Легенды Алтая. Легенда о Салкыне и Ай

   В давние времена море наполняло Землю.  Высокие волны носились по простору, и не было им равных по высоте и силе. Решил верховный бог Кудай создать твердь, чтобы поселить на ней человека.   Много работать пришлось, чтобы выполнить все, как задумано. Разместились на Земле три мира: верхний, средний и нижний. Каждый занял отведенное ему место, и нарушить установленный порядок никому не дозволялось.

   В среднем мире поселился Салкын – ветер. Занятие у него удивительное.  Пастухом гонял по небу отары облаков, следил за порядком. Когда необходимо собирал черные дождевые облака и в нужном месте останавливал отару, чтобы дождем пролилась. Когда к нему относились неуважительно, сердился и уводил свои отары на далекие пастбища. Приходила засуха в такие места.  Тогда люди звали кама, чтобы тот поднялся на небо и упросил Салкына  позаботиться о живительной влаге с неба. Ветер исправно трудился, выполняя свои обязанности.

   Влюбился Салкын в красивую девушку Ай – Луну. Та прекрасным своим ликом освещала землю ночью.  Любил играться пастух с ней, ревновал порой. Чтобы на нее не смотрели люди, нагонит облака, скроет от глаз. То-то ночью народ чертыхается в темноте, уговаривают: поигрался – будет.  Дозволь лучам от ночного светила поверхности достигнуть осветить жилища и местность.

   Все бы ничего, да жили в разных мирах: он в среднем, а Ай в верхнем обитала. И никак не могли соединиться. Звал Салкын красавицу на землю, чтобы жить вместе. Улыбалась Ай: « Мне и здесь, наверху, хорошо. Сделай что-нибудь необычное, чтобы спустилась я вниз, да осталась с тобой среди земных просторов».

   Приглядел Ветер удивительное место – Алтай.  Горы необычной красоты и чистоты.  Сакральная и заповедная земля.  Долго размышлял, что бы такое сделать, чтобы любимая опустилась вниз. Гонял однажды песчинки по ущелью и обратил внимание, что не совсем они обычные. По цвету различаются: белые – ак, красные – кызыл, желтые – сары. Больше всего красных находилось. Задумал Салкын сложить горы красивые и принялся трудиться. Выдувает на склонах узоры из бугорков и впадин, и со всего света собирает разноцветие, да укладывает песчинку к песчинке. Дело сложное и необычное, не один год, не одно столетие трудился ветер.

   Наконец обозрел чудо свое со стороны, доволен остался и принялся ночь дожидаться, когда Ай на небе появится. От нетерпения подул, побаловался немного. Неудобство принес людям рядом проживающим. От того деревья изогнулись, странную форму приняли. Дождался  и позвал любимую. Той любопытно посмотреть, что Салкын придумал, да нельзя покидать место богом указанное. Любопытство девичье сильнее оказалось, к утру сговорились, что только одним глазом Ай глянет.

   Начала опускаться Луна на Землю, да к тому сроку Брат старший  Кюн, Солнце значит, проснулся. Схватил сестру за косу, она уж к самой поверхности спустилась, и дернул, вверх увлекая на указанное место. От резкого толчка ударилась Ай о горы, в прах рассыпала могучие вершины. И образовалась степь большая и ровная словно стол. А из-под горы забил источник Чаган Узун – белой воды. Вода оказалась целебная, зрение исцеляет. Не удалось девушке рассмотреть удивительное место, но людям помощь оказала. Пьют, зрение восстанавливают и глядят на красоту ветром созданную. Назвали это место  Кызыл Чин – красное ущелье.

   И действительно горы разноцветные, а красный цвет преобладает.

   Салкын же летает над этим местом, песчинки веет. Работу продолжает, чтобы решилась Ай спуститься на Землю. Только порой задует Ветер сильно, бросает колючий песок в глаза. Видно, обижается, что люди порядок в красивом месте не поддерживают. Знай всяк, что в святых местах с душой чистой бывать надобно.


Рецензии
Чудесная яркая легенда!Просто здорово! Успехов Валерий Федорович! С теплом

Андрей Эйсмонт   04.10.2020 15:56     Заявить о нарушении