Без названия пока. Мустанг
Марк - потому, что он единственный из местных проводников был в Милабурге. Бедный Йорик заявил, что он “мозг”, и без него у группы нет шансов на возвращение, даже с Марком. Брюнетка, сказала, что пойдет в любом случае - с ними или без них, потому что у нее кровный интерес. Все поняли, что она имела ввиду, но вслух никто ничего не сказал. Четвертой должна была идти Голубка, но в последний момент все решили, что ей с близняшками все-таки лучше присмотреть за городом и за квартирой, на случай неожиданных визитов. Им на вспоможение оставались внушительный Жорис и меланхоличный спортсмен Скиф. Четвертым пошел Громов (хоть ему и не вполне доверяли). Скиф обиделся. Жорис заметил, что Марк - проводник “так себе”. А близняшки в один голос констатировали, что другого, к сожалению, у них нет. Йорик был настроен против Марка, но отдавал себе отчет в необходимости участия аполлона в этом походе.
Брюнетка, упорно скрывавшая свое настоящее имя и цель приезда в Старый город, но позволившая называть себя Брю, от комментариев воздерживалась. Громов старался быть полезным, чтобы у ребят не изменилось намерение в отношении него.
Идти ли на поиски человека, затерявшегося в параллельных пространствах, вопрос совсем не риторический. И ответ на него вряд ли понравится геройствующим любителям приключений - нет, не стоит. Это, как нырять в реку с неисследованным дном - можно конечно, коснутся дна рукой и всплыть, а можно и утонуть, словив судорогу или головой о подводный камень... и потом... даже если ты всплывешь, ты никогда не будешь уверен, что это та же река, и тот же берег.
Но, кто или что остановит тех, кого взвела пружинами необходимость ждать дни напролет, наблюдая угасающие шансы на счастливый исход дела.
- С ней явно что-то произошло, - сказала Голубка на четвертый день ожидания.
- К бабке не ходи, - согласился Йорик на пятый.
А на рассвете шестого дня хорошо подготовленная группа из четырех человек успешно преодолела переход и поднялась на поверхность. Не сговариваясь, все оглянулись. Пара-тройка одиноких машин на восьмиполосной автостраде выглядели нелепо и удручающе. Впереди, у подножия алебастровой башни “стрелы”, окутанной куском тумана, паслась рыжая корова. Габаритные огни на башне не горели. Группа спустилась к ней.
Бедный Йорик долго насиловал кнопку вызова лифта, пока Рэм не остановил его:
- Не надо. Видишь же - оно сдохло.
Марк пнул дверь лифта, а Брю, нервно закурив, выдохнула:
- И что теперь?
- Можно вернуться, - сказал Марк, как будто невзначай.
- Скатертью дорога, - бросил ему Бедный Йорик.
- Я пойду вдоль линии, - поежившись от утренней свежести сказала Брю.
- Зачем? Можно автостопом, - поддержал ее Громов, - знать бы только направление.
Брю благодарно взглянула на него.
- Жаль, что карты нет, - сказал Йорик.
- Карту раздобудем, - задумчиво произнес Рэм и спросил у Марка,- а ты уверен, что это та самая параллель ? В прошлый раз так же было?
- Уверен. Я не могу объяснить, но знаю, что мы в нужном месте. Только... в прошлый раз - все работало. Что-то у них тут случилось. Совсем недавно. И мне это не нравится. К тому же, мы с ней можем просто разойтись. Мы сейчас - туда, а она - обратно.
- Да, но мы же об этом говорили вчера, - сказала Брю, с трудом сдерживаясь, чтобы не застучать зубами от холода, - Мы доберемся до Милабурга, сходим в этот пансион и госпиталь и вернемся. А там есть кому ее встреть, если что.
- Кто хочет домой - пусть проваливает, - заявил Бедный Йорик намекая на Марка.
- А я бы и вернулся, - понял Марк его намек, - только вы без меня заблудитесь.
- Не заблудимся, - парировал Йорик, - В нужную параллель мы попали, а обратно у нас уже будет свой проводник. Настоящий.
Лицо у Марка покраснело от приступа гнева. Он уже собрался развернуться и уйти прочь, но тут из-за холма к рыжей корове вышел старик. Рэм отделился от группы и подошел к нему.
- День добрый, дедушка.
- Как посмотреть, - ответствовал тот.
- Не знаете, что с линией? Давно поезда не ходят?
- Третий день, как отключили.
- А что случилось?
- Какой-то, говорят, вирус с Запада пошел, будь он неладен... Доня-Доня-Донюшка, пошли домой Донюшка...
Старик отвязал корову, и та послушно побрела за ним в поводу.
- А как нам в Милабург попасть? - почти крикнул ему в след Рэм.
Старик обернулся и, дребезжа голосом, протянул:
- Далекооо...
И снова пошел.
- Дед!
Тот махнул неопределенно рукой:
- По трассе идите. На Запад.
И скрылся за холмом.
- Ну, что - пойдем? - оглядывая товарищей, бодро сказал Йорик, и поправил висящий за спиной рюкзак.
- Поедем, - загадочно улыбнулся Рэм.
Они пересекли автостраду и спустились в город. В Старый Город. Только... он был совсем другой.
- … что - ни разу? - удивился Громов, мерно шагая по каменистой дороге.
- Зачем? - ответил Йорик, устало сопя и отдуваясь.
Полуденное солнце заставило их скинуть теплые вещи и упаковать в рюкзаки, достать питьевую воду и что-нибудь, чтоб покрыть голову, но несмотря на это все равно было жарко.
- Я что - пилигрим какой? Бродяга? По параллелям шастать. У меня дом есть, семья. Я только по необходимости согласен. Туда - и сразу обратно, - сурово сказал Йорик.
- Да нет у тебя никакого дома, видишь? - сказал Марк, показывая на руины домов, обвитые плющом и дикой фасолью.
В этой версии реальности Старый Город выглядел так, словно лет двадцать назад его бомбили.
- А где-то и тебя нет, - добавил Марк с видимым удовольствием.
- Еще скажешь, хоть слово и там, где есть я и мой дом - не будет тебя, - сверкнул глазами Йорик.
- Куда мы идем? - спросила Брю, - нам же, вроде, по трассе надо.
- Вон туда, за реку, - показал Рэм.
- Зачем? - Брю даже остановилась от удивления.
- Обедать, - усмехнулся Громов, - идем-идем! Все будет хорошо.
- Школа.., - Йорик остановился у обглоданной временем кирпичной стены в два этажа с сияющими небесной голубизной глазами оконных проемов.
- Школа.., - повторил Марк подавленно.
Удивительно, но собор за школой почти совсем не пострадал, только почернел и обветшал, а местами оделся в зеленое. За собором тянулось заросшее кладбище. Они почтительно обошли его стороной, опасаясь увидеть на крестах и памятниках знакомые имена.
Мостов не было. Ни одного.
- Ну, - сказал с прищуром Рэм, - кто умеет плавать?
- Зачем? Ты можешь сказать? - возмутилась Брю. Она не умела.
- Ниже по течению есть брод, - сказа Марк, и добавил с сомнением, - был... у нас... Я там к тетке ходил.
- Пошли искать, - сказал Рэм.
Они спустились к воде.
Примерно через час группа передвигалась по безлюдной пыльной улочке Пригорода, мимо убогих, залатанных чем попало домишек. Чахлая, ржаво-зеленная, отравленная солнцем и воздухом растительность вокруг жилищ, вынудила Рэма спросить:
- Марк, а ты уверен, что на реке нас не вынесло в другой мир?
- Я уже ни в чем не уверен, - понуро ответил тот, - надо было сразу возвращаться. А теперь... сами... как хотите...
- “Улица Рос”, - удивленно прочитала Брю выцветшую табличку на углу облезлого дома.
- Почти пришли, - озабоченно сказал Громов.
Скоро дома резко закончились пустырем. Довольно далеко за ним, на отшибе стоял еще один... последний дом... компактный особнячок в два этажа. Такой же серо-пыльный, как весь Пригород.
На крыльце стояла цыганка Саломея, сложив руки на груди и смотрела в пыльную даль. Заметив путников, она спустилась к ним и спросила:
- Подкрепиться не желаете?
- Это было бы превосходно, - ответил ей Громов.
- Тогда заходите, - предложила хозяйка, - накормлю вас, чем бог послал.
И они зашли в дом.
В столовой, спиной ко входу, сидел единственный посетитель, в легкой хлопчатобумажной белой блузе с большим капюшоном, надвинутым чуть не до подбородка. Он неспеша пил кофе и курил, пряча то сигарету, то кофейную чашку в капюшон. От сигареты над капюшоном струился дымок.
Путники разместились за дальним столиком у эркерного окна. Гостям подали холодную курицу, фасоль с овощами, и большой хлебец с отрубями, разломленный на неравные куски прямо в плетеной миске. Потом они молча ели, изучая взглядами пыльно-солнечный заоконный пейзаж. “А дождь все же был лучше. В нем было хоть что-то живое” - подумала Брю, когда хозяйка принесла свежий, умопомрачительно пахнущий кофе.
- Сделать вам бутерброды с колбасой? - спросила Саломея, обращаясь к Брю.
Та подняла на нее глаза и поняла, что происходит что-то странное. Дубликат Саломеи из другой реальности не мог знать о ее стычке с Рэмом во время того дождливого завтрака. Но Саломея смотрела на Брю, как на уже знакомого ей человека. Могло ли это означать, что какими-то путями они вернулись в ту параллель из который вышли утром? Тогда почему Пригород выглядит так странно?
- Если можно..., - растеряно согласилась Брю на угощение.
Саломея ушла на кухню за бутербродами, а девушка спросила у Рэма громким шепотом:
- Что это значит?
- Я скажу... потом. - ответил он сдержано.
- Опять потом! Все потом! Я скоро свихнусь уже на почве таинственной загадочности бытия! - горячо прошептала Брю ему в ответ и уткнулась в свой кофе, ища в нем определенности и опоры.
Саломея принесла бутерброды, спросила не нужно ли еще чего. Гости сказали, что всего довольно, поблагодарили и она ушла по своим делам. Рэм допил свой кофе и вышел вслед за хозяйкой дома.
Тут спохватившись, Брю поняла, что в столовой нет посетителя в белой блузе с капюшоном. Только она, хоть убей, не видела его встающим из-за стола у выходящим из зала.
- Что за... бред..., - сказала она, кажется, вслух.
Марк и Йорик посмотрели на нее, но она вскочила, бросила салфетку на стол, и пошла искать Громова.
Она нашла его за домом у ворот покосившейся пристройки.
- Иди сюда, - позвал Рэм, - помоги...
Брю подошла.
- Я сейчас дверь приподниму, а ты поверни ключ в замке.
- Нну, давай, -неохотно сказала девушка.
Громов уперся ногами в камни, рывком подтянул косую дверь за перекладину кверху. Брю повернула ключ. Щелкнул замок. Дверь, наконец, отворилась и взгляду Громова, удивленной Брю и еще более удивленных приближающихся к ним Йорика и Марка предстал во всей своей красе серебристый, лишь слегка припорошенный пылью, мустанг.
Свидетельство о публикации №220100400685