Ведьма

О КНИГЕ:

Бывают ли схожие судьбы?..
Да.
Но свой путь мы выбираем сами.

Скитаясь по дорогам вместе с цыганским табором,
целительница Селина и не ведает,
что судьба укажет ей путь к её настоящим близким и родственникам.
Но обретённая семья становится золотой клеткой жутких тайн,
ненависти и предательства, в которой нет места для любви.

Что же выбрать, чего ждать, с чем бороться, и чего опасаться?..

А когда инквизиция ставит клеймо — ведьма — это приговор!..               


* * *

                Судьба всегда на стороне разумных.
                Еврипид


                1
                Франция. Октябрь 1520 год

   — Рози, приглядывай за братьями, а я посижу тут, — женщина средних лет сняла с головы чепец и вдохнула влажно-солёный воздух, смотря на солнечные блики на воде.
— Хорошо мам, — ответила старшая дочь, десяти лет.

   Женщина села на огромное полено, вынесенное на берег недавним штормом и улыбаясь смотрела на игру своих сыновей. Одному было семь лет, а второму недавно исполнилось пять. Оба мальчика весело бегали по берегу.

   Осень входила в свои права, но летняя пора никак не хотела отступать, даже несмотря на пожелтевшие листья деревьев и холодные ночи.

   Небольшой городок на берегу Английского канала в живописной бухте был одним из многих, которые более или менее походили друг на друга.

   Отдалённые звуки выстрелов заставили женщину вглядеться в даль лесного массива. Стая уток выпорхнула из зарослей и взвилась над деревьями. Звуки рожков и лай собак дали понять, что охота была в полном разгаре. Скоро всё стихло и лишь дятел изредка долбил кору дерева, добывая себе пропитание. 

   Мария Браун, хозяйка таверны «Золотая роза», сегодня решила погулять с детьми. Когда дела идут хорошо и посетителей радуют блюда и вина, почему бы не насладиться прогулкой. А за работой был её муж, пара служанок и повар Жан, которого все хвалили за его искусную и вкусную работу. Свободный день — это редкость и вот сегодня был именно такой день, который она решила посвятить детям.
   Подходила вторая половина дня. Солнце блестело в спокойной глади воды, в которую мальчики бросали камушки, соревнуясь в том, кто дальше кинет. Потом они побежали наперегонки до кустов тамариска, росших недалеко.

   — Пьер, Николя! Куда вы?! — закричала Рози.

   Мальчики её не слушали, Рози быстрыми шагами направилась за братьями.

   — Два упрямых козлёнка, — мать улыбаясь смотрела на своих сыновей.

   Мальчики добежали до кустов.

   — А я первый! — Пьер сиял от восторга.

   — Ну и что, — обиделся Николя, но вскоре улыбнулся созревшему в голове плану: — Давай, кто первый оббежит вон те кусты, тот и выиграл.

   — Хорошо, — кивнул брат. — Но я всё равно буду первым.

   — Нет, я, — с гордостью ответил Николя, смотря на кусты, похожие на сплошные заросли.

   — Никуда вы не побежите, — Рози подошла к мальчикам.

   — Постоянно ты мешаешься, — надулся Николя. — Надоела.

   — Что? — разозлилась девочка. — Из-за вас мама устала.

   — Постойте, тихо вы, — прислушался Пьер. — Что это?

   Все трое замолчали и чётко услышали детский плач. Он был таким тихим, что напоминал птичье пение.

   Слева в кустах была небольшая проседь и плач доносился из зарослей. Дети пробрались вглубь кустов и увидели ребёнка, лежащего на траве.

   — Пьер, позови маму, — попросила Рози.

   Мальчик тот час же помчался к берегу. И вскоре Мария держала на руках маленькую полугодовалую девочку.

   — Бог ты мой, — женщина бережно и нежно укачивала ребёнка. — Она еле жива от голода и холода.

   Глазёнки девочки блестели от слёз, она чуть шевелила ручонками. Мария закутала её в одеяльце, лежащее на траве, и прижала к себе.

   — Она такая красивая, — улыбнулась женщина.

   — И что мы будем с ней делать? — спросил Пьер.

   — Возьмём себе, — ответила мать.

   — Смотрите, что я нашёл, — Николя протянул маме нитку, на которой висел золотой медальон, а в его середине красовалась невероятно большая и редкая розовая жемчужина.

   — А вот и приданное, — улыбнулась Мария и взяла медальон из рук сына. — Идёмте скорей домой. Её надо накормить.

   Как только семейство покинуло место необычной находки, из-за ближайших деревьев вышел мужчина средних лет.

   — Вот же незадача, — пробурчал он себе под нос.

   — Что ещё? Они её не забрали? — подходя отозвался второй, чуть постарше.

   — Забрали. Я медальон потерял.

   — Растяпа. Ладно уходим отсюда. Плата и так была хорошая. Не век же нам с этим ребёнком таскаться.

   Оба не спеша направились в сторону лесной просеки.

   — Что приуныл? — спросил второй.

   — Это же ребёнок, — вздохнул тот. — У тебя есть дети?

   — Замолкни уже.

   Оба быстро скрылись за деревьями.


* * *


   — Папа, папа, папа! — закричали дети, только войдя в двери таверны.

   — Добрый день Мария, — к хозяйке подошла одна из посетительниц. — Чей это ребёнок?

   — Мы нашли её около моря в кустах, — ответила Мария и тут же обратилась к одной из служанок: — Тереза, нагрей воды в ванну и принеси тёплого молока.

   — Слушаюсь мадам, — ответила молоденькая девушка и убежала.

   — И ты не боишься, что этот ребёнок каких-нибудь разбойников? — спросила всё та же женщина.

   — Нет Нинон, что ты, ребёнок не виноват, что у него такая мать, которая бросила его на произвол судьбы, на верную гибель. Не оставлять же её умирать? Она будет моей второй дочерью.

   — А если её оставили там не случайно? Смотри, чтобы ты не пожалела об этом, — предостерегла Нинон.

   — Что за глупости, она принесёт мне только счастье, — Мария улыбнулась, смотря на девочку. — Ты бы бросила такую малютку?

   — Конечно нет. Но все эти аресты и казни за последнее время меня пугают.

   — Меня тоже. Скорей всего у бедной матери нет денег, чтобы обеспечить малышку. Или... — Мария задумалась, а потом посмотрела на подругу: — Ничего не важно, кроме жизни. Я пойду, её надо накормить.

   Мария направилась в другое крыло дома, где находились комнаты.


* * *


   Когда ребёнок был накормлен, выкупан и уже крепко спал в кроватке, вся семья Браун сидела и размышляла над случившимся.

   — Что ж, — кивнул глава семейства. — Ты поступила правильно. Мы будем любить и заботиться о ней, как о своей собственной.

   Это был праведный и набожный мужчина, немногим старше своей жены, с лучистыми светло-карими глазами. Спасение невинного дитя он принял, как божий дар, который воздастся его семье большой радостью и счастьем.

   — Спасибо Шарль, — улыбнулась Мария.

   Она была рада, что муж даже малейшим жестом или взглядом не выказал протест.

   — А как её зовут? — спросил Николя.

   — Действительно. Ей нужно имя, — подтвердил отец.

   — Давайте назовём её Селиной, — предложила Мария.

   — Прекрасно, — одобрил Шарль и улыбнулся. — А теперь малышке Селине нужен сундучок приданного.

   — Непременно возьмусь за шитье, — улыбнулась жена. — Пойдём Рози, ты мне поможешь.

   — И мы! — закричали в один голос мальчики.

   — Тише, тише, — сказал отец. — А то сестрёнку разбудите.

   Мать с детьми вышла из комнаты, а мужчина подошёл к кроватке, и смотря на свою теперь уже младшую дочь, тихо проговорил:

   — Ты будешь изумительной красавицей.


____________________________________________________


   А что произошло дальше, Вы можете прочитать в книге!
   Произведение вышло в продажу!

   СветЛана Павлова «Ведьма». Буктрейлер, 2020 г:
   http://www.youtube.com/watch?v=eaofNT5RjSQ

   Заходите на сайт книги:
   "Ведьма".
   http://ridero.ru/books/vedma_12/


   С уважением, СветЛана Павлова.


Рецензии