Краткий словарь отождествлений Апокалипсиса

ВНИМАНИЕ! При цитировании и разработке размещенного на странице материала ссылка на автора обязательна




КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ДУХОВНЫХ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЙ «ОТКРОВЕНИЯ СВЯТОГО ИОАННА БОГОСЛОВА» («АПОКАЛИПСИСА»)
Опубликовано 4 октября 2020 г. Свидетельство о публикации № 220100400748


ВВЕДЕНИЕ
Библейская книга «Откровение святого Иоанна Богослова»» написана языком прообразов и духовных отождествлений. Ее сюжеты как «многомерные» метафоры применимы не только к различным историческим эпохам, но и к различным сферам человеческой жизни и деятельности, где борются противоположности. В этом смысле книга «Откровение святого Иоанна Богослова», как и мир, в котором борются и взаимодействуют противоположности, всеобъемлюща. Например, ее текст можно толковать как победу ума над глупостью, счастья над завистью, здоровья над агрессией, красоты над распущенностью, знания над лицемерием, славы над гордыней и т.д.

По сути, текст «Апокалипсиса» Иоанна Богослова рассказывает нам о столкновении в самом человеке альтруизма (самоотдачи) с эгоизмом (самодурством). В зависимости от выбора человека и отказа им от одного из этих начал, сам человек становится либо наполненным самоотдачей альтруистом, придерживаясь Божьей воли и правды, либо - эгоистичным самодуром, лицемерно навязывающим свою личную волю и «правду» (ложь) окружающим. Учение «Апокалипсиса» Иоанна Богослова в основном сводится к двум положениям:

1) Человек вправе выбирать между (внутренне белым, ангельским) альтруизмом (совокупность ума-доброты, здоровья, счастья, красоты, знания, славы) и (внутренне черным, демоническим) эгоизмом (совокупность глупости-злобы, агрессии, зависти, пошлости, лицемерия, гордыни). При этом выбор самого человека определяет хорошие или плохие качества обретет его личность. Альтруистичная личность принадлежит ангельской (белой, доброй, полезной, свежей) культуре, а эгоистичная личность принадлежит демонической (черной, злой, ядовитой, гинлой) культуре.

2) Если человек желает себе и своему окружению хорошей судьбы, то нужно очистить свою душу до состояния альтруизма, т.е. отказаться от эгоизма, например, чтобы достичь счастья, нужно отказаться от зависти, чтобы достичь крепкого здоровья, нужно отказаться от агрессии и т.д. Отказ от пачкающего личность эгоизма и есть альтруизм, называемый также духовной чистотой, чистотой души, белыми одеждами души и т.п. Подобно тому, как мы чистим одежду от пятен, нужно чистить личность от эгоизма, постоянно отказываясь от него и доведя этот отказ до автоматизма. Так достигается духовное совершенство, опрятность, светлость и чистота мыслительных (от глупости, сведения счетов), эмоциональных (от зависти, агрессии), словесных (от хамства, сплетен) и поведенческих (от гордыни, позора) одежд личности.

На основе изложенного мы подготовили на сегодняшний день серию (из 26 книг) синхронных, построчных, разнонаправленных переводов оригинального текста, под общим названием «Толкователь Апокалипсиса святого Иоанна Богослова» (ссылка на толкователь приведена в заключительной части работы), в которых рассматриваются всевозможные аспекты победы чистого и созидающего Божьего Начала над пороками и «заболеваниями», свойственными эгоизму и агрессии земной жизни и истории. В работе приводится синхронный построчный перевод «Откровения святого Иоанна Богослова» с языка оригинала на понятный читателю язык посредством духовных отождествлений (метафор), список которых наряду с некоторыми определениями терминов и приводится в настоящей работе. При подготовке толкователя к публикации использованы Книги Священного Писания «Ветхого Завета» и «Нового Завета».

Работа над Словарем духовных отождествлений «Откровения святого Иоанна Богослова» в его полном и кратком варианте открыла новые, неожиданные аспекты понимания древнего текста и позволила составить обобщенный вариант толкователя, который размещен по адресу:

http://www.proza.ru/2018/11/16/1634

Всюду далее словосочетание «Божье Царство» пишется с заглавной буквы как название духовной страны; а словосочетание «небесный Отец» - с прописной буквы как, например, «Отец мироздания».


ТЕКСТ КРАТКОГО СЛОВАРЯ ДУХОВНЫХ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЙ «ОТКРОВЕНИЯ СВЯТОГО ИОАННА БОГОСЛОВА » («АПОКАЛИПСИСА»)

А
Аваддон (Аполлион) – адское царство, губитель.

Агнец – Божий Разум и Его счастье.

Агрессия – материально мотивированное разрушительное поведение, вредящее объектам нападения, приносящее физический ущерб и вызывающее у людей психологический дискомфорт. Агрессия и ненависть являются важнейшей идейной и политической опорой криминальной системы общества зависти. В них хаотично соединены древние племенные страсти с новейшими милитаристскими лозунгами и теориями. Агрессия является противоположностью духовной и телесной силы и здоровья, злобностью по отношению к чужим успехам, чужому здоровью, прогрессу, а также является удовольствием, испытываемым человеком от чужих неприятностей, болезней, бед. Как следствие зависти и глупого сведения счетов агрессия является средством развязывания войн и ссор. Чем сильнее агрессия человека, тем меньше его духовная сила (сила счастья, сила милосердия) и тем меньше вероятность счастливой судьбы. Агрессия является бременем, отягощающим эмоции человека. При отказе человека от зависти и агрессии, бремя спадает, на душе становится легко. Наряду с глупостью и завистью агрессия входит в комплекс духовно непреуспевшего человека (см. Комплекс духовно непреуспевшего человека). Агрессия является причиной всех болезней, неприятностей и бед.

Альтруизм – самоотдача, проявляемая как добрый ум, здоровье, счастье, отказ от эгоизма (глупости-злобы, агрессии, зависти, пошлости, лицемерия, гордыни).

Аминь – истинно.

Ангел – Божье Царство, истинная страна, комплекс альтруизма (ум-доброта, здоровье, счастье, красота, знание, слава).

Ангел Ефесской церкви – ожидающие счастья и Божьей правды от жизни.

Ангел иной – истинная, чистая от эгоизма (глупости-злобы, агрессии, зависти, пошлости, лицемерия, гордыни) жизнь.

Ангел Лаодикийской церкви - ожидающие здоровья (силы) от жизни.

Ангел Пергамской церкви - ожидающие счастья от жизни.

Ангел Сардийской церкви - ожидающие изобилия от жизни.

Ангел Смирнской церкви - ожидающие здравого смысла (знания) от жизни.

Ангел Фиатирской церкви - ожидающие доброй радости (славы) от жизни.

Ангел Филадельфийской церкви - ожидающие красоты от жизни.

Аполлион (Аваддон) – адское царство, губитель.

Асия – общество.


Б
Бездна – преступления и наказания за них.

Белые одежды – истины, альтруизм (см. Комплекс альтруизма), добрые мысли, здоровые, счастливые чувства, красивые слова и славные поступки.

Благословенные – верные Божьей воле и правде люди, отказавшиеся от глупости, агрессии, зависти, пошлости, лицемерия, гордыни.

Блудница – мстительница, чародейка; глупость, агрессия, зависть, пошлость, лицемерие, гордыня.

Блудодействовать – мстить, предавать, захватывать, ненавидеть, чародействовать; не отказываться от глупости, агрессии и зависти, пошлости, лицемерия, гордыни.

Блудодеяние – месть, жестокость, предательство, глупость, агрессия, зависть, пошлость, лицемерие, гордыня, чародейство.

Большой – обширный.

Боящиеся Бога – существа, соблюдающие Божью волю и правду, уважающие Бога, отказавшиеся от глупости, агрессии, зависти, пошлости, лицемерия, гордыни.

Быть в духе – быть в духе Божьего совершенства, быть в Святом Духе, т.е. в чистоте от глупости, агрессии, зависти, пошлости, лицемерия, гордыни;


В
В продолжение времени, времен и полвремени - до тех пор, пока эгоизм (глупость-злоба, агрессия, зависть, пошлость, лицемерие, гордыня) не перестанет опустошать жизнь.

Вавилон – церковь на службе у лживого государства, лживое государство, замаскированное под истинную церковь, эгоизм (глупость-злоба, агрессия, зависть пошлость, лицемерие, гордыня), замаскированный под альтруизм (ум-доброту, здоровье, счастье, красоту, знание, славу); в более узком понимании лицемерие, лицедейство, фарс.

Великий – великий Божьей волей и правдой, отказавшийся от эгоизма (глупости-злобы, агрессии, зависти, пошлости, лицемерия, гордыни).

Великий в отрицательном значении – великий личной «правдой» (ложью), противоречащей Божьей правде, ничтожный, эгоистичный.

Венец – приоритет, добрые дела, одобрение.

Вера – боговидение.

Ветер – доктрина, столп управления, информация.

Ветер в отрицательном значении – лицемерие, фарс.

Внешний двор храма – лживое государство, эгоизм (глупость-злоба, агрессия, зависть пошлость, лицемерие, гордыня).

Воды – чувства: мощь, счастье.

Воды в отрицательном значении – агрессия, зависть.

Воздух – слова, информация.

Ворота – аспекты описания, совершенства, устройства.

Восток – этика и уважение (ангельский, воспитанный тип поведения).

Всадник – ум.

Всадник в отрицательном значении – наказание, глупость-злоба.

Второй зверь - банки и ростовщичество лживого государства, люди, которых интересуют только деньги, эгоизм (глупость-злоба, агрессия, зависть, пошлость, лицемерие, гордыня).

Высокий – вдохновенный, свободный от материальных привязанностей, сильный добротой, сильный духом.


Г
Гиацинтовый – кровавый.

Гласы – разъяснения.

Глупость-злоба – см. Агрессия.

Гнев Божий – наказания за преступления, заложенные во вселенском законе, но Бог не гневается.

Гога и Магога – адское царство, губитель, умножение лжи (личной «правды») и насилия (агрессии, зависти).

Голова – приоритеты в жизни.

Голова в отрицательном значении – личная «правда» (ложь), лицемерие, брюзжание, цинизм как приоритеты в жизни.

Голоса – разъяснения.

Горы – вершины философии, мудрости, изучение Божьей правды.

Горы в отрицательном значении – личная «правда» (ложь), маскировка и оправдание жадности и захвата, лицемерие.

Гордыня - бесплодное (бестолковое) самодурство, пустое самохвальство, упрямство (твердолобость), хищность (агрессивная зависть).

Град (явление природы) в отрицательном значении – сомнения.

Громы – следствия.

Грязь (нечистота) духовная - глупость-злоба, агрессия, зависть, пошлость, лицемерие-брюзжание, гордыня-перечение Божьей воле. См. Эгоизм.


Д
Два (2) свидетеля Божьих – Божья правда (истина) и Божье счастье (милость) как отказ человека от личной «правды» (лжи) и отказ от зависти.

Двенадцать (12) – совершенство.

Двенадцать тысяч (12 000) – полное, законченное число, по смыслу преумноженное одобрением.

День – рассудок.

Деревья – постановления, решения.

Десять рогов – неразвитое мышление, личная «правда» (ложь), замаскированная под Божью правду (истину), несовершенство, эгоизм (глупость-злоба, агрессия, зависть, пошлость, лицемерие, гордыня).

Диадима в отрицательном значении – жадность, захват власти и всего на земле.

Дракон, дракон красный – лживое государство, личная «правда» (ложь), (глупость-злоба, агрессия, зависть, пошлость, лицемерие, гордыня).

Дьявол – адское царство, царство преступлений и наказаний за них, лживое государство, (глупость-злоба, агрессия, зависть, пошлость, лицемерие, гордыня), демоническая «культура».


Е
Евфрат великая река в отрицательном значении - лживое государство, эгоизм (глупость-злоба, агрессия, зависть, пошлость, лицемерие, гордыня).

Египет в отрицательном значении - грабеж.

Елей – бескорыстие, альтруизм (ум-доброта, здоровье, счастье, красота, знание, слава) как отказ от эгоизма (глупости-злобы, агрессии, зависти, пошлости, лицемерия, гордыни).


Ж
Жатва – начало разбирательства.

Жезл железный – Божий Разум.

Жена – здоровая душа, счастье и доброта как отказ от зависти и агрессии.

Жена, облеченная в солнце – истинная страна, альтруизм (ум-доброта, здоровье, счастье, красота, знание, слава) как отказ от эгоизма (глупости-злобы, агрессии, зависти, пошлости, лицемерия, гордыни).

Жена, сидящая на звере багряном – лживое государство, эгоизм (глупость-злоба, агрессия, зависть, пошлость, лицемерие, злорадство, позор).

Женский пол – здоровая душа, счастье (отказ от зависти), доброта (отказ от агрессии).

Жертвенник – благие и здравомыслящие люди, истинная страна, альтруизм (ум-доброта, здоровье, счастье, красота, знание, слава) как отказ от эгоизма (глупости-злобы, агрессии, зависти, пошлости, лицемерия, гордыни).

Животные у Престола – своды правил, своды истин.

Живущие на земле в отрицательном значении – лживое государство и офис, ростовщичество, эгоизм (глупость-злоба, агрессия, зависть, пошлость, лицемерие, гордыня).


З
Зависть (несчастье) - отрицательная эмоция, загрязняющая душу и состояние счастья человека, которая проявляется в случае досады человека от чужого ума, добра, блага, счастья. Зависть является проявлением жадности, материальной гипермотивированности (алчности) и собственничества, когда человек желает иметь то, что видит у других, даже если это ему и не нужно. В случае, когда завладеть желаемым путем лицемерного «смирения» и хитрости не удается, то применяется агрессия (война, истерика, стравливание окружающих, скандалы, грубость, обиды, хамство, злорадство и т.п.) Зависть является противоположностью счастья, алчным неудовольствием человека от чужого счастья и удовольствием человека от чужого несчастья. Как следствие жадности, зависть является источником агрессии, ссор, раздоров и соответствует наибольшей внутренней неудовлетворенности личности. Зависть определенно зависит от внешних факторов и является внутренним несчастьем для любого существа. В этом случае, даже если судьба предоставляет человеку хорошую долю для жизни, он ощущает внутреннюю агрессию (боль, занозу), пустоту, бессмысленность, безысходность в осуществлении призвания и реализации талантов. Чем больше зависть в личности, тем меньше счастье человека. Зависть является бременем, отягощающим эмоции человека и оккупирующим его душу. Когда человек отказывается от зависти и агрессии, то бремя спадает, и на душе становится легко. Наряду с глупостью и агрессией зависть входит в Комплекс духовно непреуспевшего человека (см. Комплекс духовно непреуспевшего человека)

Закланный – отверженный.

Запад – музыка и лад (распевный тип поведения).

Зверь – лживое государство, эгоизм (глупость-злоба, агрессия, зависть, пошлость, лицемерие, гордыня).

Зверь с 7 головами и 10 рогами – армия лживого государства, агрессия.

Зверь с двумя рогами, число которого «666» - банки и ростовщичество лживого государства, люди, которых интересуют только деньги, нездоровый интерес к деньгам, зависть.

Здоровье – отсутствие болезней и дефектов физического тела. В более широком смысле здоровье – это отсутствие недостатков, недостаточности и недостачи у совершенного состояния физического, душевного, энергетического, общественного блага (блаженства). Здоровье – следствие отказа от внутренней агрессии.

Здравомыслие – избегание идти против Божьей воли и правды, идти в угоду личной воле и «правде» (лжи).

Землетрясение – потрясение государства, потрясение ума и чувств человека.

Земля – мысли, общество, рациональные умы.

Земля в отрицательном смысле – лживое государство, эгоизм (глупость-злоба, агрессия, зависть, пошлость, лицемерие, гордыня).

Зло – оправдание лжи (личной «правды», идущей вразрез с Божьей правдой), маскировка лжи под Божью правду, эгоизм (глупость-злоба, агрессия, зависть, пошлость, лицемерие, гордыня).

Золото в отрицательном значении – злые дела, неотказ от эгоизма (глупости-злобы, агрессии, зависти, пошлости, лицемерия, гордыни).

Золотой венец – добрые мысли и поступки.

Золотой пояс – добрые поступки.


И
Идолопоклонство – грабеж, захват, эгоизм (глупость-злоба, агрессия, зависть, пошлость, лицемерие, гордыня).

Идолы – присвоение, грабеж, зависть.

Идолы железные – присвоение чужих славных чувств, агрессия.

Идолы золотые – присвоение чужих славных дел, гордыня.

Идолы каменные и деревянные – присвоение чужой жизненной силы, глупость.

Идолы медные – присвоение чужих славных слов, пошлость.

Идолы серебряные – присвоение чужих славных мыслей, лицемерие.

Измерить – понять.

Иисус Христос – Божий Разум, альтруизм (ум-доброта, здоровье, счастье, красота, знание, слава), отказ от эгоизма (глупость-злоба, агрессия, зависть, пошлость, лицемерие, гордыня).

Иоанн – люди, над которыми сжалился Бог.

Источники вод – традиции как источники чувств.


К
Кадильница золотая – добрые дела.

Каяться – очищаться, отказаться от эгоизма (глупости-злобы, агрессии, зависти, пошлости, лицемерия, гордыни) в пользу альтруизма (ума-доброты, здоровья, счастья, красоты, знания, славы).

Кладезь бездны (где живет дракон) – преступления государства (дракона), согласно Божьему закону наказываемые самими собой, преступления эгоизма (глупости-злобы, агрессии, зависти, пошлости, лицемерия, гордыни); насмешка над Богом, непослушание Богу, хамство, богохульство.

Книга жизни – Книга о чистой от эгоизма (глупоси-злобы, агрессии, зависти, пошлости, лицемерия, гордыни) сути жизни.

Ковчег Завета – Божье Слово.

Колена и народы, и языки, и племена - поступки и чувства, и слова, и мысли.

Колена сынов Израилевых – совершенные народы (лады) мыслей и чувств Божьего Царства.

Колено Асирово - небесный народ проницательных чувств.

Колено Вениаминово - небесный народ понятных поступков.

Колено Гадово - небесный народ миролюбивых чувств.

Колено Завулоново - небесный народ обучающих слов.

Колено Иосифово - небесный народ аккуратных поступков.

Колено Иссахарово - небесный народ свободолюбивых слов.

Колено Иудино – небесный народ логичных мыслей.

Колено Левиино - небесный народ обходительных слов.

Колено Манассиино - небесный народ вдохновенных чувств.

Колено Неффалимово - небесный народ стремительных чувств.

Колено Рувимово - небесный народ философских мыслей.

Колено Симеоново - небесный народ новых слов.

Комплекс духовно непреуспевшего человека – совокупность глупого (злого) рассудка и мыслей, завистливой, агрессивной эмоциональности и чувств, осуждающих (брюзжащих, распущенных) фигур речи и слов, вредоносного, позорного поведения и неэтичных (преступных) поступков. Комплекс духовно непреуспевшего человека называют также самодурством, несправедливостью, ненасытностью, пустотой, комплексом хищности, хищностью под маской человечности, несчастьем, человеком-ножом с криминальным духом антихриста и т.п.

Комплекс духовно преуспевшего человека – совокупность мудрого (доброго) рассудка и мыслей, счастливой, сильной эмоциональности и чувств, одобрительных фигур речи и слов, полезного всем поведения и этичных (благих) поступков. Комплекс духовно преуспевшего человека называют также самоотдачей, справедливостью, щедростью, духовной наполненностью, комплексом альтруизма, альтруизмом в человеческом образе, счастьем, человеком с ангельским Духом и т.п.

Конь белый – чистая от эгоизма (глупости-злобы, агрессии, зависти, пошлости, лицемерия, гордыни) жизнь.

Конь бледный – глупая, безбожная, своенравная, жизнь.

Конь вороной – жадная и завистливая жизнь.

Конь рыжий – захватническая, агрессивная жизнь.

Кровь – Божья правда (истина), отмывающая от личной «правды» (лжи).

Кровь в отрицательном значении – личная «правда» (ложь), замаскированная под Божью правду, ведущая к мучениям, мучения.

Крылья – совершенное понимание, добрый ум, красота, знания.


Л
Лев – радость и благодарность (похвальный тип поведения), слава, доверие.

Лед – расчет, рассудок, в отрицательном значении – сведение счетов, глупость-злоба.

Лететь – пребывать, понимать.

Лжепророк – ростовщичество, банки, общество, в котором людей интересуют только деньги, лживое государство, замаскированное под правду; эгоизм (глупость-злоба, агрессия, зависть, пошлость, лицемерие, гордыня), выдаваемый за благо (ум-доброту, здоровье, счастье, красоту, знание, славу).

Лицемерие (лицедейство, фарс) – притворство, психологическая маскировка, переключение внимания собеседника с неудобных вопросов на отвлеченные темы. Лицемерие является наиболее изощренной формой лжи, грязной идеологией агрессивных и завистливых существ, лишенной всякого уважения (этики) к окружающим. Лицемерие определяется наигранностью, при которой черному сознанию, содержащему глупость, цинизм, зависть, агрессию, хвастливо или по материальной заинтересованности приписываются белые добродетели и привлекательность мудрости, веры, милосердия, миролюбия и т.п. Лицемерие является идеологией безнравственных, агрессивных завистников, которая приписывает жадным, низменным, криминальным и антигуманным проявлениям «возвышенность», «человеколюбие», «мораль» и т.п. Лицемерие является основой любого криминального фарса - внешне благообразного и «великого», но лживого, агрессивного и жестокого предприятия с заранее предсказуемым результатом.

Любодейство – месть, агрессия, зависть, жестокость, предательство.


М
Маслина – источник елея, т.е. бескорыстия (ума-доброты, здоровья, счастья, красоты, знания, славы на земле).

Меч – ложь (личная «правда», идущая в разрез с Божьей правдой).

Моисей – люди, спасенные в истине (Божьей правде), т.е. отказавшиеся от лжи (личной «правды»). Люди, отказавшиеся от личной «правды» в пользу Божьей правды.

Молнии – причины.

Море – души.

Муж – здравый смысл, истина-доброта, разумность, ум.

Мужской пол – здравый смысл, истина-доброта, разумность, ум.


Н
Начертание зверя – насилие, глупость-злоба в поведении и рассудке.

Небо – истинная страна, слова, альтруизм (ум-доброта, здоровье, счастье, красота, знание, слава).

Непорочный – совершенный, безупречный, незамутненный, нерасчетливый.

Нечистота духовная – см. Грязь духовная.

Нечистая сила – духовная нечистота (эгоизм), ее сторонники и служители. См. Грязь духовная.

Ноги – дороги.

Нож – ложь, личное «хочу» и «правда», идущие против Божьей воли и правды.

Ночь – душа.


О
Облако – мирность, миролюбие, милость, счастье, отказ от зависти и агрессии.

Облечен во вретище (грубую одежду) – мало кем понят и признаваем.

Облечена в порфиру (царскую одежду) – общепризнанна.

Образ зверя – воинственность, зло, агрессия, глупость-злоба.

Огонь – поступки.

Огонь в отрицательном значении – гнев, месть.

Озеро огненное – пространство гневное, возмездие.

Орел – музыка и лад (распевный тип поведения).

Орел большой – Божий лад.

Остров – изоляция, отчуждение.


П
Первый зверь - армия лживого государства, агрессия.

Печать Божья – истина (Божья правда) и доброта (Божье счастье).

Повергнуть на землю звезды – извратить истину (Божью правду) до лжи (личной «правды»).

Поклоняющиеся Богу (в Божьем храме) – живущие в истинной стране (а не в лживом государстве) здравомыслящие и благие люди. Живущие альтруизмом (умом-добротой, здоровьем, счастьем, красотой, знанием, славой), отказ от эгоизма (глупости-злобы, агрессии, зависти, пошлости, лицемерия, гордыни).

Полынь – горечь, горе.

Попирать – грабить, высмеивать, дурманить.

Посреди Неба – над истинной страной, в добром уме и счастливом здравии.

Пошлость – вульгарность, низкопробность в духовном и нравственном отношении, безвкусная грубость, бестактность, хамство.

Правая рука, руки – поступки, дела, действия, поведение, рассудок.

Престол – постановление, закон, приоритет.

Престол Божий – вселенский закон.

Проклятые – боговраждебные люди, не соблюдающие Божью волю, не отказавшиеся от эгоизма (глупости-злобы, агрессии, зависти, пошлости, лицемерия, гордыни).

Пророки – благие, здравомыслящие, побеждающие ложь люди, отказавшиеся от эгоизма (глупости-злобы, агрессии, зависти, пошлости, лицемерия, гордыни) и от личной «правды» (лжи), которая противоречит Божьей правде.


Р
Рабы Божьи – здравомыслящие люди, исполняющие Божью волю, отказавшиеся от эгоизма (глупости-злобы, агрессии, зависти, пошлости, лицемерия, гордыни) и от личной «правды» (лжи), которая противоречит Божьей правде.

Радуга – совершенство ума и души.

Развратный – мстительный, агрессивный, злобный, захватнический.

Распят – отвержен.

Распущенность – отсутствие выдержки, терпения, неумение слушать, бестактность, неэтичное поведение, испорченность, непотребство, хамство.

Реки – чувства.

Рога – неразвитое мышление, эгоизм (глупость-злоба, агрессия, зависть, пошлость, лицемерие, гордыня).

Руки – дела.


С
Самодурство (твердолобость) – упрямое настаивание на своей лжи (жадности-зависти, злобе-агрессии) при очевидности этой лжи для окружающих, спесь, гордыня. Самодурство является возвращающимся злом-агрессией, механизмом саморазрушения, запускаемым самим человеком. Другое название самодурства – реакционная суть.

Самоотдача (отказ от жадности-зависти и злобы-агрессии) – добрая и счастливая жизнь человека преимущественно ради окружающих, поддержанная его боголюбием и человеколюбием. Самоотдача, что то же, что и самопожертвование, является самым прекрасным проявлением мыслей и чувств во Вселенной. Например, жертвующие собой матери велики, их нужно прославлять, такова и наша общая матерь – планета Земля. Бог также постоянно отдает Себя ради жизни во Вселенной, являясь Источником любви к Творению и человеку. Самоотдача и есть истина и доброта. Наряду с названием «Свет добрых дел», «Самоотдача» является названием будущей цивилизации землян. См. Альтруизм.

Саранча – мучение, опустошение.

Сатана – адское царство, царство преступлений и наказаний за них.

Свет – правда, ум, жизнь, наполнение.

Светильник – источник света, т.е. правды. Различают Божью правду (свет истины) и личную «правду» (тление лжи).

Светильники – Божье Царство.

Светлый – правдивый, здоровый, счастливый.

Святой Дух – Божья Душа. На земле Святой Дух – это система духовных отношений между людьми, при которой люди уважают Бога, высших Божьих существ и друг друга, благодарят Бога, высших Божьих существ и друг друга, относятся друг к другу чисто (от расчета, жадности-зависти, злобы-агрессии, пошлости, лицемерия, злорадства), порядочно, дружелюбно (неагрессивно, с соблюдением приемлемой дистанции), с любовью и сопричастностью, уважают личное пространство друг друга. Отсюда и понятие о духовном, наделенном этикой и ангельской культурой всенародном управлении в различных странах и о таком содружестве как о Божьем Царстве на земле.

Святые – благие, здравомыслящие, побеждающие ложь люди, отказавшиеся от эгоизма (глупости-злобы, агрессии, зависти, пошлости, лицемерия, гордыни) и от личной «правды» (лжи), которая противоречит Божьей правде.

Святый город – истинная страна, альтруизм (ум-доброта, здоровье, счастье, красота, знание, слава).

Священники – благие, здравомыслящие, побеждающие ложь люди, отказавшиеся от эгоизма (глупости-злобы, агрессии, зависти, пошлости, лицемерия, гордыни) и от личной «правды» (лжи), которая противоречит Божьей правде.

Север – наука о совершенстве Вселенной (осмысленный тип поведения).

Семь Ангелов – Божье Царство, альтруизм: (ум-доброта, здоровье, счастье, красота, знание, слава, седьмой).

Семь голов дракона – злые мысли и чувства, злые чиновники, адское царство, эгоизм (глупость-злоба, агрессия, зависть, пошлость, лицемерие, гордыня).

Семь диадим дракона – жадность, захват власти и всего на земле.

Семь духов у Божьего Престола – Божье Царство, альтруизм (ум-доброта, здоровье, счастье, красота, знание, слава).

Семь светильников огненных – Божье Царство, альтруизм (ум-доброта, здоровье, счастье, красота, знание, слава).

Семь царей – адские преступления и интересы, эгоизм (глупость-злоба, агрессия, зависть, пошлость, лицемерие, гордыня).

Семь церквей – благие мысли и чувства, благие люди, альтруизм (ум-доброта, здоровье, счастье, красота, знание, слава).

Сера – наказание.

Сердца и внутренности – мысли и чувства.

Серный – поражающий ложь (личную «правду, противоречащую Божьей правде»), наказывающий.

Серп – Божий закон («Что посеешь, то и пожнешь» - прим. сост.).

Сидящий на Престоле – основной Принцип жизни.

Сила – точность.

Сильный – точный.

Сион гора – вершина мудрости.

Скорпионы – захватчики, хищники.

Слава – одобрение.

Смерть – истина.

Смерть в отрицательном значении – месть, ненависть, эгоизм (глупость-злоба, агрессия, зависть, пошлость, лицемерие, гордыня).

Смерть вторая – месть, ненависть, гнев, умерщвляющие душу, смерть души.

Смерть первая – болезни, умерщвляющие физическое тело.

Совершенный – двенадцатичастный, полный, законченный.

Содом – месть, агрессия, злоба.

Солнце в отрицательном значении – лживое государство и власть, эгоизм (глупость-злоба, агрессия, зависть, пошлость, лицемерие, гордыня).

Сорок два месяца (3,5 года) – до тех пор, пока ничего не останется.

Старец – древний принцип, древнее знание.

Стать на песке – быть в размышлении, среди крупиц знания и мыслей.

Стена – описание, защита.

Сто сорок четыре тысячи (144 000) – полное, законченное число, по смыслу преумноженное в превосходной степени совершенства.

Страх Божий – соблюдение Божьей воли и Божьей правды в ущерб личным интересам.

Суд Божий – разбирательство нутра человека, разбирательство, насколько ум и душа человека созвучны эталону звучания Божьего Разума и Божьей Души – чисты от эгоизма (глупость-злоба, агрессия, зависть, пошлость, лицемерие, гордыня).

Суда (корабли) – добрые дела.

Счастье – состояние сознания человека, соответствующее наибольшей внутренней удовлетворенности его личности. Счастье не зависит от внешних факторов, но является внутренним и настойчивым отказом человека от зависти и агрессии. В этом случае судьба предоставляет человеку лучшую долю для быта, полноты и осмысленности жизни, осуществлению призвания и реализации талантов. Счастье тем больше, чем меньше зависти в менталитете человека и общества.


Т
Тать – внезапность.

Твари, живущие в море – чувства в душе.

Телец – этика и уважение (ангельский, воспитанный тип поведения).

Тепло – одобрение, доброта.

Товары – дела и слова.

Точило гнева Божия – наказания за преступления.

Трава – польза, благодеяния, благотворительность.

Трость – разумение.

Тысяча лет – очень большой промежуток времени, вечность.

Тысячу двести шестьдесят (1 260) дней - до тех пор, пока лживое государство не перестанет опустошать истинную страну, пока человек не откажется от эгоизма (глупости-злобы, агрессии, зависти, пошлости, лицемерия, гордыни).

Тьма – дурман, потемнение, помутнение рассудка, умопомрачение, взаимопогашающее столкновение двух правд; осуждение.


У
Улица – правило.

Ум-доброта – настойчивый самоотказ человека от жадности-зависти и злобы-агрессии; человеколюбие, милосердие, счастье, проистекающие из их источника – Бога, любящего сотворенного Им чистого человека.

Ф
Фимиам – молитвы, благодарность.

Х
Хвост дракона – пропаганда, манипуляции лживого государства, лицемерие эгоистов (глупцов, агрессоров, завистников, пошлецов, сплетников, позорников).

Хиникс пшена и ячменя – добрые дела.

Холод – адские интересы, осуждение, расчет.

Храм Божий – благие люди, мысли, чувства, чистые от эгоизма (глупости-злобы, агрессии, зависти, пошлости, лицемерия, гордыни).


Ц
Цари земные – чиновники лживого государства, эгоисты (живущие глупостью-злобой, агрессией, завистью, пошлостью, лицемерием, гордыней).

Церкви – благие люди, мысли, чувства.


Ч
Чародейство – оправдание, цинизм, эгоизм (глупость-злоба, агрессия, зависть, пошлость, лицемерие, гордыня).

Чело – ум.

Человек – наука о совершенстве Вселенной (осмысленный тип поведения).

Четыре Ангела на четырех углах земли – столпы правосудия.

Число имени зверя - число ростовщичества «две трети населения» (66,(6) процентов из 100).

Чистота духовная – ум-доброта, здоровье, счастье, красота, знание, слава, согласные с Божьей волей. См. Альтруизм. См. Святой Дух.


Э
Эгоизм – самодурство, проявляемое через глупость-злобу, агрессию, зависть, пошлость, лицемерие, гордыню.


Ю
Юг – радость и благодарность (похвальный тип поведения).


Я
Язычники – мстители, захватчики, грабители, преступники, ростовщики; люди, не отказавшиеся от эгоизма (глупости-злобы, агрессии, зависти, пошлости, лицемерия, гордыни).

Ярость Божья – наказания за преступления, заложенные во вселенском законе, но Бог в ярость не впадает.

(Окончание словаря)


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Различные варианты толкования «Откровения святого Иоанна Богослова» размещены по адресу:

http://proza.ru/avtor/klimenchuk&book=61#61


Рецензии