Путин - это Сталин сегодня?

 В всвязи с недавним указом Президента о борьбе с массовым вывозом леса за рубеж, вновь возникают давние разговоры о том, что дескать "пора закручивать гайки", и в общем..Путин якобы должен будет стать...Сталиным.

 Ну что сказать, что сказать...

 Думаю, сталинские времена многим памятны великой индустриализацией. Другим они памятны гостеррором тех лет.
 Конечно, в те годы и первое было, и второе было. И если эти явления рассматривать в отдельности, как добро и зло, то противоречия между злом и добром нет.
 Но вот такие возникают теории, что дескать потому люди хорошо и работали в эпоху Сталина, потому и не крали, что..они боялись красть и плохо работать, так как за это жестоко карали.
 Вот бы и Путину так, мечтают эти товарищи, и мы бы такого понастроили,ух!

 Насилие в государствнных масштабах они считают путем эффективного развития экономики! НКВД как "эффективный менеджер"? СССР как модель ГУЛАГа?
 В этом смысле Путин, казалось бы, может "превратиться" в Сталина, для этого в государстве есть все инструменты давления и подавления.
 Насилие уже есть и шпиономания, и фальсификация дел. Но в иных конечно, несопоставимых масштабах что при "отце народов".
 Расширить масштаб насилия органов государтвенной власти над обществом можно крайней мере, чисто теоретически.
 Практически этого, во всяком случае, до сталинских масштабов не будет, полагаю. При Сталине ведь была создана держава, не только экономически, но соответственно и политически мало зависимая от капиталистического мира.
 При Сталине Навального расстреляли бы давно. Да такое явление в те годы не было и возможно.

 Вопрос однако вот в чем:  может ли стать массовое насилие стимулом к массовому труду? Не подневольной работе, которую ненавидят, а вдохновенному творческому труду, в том числе даже и бескрыстному. Не за денежное вознаграждение, не за почести. На благо страны.
 Если кто-то сейчас верит в такие идеалы... А вот при Сталине верили!

 Это вопрос очень важен по той простой прчиине, что нынешняя государственная система вполне способна быть жестокой к людям, как в в сталинские времена.
 Но она совершенно не способна к тому, что при Сталине тоже умели: сплотить народ, и побудить его к труду.

 А ведь советской индустриализацией именно сталинских лет мы обязаны второму, а не первому, вот в чем дело.

 Чтобы Путину стать Сталиным и предотвратить экспрориацию природных богатств России, нужно, чтобы сначала в стране совершилась еще одна пролетарская революция, экспрориация экспроприаторов, еще одна гражданская война, после чего в стране опять воцарится социализм.

 Но...кто таким путем пойдет? Конечно, никто. И уже нет тех классовых сил общества, которые были на такое способны, как в начале ХХ века.
 И вождей таких нет. Почему? Потому что вождь появляется в тот момент, когда есть куда вести людей, когда есть цель.
 У Ленина такая цель для граждан была (не будем говорить, реальная ли в далекой перспективе, но в ближайшей перспективе реальная)
 У Путина нет никаких целей. Его задача: государству нужно просто выжить.

 Итак, Сталин во главе капиталистически-олигархической державы на стадии административного монополитического капитализма, строящей благополучие экономики на массовой продаже сырья иностранцам за доллары - это уже не просто анахронизмом, это идиотизмом попахивает.

Тем более, что Путин не национализацию проводит, а наоборот: дальнейшую приватизацию экономики. С такими "путиными" Сталин всю свою жизнь боролся, а вы хотите чтобы Путин стал Сталиным...

При сырьевом капитализме бороться с разграблением природного достояния России это то же самое, как если бы хозяйка, которая повсюда разливает варьенье, на которое налетают отовсюду тучи ос и мух, затем с полотенцем гонялась бы за каждой мухой или осой. Эффективная "борьба"?
А при Путине еще хуже: двадцать лет вообще практически не боролись с растаскиванием леса (в то числе уникальных его пород!), а спохватились, когда уже это достигло уровня национальной катастрофы.

Так... не поздно ли? Теперь, когда у России с Китаем налажены многопрофильные обоюдные экономические связи, и все в капиталистическом глобализме зависят от всех, попобуй запрети продавать лес Китаю. А лес для этой гигантской страны - это стратегическое сырье...
Разумеется, следуют адекватые меры в ответ.

При Сталине же в СССР была почти что экономическая автаркия! Чтобы лес в чудовищных масштабах продавать за границу, уголь, металлы, газ и нефть - об этом Сталину даже в страшном сне не снилось.

 Каким образом Путин в этих условиях вдруг станет Сталиным? В том, чтобы сажать по малейшему подозрению и стрелять во "врагов народа"? Так ведь не это при Сталине было движителем индустриализации.
 Гостеррор - это социальная болезнь общества тех лет. Но СССР во времена Сталина не только выжил, но экономически окреп - не потому что страна болела, а потому что у неё были, невзирая на болезни, могучие здоровые силы созидания нового.
Конечно, страх был в сталинском СССР, что и говороить, но..не страх является мощным импульсом позитивной человеческой деятельности. При Сталине были времена, когда действительно миллионы людей верили в светлое будущее. Коммунизма.

Кто в нынешнюю эру "Большого бабла" верит в светлые идеалы будущего? Какого будущего: нефте-газовой олигархии?


Рецензии