Мини-лекции 25. Работа с текстом

   В фотошопе с текстом много чего можно сделать. Но я так думаю, что Вам будет неинтересно всё это?.. Сложного-то ничего нет в этом. Когда начнёте работать с текстом сами освоите. Я же Вам предлагаю то, что обычной жизни не делают, а лишь в качестве изображения. Итак, «ТЕКСТОВЫЕ БЛОКИ».

   Эти ужасные блоки создаются в считанные секунды. Создаём новый документ — пустышку. На панели инструментов выбираем «ТЕКСТ ПО ГОРИЗОНТАЛИ». Направляем указатель в как бы левый, верхний угол будущего текстового блока. Далее, либо опускаете указатель сверху-вниз, а затем слева-направо. Либо просто движете указатель по диагонали будущего прямоугольного блока. Отпускаете мышку и сразу же появляется прямоугольник с восемью маленькими квадратиками-ограничителями. Четыре по углам и четыре посередине сторон. В центре некое суммарное изображения окружности и креста. Всё, основа блока готова. Далее как обычно вписываете нужный текст. Если форма блока строго нужного размера, то придётся выкручиваться текстом. А, если не очень, то можно ухватиться за ограничители и растянуть-сжать. Либо по диагонали всё вместе. Достаточно подвести указатель к ограничителю и он видоизменившись, покажет, что нужно (можно) делать?! А можно либо растянуть-сжать, либо повернуть на все 360° рис8.

   А, что дальше? Зайдите в «ПРАВКА» — и три опции: «МАСШТАБ», «ПОВОРОТ», «АСИММЕТРИЯ» (по-русски ПЕРЕКОС). Как на рис7. Если первоначально мы могли изменять размеры блока не касаясь самого текста (размера и вида шрифта), то при «МАСШТАБИРОВАНИИ» текст потянется за размерами блока как на рис12. Текст растянулся по вертикали и лишь слегка по горизонтали. И лишь потом поворот на 90°. Если подвести к средним ограничителям вертикальных сторон указатель, он примет вид двойной стрелочки. Вы начинаете движение как бы на сжатие блока. После того как блок сожмётся до вертикальной линии и Вы продолжите движение, то получите зеркальное изображение нашего текста как на рис10. Если всё это повторить по отношению к горизонтальным сторонам получите рис11, зеркальное отражение но по вертикали. Что ещё можно?

   Вы создали блок и вписали в него текст. Обратите внимание на верх, панель свойств инструментов рис3. Рядом с индикатором цвета незаметная пимпочка. Щёлкните по ней и появится диалоговое окно рис1 — «ПЕРЕКОС ТЕКСТА». Точнее искажение текста... В окошечке рядом со словом «СТИЛЬ» будет написано НЕТ! То есть без стиля. Щёлкните по кнопке и прямо вниз вывалится меню со всякими нехорошими стилями рис2. Правда, меню немного урезано (отрезано). А, всего стилей 15 шт. Если выделить какой-нибудь стиль и по О-кэй то увидите как Ваш текст перекосит... У меня первоначально выбрана «ДУГА», а на рис4 то, что получилось?! На рис5 «ПОНИЖЕННАЯ ДУГА». На рис6 фигура «РЫБА» и плюс всякие искажения (сейчас уже и не помню?..) Поразвлекайтесь и всё своими глазами увидите!!!

   А теперь займёмся более важными и нужными делами! Это создание рабочего контура, но не простого, а текстового, векторного. Мы конечно сейчас сделаем это, но по глазам Вашим вижу, что Вы тут же забудете как это делается?..

   Итак, как обычно документ-пустышка. Крупным и жирным размером шрифта Arial (48-72) пишите текст (слово ВЕКТОР). И щёлкните по пимпочке с галочкой, в верху рис1а. В палитре слоёв выделите слой с текстом. Далее «УРОВЕНЬ» (СЛОЙ, Layer), — «ТЕКСТ» — «СОЗДАТЬ РАБОЧИЙ КОНТУР». В палитре «ПУТИ» появится Work Path. Сохраните контур рис13d. Инструментом «ВЫДЕЛЕНИЕ КОНТУРА» обведите рамкой Ваш текст рис13е. Потяните этим же инструментом в сторону рис13g. Как видите сам текст остался на месте рис13f. Теперь можете контур редактировать, если знаете как? Если внешний вид текста Вас устраивает, то для дальнейшей работы всё это лучше сохранить в виде пользовательской формы?!

   Первоначально создайте и сохраните рабочий контур рис13d. Затем «ПРАВКА» — «ОПРЕДЕЛИТЬ ВЫБРАННУЮ ФОРМУ». Форма должна появиться в библиотеке фотошопа. Выбирете инструмент «ФИГУРА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ». И в списке «ФОРМА» увидите своё произведение. После чего можете одним движением указателя нарисовать текст и применить разные преобразования. Через «ПРАВКА» — «ПРЕОБРАЗОВАТЬ ПУТЬ». Как-то: «МАСШТАБИРОВАНИЕ» рис13с, «ПЕРСПЕКТИВА» рис13а, «АСИММЕТРИЯ», «ИСКАЖАТЬ» рис13b. Если считаете, что всё как надо, можете сохранить документ в формате PSD, или JPG...


Рецензии