Преподавать это значит передавать свои знания

Преподавать – это значит – передавать свои знания. Сложная это штука – вкладывать свои знания в чужую голову. Это надо сначала в своей покопаться как следует, отбросить всё ненужное, лишнее, то, что мешает основному процессу, например: как сегодня сын напишет контрольную по математике, или: похолодало сегодня, а я в туфельках выскочила, ноги будут мёрзнуть. Ну, предположим, сумела отбросить, хотя копошатся там ещё какие-то левые мысли про недосып, про зарплату, про тариф на отопление опять взлетел. Но это мелочи, конечно. Надо думать о высоком, о том, как нам вырастить такое поколение, чтобы оно могло управлять страной так, чтоб не думалось ни о зарплате, ни о том, как вообще выжить.
Отвлеклись. Так вот. Что делает преподаватель после чистки своего мозгового архива? Правильно – достаёт нужную информацию, свеженькую, умытую, и бережно перекладывает в нежные головы обучаемых. Взял – переложил, взял – переложил. Всем сразу и каждому в отдельности, да чтоб никого не обделить. А времени ой как мало, всего сорок пять минут. В ВУЗах побольше, конечно, но там и аудитория повзрослее, им больше надо.
И так изо дня в день, год за годом. А есть ещё планы, методички, отчёты, педсоветы, совещания, проверка контрольных, рефератов, дипломных работ и прочее и прочее… Как это вообще можно нести на одних плечах? Придёт преподаватель домой, а голова кругом идёт, кажется, выжали всё до капельки – ни мыслей, ни желаний. Только утром, как стойкий оловянный солдатик, уже готов бороться с безграмотностью по всем фронтам. А кто, если не ты? У тебя же призвание. Призвание за поясок не заткнёшь.
На помощь кого только ни призывают: и родителей, и бабушек-дедушек, и репетиторов, лишь бы только дитятко выучить. Эй, дитятко, ты тоже, это, давай подключайся, будущее за тобой, на тебя вся надёжа.
          Господи, сделай так, чтобы у Сидорова, лоботряса этакого, хоть что-то в голове задержалось, ну хоть граммулечка! Контрольная ведь на носу!


Рецензии
Спасибо Вам, Людмила! Как же здорово Вы работу и мысли учителя
изобразили! И цели у нас с Вами общие! - Помочь нашим детям
стать лучше,и я пишу, Может, это удивляет кого-то, но ведь у меня
цель такая! Будем их делать более благородными!..

С уважением - Людмила.

Людмила Дементьева   24.02.2022 19:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.