Закат в парке Джошуа. Калифорния

     Быть в Калифорнии и не встретить закат в парке "Джошуа три" (Joshua Tree National Park) -  это такое же преступление, как побывать в Мьянме и не встретить закат в Багане с пагодами,  хотя в самой Калифорнии все предпочитают встречать закаты на пляже. но это банально, хотя должна признать, что закаты на океане бывают фантастические.
    Сегодня у вас есть возможность отправиться  со мной  в Национальный Парк Дерева Джошуа, расположенный в 260 километрах от Лос-Анджелеса. Здесь красочные пустыни, незабываемые кактусы Чолла и поражающие воображение деревья Джошуа.

                Откуда появилось имя у этого дерева?
    Дерево Джошуа похоже на что-то среднее между пальмой и кактусом. Калифорнийские мормоны считали, что ветви этих удивительных деревьев, сначала торчащие под причудливыми углами к стволам и затем поднимающиеся, как в мольбе, вверх, похожи на пророческие указательные столбы. Именно они - мормоны очень удачно назвали эти деревья в честь пророка Джошуа.
Перебиравшимся через пустыню первопроходцам-мормонам эти деревья напомнили ветхозаветного пророка Иисуса Навина (Джошуа в английском произношении), машущего рукой в сторону земли обетованной.

                Места обитания.
     Дерево Джошуа (Joshua tree), или юкка коротколистная растет в природе только в одном месте на Земле, в пустыне Мохаве на юго-западе Соединенных Штатов. Пустыня эта огромна, и хоть с виду она камениста и пустынна, в ней растет более полутора тысяч видов растений, одним из самых удивительных можно назвать дерево Джошуа.
Дерево Джошуа, как и остальные юкки опыляется маленькими мушками уже миллионы лет. Но что интересно, каждый вид юкки имеет свою мушку. И никто другой его опылить не может.
Пустыня Мохаве - единственное место, где дерево Джошуа опыляется, дает семена и само себя размножает.
     Попадая в почву, семена дерева Джошуа очень быстро растут, причем — вниз. То есть вначале растение развивает глубокие корни — до 11 метров, чтобы добраться до воды, ведь в пустыне в год выпадает не более чем полстакана осадков на метр.
Вы можете встретить эти растения, посаженные в Азербайджане или в Крыму, и они будут даже цвести, но семян не дадут, потому что нет рядом мушки Tegeticula.
Деревья Джошуа могут расти сотни лет, если не засохнут или не сгорят при пожаре. Они достигают 20 метров в высоту и могут быть очень ветвистыми или же наоборот "однорукими".

    Национальный Парк Дерева Джошуа — это мечта туриста. Мягкий зимний климат, причудливые скальные образования, редкие растения и животные.
Коренные американцы когда-то плели корзины и сандалии из листьев этих деревьев, не понимаю, как в таких сандалетах ходить?

                О ночевке в парке.
    В 1994 году президент Клинтон предоставил «Дереву Джошуа» статус национального парка. Находясь в непосредственной близости от Лос Анджелеса, парк быстро стал популярным. Тем не менее, влияние туристов на окружающую среду здесь ограничивают: 75% территории объявлено зоной, свободной от присутствия человека. Национальный парк Дерева Джошуа является парком пустыни, потому что находится на месте встречи двух великих пустынь Северной Америки — пустыни Мохаве и Сонорской пустыни.
Вместе с тем, местность эта  не освоенная: в пределах парка нет ни отелей, ни заправочных станций, музеев, ресторанов, сувенирных магазинов, как во многих других национальных парках США. Вся местная инфраструктура заключается в палаточных площадках, асфальтированных и грунтовых дорогах и конно-пешеходных тропах.

  Посещение парка платное. В парке имеется восемь кемпингов, но в некоторых из них требуется резервация. Из услуг только туалет. Если вам не нравятся спартанские условия в палатке, можно заночевать в отеле в близлежащих городках, а рано утром поехать в парк. Но какой в этом смысл?
У пустынь своя, особенная суровая красота, и смотреть на это нужно не из окна отеля..


Рецензии