Первейшие и наиглавнейшие истины

1. Бог совершен, и мир Он сотворил совершенным, и всему дал место и назначение, и всё сотворил в любви, и Сам Бог есть любовь.
Сотворив же человека, дал ему волю, дабы он мог избрать, жить ли ему по воле Бога или нет, а волю же ему дал от того, что любит его и хочет, чтобы человек следовал ему по своему произволению, ибо где любовь там и воля.
Если бы человеки жили по воле Бога, то жизнь их была бы совершенна подобно тому, как совершен Сам Бог, но они пожелали жить по своей воле и отпали от Бога, от того так несовершенна их жизнь, и она полна зла, ненависти, суеты, боли и смерти. Если же вернутся человеки к житию по воле Бога, то жизнь их станет совершенной, и будет полна любви, добра, смысла и блаженства.

2. Человеку должно быть единым с Богом, ибо таким он был сотворён изначально и в том его подлинное естество. Для того нужно человеку встретить Бога, познать Бога, полюбить Бога, поверить Богу, соединиться с Богом, жить по воле Бога, всегда стремиться к ещё большему единению с Ним.
Каждый сам выбирает, быть ли ему с Богом или же нет. И не нужно одному человеку ждать, чтобы все человеки пришли к Богу, но каждый должен сам идти к Нему.
Не может человек соединиться с Богом без Христа, так как Христос есть Бог и человек в одном Лице, чтобы через Него всякий другой человек мог соединиться с Богом.

3. Нелегко вернуться человеку к Богу, тем более, если он и не знал Его. Но если хочет человек уйти от худой жизни, то нет у него иного пути -- множество путей он исследует, но не найдёт иного пути к доброй жизни, кроме как вернуться к Богу.

4. Человек есть главное творение Бога, и весь мир создан Богом для человеков, от того весь мир и зависит от человеков, и если человеки вернуться к Богу, то и весь мир будет возвращён Богу через человеков, и будет тогда весь мир совершен, и человеки в нём будут совершенны.
Даже если и придёт человек к Богу, то не станет совершенным сразу, но будет усовершаться всю свою жизнь, будет всю свою жизнь, с помощью Бога, преодолевать злое в себе и умножать доброе в себе, и пусть никто о том не отчаивается -- в том труде своя великая и совершенная радость.

***

ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Сейчас много храмов и много священников, и люди ходят в эти храмы, где им говорят о Боге и излагают эти истины, но не полностью и не последовательно, упуская много жизненно важного и бесценного, при этом излагают только словесно, а смысла же их не знают и пути их исполнения не ведают, и делами сказанное не исполняют, и других людей этому научить не способны, от того жизнь людей, ходящих в храмы, должным образом к лучшему и не меняется.
Нынешние ложные учителя полагают, что достаточно выучить красиво и добро звучащие слова, и привлекать ими других, но при этом сами они этих слов подлинно не разумеют, исполнять их не стараются и дел по ним не делают. От того знания их пусты и бессильны, и передать, по той причине, другим они их не могут, ибо нечего сами не имеют, кроме пустых слов.
Недостаточно людям пустых слов и святых обрядов, они их сердца и души не напитают -- людям нужны живые и деятельные знания, а дать их могут только достойные учителя, которые не только на словах, но и на деле следуют Богу, и другим тоже могут помочь прийти к Нему и Ему следовать. Вот только ныне достойных учителей мало, крайне мало, и если нет у человека учителя, то не стоить ему отчаиваться, но нужно ему идти к Богу, призывая Его Самому быть человеку водителем и учителем, и Бог не оставит такого человека без помощи.

(04.10.2020)


Рецензии