Хрустальный замок

Тонкие тонкие нити рвутся звонко больно.
Свет, проникающий из тьмы, кажется миражом.
Мысли словно пауки попрятались по разным углам.
Хаос неразбериха царит вокруг.
Гадкие слова, ненавистные взгляды, клочки недосказанных фраз.
Пустота. Пожирающая пустота растет с каждым ненавистным днем.

- Думаешь, он еще жив? – шептались мысли, делая тонкую паутинку.
-Жив?
-Жив?
-Жив? – цеплялся вопрос за другие мысли, которые быстро переключились на него.

По сути это был не их вопрос, а вопрос, которым долгое время задавался сам хозяин.

Неожиданно один из паучков поджал лапки и прыгнул в центр пустой холодной комнаты.
Храбрец мягко приземлился на старый красный узорчатый ковер и быстро стал плести новую хрустальную нить. 
В этот самый момент сотни черных глаз удивленно стали наблюдать за странным поведением одного из сородичей.

- Какая красивая нить – вырвалось из уст самого маленького жителя этой комнаты.

***
Как мне понять кто я такой.
Как мне вернуть себя. Покой.
Я в вечной мерзлоте людей.
Я в вечном холоде огней.

****

-Что он делает? – шуршали мысли.

- Поет? Зачем он поет? – перешептывались паучки в левом углу.

- Сбрендил совсем? – шептали другие.

-Красивая мелодия – еле слышно прошептали мысли, которые находились ближе к закрытому окошку.

Вся комната оживилась, и возник непрекращающийся маленький переполох.
Странные существа медленно перемещались в своих темных углах. Они залазили друг на друга, скидывали своих сородичей со спины и снова заползали на тех, кто попадался им на пути.

- Твари! Эти твари снова вышли на охоту! – закричал самый дальний угол, который был полностью погружен во мрак.

Внезапно возникла мертвая тишина.
Внимание паучков быстро переключилось на новую новость, которая разлетелась по стенам, на коих зависли мохнатые черно-коричневые существа.

***
Один. Один. Всегда один.
Средь этой лжи и суеты.
И ядом пропиталась жизнь.
Пирог из тела и души.

***
-Однако – задумчиво пробормотала старая паучиха. Посмотрев на паука, который быстро перебирал лапками на ковре и плел изумительной красоты паутинку.

Недолго думая паучиха не смогла сдержать свое любопытство и медленно спустилась на ковер.

- Восхитительная нить! – залепетала она, проверяя непонятную для нее нить на прочность.
Да еще такая прочная! Зачем ты ее делаешь? Почему выделяешься среди прочих?

Услышанный вопрос ни сколько не удивил паучка. В какой-то степени он даже был рад пообщаться с кем-то.

- Много лет я плел паутину в одном из этих углов. Я был хилым и старался поспевать за своими братьями и сестрами. Мы всегда улавливали одну мысль хозяина и работали над ней определенное  время. А потом мы переключались на другую «новость».
Я всегда задумывался, почему мы должны все время все повторять? Почему не создать нечто новое?   

- Да ты с ума сошел! – закричала старуха и замахала трясущимися лапками в воздухе.
-У нас есть определенная работа, и мы должны ее выполнять!
Если делать, как ты говоришь, начнется черти что! Возможно, Хозяин действительно сбрендил…возможно, что он уже и не живет, так как полагается.

- Он живее всех живых – с усмешкой ответил паучок и неожиданно улыбнулся.

-Я тоже хочу плести вместе с тобой! – неожиданно пролепетал самый маленький паучок. Он пристроился неподалеку от Храбреца.

-А ты, то хоть куда лезешь?! – завозмущалась старуха.

- Я не против – радостно сказал Храбрец и показал Малышу, как плести новую нить.

У Малыша долгое время не получалось. Его опыта оказалось маловато, и лапки были слишком маленькими. Но Малыш очень старался, и через какое-то время у него стала выходить прекраснейшая крепкая хрустальная нить.

- Еще один – недовольно высказалась паучиха и плюнула на красный ковер.

Со всех углов мысли стали следили за двумя паучками, которые превосходно справлялись со своей новой работой.

- Странные они.
- Странные … – перешептывались мысли, которые не понимали что происходит.

Некоторые из мыслей стали завидовать, так как новая нить была настолько восхитительной, что им сложно было оторвать от нее свой взор.

- Новая тропа. Новая судьба – неожиданно произносит Хозяин.

- Новая судьба.
- Новая судьба – подхватили фразу паучки.

- Вперед! – прокричал Хозяин и быстрым шагом направился к письменному столу.
Где его ожидал чистый лист бумаги и черный карандаш, которым он напишет свои новые планы.

Тишина.
Все мысли замерли. Лапки паучков зависли в воздухе.
Сделанные ими старые нити неожиданно стали разрываться. То, что оставалось от них, оставалось, падало на красный ковер под лапки Храбреца и Малыша.

Не прекращая работу, Храбрец быстро стал переделывать старые нити в новые.
 
Малыш, заметив, что делает Храбрец, так же как и он стал собирать лапками старые падающие кусочки и переделывать их.

Новая нить засверкала еще сильнее.

- Как красиво! – вырвалось у большинства паучков и они стали спускаться на красный ковер.

Мысли были растерянны, так как Хозяин полностью отрекся от своей прежней жизни. Паучки не могли делать свою работу как раньше, так как Хозяин полностью изменился внутри себя.

- Что же делать? – задавали вопрос паучки.

- Что делать? Что делать? Работайте как раньше! – снова пробурчала старуха, которая изо всех сил по-прежнему плела старую нить.

Но мысли уже не слышали старую паучиху. Они медленно опускались на красный ковер и следили, как двигаются лапки Храбреца и Малыша.
Так мысли учились мыслить по-новому. Паучки приобретали новые знания и учились плести новую красивую паутинку.

Прошло время, и уже не было красного ковра, а на его месте стоял величественный замок.
Казалось, что он был сделан из хрусталя, но это была все та же новая прочная нить.

- А чтоб вас! – закричала старая паучиха, которая не смогла больше вынести одиночества.
Я тоже хочу себе отдельную красивую комнату – с грустью произнесла она и быстро опустилась перед вратами замка, где ее уже ожидал Храбрец.

Паучки так усердно работали, что сами не заметили, как построили себе новый дом. Каждый из них обрел свое место, свою комнату. Но их работа не прекращалась. Днем и ночью они плели новую паутину.
Замок становился все больше и крепче.
Образовывались и новые пустые комнаты, которые стали вызывать кучу вопросов.

- Я могу к вам присоединиться? – чуть не плача спросила старая паучиха.

- Можешь, но тебе придется жить по новым правилам. И паутину тоже придется научиться плести новую. Ты к этому готова? – серьезным тоном спросил Храбрец.

Паучиха не задумываясь, ответила:
-Да! Я готова. А могу, я узнать для чего создаются пустые комнаты? И зачем вы расширяете замок?

- Ты помнишь эти углы, в которых мы жили?

-Да.

- Так вот. Когда-то мы мыслили по-старому, и некоторые углы были погружены во мрак. Количество углов оставалось всегда неизменным.
И мы плели какую-то невзрачную паутину, от которой мы сами же и уставали.

-Уставали..да – задумчиво произнесла старуха.

-Однако мы всегда хорошо делали свою работу.

-Да делали хорошо, но без желания.

- Разве мы можем желать? – удивилась паучиха.

- Посмотри на них – Храбрец указал на комнаты, в которых радостно работали знакомые ей паучки.

- Их и не узнать. Такие счастливые – пробормотала непонимающе паучиха.

- Я могу такой стать?

- Если пожелаешь всем своим сердцем то да.  Но вначале тебе необходимо научится плести новую паутинку, а затем все само придет – объяснял Храбрец.

- Посмотри на углы – улыбаясь, попросил паучок. Ты давно не обращала на них внимание.

Старая паучиха посмотрела на места, где раньше были углы и ахнула:
- Как же так! Куда они подевались?

Все углы исчезли, а сама комната превратилась в огромное пространство, посреди которого строился огромный замок.

- Но как же так? – удивилась паучиха и попыталась своими лапками сделать новую нить.

- Все старое ушло. Все новое только начинает строиться – произнес Храбрец.

Старая мысль в виде старой паучихи еще долго пыталась научиться делать новую нить. Никто так не мучился как она. Ей понадобилось очень много времени, прежде чем у нее что-то стало получаться.

- Я же говорил, что у тебя все получится – спокойным тоном сказал Храбрец, наблюдая, как радуется старушка.

- Скажи, зачем мы создаем эти пустые комнаты? – вновь задала свой вопрос паучиха.

- Это все из-за Хозяина. В новых комнатах поселятся новые мысли.
- Новые мысли? – удивилась старушка.

- Да. Очень скоро там поселятся новые мысли. Видишь там, вдали появилось нечто похожее на яркое солнце. Иногда я ощущаю приятное тепло, идущее оттуда. 

- А я и не замечала его – призналась старушка.
- Так много нового.

- Мы все чувствуем, что скоро нас будет больше. И поэтому мы готовимся. А чтобы нам было легче, мы создаем для паучков сразу комнаты, в которых они будут жить.

- А разве так можно? Ведь раньше каждый был сам по себе. Мы не заботились друг о друге.

- Многое изменится, вернее уже изменилось. Мы стали намного сильнее и каждый теперь занимает свое определенное место.
Новые решения от Хозяина не охватывают теперь всех сразу, как было раньше. Они поступают в верхние комнаты и только потом попадают постепенно на нижние этажи.
Таким образом, мы распределяем, что необходимо, а что нет. Что должно остаться наверху, а что следует спустить на нижние уровни.
Теперь существует определенный порядок. В правом крыле замка живут непростые мысли, а те, которые стремятся к нечто новому. Именно они и закладывают фундамент для рождения «Новых».

-Теперь понятно, почему моя комната находится в самом внизу – расстроено прошептала старушка.

 - Так будет лучше ты не находишь? – понимающе спросил Храбрец.
Каждый из нас работает на том уровне, который он в состоянии осилить.
И важно не просто делать свою работу, но успевать постоянно, учиться и принимать новую информацию.

-Да ты прав. Мне тут спокойнее будет. Тем более, что мне очень нравится мое новое жилье.

- Вот и отлично! – радостно произнес Храбрец и быстро направился в самую верхнюю комнату.
Именно оттуда они с Малышом наблюдали за всем происходящим процессом. И именно оттуда они видели рождение новых ярких мыслей, которые появлялись в свободных комнатах.


Рецензии