Хищения музейных предметов

В течение 2007-2010 годов во всех музеях проводилась работа по идентификации предметов, имеющихся в наличии, но утративших учетные обозначения, а также по возврату выданных во временное пользование в другие музеи, но своевременно не возвращенных предметов. По состоянию на 10 февраля 2011 года из числа ранее непредъявленных экспонатов обнаружено свыше 65,2 тыс. (17,1 тыс. предметов в федеральных музеях и 48,1 тыс. предметов в региональных музеях). В этом отношении следует отметить четкую и целенаправленную работу Государственного Исторического музея (обнаружено 80% от недостачи), Новгородского государственного объединенного музея-заповедника (60%), Музея архитектуры имени А.В. Щусева (48%).  В регионах наиболее результативно работа по выявлению и идентификации музейных предметов проведена в Самарской области, где количество отсутствующих по неустановленным причинам  предметов сократилось на 84 % (обнаружено 7734 предмета), Санкт-Петербурге (обнаружено 17930 предметов, что составляет 63 % от числа ранее необнаруженных) и Иркутской области (найдено и идентифицировано 6337 предметов, что составляет 45 %).     В ряде регионов работа по выявлению и идентификации  необнаруженных музейных предметов не дала результатов. Так обстоят дела в республиках Адыгея, Ингушетия, Курганской, Магаданской и Тамбовской областях.     Хищения музейных предметов Наиболее крупные хищения из экспозиционных и хранительских  помещений зафиксированы в  Челябинском областном краеведческом музее (4671 предмет), Смоленском государственном объединенном музее-заповеднике (1288 предметов), Национальном музее Республики Адыгея (756 предметов),  Центральном государственном музее истории Санкт-Петербурга (537 предметов). Особую тревогу вызывают преступные посягательства на культурные ценности со стороны криминальных структур, отличающиеся  тщательной подготовкой с  использованием оружия и современных технических средств. Криминогенная ситуация усугубляется тем, что значительная часть музейных зданий и помещений, прежде всего муниципальных музеев, оборудована охранными системами устаревшей модификации, а иногда не имеют и таковой. Техническая укрепленность зданий и помещений также не отвечает нормативным требованиям. Большинство музеев и их учредителей не располагают достаточными финансовыми средствами на создание современных систем безопасности. Среди условий, способствующих хищениям через подмену, необходимо отметить несоблюдение правил учета и хранения музейных предметов, характеризующихся отсутствием их полноценных описаний и фотоизображений. Иногда имеет место участие в расхищении культурных ценностей музейных работников, сотрудников охранных предприятий и некоторых других. По поручению Комиссии Минкультуры России совместно с МВД России формируют и используют в работе информационно-справочную систему о музейных предметах, утраченных по криминальным и некриминальным причинам. Указанная система является составной частью Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации и включает на данный момент описания и другие сведения о 19,5 тыс. экспонатов. В целях облегчения их поиска и идентификации осуществляется сбор и включение в информационно-справочную систему цифровых изображений.


Рецензии