Майская сказка - Манфред Кюбер

    Жил-был майский жук, который, как и полагается майскому жуку, родился в мае. Светило солнце, так ярко и золотисто, как оно светит лишь раз в году, когда на свет появляются майские жуки. Однако, майскому жуку это было безразлично.
    – Солнечный свет нельзя съесть, – сказал жук самому себе, - и поэтому он меня не интересует.
    Майский жук сосчитал свои ноги, сначала с левой стороны, потом – с правой, и сложил вместе. Полученное число ему явно понравилось, и он стал думать – а не попробовать ли отправиться в дорогу, или это будет слишком обременительно. Три часа жук думал, потом снова пересчитал свои ноги и начал потихоньку ползти вперед, конечно же, медленно-медленно, чтобы не переутомиться. Хорошее самочувствие – превыше всего!
    Вдруг он натолкнулся на нечто мягкое, настолько мягкое, что посмотреть на него нужно было непременно. Оно лежало на траве и выглядело как бархатный жилет, имело четыре маленькие лопаточки, а глаз у него совсем не было. Майский жук, который никогда раньше не видел кротов, удивился необычайно, пересчитал опять по-быстрому свои ноги и возмущённо, со всей силой, толкнул бархатный жилет. Крот в изумлении отпрянул.
    – Вы с ума сошли? – заорал крот. – Какая неосмотрительность!
    Майский жук захохотал. Разозлившийся крот был очень смешон.
    – Знаете, – дерзко ответил жук, – тому, кто представляет из себя всего лишь бархатный жилет с четыремя лопаточками, и совсем без глаз, следует лучше молчать.
     – Что за чушь вы несёте! – прошипел крот, задыхаясь от ярости. – Вы исключительно грубый субъект!
    И с этими словами крот скрылся в земле, а майский жук, очень довольный собой, продолжил путь. Наконец, под вечер, он добрался до пруда, где на камне сидела большая старая лягушка, совсем зелёная и совсем мокрая и читала при свете луны газету «Болотные вести».
    Наглый майский жук уселся на спине увлечённой читательницы и начал легонько, но настойчиво щекотать её усиками. Лягушка закинула лапку за спину и почесалась, не отрываясь при этом от газеты – ведь в «Болотных вестях» публикуются интересные статьи, поэтому нельзя мешать чтению. Но майский жук настырно продолжал щекотать, и лягушка, разозлясь, оглянулась назад и с укором посмотрела на нарушителя спокойствия. Лягушка регулярно читала «Болотные вести» и поэтому была очень образована, и конечно же, сразу узнала в этом невоспитанном существе майского жука.
    – Сегодня первое мая, – сказала она спокойно, – в газете написано, что должны появиться эти странные создания. Ничего не поделаешь.
    И она вернулась к чтению, лениво почёсываясь, когда её щекотал майский жук.  Бедная лягушка чесалась бы ещё очень долго, если бы майский жук  не прекратил её щекотать. Но тут произошло нечто более интересное –  вдруг над прудом раздалось звучание  нежных голосов.   Множество маленьких эльфов, в белых одеждах, с крошечными коронами на белокурых головках, взявшись за руки, водили свои хороводы и пели. Лягушка не обращала на них внимания, про хороводы она уже читала в «Болотныех вестях», в разделе «местные новости». Но майский жук ничего об эльфах не знал, и пополз, торопясь изо всех сил, посмотреть поближе на странные существа, что так странно поют тонкими голосками.
    Эльфы испуганно разлетелись в стороны, только одна эльфийка осталась стоять на месте, уставившись на необычное создание.
    – У тебя же шесть ног! – воскликнула она. – Ты, наверное, заколдованный принц, которого я  давно уже жду, чтобы подарить мою маленькую корону.
    Майский жук посмотрел на свои шесть ног, пошевелил смущённо усиками и ничего не сказал.
    «Это определённо заколдованный принц, – подумала эльфийка, – у него  шесть ног, он смущённо шевелит усами и он ничего не говорит». И она спросила майского жука:
    – Хочешь на мне жениться?
    Но майский жук понял, что его спрашивают о том, не хочет ли он чего-нибудь, и ответил:
    – Жрать я хочу! – и улёгся на спину.
    «О, как он однако сильно заколдован!» – подумала эльфийка и принесла ему еду, самую вкусную, которая была в эльфийском королевстве.
    Когда жук насытился, эльфийка села рядышком и решила терпеливо ждать, когда заколдованный принц расколдуется. И после того, как колокольчики прозвонили полночь,  эльфийка подумала, вот, сейчас это произойдёт, и собралась уже дарить маленькую корону. Но майский жук не слышал звона колокольчиков и не заметил золотую корону, он лежал на спине и спал. Это было ужасно скучно – шли дни и ночи, он ел невообразимо много, а как только колокольчики звонили полночь, сразу засыпал. А бедная эльфийка всё ждала и ждала.
    Но однажды ночью произошло нечто чудесное: майский жук зашевелился, вытянул все шесть ножек, задвигал усиками и вдруг распустил крылья.
    «Заколдованный принц начал расколдовываться», – решила эльфийка и ужасно обрадовалась. Но пока она радовалась, майский жук улетел, зацепив своей неуклюжей ногой золотую корону, которая разлетелась на тысячи осколков. Эльфийские короны так хрупки!
    И вот у бедной эльфийки нет ни заколдованного принца, ни маленькой короны, которую она ему собиралась подарить. Она закрыла лицо руками и горько заплакала. Её плач был таким печальным, что лягушка оторвалась от своих «Болотных вестей» и с сочувствием посмотрела на неё.
    – Да, да, – произнесла лягушка со вздохом,  – сегодня последний день мая, так написано в газете, и эти странные существа уходят. Ничего не поделаешь.
    Она задумчиво перелистнула страницу – для лягушек это дело нетрудное, у них всегда влажные пальцы,  – и снова уткнулась в газету.
    И даже крот вылез из земли и и сказал:
    – Это был исключительно грубый субъект!
    Но майский жук не был ни грубым субъектом, ни заколдованным принцем, а всего лишь обыкновенным майским жуком. Не надо было эльфийке ожидать от него сказочных чудес, не стоило дарить ему свою маленькую корону.
    И что же стало с маленькой эльфийкой? Добрый Бог взял её на небо и превратил в ангела, дал два маленьких крыла и одарил нимбом вместо разбившейся короны.


Рецензии