День врачителя

  Понедельник, день учителя и день медика.
  Раньше медики были далеко, а учителя поближе - каждый день кроме каникул, теперь ровно наоборот.
  Надеюсь, в прекрасном будущем им найдется местечко, и, три раза тьфу через левое, не только на дистанционке.
  Что, кто может быть выше врача или учителя - только господь бог. Им он делегирует авторитет и любовь, откровение и интуицию, способность провести за собой вглубь сумрака или вытащить из страшной бездны.

  Мне повезло, список любимых учителей зашкаливает. Полина Исааковна - первая, военная подготовка - Цыганок, Эрнест Иванович - обществоведение, Крестьянин и Леонид Геннадьевич - оба физики, Луиза Петровна, история и Светлана Яковлевна, география, Лина Корниловна, русский язык и Эдуард Иванович, физкультура.
  Гохфельд Д.А. - сопромат, Заляпин В.И. - высшая математика, Измайлов Ю.Г. - физика, Миша Бойко - термоупругость, Петрович -голография, Зельдович Б.Я. - нелинейная оптика.
  Леонид Гратвол-шахматы, Саша Хейман-культуризм, Саша Каунов - много чему и Динус-право.
  Курить учил Боря Саматов, пить махом стакан - Сиза, гитаре и подтягиванию - Корнеев, ручным умельствам - Алька, а выбору ресторана - Луиджи, но главным был и остается отец.

  С его подачи научился рано читать, пошел в шахматы, потом физматшколу, политех, аспирантуру и, наконец, юриспруденцию.
  В детстве казалось, папа знает все. Вообще. Первый раз авторитет дрогнул, когда Полина Исааковна спросила, зачем хожу в школу, если может научить отец. Пришлось задуматься, и уже в старших классах, особенно институте, отец признавал мой авторитет по физике и математике, джаз-року, гитаре и культуризму.

  Но всегда были и есть те, кто знает и умеет лучше, больше понимает, уверенней ориентируется, может подсказать или личным примером показать что-то такое, чего не умею или делаю неправильно. Непосредственно, рядом, под рукой.
  Приходилось и приходится учиться на ходу, тянуться, копировать, повторять и пытаться превзойти.
  Сила и музыка, науки и искусства, записки из подполья или пешая ходьба - главное, ты не один.

  И медики попадались славные - хирург Мика Стримбан и гематолог тетя Лиля, чудо-женщина Галка Крамник или бессменный участковый Фруза Борисовна, стоматолог Елена Владимировна, тетя Аня и доктор Ленка.
  Плюс все те, кто спасал от воспаления легких или собирал сломанные кости, лечил ревмокадит, ветрянку, грипп, ангину и бесконечные орз, помогал против диатеза и неприятных высыпаний.
  Реанематологи и хирурги, урологи и нефрологи, ухо-горло-носы и инфекционисты, анастезиологи и иммунологи, врачи скорой помощи и медицинские сестры, кто делал рентгены, анализы и флюорографии, ставил диагнозы и прививки, творил уколы и назначал процедуры, включал УВЧ и кварц, мучил лечебной гимнастикой и диетой.

  С праздником, дорогие мои волшебники - близкие и далекие, знакомые и неизвестные.
  Да прибудут с вами сила, любовь и терпение


Рецензии