***

Смотрю вверх. И встречаюсь взглядом с черничными глазами ночи. Ресницы её в блеске золота.

Окунаемся в темноту. Осталась только дорога, спящие ели и безграничное небо. Раскинулось и осипло.
Подумайте только: человек всё пытается разгадать тайны прошлого. А небо знает все ответы. Может поэтому так спокойно?
Вся мудрость наверху.

Если соберусь рассказывать о небе детям, то непременно напишу, что это большая, прямо-таки огромная порция, ежевичного пудинга. И какая-нибудь рыжая лисичка, пригласила друга ёжика пить мятный чай с этой вкуснятиной.
-Подумать только, сколько у тебя этого пудинга! – воскликнет колючий гость.
-Прихватил ли ты самую большую ложку? – спросит лисичка.
И ёжик кивнёт головой.

Тут меня память возвращает под звёздное небо 2001 года. Мне 12. И за спиной рюкзак со старым плюшевым медведем. Ему очень много лет. Сыпятся опилки через потертую шёрстку да так, что голова падает на бок. И может быть нет одного глаза. Но всё равно – он самый любимый.

Мы идём с папой между домов. Где-то горит свет. Люди сейчас поужинают и лягут спать в свои тёплые постели. А нас ждёт вокзал. Жёсткие сидения в зале ожидания. Голос, сонно сообщающий, что такой-то поезд пребывает на такой-то путь...Яркие фонари перрона. Вышедшие покурить попутчики. Узкий проход плацкарта. Выданное бельё. И стакан чая в резном подстаканнике.
Всё чужое и временное.

Поезд медленно едет, стучат колёса. Стучит о стакан ложка. Окунаемся в темноту. Остаётся только дорога, спящие ели и безграничное небо, как ежевичный пудинг. Который полными ложками черпают лисичка и её колючий гость – ёжик.


Рецензии
Хороший рассказ, приятные воспоминания

Вэбстор   17.10.2020 14:04     Заявить о нарушении