Сорок дней

Медленное чтение - это  практика, противостоящая пассивному и бездумному потреблению информации.

Ему было почти семьдесят четыре года и работал он простым грузчиком в булочной. Исполнял свои обязанности и просто жил… Но вдруг: боль, темнота, тишина. Затем свет и тепло.

Стоя в пустой комнате он чувствовал, что был не один. Никого нет. Комната белая, абсолютно пустая и непонятно где верх, где низ. И комната ли вообще? Глаза привыкли к яркому свету и понемногу приходило осознание собственной смерти: "Что это? Где я? Я умер. Что тут? Ад, рай, чистилище… Все не то."

Стоял и просто оглядывался. От отсутствия чего-либо вокруг, мозг стал выдавать картинки. Картинки из прошлого, уже пережитого.  Прояснялось: "Так. Что это? Планшет. О, это моя жизнь! Понятно. Кто это? Этот голос. Что? Нужно очиститься? Как? А... Вспомнить все, осудить, похвалить или покаяться. И у меня сорок дней. Да, не густо чтобы вспомнить всё за семьдесят четыре года. А кто судит? Совесть…"

Всю жизнь он слышал, что нужно жить по совести, не портить карму. Что следующая жизнь не будет дана, пока не очистишься от прежней. Но что это значит, не понимал. Говорит сам с собой: "Взвешивать, что хорошо, что плохо. Что было ошибкой, случайностью или собственной виной. Это из-за кого-то или снова я? Раскладывать на весы. Хорошо. На одну чашу хорошее, а на другую то, что я считаю плохим. За всю жизнь? Катастрофически мало времени. Всего сорок дней! Ну что ж, нужно торопиться".

Разобравшись с заданием он полностью погрузился в работу. Иногда приходил в восторг, иногда злился и даже вскрикивал. Пролистывая эпизоды своей жизни, порой, грустил и плакал. Остановил одну картинку. Заинтересовала: "Сегодня я обругал подростка, за то, что тот зашёл в булочную с наушниками и толкнул плечём женщину. Зачем? Она даже и  не заметила, зачем мне это нужно было?!"

Листает и по прежнему говорит сам с собой: "Вот я пересекаю дорогу в неположенном месте. Да бросьте… Это же пустяк… Так быстрее! Я опаздывал... Постойте, а что там на заднем плане. О ужас! Машину занесло. Сбита женщина. Она погибла. Ребенок остался сиротой. Но я же не думал, что так… Я не знал, что… Не важно. На мне… Из-за меня.
Идём дальше."

Снова листает: "Оу. Ну тут точно моя вина, не отрицаю. А это похороны моей любимой. Печально. Мне ее не хватало все эти годы."

Ещё листает: "А вот это я помню, мне тут лет сорок было. Красивая женщина. О цветы, подарок! Я молодец. Постойте, это не моя жена. Глупец! Сколько потраченного времени не на ту."

Отошёл от планшета. Прогуливаясь то взад, то вперёд, делает вид что пинает осенние листья в парке. Подошел. Листает дальше: "А это интересная история. Мне тут лет семнадцать. Это мы угнали чью-то тачку. Постойте, снова на весы… Зато я с женой познакомился. Красивая она у меня! Дружно мы жили."
Листает. "Сколько тут всего. А вот этого я не припомню что-то. Это мне сколько? Десять? Одиннадцать? Да ладно… Соседская кошка? Детская шалость. Хотя как посмотреть. А вот! А вот я на отца обиделся. Он меня в угол поставил и отругал. А я те конфеты и не брал. Я брату помогал, держал лестницу у серванта. И мне было то, лет пять наверно. И что, тоже на весы? Но ведь… Ай, ладно, считайте…"

Листает. Вроде не много осталось. Но теперь, просматривает картинки внимательно, вдумываясь, обращая внимание на детали. Не удержался, выкрикнул: "Красота то какая! Что это? Это? Это… Это мама. Это я родился! Ну вот и все, вот и вся моя жизнь. Особенно похвастаться не чем. Что там с весами? Я в минусе? Я так и думал. И что мне с этим делать? Посмотрю ещё."

Ещё несколько раз подходил к планшету и пересматривал историю. Прокручивал, как немое кино. Снова останавливал, оценивал, взвешивал. Настроение менялось мгновенно: то вспыхивал, как тополиный пух, то радовался, как дитя.

Вспылил, разбил планшет и закричал: "Нет. Какой в этом смысл, я и так все помню. Ааааа… ". Присел. Пытается рассуждать здраво, не злиться. Он понимает, что нужно что-то делать с весами, с совестью. Снова говорит вслух: "Что? Винить? Наказывать, но как? Простить! Ну да, простить. В конце концов это была моя жизнь, и я её прожил. Хорошо, плохо? Не знаю. Но я её прожил. Мне будет не хватать моих родных, друзей, работы… И … И запаха свежих булочек морозным утром! Сидишь у окна, пьешь горячий кофе с шоколадом. Тепло, а за окном все искриться от яркого солнца! Хотя кому я рассказываю?"

Внезапно он услышал голос. Прислушался. Вскочил и заговорил: "Кто это? Я знал, что я тут не один. Этот голос… Торопиться? Прошло сорок дней? Мне пора? Но куда?". Мгновенно появившийся ветер сбил его с ног и куда-то стягивал.  Через секунду он почувствовал удар, как при падении. Немного завыл и скорчился от боли. Отлежался. Поднимаясь, снова заговорил: "Так. Встаём. Ха. Вроде не больно уже. Что тут у нас? Что это? Три двери? Опять планшеты и кино. Это про меня? Ах вот оно что, мне нужно выбрать. Посмотрим."

Медленно, не торопясь он подошёл к каждой двери и ознакомился с записями на планшетах.  Затем проделал это ещё раз. Размышлял вслух: "Тут я старый сантехник с внуками. Тут я одинокий миллионер покончивший с собой. А тут… Хм. Интересно… Красивая пожилая женщина, путешествующая с внуками на яхте. Загляну ка я сюда…"
Он с трудом открыл дверь и шагнул вперёд. В этот момент все его тело пронзила резкая, невыносимая боль. И снова весь разум смешался. Затем темнота, тишина, а потом свет.

Он, временами, приходил в себя. Периодически слышал детский плач. Ощущал то холод, то тепло. Постоянно хотелось спать. Попытки открыть глаза, приносили боль. Так продолжалось, как ему показалось, целую вечность. Почувствовав ощущение насыщения засыпал. Через время, открыв глаза, понял, что все в норме. Боли нет. Желаний пока нет. Но ощущения какие-то новые. Поток мыслей было не прекратить: "Ух ты! Мадам, а вы кто? Почему вы меня обнимаете и целуете? Как вы меня назвали? А это что за мужик? Не целуй меня, я буду кричать! О, кричу. Нет. Скорее плачу. Это я плачу? Все я спать. Я устал."

Мгновение и он снова в пустой, белой комнате. Перед ним планшеты новый и прежний.  Беседует сам с собой: "Так. В новом планшете какие-то нечеткие картинки. И совсем мало! А тут старый и то же кино. Что произошло? Была боль и темнота, я умер. Потом снова боль и темнота. Видимо я родился! Но у кого? Кто я? Загляну в свой планшет. Нет. Все, хватит. Нужно его забыть. Отодвинуть. Теперь интересно что будет тут. Посмотрим…"

Ещё, примерно, сорок дней, наш герой держал возле себя оба планшета. Позже, лишь во сне, возвращался к прошлой жизни и просматривал нынешнюю пока он рос. Вернее, она росла. Все пазлы сложились верно. Он. Дверь с надписью. Она. И новый планшет. Постепенно ей исполнился год. Она забыла ту комнату и тот голос. Она начала новую жизнь! Новую, которую выбрала сама!

P.S. Любые совпадения случайны, и невозможны, потому как, это всего лишь мой сон. Правда или нет? Не знаю. Но думаю, все так и должно было быть.

 Викулова Наталия.


Рецензии
Прочёл все три Ваши миниатюры. Очень неплохо. Приятных и интересных снов, Наталия.
С уважением,

Анатолий Шнаревич   28.11.2020 20:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.