Лунное затмение. 83 глава

   - А мы же не знаем, в какую больницу его увезли? - остановившись, сказал Дмитрий Константинович.
   Елизавета Фёдоровна тоже остановилась и растерянно посмотрела на мужа.
   - Дильбар? Аня? А в какую больницу увезли Дениса? - оглянувшись на женщин, громко спросила Елизавета Фёдоровна.
   Две женщины быстро подошли к ним.
   - Я слышала, как врач водителю говорил, мол... это... едем в больницу Жуковского. Вот, - сказала Аня.
   - Хорошо, поехали, Дима, - сказала Елизавета Фёдоровна.
   Но обернувшись, она увидела, что к ним подходят родители Дениса, Ольга Матвеевна и Вадим Петрович.
   - Что с ним, Дмитрий Константинович? Где наш сын? Он ведь жив? Жив? - плача, спрашивала Ольга Матвеевна.
   - Будем надеяться, что жив. Мы в больницу едем, с Денисом Вика поехала, поехали и вы с нами, - сказал Дмитрий Константинович.
   Вчетвером, они вышли на дорогу и сев в такси, доехали до больницы, которая находилась недалеко от Винзавода, по улице Жуковского.
   - Скорее всего, его увезли в хирургию, - вслух предположил Дмитрий Константинович.
   - Лучше спросить в приёмном покое, - ответила Елизавета Фёдоровна.
   Войдя в приёмный покой, Дмитрий Константинович спросил про Дениса. Просмотрев журнал, ему ответили, что парня увезли в хирургию и кажется, делают операцию. Поднявшись на лифте на четвертый этаж, все четверо хотели пройти в отделение, но у дверей сидела женщина в белом халате.
   - Сюда нельзя, - с безразличием в голосе, сказала она.
   - Нам только узнать о состоянии нашего сына, прошу Вас... ведь он жив? Умоляю... наш сын жив? - рыдая, спрашивала Ольга Матвеевна.
   Кажется, женщине стало жаль её.
   - Это парень с ножевым ранением? - спросила дежурная медсестра.
   - Да, это он. Так он жив? - спросила Ольга Матвеевна.
   - Парня увезли в операционную. Доктор ещё не выходил. Там в фойе девушка сидит, она тоже ждёт, жена, наверное, - ответила женщина, показывая рукой в сторону фойе со стеклянными дверями.
   - Это Вика, - воскликнула Елизавета Фёдоровна и побежала в сторону фойе.
   - Мама? А ты что тут делаешь? - вскочив с дивана, спросила Вика, увидев мать.
   - С тобой всё в порядке? Как Денис? - спрашивала Елизавета Фёдоровна, поворачивая Вику за плечи в разные стороны.
   - Я в порядке, мама, в порядке! Денис принял удар ножа на себя. Мама! Он снова спас меня, понимаешь? Эта Лариса, словно с ума сошла! Она, с безумным взглядом, вдруг вытащила нож из-за спины, непонятно, где она его прятала. Ценой своей жизни, Денис спас меня, приняв удар на себя. А вдруг он умрёт? - упав на грудь матери, заплакав, произнесла Вика.
   - Папа со мной приехал, родители Дениса тут. Папа сейчас сам  зайдёт в операционную и всё узнаёт. Надо, сам вмешается в процесс, пошли, - сказала Елизавета Фёдоровна, выходя в коридор и подходя к отделению.
   - А Дмитрий Константинович где? - спросила Елизавета Фёдоровна, не увидев мужа.
   - Он туда зашёл, - кивая на дверь операционной, ответил Вадим Петрович.
   - Вика? Что случилось? Можешь нам рассказать подробнее? - спросил Вадим Петрович, вплотную подходя к Вике, отчего ей стало не по себе.
   Она видела укор и недовольство в глазах и Вадима Петровича и Ольги Матвеевны.
   - Лариса... она хотела ударить меня ножом... но Денис... - запинаясь, говорила Вика.
   - То Глеб хотел убить тебя, теперь и Лариса... за что, Вика? И причём тут наш сын? - спросил Вадим Петрович.
   - Вадим? Успокойся. В чём ты обвиняешь мою дочь? Ты же видишь, в каком она состоянии. Если бы Денис сам, понимаешь, сам не захотел вмешаться, сейчас на его месте была бы Вика. Давайте лучше надеяться на то, что Денис поправится, - строго посмотрев на Вадима Петровича и Ольгу Матвеевну, хотя та молчала, сказала Елизавета Фёдоровна.
   И Вадим Петрович, и Ольга Матвеевна, уважали Елизавету Фёдоровну и Дмитрия Константиновича, впрочем, как и все соседи, поэтому мужчина тут же замолчал. Тут из операционной вышел Дмитрий Константинович и следом за ним хирург, который оперировал Дениса. Все разом посмотрели на них.
   - Денису очень повезло, он в порядке. Жизненно важные органы не задеты. Сейчас он спит и стоять тут нет смысла. Он проспит до утра, - сказал Дмитрий Константинович.
   Врач-хирург подтвердил его слова и прошёл в отделение.
   - Слава Богу. Я так испугалась за него! - вытирая глаза и щёки от слёз, произнесла Ольга Матвеевна.
   - Ладно, поздно уже, поехали домой. Утром сможете приехать, - сказал Дмитрий Константинович, подходя к лифту и нажимая на кнопку.
   Пришлось ловить две машины, но первыми уехали родители Дениса, следом в машину села и Вика со своими родителями. Её подташнивало, она жутко хотела есть, но еще больше её мучила жажда. Положив голову на грудь отца, Вика тяжело дышала и была готова потерять сознание.
   - Вика? Дочка? Ты в порядке? - спросил Дмитрий Константинович, приподняв ей голову за подбородок.
   Елизавета Фёдоровна, которая сидела впереди, рядом с водителем, обернулась и с тревогой посмотрела на Вику.
   - Мы уже подъезжаем, что с ней? - спросила Елизавета Фёдоровна.
   Водитель остановил машину возле ворот дома и первым вышел Дмитрий Константинович.
   - Вика? Девочка моя, давай, я помогу тебе, - помогая дочери выйти из машины и поддерживая её, так как она едва стояла на ногах, сказал Дмитрий Константинович.
   Елизавета Фёдоровна забрала сумку дочери и тут же, расплатившись за проезд, открыла калитку. Дмитрий Константинович подхватил Вику на руки и вошёл домой.
   - Лиза? Воды принеси, - громко сказал Дмитрий Константинович, положив Вику на диван.
   - Приподними её. Вика? Выпей воды, милая. Бедная моя девочка... сколько ей пришлось вынести за последнее время! И Глеб хорош, ведь рос на наших глазах. Хотя и в детстве был вредным и жадным ребёнком. Даже велосипед свой не давал ребятам. А Денис... всегда был добрым, раздавал и игрушки свои и велосипед, когда Вадим и ему купил, - говорила Елизавета Фёдоровна, снимая плащ.
   - Не о том ты сейчас говоришь, Лиза. Вика? Скажи, что у тебя болит, дочка? - спросил Дмитрий Константинович.
   - Ничего не болит, папа. Я не ела весь день, вот и тошнит меня, - ответила
Вика.
   Елизавета Фёдоровна побледнела и с недоумением посмотрела на дочь, потом и на мужа.
   - Ааа... давно тебя тошнит, дочка? - спросила женщина.
   - Месяц, наверное, или чуть больше, не помню я. Вообще-то, я очень хочу есть, - присев на диване, сказала Вика.
   - Я сейчас разогрею ужин. Нам всем надо поесть, - уходя на кухню, сказала Елизавета Фёдоровна, начиная волноваться.
   - Я тоже переоденусь, - сказала Вика, проходя в свою комнату.
   - Мне тоже нужно умыться и переодеться, - сказал Дмитрий Константинович, уходя в свою спальню.
   Переодевшись, он прошёл в ванную, затем зашёл на кухню.
   Вика, с опаской озираясь, вошла в свою комнату. Она не могла забыть, что тут произошло совсем недавно и этот взгляд Глеба... ей стало не по себе. Быстро раздевшись и надев спортивные штаны и рубашку, типа батника, она быстро вышла из комнаты.
   - Дима? Ты понимаешь, почему её тошнит? - спросила Елизавета Фёдоровна.
   - Не маленький, понимаю. Ты спроси, когда у неё последний раз месячные были и... если правда, что наша дочь беременна, чей это ребёнок. Не Сашин, это однозначно. Но есть Дима, есть Денис... Глеб был, в конце концов, - раздражаясь, сказал Дмитрий Константинович.
   - Дима? Ты за кого принимаешь нашу дочь? Если ребенок не от Саши... значит однозначно от Димы. Это в этом ты виноват! Не нужно было ей позволять оставаться с ним в палате на ночь, - так же раздражённо, ответила Елизавета Фёдоровна.
   - Она взрослая уже, замужем была. Господи! О чём мы говорим? - сев за стол и обхватив голову руками, воскликнул Дмитрий Константинович.
   - И о чём вы тут говорите? - войдя на кухню, спросила Вика, садясь за стол.
   - Мы? Так... о Денисе и говорим. Бедный парень... он что, влюблён в тебя? - спросила Елизавета Фёдоровна.
   - Ну...да, он неоднократно признавался мне. Мама? Он много раз защищал меня! И сегодня принял удар ножа на себя. Хорошо, всё обошлось, иначе, как бы я жила с таким чувством вины? - откусывая лепёшку, макнув её в сметану, ответила Вика.
   - Послушай, дочка... давай, поешь горячий борщ. На вот, зелень и сметану положи, - сказала Елизавета Фёдоровна.
   Но она хотела спросить о другом, только Дмитрий Константинович так посмотрел на неё, что она не решилась говорить с дочерью при муже.
   После ужина, Дмитрий Константинович ушёл в свой кабинет, Вика убрала со стола, помыла посуду и посмотрела на мать.
   - А ты чего не идёшь спать? - спросила Вика.
   - Сядь сюда. Мне поговорить с тобой нужно, - легонько хлопая по дивану, где она сидела всё то время, пока Вика возилась на кухне, сказала Елизавета Фёдоровна.
   Вика пожала плечами и села рядом с матерью.
   - Вика...дочка? Скажи, когда у тебя в последний раз были месячные? - спросила Елизавета Фёдоровна, внимательно посмотрев на Вику.
   Девушка задумалась, вспоминая.
   - В конце декабря... а что? - спросила Вика.
   - Понятно. Сейчас начало марта... - пробормотала Елизавета Фёдоровна.
   - О чём это ты? Или... ты думаешь, что я беременна? - радостно воскликнула Вика.
   - Однозначно. Но необходимо сходить на консультацию к гинекологу, - тяжело вздохнув, ответила Елизавета Фёдоровна.
   - Господи... а я то думаю, почему меня так часто тошнит... если Димка узнает... мам? -спросила Вика у матери.
   В её глазах засверкали слезы радости.
   - Значит, это Дима... жаль.. я надеялась, что отец ребёнка всё-таки Денис. Такой хороший парень... дурочка. Ведь он любит тебя, - подумала Елизавета Фёдоровна, с сожалением посмотрев на Вику.
   - Наверное, будет рад. Тебе нужно для начала обследоваться и быть уверенной, потом уже можно сказать и Диме, - ответила Елизавета Фёдоровна.
   Вика поднялась с дивана и прижав руки к груди, с загадочной улыбкой, прошла к кабинету отца. Подойдя к двери, она остановилась, раздумывая.
   - Пока не буду и папе говорить. Вот он рад будет! Он так хотел внука или внучку, - лихорадочно думала Вика.
   Потом прошла в зал и легла на диван. Спать в своей комнате она не могла и не хотела. Елизавета Фёдоровна вынесла тёплое покрывало и накрыв Вику, поцеловала её.
   - Спокойной ночи, дочка, - тихо сказала женщина.
   - Спокойной ночи, мама, - ответила Вика, поворачиваясь на бок.
   Невольно трогая свой плоский живот, Вика улыбалась.
   - Она беременна от Димы. Только что сама сказала мне об этом. Дима... Они ещё не женаты, а если у парня и вовсе нет такого желания? А что с учёбой будет? - восклицала Елизавета Фёдоровна, снимая платье и надевая ночную рубашку.
   - Мы давно хотели внуков, Лиза. Главное, чтобы малыш родился здоровым, - ответил Дмитрий Константинович, который уже лежал в постели.
   - Наверное, сплетни пойдут. И так сейчас наша дочь у всех на устах. А если Дима и вовсе не собирается жениться, что тогда? - спросила Елизавета Фёдоровна, с тоской посмотрев на мужа.
   - Пусть болтают. Ну, если Дима не женится, ничего, вырастим внука, не переживай. Ты же всегда была оптимисткой, - обнимая жену, ответил Дмитрий Константинович.
   Елизавета Фёдоровна покачала головой.
   - Она дочь моя... Димочка, я очень устала, прошу тебя, давай в другой раз. Да и Вика дома, неудобно, - попыталась возразить Елизавета Фёдоровна, когда Дмитрий Константинович прижал её к себе и поцеловал в шею.
   - Наша дочь взрослая женщина Лиза и всё понимает. Я на этой неделе занят и в пятницу еду в Москву, на симпозиум. С Назаровым едем от нашего института. Иди ко мне, милая. - сказал Дмитрий Константинович, крепко целуя жену в губы.
   Елизавета Фёдоровна расслабилась в объятиях мужа, отвечая на его поцелуй.


Рецензии