Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 45

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)


ИВАНСКИЕ ПОЛЯ ПОМНЯТ…

Где же произошло сражение?

…В сентябре этого года я снова поехал в «чашу», чтобы еще раз насладиться природным величием края и окунуться в атмосферу былинного наследия. Отправился в составе группы лепельских краеведов, которых привлекла вброшенная кем-то новость: в районе Иванска, на берегу Уллы, есть знаковое место – крыж, посвященный средневековой битве.

Мы выехали из Лепеля на машине по оршанской дороге и свернули к Улле после 30-километрового пробега. Пересекли реку в районе старых Чашник по объездному мосту и остановились на асфальтированной трассе, что тянется вдоль северного отрезка, на расстоянии примерно километр от берега. Пошли к Улле, минуя убранное поле.

Василь Шкиндер, непременный участник всех подобных вылазок, рассказал об экспонате, который хранится в Чашникском историческом музее. Это пушка времен 1812 года, выкопанная местным жителем при проведении сельскохозяйственных работ.

- Найдена она неподалеку отсюда, - говорит он, охватывая взмахом руки безмерный окоем.

Да, эпопея 1812 года тоже не минула чашникские окрестности. Объединенным силам французов под командованием Леграна и Виктора был дан бой в октябре того же года авангардом Витгенштейна, вышедшим из Полоцка. Ход сражения повторил картину средних веков, но роли поменялись. Атака русских нанесла урон европейскому войску и позволила обезопасить двинские рубежи, ускорить развязку.

А ведь начало французского похода не предвещало никаких осложнений. Я вспоминаю предание, изложенное польским историком Романом Афтанази о Поулье: в бывшем монивидовском поместье останавливались на постой французы. Их принимал тогдашний владелец имения пан Селлява. Прием, оказанный им, настолько порадовал Наполеона, что цезарь тут же, не отходя «от кассы», подписал циркуляр о присвоении хозяину графского титула.

Бежали французы, уже не рассчитывая на гостеприимность, так как оставили неблаговидный след: конфисковывали имущество, грабили.

Кто направил западного монарха на восток? Надо учитывать, что захватническая экспедиция состоялась в период капиталистического расцвета, и сразу же после воплощения в жизнь екатерининской идеи – связать два моря, проложить судоходный путь через Европу. Кому-то не нравилась затея?

Российская империя отстояла право единолично распоряжаться созданной системой торгового взаимообращения, и в ознаменование Чашникской победы был поставлен в Коптевичах гранитный обелиск – как и на Березине, где французы потерпели сокрушительное поражение.

В XYI веке было все наоборот…

(Продолжение следует).

На снимке: лиственная роща на левом берегу Уллы.


04.10/20


Рецензии