Барон Маннергейм

 Что же это за «птица» - барон? Кто не знает про «линию Маннергейма» - только ленивый ученик. И в то же время барон водит за нос Гитлера.

 « Финская война, которая окончилась тем, что к СССР отошло 11% финской территории и город-крепость Выборг.

  С одной стороны стоял командующий фронтом, вождь Иосиф Сталин.  А с другой стороны в прошлом генерал-лейтенант Российского императорского Генерального штаба. -  Генерал кавалерии Финляндской армии, фельдмаршал, почетный маршал, регент Королевства Финляндии /после ее отделения от России в 1918 г./, а позже, с августа 1944 года по март 1946  годы, президент Финляндии – барон Карл Густав Эмиль Маннергейм.
 
  В этот год, а именно в августе 1939-го барон завершил выстраивание знаменитой линии обороны, на сем укреплении потом сложили голову многие красноармейцы – напомню, в свое время барон окончил с отличием Николаевское кавалерийское училище.

  Барон начинал свой путь с корнета, когда-то служил в Польше, в Калише, в 15-ом драгунском Александровском полку. Военная судьба барона любопытна еще и тем, что он начинал военную карьеру в кавалерии, как и Семен Буденный, хотя, несомненно, эти люди всплыли в историю разных социальных  взглядов,  и каждый по–своему в ней отметились.

  Барон в конце 19 века служил кавалергардом. Он даже сыграл роль младшего ассистента на коронации – Николая 2, приведшего позднее положение дела России в такое состояние, что и сам был вынужден отречься от престола, впустив во власть большевиков во главе с Лениным, а затем потерять не только Польшу, но и Финляндию, откуда происходил барон.
 
  Барон был специалистом по боевым лошадям, входил в особую придворную конюшенную часть в качестве помощника командира бригады и даже отвечал  за комплекцию полковых конюшен лошадьми лучших пород. Барон принял участие в Японской кампании в 1905 году, хорошо знал Маньчжурию, участвовал в тяжелых рейдах. Потом в 1906 году побывал в Китайской военной экспедиции, а в 1914-м воевал на Западном фронте, в Люблине, с австрийцами и, будучи командиром бригады, наголову разбил их на поле боя. Четвертая армия, в состав, которой  кавалерийская бригада  барона, была сильнейшей в русской императорской армии. Барон был награжден золотым Георгиевским оружием, а в дальнейшем во время 1-ой мировой, на его грудь повесили многие боевые ордена с бантами и без таковых.

  О проигрыше немцами во 2-ой мировой войне опытный барон не сомневался. Поэтому он вел отношения с Гитлером двойственно. Он ждал того момента, когда он сможет выступить против Германии, а пока приказы Гитлера игнорировал, делал проволочки.

  Немецко-итальянская эскадра с современным оружием по Ладожскому  озеру двигалась к острову Сухо. Ее цель захватить остров, дорогу «жизни» и Ленинград. Финны сообщили о данной операции советским войскам. Наша авиация утопила эту эскадру, и все было спасено. А если бы по другому сценарию обернулась операция? Последствия непредсказуемые.

  В конце войны 1944 года Финляндия объявила войну Германии. Финны обязывались  произвести разоружение немецких войск  и передать личный состав  командованию Советской армии как военнопленных, причем правительство Советского Союза  оказывало Финской армии помощь. Сталин не забыл добра барона, по его просьбе он дал статус независимости Финляндии».

  В Санкт-Петербурге чтили памятью дату блокады ленинградцев во время войны. И тут такое сообщение - писатель Виктор Дорофеев произнес такие слова: «Ленинград нужно было сдать немцам – меньше было бы потерь народа». Как мог сказать такую нелепость Виктор Дорофеев – это абсурд. Вспомните слова, сказанные  известным писателем: «Враг не может быть с человеческим лицом».

2017


Рецензии