Неприятное приключение

        В продолжение рассказа «Судьбоносный сезон»

        За все время общения Романа с этими замечательными животными лишь однажды лошадь доставила ему неприятность.

        Как-то, еще в его первом полевом сезоне, часть молодежного состава партии, поднялась на водораздел, спешилась и все, кроме Романа, отправились в маршрут. Роману же было поручено отвести лошадей вниз, в район окончания маршрута, и там дожидаться остальных.
 
        Он провел цепочку лошадей вниз по склонам к условленному месту и там, среди редкого кустарника, отделяя от связки по одной лошади, стал спутывать им передние ноги и отпускать пастись.

        В какой-то момент рядом раздался громкий звук, очень похожий на выстрел. Лошадь, которой в это время занимался Роман, испугалась и рванулась в сторону, а Роман, не ожидавший этого, всё же удержал ее, инстинктивно дернув уздечку на себя.

        И тут лошадь, то ли от испуга, то ли от обиды, хватанула его передними зубами за правую грудную мышцу, прокусив ее через рубашку до крови.

        Роман успокоил лошадь и только начал осматривать довольно болезненную рану, как снова раздался тот же громкий звук. И лишь тогда он обнаружил, что его угораздило расположиться рядом со стадом молодых баранов, то есть овец-самцов, прятавшихся под высокими кустами от солнца.

     Одного взгляда на это стадо Роману было достаточно, чтобы понять, что означает слово «скотство» не в переносном, а в самом прямом смысле.

        От переизбытка половых гормонов эти, сверх озабоченные представители мелкого рогатого скота, то и дело запрыгивали друг на друга, пытаясь совершить противоестественное насилие, а затем продолжали выяснение отношений в виде поединков.

        При этом, каждый из дуэлянтов, пятясь назад, отступал на несколько метров, затем останавливался, и собравшись с духом, мчался навстречу противнику. В столкновении они так ударялись лбами, что раздавался звук, по громкости не уступавший выстрелу из ружья.

        Некоторое время после этого они стояли на месте и от боли трясли головами, а затем расходились и снова сшибались. И это продолжалось до тех пор, пока один из дуэлянтов не сдавался и не спасался бегством, вклиниваясь в гущу остальных баранов.

        Пришлось Роману срочно уводить лошадей от такого неприятного и беспокойного соседства на участок с еще нетронутой травой.

        Примечание: Это отрывок из ранее опубликованного рассказа «Горы и кони. Часть2»


Рецензии
Да, зрелище нелицеприятное, но так устроен животный мир. А лошадей я люблю, хоть и побаиваюсь.
Спасибо за рассказ!

Надежда Байнова   25.08.2021 08:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.