Принцип конечности

 


Отсутствие в реальности "бесконечности", которая является удобной математической абстракцией, необходимо рассматривать как аксиому. Можно говорить о микро- и макро-бесконечности, имеющих смысл только в математике.

Микро-бесконечность эквивалентна непрерывности (например, пространства-времени). Она реализуется так: между любыми двумя элементами в их упорядоченной последовательности лежит хотя бы один элемент.
Макро-бесконечность есть верхний предел упорядоченной последовательности элементов, для любого из которых существует элемент, лежащий выше в этой последовательности.

Конечность – это дихотомическая противоположность бесконечности. Это относится к любым сущностным элементам бытия, в том числе и к пространству-времени.
Принцип конечности означает, что микроструктура мира, в том числе пространство - время, дискретна, а макроструктура, в том числе пространство - время, ограничена.
Конечность времени означает, что оно ограничено снизу, то есть имеет начало,  и ограничено сверху текущим значением.


1. Дискретность пространства – времени

Масштаб дискретности пространства или нижняя граница любого расстояния  D, может быть вычислен из принципа неопределенности Гейзенберга с привлечением фундаментальных мировых констант: скорости света (c), постоянной Планка (h) и массы протона (m):

D=h/(2*3.14159265*m*c) .

Подставляя сюда  значения фундаментальных констант в единицах СИ:
h=6.62607e-34,   m=9.1093837e-31,   c=2.99792e8,
получаем

D=0.21031e-15.

Отсюда в частности следует, что на радиусе протона, равном примерно 0.842е-15, лежит 4.0036 ячеек пространства, что с учетом приблизительности определения радиуса протона можно считать равным ровно 4 ячейкам. Это указывает на корректность определения уровня дискретности пространства.

Масштаб дискретности времени или нижняя граница любого интервала времени  Т, может быть определен так:

Т=D/c .


2. Конечность Вселенной

Пространство Вселенной замкнуто и конечно. Оценка ее радиуса может быть выполнена 
с привлечением скорости света и постоянной Хаббла с учетом ее переменности. По последним данным космологии, этот радиус составляет около 13 миллиардов световых лет.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.