Путинофобия в русофобии

         Международный обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн (род.1946) засветился в видеоролике под названием «Оккупация навсегда. Ефим Фиштейн об интересах кремля в Карабахе».
https://www.youtube.com/watch?v=sajVx5OBsfw
         В настоящее время Азербайджан и Армения снова ведут ожесточённые бои за Нагорный Карабах. И вот господин Фиштейн подал мысль, «а не Россия ли решила реализовать свой интерес, подлив масла в огонь, вызвав попытки изменить статус кво в регионе, поскольку статус кво в регионе становится невыносим»?
         Дальше он сказал следующее.
         «В общем, опыт других замороженных конфликтов говорит о том, что всегда Россия свои интересы проталкивает довольно однообразным способом. Развязывает где-то военные действия и помогает в них той стороне, которая выгодна, и оставаясь на этой территории уже навсегда. Так было и в Приднестровье, так было и в Донбассе, так было и при войне с Грузией».
         Но ведь, заметим, США, коллективный Запад ведёт себя подобным образом, что вызывает реакцию России. Типичный пример Сирия.
         «Военное присутствие России в регионе,- сказал Фиштейн,- придаёт некий умозрительный смысл её нынешнему бессмысленному существованию». «Российское существование государства сегодня лишено целеполагания. Никто в России не знает и не пытается сформулировать какие-то ни было проекты будущего, видения развития российского будущего. А война, хорошая успешная войнушка даёт ложную кажущуюся цель государственному существованию. Это то, чего Путину не хватало. Всё, что было сформулировано прежде, провалилось».
         Ну, во-первых, это ложь. Проекты будущего есть. Правда они предложены не либеральным Кремлём, не РАН и даже не политшоуменами российских телеканалов и ютуба. Просто их не видят, так как не хотят видеть. Кроме того здесь мы обнаруживаем отождествление России и президента РФ В.В.Путина. Оно подводит к отождествлению русофобии и  антипутинизма, путинофобии. Получается, что все, кто ненавидит Россию, должны ненавидеть и путинизм вместе с самим Путиным. А ведь путинизм это «долгое государство Путина», основанное первым президентом РФ Б.Н.Ельциным вместе с либералами Гайдаром, Чубайсом, Немцовым и их единомышленниками. Получается, что ненависть к либеральной России ведёт к ненависти к либерализму вообще. А ведь если бы господин Фиштейн не был либералом, он бы не был обозревателем Радио Свобода.
         Далее Фиштейн сказал следующее.
         «Провалился проект русского мира. Провалилась идея и Новороссии. После образовался полный вакуум. Этот вакуум война по-своему заполняет».
         Заметим. Заполнение идеологического вакуума войной это милитаризм. Мелитаризм был связан с гонкой вооружения, которую навязал Советскому Союзу западный империализм. Если бы СССР проиграл гонку вооружения, то и РФ не было бы.
         Не смотря на милитаризацию, как говорит Фиштейн, «ввязаться в спор с Турцией России совершенно не хочется. Поэтому Россия не пытается конфликт сейчас обострить, а пытается его снова заморозить».
         Заметим, до этого Финштейн обвинял Россию в развязывании военных действий на Кавказе. Сам себе противоречит.
         «И здесь,- говорит Финштейн,- я выхожу на универсальное обобщение». «Почему вообще нынешний мир в целом и Россия в частности стали полны территориями, которые принято называть замороженными конфликтами? Не значит ли это, что эти замороженные конфликты сейчас по примеру Карабаха начнут взрываться один за другим»?
         Заметим. На территории России нет замороженных конфликтов, если не считать классовый конфликт, сформированный в 1993 Ельциным при разгоне Верховного Совета РСФСР. Все выше изложенные обвинения относятся не к России, а к нынешнему (либеральному) миру.
         Сам Фиштейн объясняет замороженные конфликты следующим образом. Он говорит: «Что-то изменилось в мировой энергетике в связи с тем, что нет новых проектов, нет нового видения будущего мира».
         То есть здесь Фиштейн ответил на выдвинутое самим собой обвинение, что «российское существование государства сегодня лишено целеполагания». «Никто в России не знает и не пытается сформулировать какие-то ни было проекты будущего, видения развития российского будущего».
         «Не значит ли это,- говорит Фиштейн,- что неверна была вся стратегия мирового сообщества по отношению к этим конфликтам»? «В чём заключалась эта стратегия? Конфликт надо усыпить, заморозить, чтобы не проливалась человеческая кровь. Плохой мир лучше доброй ссоры. Эта речёвка совершенно неверна. Откуда бы войны взялись, если бы люди были довольны своим существованием»?
         Далее Фиштейн философствует. «Существует два представления, что такое мир. Это библейское представление, заключённое в (еврейском) слове «шалом», состояние полного довольства единения с окружающей человека действительностью. Он бывает. Он является идеалом, стремлением, к которому никогда никто не смог запретить и выкорчевать из человеческой натуры».
         То есть это своеобразный идеализм, такая вот неосуществимая утопия типа коммунизма Карла Маркса.
         «А второй мир по принуждению. Это мир, в который человек поставлен независимо от своего собственного желания. Это пакс романа, пакс американа, пакс советико, и все остальные типы мира, которые навязаны народам, человечеству. И этот мир долговечным не бывает, так как человек стремится через восстания, войны исправить ту несправедливость, которая ему кажется очевидной».
         А навязан человечеству, следует заметить, олигархический капитализм. До этого навязаны были феодализм и рабство. Социализм не в счёт, так как его по факту сейчас нет, да и никогда не было, поскольку социализмом назывался государственный капитализм в СССР.
         Против идеального мира и навязанного мира «стоит версия – новая договорённость о территориальном и этническом разделении народов». «Такое бывало в прошлом. Любопытен опыт, который описал В.Черчиль. В своих мемуарах он описал ситуацию турецко-греческой войны, в которой он участвовал в 1922 году. И он сказал, что размежевание турок и греков было счастьем для всего региона. Размежевание было результатом договорённостей на местах. Было договорено, что какая-то часть турок покидает территорию Греции, а какая-то часть греков покидает территорию Турции. В результате произошло замирение на долгие годы вперёд.
         Заметим, Греция и Турция до сих пор не в ладах. Кроме того «версия – новая договорённость» попахивает либерализмом – теорией общественного договора, так сказать, международным правом, которое не соблюдается сильными мира сего, США. Поэтому слабые ложатся под сильного. А «кто не с нами, тот против нас», это враги США и всего коллективного Запада. Это Китай и Россия. Ну, ещё Иран, Северная Корея, Куба, конечно же.
         Короче, появление русофобии, скорее всего, связано не с правлением в России В.Путина, а с правлением Петра Первого, который захотел сделать Россию морской державой. Тогда русских не пущали в Балтийское и Чёрное моря. Сегодня морские державы вынашивают план закупорить Харленд, как бутылку, поскольку взять его блицкригом не удаётся, а вдолгую воевать морские державы на суше не могут. То есть здесь имеет место не столько геополитика, сколько акваполитика.
         Если копнуть ещё глубже, мы упрёмся в Третий Рим, с которым вело войну папство. Это уже не секулярная, а сакральная война.
         Сакральную войну сегодня ведёт турецкий султан Эрдоган, хотя секулярно Турция входит в НАТО. Турция стараниями первого президента Ататюрка стала по-западному светской страной, но в ЕС её не включили из-за ислама. В результате произошло социальное раздвоение личности лидеров Турции. Они с Западом, но за халифат, значит, против Папства. Они с Западом и против Запада одновременно. Также и ЕС, Запад: они с Турцией и против неё одновременно. Такая вот социальная шизофрения.
         Россия другое дело. Она и либеральная и христианская. Но её не пустили ни в ЕС, ни в НАТО. Мало того, против неё ведётся гибридная война. Русофобия её неотъемлемая часть.
         Путинофобия Запада на самом деле это обман. Ведь  уход Путина с поста президента РФ не приведёт к исчезновению русофобии. Русофобия исчезнет либо с исчезновением России, либо с распадом ЕС и США.
         После распада СССР и всего социалистического лагеря пришла очередь капиталистического лагеря – ЕС и США.   


Рецензии