Угощенье

Летнее утро выдалось на славу. Ярко светило солнце, но жара была мягкой, не изнуряющей. Галинка договорилась со своей подругой Надей, что купаться на Иргиз они пойдут ближе к вечеру, когда вода в реке нагреется и станет тёплой, как парное молоко.

А пока девчата смастерили раколовки из ивовых прутьев и толстых ниток, взятых из дома. Приманкой послужила речная ракушка, которую отважные рыбачки выковыряли тут же, у берега.

Галинка сняла сандалии на песчаном берегу, смело вошла в воду по колено, воткнула маленькую удочку и, забросив немного вперёд нитку с кусочком мяса, стала напряженно вглядываться в толщу воды. Так же повела себя и Надюшка.
Через несколько минут у Гали начался клёв. Средних размеров рак подплыл к приманке и раскрыл клешню, потянувшись за угощением. Галинка занесла маленькую девчачью руку над речным зелёным обитателем. Р-р-раз! Ладошка ныряет в воду, цепкие пальчики хватают рака за спинку и выдёргивают из реки. Ура!
Место за небольшим леском рядом с посёлком было выбрано очень удачно. Второго рака Галинка поймала просто ткнув палкой в затопленные корни ивы. У Нади тоже раки ловились один за другим.

Подружки складывали улов в небольшое пластмассовое ведёрко, и не прошло и двух часов, как оно наполнилось.


Сунув мокрые ноги в сандалии девочки поспешили домой.

- Давай ко мне, - предложила Надюша. - Я знаю, где стоит большая кастрюля, в которой мама варит раков.

- Давай!

Хозяюшки вскипятили воду и стали бросать в кастрюлю серо-зелёных раков, которые тут же краснели в кипятке.

Надюшка, дождавшись, когда раки как следует проварятся, выключила электроплиту, вывалила их в раковину и включила холодную воду.

- Раков горячими не едят, - со знанием дела произнесла Надя. - Иначе живот заболит.

Галинка согласилась. Мама воспитывала её подругу очень строго, учила всему, давала задания по хозяйству и спрашивала как следует. Поэтому Галинка всегда слушала Надю, ведь самой ей никто не давал задания. Она только помогала всем, потому что была младшей.

Раков получилось много. Надя положила по несколько штук на две большие тарелки, а остальных вывалила в таз.

- Это нам, а это — взрослым. Я тебе отсюда в пакетик сложу. Бабушек угостишь. Садись есть.

Девчонки ловко разделывались с раками. Шелушили шейки, вытягивали мясо из клешней, раскрывали панцирь. Особенное лакомство — раковая икра. Надюшка специально выбрала для себя с Галинкой по нескольку рачих с икрой на мелких лапках.

Скоро на тарелках не осталось целых раков — все были съедены, а панцири выброшены в мусорное ведро.

- А теперь, - заговорщически зашептала Надя, - десерт!

Галинка знала, что десерт — это конфеты или пирожные с мороженным. И стала ждать, когда подружка достанет десерт из шкафа или холодильника.

Но вместо этого Надя схватила Галинку за руку и потащила к дверям большой комнаты, куда обычно Надина мама не разрешала заходить не то что Надиным одноклассникам, но даже своей дочке.

Когда дверь была открыта, перед Галинкой предстала фантастическая картина: весь пол комнаты был засыпан...арбузами. Нет, арбузиками!
Небольшие полосатые мячики были примерно одинакового размера. Их было так много, что гостья немного растерялась.

- Надя, это ваш урожай?

Подружка гордо кивнула головой.

- Выбирай, какой будем есть!

Арбуз оказался очень спелым и вкусным. Девочки быстро расправились с ним, и зелёные корочки полетели в ведро поверх раковых панцирей.

- Давай еще! - сверкнула глазами хозяйка.

- А нас не заругают?

- Да ты что? Куда нам столько арбузов! Их есть надо.
Тут Галинка поняла, что Надя специально позвала её к себе — есть арбузы. Наверно, ей мама сказала, угощать подруг. И за следующий арбуз девчата взялись уже с чувством долга.

После пятого арбузика Галинка еле выдавила из себя:

-Всё, хватит. Больше не могу...
Животы у девочек раздулись так, будто каждая проглотила по арбузу целиком.

- Я тоже, - призналась Надюша.

- Мне домой пора,- Галинка еле сползла с кухонного табурета.

- Давай я тебя провожу, ведро надо вынести, а то мамка заругает.

По улице девчата шли переваливаясь. Надюша с полным ведром мусора, Галинка с пакетом раков.

- Как в нас только поместилось столько арбузов? - пропыхтела Галя.

- А скажи — вкусные!

- Очень!

- Купаться то пойдём?
Галинка удивленно посмотрела на подружку:

- Не-е-е … не хочется. Я домой.

Тут она поняла, что домой надо скорее. Просто очень, очень быстро. У Надюшки тоже появилось подобное желание.

Подружки резко развернулись и брызнули в разные стороны, каждая к своему дому.
На ходу Надюшка оглянулась и просяще выкрикнула:

- Галь, а Галь! Завтра приходи, будем ещё арбузы есть!


Рецензии