Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 46

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)

КЛЁНЫ И КАРТЕЧЬ

…Продираемся сквозь густые заросли высокой крапивы и разлапистых кустарников. Василь Хацкевич, второй участник экспедиции, идет впереди, оторвавшись на много шагов, и прокладывает дорогу. У него огромный походный опыт: лазил по горам, плавал на лодках. А в своем родном селе Веребки настолько облазил местность, что выявил ряд доисторических стоянок человека, одну из которых тщательно изучают минские археологи. Есть уже ценные экспонаты.

Следуем за ним, цепляясь за корчаги, торчащие из земли. Растительность меняется, вступаем на возвышенность, покрытую лиственными деревьями, значит, скоро берег. Так и есть, внизу мелькает полоска воды. Это Улла. Берег высокий, древний шлях, упоминается как военно-коммуникационный, вел из Полоцка в Чашники. Внимательно смотрим под ноги.

Вот и первые свидетельства батальных событий: стреляные винтовочные гильзы последней войны - либо партизанские, либо фашистских прихвостней. В Чашниках стоял гарнизон так называемых «народных освободителей» Каминского, и партизаны неоднократно атаковали их из засад, штурмовали.

Лес густеет: появляются дубы и другие породы, облепившие крутой спуск. Всматриваемся: да это же кленовая роща! Восхищению нет предела! Где еще увидишь столь богатое кленовое изобилие…

А вот и первый сюрприз: бронзовый женский гребень с двумя рядами зубьев, мелких и удлиненных. Такими приборами пользовались дамы царского периода, а может, и более раннего - великокняжеского. Возможно, уронила проезжавшая богомолица из иезуитского братства, которому принадлежал Иванск. Не исключено также, что выпал он из рук баронессы Гартинг, выданной замуж за последнего отпрыска Володковичей из богатейшего шляхетского рода, осевшего в Приулье.

Но где же крыж, воскрешающий память о шестнадцатом веке?

…Старая дорога спускается в открытое пространство, характерное для низменности. Луг, много травы, затоны. «Похоже на староречье…», - делится впечатлением Шкиндер. Соглашаемся, ибо Улла в период создания Системы неоднократно подвергалась перепрофилированию – «модернизации». Так, в 1903-1904-м годах управление внутренних водных путей МПС Российской империи ставило вопрос о приобретении в казну полудесятинного участка Уллы с целью выпрямления ее русла, при этом землевладелец не оставался в накладе - ему выплачивалась компенсация. А в Коптевичах был построен даже большой выпрямительный канал длиной 569 саженей старорусской меры, что означает 1 километр и 229 метров.

Не обходилось без недовольства. Генерал-майор Хвостов жаловался в соответствующее ведомство, что берег Уллы в его имении несправедливо занят - "неправильно" размещена землечерпательная техника.

Пересекаем крохотный ручеек, бывший когда-то притоком. Система поизносилась, а поля разровнены. Далее открывается еще один луг, похожий на предыдущий.

…Мы прошли уже немало километров, и поиски начинают удручать. Устало всматриваемся вдаль -  обманулись?

Идем назад, более тщательно обшаривая путь. Безрезультатно. Ни крыжа, ни валунов. И вдруг радостный возглас Хацкевича, пораженного необычной находкой:

- Картечь, и очень похожа на средневековую!

Металлический шарик, что он держит, взвешивая на ладони, тяжеловат. Вид окалины, действительно, очень давний.

«Надо показать археологам, пусть вынесут вердикт». Свинцовое ядрышко перекочевывает в карман для сбережения.

Уже из дому, по телефону, интересуемся у иванского краеведа Грибко о крыже, поставленном в честь эпохальной битвы. Где он?

Оказывается, мы не дошли, более короткий путь лежал через Иванск. Мы просто не дотянули.

- Там есть луг Московка, - пояснил Виктор Вильгельмович, - и крыж привязали к нему, считая это наиболее приемлемым: и почтить погибших, и ознаменовать событие.

Установили условный знак сравнительно недавно – лет пять назад. Так что вопрос остается открытым: где произошла стычка?

(Продолжение следует).

На снимке: бывшая военно-коммуникационная дорога вдоль Уллы.


05.10/20


Рецензии