберу ещё.
Документы на обмен квартир сделали на удивление быстро. Я так и думала, что до конца года провозятся. И в конце октября мы с бывшем мужем окончательно разъехались. В тот день, когда я уезжала из нашей, теперь уже бывшей квартиры, на душе кошки скреблись и на глаза слёзы наворачивались. Но я крепилась из последних сил, что бы не разревется. Надо же, именно тут прошли мои самые лучшие годы жизни! Здесь появились наши дети и незаметно стали взрослыми. А теперь, когда прошли молодые годы и, казалось бы, жить как следует, встречать вместе старость, оказалось всё иначе. Осталась совсем одна, как та старуха из сказки Пушкина, у разбитого корыта. Впереди ни чего нет. Одна старость...
Я заняла ту квартиру, которая находилась на втором этаже. Окна её выходили на улицу и смотрели на магазин, который носил романтическое название, «Океан». Здание магазина большое, поделённое на две части. В первой половине расположилось кафе с таким же названием, в котором основные блюда подавались из морских продуктов. А вторую половину занимал магазин, в котором можно было купить не только всевозможную рыбу, но и разную икру, натуральную и искусственную, икорное масло и прочие рыбные продукты. Короче, всевозможную морскую продукцию. Я там однажды ради интереса приобрела рыбу иглу. Она такая тонкая и длинная, точно, походит на иглу, только в увеличенном виде. Принесла её домой, почистила, приготовила, попробовала. Ни чего интересного в ней нет. Рыба, как рыба.
Как только все вещи мои занесли в квартиру и сложили все в зале, я ужаснулась! Их оказалось столько много, что я решила, не войдёт всё сюда. Но потом взяла себя в руки, успокоилась и решила поменять сначала обои в квартире, а потом окончательно приводить квартиру в порядок. Ох и нелегко мне это далось! Обои я клеила частями. В одном месте новые обои наклею, перенесу всё туда, принимаюсь за следующие. Всю неделю провозилась, но порядок навела. Не успела в себя прийти от всего этого, как раздался звонок моего телефона. Я на номер взглянула, был он мне не знаком. Кто же это, думаю, но решила ответить:
-Слушаю. Кто это?
-Танюша! Забыла меня. Это Василий. Можно, я приеду за тобой? Мне так хочется увидеть тебя!
-Извини, дорогой, но я не хочу этой встречи. Мы разные люди и у тебя есть жена. Испортил ей жизнь, а теперь того же желаешь и другим?! Не звони мне больше. - Я выключила свой телефон. Настроение моё было испорчено на весь оставшийся день.
А теперь я живу в той квартире уже пять лет. Одна. Привыкла к новому месту. А вот к одиночеству привыкнуть не могу. Смирилась просто. Иногда так на душе плохо, что волком выть хочется! Но что поделаешь, одиночество — удел пожилых.
Она помолчала немного, а потом вздохнула и произнесла:
-Засиделись мы с тобой здесь. Пора по домам расходиться. Ты вот что, приходи ко мне в гости. Посидим, чайку попьём, молодость вспомним. Я тебе сейчас черкну свой номер телефона и адрес. Заходи.
Она открыла свою дамскую сумочку, достала оттуда блокнотик с ручкой, аккуратно вырвала листочек и записала свои данные на нём. А потом передала его мне.


Рецензии
Большое произведение. Тема его - одиночество. Простой, искренний рассказ героини о своих мужьях, изменах. Героиня - гордая женщина. Не могла простить мужа за измену. Права ли она? Кто знает...
Счастья Вам и Вашей героине, Татьяне.
С уважением.

Татьяна Шмидт   11.02.2021 18:07     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за то, что побывали на моей страничке и прочли моё творение. Моя героиня просто сильно боялась жить одна, а простить мужу измену она не могла. А в результате так и осталась одна и до сих пор проводит дни в одиночестве.

Зоя Воронина   12.02.2021 09:20   Заявить о нарушении