Человек сам творец своей истории

Этого с волнением ожидало все человечество, как в далеком 1969-м полета на луну одна гордая и тщеславная нация.
Человек покорил, наконец, время. Сделал возможным путешествие в прошлое. Никто уже не помнил, с чего все началось – идею подал не нобелевский, лауреат, не гениальный, признанный всеми физик, а простой школьник-любитель научной фантастики.
Ее простота и очевидность лишний раз подтверждали истину об устах младенца. И вот  тут-то за нее и ухватились величайшие умы мира – была создана международная группа по изучению этого вопроса и практическому применению результатов.
Ее создали, конечно, в Минске.
По старой белорусской традиции руководитель страны предложил площадкой для международных переговоров свое государство, заодно получив от международного сообщества денюжку на строительство центра по изучению времени. Это помогло республике погасить все внешние долги, а центр был открыт на базе заброшенной атомной электростанции, благо, что реактор, каким-то чудом еще мог давать энергию.
Идея заключалась в том, что нельзя время рассматривать отдельно, а только в системе пространство-время, изменив одно – мы поменяем второе.
В грубом  и сильно популяризированном изложении идеи необходимо было достичь скорости света и даже превысить ее. Если при скорости света время останавливалось, то при ее превышении начинало идти вспять. Для этого решили избавить тело от массы, заменив  частицы, из которых оно состояло на более легкие – например фотоны. Оставалась одна проблема – эти частицы никак не хотели оставаться вместе и разлетались, лишенные  силы притяжения.
Значит, притяжение нужно было заменить на другую, внешнюю силу и тело решили поместить в кокон магнитного поля, которое отталкивало частицы и возвращало на место, удерживая на месте. И при этом тело внутри кокона теряло массу и двигалось со скоростью света - время для него останавливалось. Необходимо было достичь отрицательной массы частиц, чтобы пустить время в обратном направлении.
До сих пор не известно, как ученые этого добились, но ходили слухи, что эту задачу с легкостью решила главный бухгалтер центра, у которой цифры всегда имели нужное значение и даже при отрицательном  приходе, расход имел положительное значение. По крайней мере, она и руководитель центра всегда получали зарплату и регулярно премию.
Так или иначе, но задача была решена, и первое тело отправилось в прошлое.
Ученые, при проведении пробного запуска, вдруг вспомнили, как месяц назад им закрыли финансирование, и они, чудесным образом, смогли продолжить работу, найдя в машине перемещения пачку смятых банкнот.
Решено было первым телом, отправленным в прошлое избрать деньги  – бросили клич среди сотрудников и собрали необходимую сумму – ровно столько, сколько нашли в прошлом.
Что тут говорить – первый запуск стал успешным, кроме того – центр больше никогда не испытывал нехватки в средствах.
Эксперименты с живой материей и животными тоже приносили пользу – в прошлое сначала отправляли свежее мясо для празднования успешных запусков, а после свиней из подшефного хозяйства, для тех же целей.
Когда пришло время отправить в прошлое человека – возникли непредвиденные трудности и совсем не технического характера – против этого неожиданно восстали историки и политтехнологи. Они утверждали, что человек из будущего может изменить историю и политическое положение в стране и мире.  Судачили о том, что в летописях и учебниках по истории появляются изменения и события, которых раньше не было. Более того – легенды различных народов стали меняться и,  даже в пантеонах богов, появлялись новые персонажи, или старые совершали совсем не те деяния.
Так, к примеру, Прометей не подарил людям огонь, а стал его продавать, с большой выгодой для себя и даже смог откупиться от казни – купив у Зевса орла и, посадив того в клетку.
Братья Райт нажили состояние на продаже бытовых вентиляторов и этажерок. А самолет изобрел какой-то Сидоренко  чуть позднее 1903 года, хороший и верный товарищ братьев.
Чингизхан никогда не воевал, а создал из своей армии  первую и мощнейшую за всю историю строительную корпорацию, чем и нажил свои сокровища. Но здесь хоть не произошло никаких изменений в настоящем – потомки его продолжали дело великого предка.
При снаряжении экспедиции Колумбу какой-то старательный поставщик загрузил столько продуктов, что мореплаватель сумел обогнуть две Америки и попал таки в Индию. В следствии этого  Голливуд появился гораздо позднее Болливуда , Колливуда и Молливуда, бессовестно воруя идеи и только копируя индийские шедевры кинематографа.
Осада с Трои была снята по достижению Еленой 43-летнего возраста.
В Китае монахи изобрели не порох, а латекс, и население этой страны исчислялось теперь только миллионами.
В новейшей истории тоже произошли изменения – Цукерман стал разработчиком  компьютерных игр, и половина работников центра, да и всего мира перестала подходить к своим рабочим компьютерам, из которых исчез фб – а другая половина дружно советовала первой «косынку», как равноценную замену и расхваливала гениальность ее разработчика. Эти изменения быстро прояснились – просто испытатель из-за фейсбука нормально не ел дома уже несколько лет – его и выбрали из-за маленькой массы –  жена темпонавта постоянно зависала в этой соц. сети, манкируя другими обязанностями. И теперь самым успешным, популярным и распространенным в мире стал образовательный сайт, с недвусмысленным и многоговорящим  названием «Одноклассники».
На котором впервые и появилось описание этой запутанной истории.


Рецензии