Восход Минервы 26

Они назывались у’гвилы. Родом с маленькой сумеречной планеты Ркха возле красного карлика Прейценны IV. Суть таких планет заключалась в том, что для существования на них жизни их орбиты располагались очень близко от остывающего солнца. Всё бы ничего, но на маленькую планету действовали мощные приливные силы Прейценны и из-за этого Ркха всегда одной стороной была обращена к красному светилу. На одной половине планеты царил вечный день, а на другой никогда не прекращалась ночь. Но даже в таких условиях жизнь сумела развиться и вполне себе приспособиться. У’гвилы являлись жителями сумеречной зоны Ркха. Так называли территорию, которая находилась на границе светлой и темной сторон планеты.
- Мы привыкли к сумраку, поэтому в этом месте нам очень хорошо, - говорил Тиюр - старейшина клана проживающего в подземельях Триидана, - к тому же здесь нет сбивающего с ног ветра, нет хищников и не нужно защищаться от других кланов.
- Зачем же устраивать представление с черепами? - спросил Дэн.
- Мы не хотим, чтобы нас тревожили. Траниды очень суеверны и мы этим воспользовались. Они очень боятся этих мест.
- Как вы вообще здесь оказались? - спросила Мина.
- Так же как и другие. Решили попытать счастья и подзаработать. Нас очень оценили, ведь мы сильные и умеем обходиться без света. Но потом началась оккупация, и карьер забросили. Мы оставили надежду вернуться домой и обосновались здесь. На самом деле тут намного лучше, чем дома.
- А это откуда? - указала Мина на ужасный череп.
- Наткнулись на могильник, - пожал плечами Тиюр, - эти черепа принадлежат неизвестной нам расе. Наверное такие же рабочие, как и мы.
Дэн разглядывал у’гвила и думал об удивительной изобретательности природы. Сидящие рядом существа были крепки, коренасты и покрыты густой тёмной шерстью. Лицо представляли огромные, способные видеть в темноте, глаза и больше ничего. Рта и носа спецназовец не разглядел. Наверное их скрывала длинная шерсть.
«Должно быть дома у них очень холодно», - решил про себя Дэн.
- Мы не будем вас тревожить, - вслух сказал он, - нам нужно найти отсюда выход.
- А вдруг вы сообщите про нас властям? Мы же нелегально здесь, сами понимаете.
- Не сообщим, - сказала Мина, - мы сами скрываемся, поэтому залезли в такие дебри. Нам нужна дорога в обход городов. Помогите нам.
Тиюр некоторое время молчал, о чём-то думая, после чего произнёс:
- Мы покажем вам дорогу. Вы должны убрать свой транспорт и исчезнуть из этих мест.
- Показывайте, - кивнул Дэн, - нам нет смысла здесь оставаться.
Без лишних слов инопланетяне поднялись и быстрым шагом отправились в темноту. Последним шёл Тиюр, а за ним Мина и Дэн. Дважды они огибали какие-то водоемы, и несколько раз на их пути оказывались завалы. Но у’гвилы отлично знали эти места и шагали совершенно спокойно даже не оглядываясь по сторонам. Неожиданно что-то зашуршало в воздухе и пронеслось над головами.
- Что это было? - упавшим голосом спросила Мина.
- Курубурты, - ответил Тиюр, - перепончатокрылые. Они не опасны.
- Летучие мыши, - сказал Дэн, - понятно.
- Терпеть их не могу, - добавила девушка, - мы идём уже целый час.
Дэн вызвал по рации Валисса:
- Следуй по навигатору. Мы оставили метки. Как там Блисс?
- Трясётся от страха. Вас понял - еду по меткам.
Неожиданно мохнатые пришельцы остановились. Дэн присмотрелся и понял, что пещера закончилась. Впереди зияло чёрное отверстие тоннеля.
- Вам туда. Здесь заканчивается наша территория и мы дальше не пойдём, - объяснил Тиюр.
- Это точно нас выведет отсюда? - спросила Мина.
- Да. Это старый тоннель ведёт прямо в Транид-сити. Когда-то мы им пользовались.
- Проехать можно?
- Думаю, что можно, - пожал плечами Тиюр, - нам пора.
- Спасибо за помощь! - поблагодарил Дэн.
Ничего не ответив у’гвилы растворились в темноте. Двое людей остались одни. Затем послышался шум двигателя, и показался луч прожектора. Через минуту Дэн и Мина забрались внутрь, ставшего вдруг таким родным, броневика.
- Как же здесь хорошо! - воскликнула девушка.
- Я думал, что нету вас в живых, - сказал Блисс, - что это был за ужас?
Дэн вкратце рассказал о встрече с местными обитателями.
- Нормальные мохнатики, - закончил спецназовец, - дорогу нам показали.
- Долбаные морки! - выругался Валисс. - Скольким ещё существам они жизнь испортили из-за оккупации? Прилетели вот, трудились, деньги зарабатывали. Теперь живут в полудиком состоянии и народ пугают.
- Но ведь страшно же! - воскликнул Блисс. - У меня нервы не выдержали. Я и так старый и нервный, а тут такой ужас.
- Никто тебя не винит, - сказал Дэн, - успокойся. Будь я на твоем месте тоже бы убежал. Ты ведь увидел то, чего по определению не должно быть в твоем мире. А мне ваш мир не знаком, поэтому я держался.
Такое объяснение успокоило Блисса, и он почувствовал себя гораздо лучше. Между тем броневик осторожно въехал под темные своды старого тоннеля. Туман сюда не проникал, поэтому луч от прожектора очень хорошо освещал путь. Дорога была ровной и Валисс даже прибавил скорость. Ехали довольно долго, но судя по навигатору Дэна, они успешно обогнули Диртик и приближались к центру.
- Скоро мы должны увидеть выход, - сообщил спецназовец.
- По-моему я уже вижу и их несколько, - сказал Валисс.
Прожектор выхватил из темноты сразу три темных зева.
- И по которому поедем? - спросил Блисс.
- Я не знаю, - пожал плечам Дэн, - давай начнем по порядку.
Первый попытка закончилась неудачей. Путь преградил завал.
- Нужно сразу с последнего начинать, - проворчал Блисс.
Валисс направил броневик в следующий тоннель. И через некоторое время все поняли, что это верный путь, потому что поменялось освещение. Мрак сменился полумраком, а потом превратился в сумерки.
- Да будет свет! - провозгласил Дэн и все рассмеялись.
Появившееся на горизонте окошко выхода показалось нестерпимо ярким. Вскоре броневик выкатился наружу и Дэн понял, что они оказались на самой окраине центрального города.
- Дом, милый дом, - проворчал Валисс, - добро пожаловать в Транид-сити.



http://proza.ru/2020/10/11/1243


Рецензии