Бедствия

Землетрясения! Торнадо! Ураганы! Смерчи! Цунами! Проливные дожди! Прорыв плотин! Затопления! Внезапное, резкое повышение температуры воздуха. Внезапное, резкое понижение температуры воздуха.
         Жертвы! Жертвы! Жертвы!
 Земной шар, а вместе с ним и человечество сотрясается от природных катаклизм.

      Смертоносное оружие! Оружие, несущее смерть, изготавливает сам человек и использует его против другого человека.
            Жертвы! Жертвы! Жертвы!

         Власть! Режимы всех видов! Насилие! Подавление! Уничтожение!
            Жертвы! Жертвы! Жертвы!

          Январь 2011 год. Ближний Восток.   Тунис, Йемен, Египет, Иордания, Сирия, Ливан, Ливия…
          Народы расшатывают власти и режимы в своих странах.
          Народы требуют человеческих условий для жизни. 
              Палестина…
   

      15 марта 2011 года. Израиль – 5 минут молчания! Война за освобождение Гилада Шалита. Граждане Израиля замерли на 5 минут за каждый год плена – это обращение народа к правительству – Вернуть домой солдата армии Израиля!
       Израиль. Поселение Итамар. Убита семья. Отец семейства, мать и трое детей.
 
       Израиль. Два детских садика, религиозный и светский, имели единый дворик для прогулок детей. По требованию религиозных – дворик детского садика разделили стеной.
    
    Газа. Гражданин Газы, инженер электрической станции, Дирар Мусса Абусиси исчез в Украине из поезда Харьков-Киев и оказался в Израильской тюрьме.
    Израильский суд наложил запрет на информацию об этом деле.   

      
            ДЕЛА… ДЕЛА… ДЕЛА…
               
      Рона стоит на тротуаре и раскачивается из стороны в сторону. Она смотрит в витрину магазина. Там, за стеклом витрины по телевизору идёт новостная программа. Диктор докладывает народу Израиля, что их бывший, восьмой президент, отправляется в тюрьму на 7 лет и два года условно, как серийный насильник… за два изнасилования… с выплатой жертвам насилия 125 тысяч шекелей компенсации.
 - Довольна?! Раскачиваешься от удовольствия… -
Проходящая мимо женщина остановилась, и тоже смотрит новостную программу.       
 - Довольна?! Рада! Так ему и надо! Ишь ты, какой был смелый… Притих… Плачет…
 - Стало жалко?
 - Мне? Его? Ничуть!
 - А, мне жаль…
 - Жаль такого сексуального…
 - Да, жаль, человека…   Они, когда его назначали президентом, все знали, что он… бабник и всё о нём знали… Так зачем они его назначили? Зачем?
 - Что Вы такое говорите, ведь он совершал преступления… сексуальные преступления…
 - Да, совершал… Все смотрят только с одной стороны…
 - А, что с другой стороны? Что? Жертвы этого его преступления…
 - Жертвы… Знаешь, я намного старше тебя и мне всё видится по-другому…
 - Как, это может видеться по-другому? Как? Он насильник и это доказано судом! Судом!
 - Доказано… Судом… Суды много чего доказывают… Но, я бы посмотрела на это дело и с другой стороны…
 - Опять с другой стороны? С какой другой стороны?
 - Я не спорю с мерой пресечения. Я, говорю о формулировке суда, которая и определяет меру пресечения.
 - А, что здесь не так?
 - Я думаю, что он должен быть осуждён за использование своего высокого служебного положения в достижении своих сексуальных желаний. Он же не хватал за горло свои жертвы и не подстерегал их в коридорах дворца президента, где полно охраны. И уж наверняка, охрана ему не помогала в этом.  Он склонял их к сексу… Он говорил им какие-то слова… Давал какие-то обещания… Он обольщал свои жертвы… Он просто их обманывал… Эти жертвы не оказывали ему сопротивления… А, если и оказывали то какое? Символическое, под уговоры мужчины, который забыл, что на нём лежит ответственность…
         Рона призадумалась.
  - В этом что-то есть… Вот у меня на работе… Мужчина начальник… И… что-то подобное происходит и у нас… только все девочки молчат, а молчат потому, что не хотят лишиться работы… потом походишь, поищешь эту работу…
 - Вот видишь… Такое происходит во многих местах… Мужчины начальники ведут себя на работе, как в собственном гареме. 
 - Знаете, я думаю, что это секс по принуждению… Да, секс по принуждению… Нет, не по принуждению, а вынужденный… Как же они нам надоели с этими своими сексуальными запросами. Они думают, что у женщин тоже только секс на уме. Они, эти мужчины, даже не представляют, о чём мы думаем! – Рона мечтательно улыбнулась.
 - Ты, наверно, мечтаешь купить себе какую-то новенькую вещь или сходить в какой-то новомодный клуб или ещё что-то… из материальных благ…
 - Ага… И, как Вы догадались?
 - Так, а все молодые девушки этого хотят. Это потом, они сами смеются над собой о своих прежних желаниях.
 - Да, желания меняются, но желание иметь деньги не меняется до конца жизни.
 - Так может в этом и состоит слабое сопротивление женщин сильному полу в получении им сексуальных услуг? Может, женщины думают, что за этими услугами последуют материальные блага, но, увидев, что ничего не следует, они…
   

        Рона смотрела на неожиданную собеседницу во все глаза. Она, эта чужая ей женщина, была права. Она говорила то, о чём не хотели говорить даже между собой молодые девушки. Это было им всем понятно – секс на продажу.
 - А, любовь?
 - А, при чём здесь любовь? Мы говорим о чистом сексе.

    Рона раскраснелась. Она попалась на собственных мыслях, которые так неуместно высказала. Она подумала о том, что какая же она дура, что не умеет ничего скрывать и её может даже так запрос-то поймать на словах чужой человек.
 - Да… Мы запутались во многом… потому, что все подвираем…
 - Мы не подвираем. Мы все ищем выгоду.
 - Ищем выгоду? А, как же любовь?
 - Любовь? А, это что такое? Это чувство? Это ощущение? А, может, любовь – это просто рефлекс на что-то, которое мы определяем словом любовь…  как рефлекс на голод слово еда… и обратно, слово еда вызывает у нас условный рефлекс, которым мы определяем чувство голода.   Вот эти, которые всё знают, говорят, что это какая-то химия… ну в человеке происходит химическая реакция…
 - Химическая реакция? Чушь какая-то. Ну, вот Вы уже столько прожили и говорите, что такое любовь. Вы не знаете? 
 - Да не знаю. Я знаю, что такое комфортно жить с кем-то.
 - А, комфортно это как?
 - Это когда тебе не мешают жить так, как ты хочешь и, кроме того, что тебе не мешают, тебе помогают во всех твоих делах…
 - О!!! Так этого хотят все! Это, и деньги!
 - Так значит…
 - Значит, не нужно отправлять бывшего президента в тюрьму, а пусть расплачивается со всеми, кого он обманным путём склонил к сексу, и если мужчины будут знать, что им придётся расплачиваться деньгами за любой секс, то будут думать…
 - Где деньги взять?!
 - Да! Деньги!
 - Опять деньги…
    

     Они перевели свои взгляды на витрину, за стеклом которой продолжались новости. Диктор оповещала народ Израиля о том, что адвокат бывшего главы правительства даёт показания и всем докладывает о деньгах в конвертах и тайниках бывшего главы правительства. Адвокат утверждает, что бывший глава правительства знал о деньгах и ими Пользовался. Это были деньги от какого-то американского «Дядюшки».
 - А, вот и деньги! В конвертах!!!
 - Так им секс не нужен! Им нужны деньги!
 - Так всё-таки деньги или секс?
 
     Рона на мгновенье задумалась, а потом рассмеялась.
 - Деньги и секс!
 - Так это уже про… должность за деньги.
 
        Диктор сменила тему и сообщила всему народу Израиля о том, что забастовка социальных работников продолжается. Суд отменил решение прокуратуры о запрете, забастовки и выходе на работу всех социальных работников, в работе которых нуждаются сотни тысяч граждан страны Израиль.
 - Вот, и забастовка… А, сотни тысяч нуждаются в этих социальных работниках…
 - А, зачем они вообще нужны, эти социальные работники?
 - Тебе, Слава Богу, ещё не нужны…
 - Так, а зачем они вообще? Что входит в их обязанности? Они только детей забирают из семей или ещё что-то делают?
 - Наверно что-то делают, раз без них ничего не мо-гут сделать сотни тысяч граждан Израиля.
 - Интересно. Я только слышала о том, что они забирают детей из семей и отправляют их в какие-то интернаты…
 - Мне не хочется обсуждать эту тему.
 - Почему? Вы имели с ними дело?
 - Я не люблю говорить  то, о чём мне неизвестно конкретно. А то, что известно мне, то известно многим из рассказов по телевидению и радио. Нищету народа не надо скрывать за долгами банкам  и сидеть в страхе оттого, что придут судебные исполнители и всё заберут вместе с хозяином, который за долги пойдёт сидеть тюремный срок…   Нищету народа, надо демонстрировать, как отчаянное положение работающих граждан.
 - Демонстрировать нищету?!
 - Да! Демонстрировать нищету, чтобы многие видели положение работающих граждан и не надо бояться того, что будут говорить другие, у которых сегодня всё благополучно. Никто не знает, как завтра может всё перевернуться…
 - Как у этих… бывших…
 - А, то, об этом раньше никто не знал? Там, все, всё знают, но до нужного кому-то момента все мол-чат…       
       
     Рона как-то подозрительно посмотрела на свою случайную собеседницу.
 - А, как Вам известно, что им всё известно?
 - Так Израиль страна маленькая и все любят бол-тать обо всех всякое и разное. Вот, смотри – Они обе посмотрели на экран телевизора. -  Смотри, о чём говорят… Говорят о том, что евреи поехали в Лос-Анжелес за пожертвованиями для армии.
 - Военные… чины…
 - Никто ни от кого ничего не скрывает. Смотри, слушай и всё тебе будет известно…
 - И, что с этим делать?
 - Ничего. Просто знай.
 - Я никогда не вникаю в то, что происходит вокруг. Я всё время работаю и мне не интересно знать, как живут другие в стране.
 - Вот и плохо. Люди должны проявлять солидарность.
 - В чём? К кому?
 - Во всём…  Все уже забыли, что праздник 1-е Мая – это день солидарности трудящихся… Солидарности!
 - Да, мы и слово то уже такое забыли не только что какие-то праздники. Действительно, солидарность…
 - Вот, недавно, все замерли на 5 минут в стране в знак солидарности с родителями Гилада Шалита в их борьбе за возвращение Гилада из плена.
 - Да, я тоже стояла пять минут…
 - Вот тебе и солидарность… Может кто-то ещё нуждается в солидарности своих граждан…   
 - Да. Я об этом никогда не думала.
 - Так об этом вообще мало кто думает… пока кого-то конкретно что-то не коснётся… А… знаешь, тут все евреи и все думают о том, что евреи выкрутятся…
 - А, эти бывшие? Не выкрутились…
 - Мы этого не знаем. Ещё есть время у бывшего президента на аппеляцию  в Верховный суд. Ещё ничего не известно с этим делом бывшего премьер министра и с доказательствами против него адвоката. А в прессе всё давно известно… как всегда… пресса засудит, рассудит, а потом разведёт руками – Ну, ошиблись, с кем не бывает! Жаль только, что пресса не смотрит на жизнь простого человека вместе с его проблемами, в его, жизни.
 - Интересно, а почему? Я и, правда, очень редко слышу что-то о жизни простых граждан в стране.
 - А, что о них рассказывать? Как люди впадают в нищету, потому что платят 70% зарплаты за съём каких-то несчастных метров, которые называются жильём?
 - Да, вот я, к примеру… Получаю зарплату 4тысячи
350 шекелей… Я работаю в пятницу и субботу… Моя одна комната стоит мне на съём 2 тысячи шекелей и плюс ко всему ещё счета, которые стоят, вместе с муниципальным налогом Арнона, тысячу шекелей. Мне на жизнь остаётся тысяча с крошечным хвостиком… И это на всё!  Вот так и живу. Экономлю на еде, которая всё время дорожает…
 - Это не страшно, что дорожает еда. Еда и тряпки всякие это чепуха, а вот самое главное – это стоимость жилья. И эта стоимость жилья в Израиле делает человека нищим! Этой стоимостью жилья можно угробить или изгнать из страны весь народ.
 - Так, а почему не строят? Почему не строят такие маленькие квартирки… ну, для одиночек…
 - Не строят… видимо такова политика… партии и правительства, как говорили в СССР. Только там, в СССР, всё-таки строили, строили жильё для народа. Нищета, она везде одинакова и её надо демонстрировать, а не скрывать. Все бывшие и настоящие должны видеть реальную жизнь трудового народа своей страны.  Я беседовала с одним из Аргентины, так он мне сказал, что было время, когда пол страны жило в палатках… Правительство, обратило на это внимание, и теперь начались изменения в стране. Он тоже жил в палатке, а вот настало время и он даже смог приехать в Израиль на экскурсию.
 - Да… Аргентина… Красивая страна… Вы опять говорите о том, что надо демонстрировать нище- ту… Но, быть нищим – это стыдно!
 - Стыдно?! Почему? Потому, что у кого-то ломятся шкафы от всяких тряпок? Потому, что они, задрав носы едут по пять раз в год за границу? И пусть! Пусть… Но, если рабочий человек живёт в подвалах, на крышах, в каких-то хибарах, то должно быть стыдно не ему, человеку, за то, что он живёт только на свою зарплату, а им, тем, которые таким способом регулируют экономику… и ещё что-то…  известное только им… Именно таким способом идёт быстрое разделение общества только на два слоя… Собственное жильё даёт ощущение  защищённости человеку…
 - Значит, что-то такое существует, что они не строят жильё для народа? Да? Каждый понимает то, что он делает и для чего он это делает. Да? – Рона улыбнулась.- Как, эти, бывшие…
      

    Женщина смотрела Роне в глаза. Она не хотела ничего говорить этой молодой девушке, которая живёт своим трудом и никогда не будет жить нормально, если не найдёт себе парня, такого же как она и только вдвоём они смогут жить помогая друг другу. И никакие клики, глики, бзики не работают, против понимания их двоих на каких ценностях базируются семейные отношения.      
           Рона внезапно посмотрела на часы.
 - Заболталась! Как я заболталась! Я опаздываю на работу!
        Рона быстро развернулась лицом к проезжей части и замахала рукой.
   Такси подкатило мгновенно.  Рона села на заднее сидение в машине. Такси влилось в общий поток движения.

         
        Женщина включает радио в 15-00. В это время всегда начинаются послеобеденные передачи на русском языке. Внезапно программа прерывается сообщением о теракте у Дворца наций в Иерусалиме.
    
    Кто-то оставил взрывное устройство 1-2 кг веса возле телефона-автомата на автобусной остановке. Устройство сработало дистанционным управлением.
   
   З человека тяжело ранены. 18 человек от средней тяжести до лёгких ранений. 
         Цифры жертв теракта всё время меняются.

       Ведущий передачу по радио всё время беседует с разными ответственными работниками. Ответственные работники выражают сочувствие пострадавшим в теракте раненым и желают всем скорого выздоровления. 
   
    Юг Израиля под обстрелом. Народ испытывает чувство тревоги и неуверенности…
   

    Диктор продолжает информировать народ Израиля. Он говорит о том, что  Государственный контролёр Миха Линденштраус подготовил отчёт о готовности государства к землетрясению. В отчёте указывается, что государство ничего не сделало ни в этом году, ни в прошлом, хотя для этого были выделены деньги.
      
   Женщина слушает радио. Она слушает новости происходящие в стране и невольно приходит мысль, что остаётся незащищённым простой рабочий человек, который ездит без охраны в общественном транспорте и живёт в неблагоустроенном жилье. В этом жилье нет никаких защищённых комнат на любой  случай, где на улице на него может напасть любой, где в его дом может войти любой, где его может обманывать государственный служащий, адвокат или доктор, где… с ним может случиться всё, что угодно… 
      
   И именно он, простой человек, может быть, подвергнут насилию со стороны антисемитов в любой стране мира.
    
   Диктор радио информирует народ Израиля, о том, что поднимает голову антисемитизм в Скандинавских странах.
      
    Женщина подумала об антисемитизме. Это что? Это какой-то психоз ненависти, который живёт в человеке. Этот психоз ненависти обрушивается на простых евреев, которые живут своим трудом в разных странах мира. Эти простые люди не управляют миром, они, как все зарабатывают себе на жизнь. Эти, которые находятся в состоянии психоза ненависти, они не нападают на тех евреев, которые в управлении миром, они нападают на простых граждан, доступных всем и каждому… так разве это антисемитизм? Это простой бандитизм… но кто-то управляет этим разгулом…
      
   Женщина улыбнулась. Эти, которые называют себя антисемитами, выглядят со стороны, как часть евреев, которые ненавидят котов. Котов бездомных, несчастных, нуждающихся в помощи, а эта честь евреев ненавидит их так, что… И эту ненависть к котам, они передают своим детям из поколения в поколение…
              Какой-то всеобщий психоз ненависти…   
 
    И в одно мгновенье к женщине пришла мысль, а что если исчезнет в мире антисемитизм, никто не будет кричать о том, что уничтожит Израиль, никто не будет запускать ракеты на территорию Израиля, никто не будет объявлять бойкотов. Израилю не придётся, ни за что и ни с кем сражаться, так как будет создано государство Палестина со столицей в разделённом на две части Иерусалиме. Что тогда?
 
    Интересно, куда в переплавку уйдут новейшие разработки Израиля под каким-то странным названием «Купол», какие-то «Ветровки» или «Штормовки»  для защиты от ракет, которые уже заказали какие-то страны мира, и прибыль от сделок уже подсчитана…   
   
    Диктор радио информирует народ Израиля о том, что сейчас перед воротами тюрьмы стоит работник налогового управления, который прибыл отбывать срок своего заключения 1 год.
    


      Заказные убийства… самоубийства… мошенники, которые собирают пожертвования от имени нуждающегося в свой собственный карман… воры, ворующие миллиарды у народа… воры, ворующие из государственной казны… Взятки… Подлоги… Залоги… Купли-продажи и сроки…
   
        Дела… Дела… Дела…
       В тюрьмах сидят те, кто поймался на воровстве и мошенничестве. В тюрьмах сидят за долги те, кто попались на удочки воров и мошенников.
       Диктор радио продолжает информировать народ Израиля…

           Женщина выключила радио. Она в это время всегда выходит из дома. Женщина идёт в парк Сан Симон, который находится в районе Катамон в Иерусалиме. Сырость, холод, дождь  только что прекратился.
   
      Женщина идёт по парку в сторону, где всегда кормит котов. Это место находится в стороне от всех прогулочных дорожек для граждан.
   
     Женщина идёт по мокрой траве и тянет за собой тачку, на которой находится пакет с едой для котов. Где-то рядом зазвучала песня:
 
       Вихри враждебные веют над нами
       Тёмные силы нас злобно гнетут…
    
    Женщина посмотрела в сторону, откуда доносилась песня. На лавочке сидели два мужика. Перед ними на асфальте стояла бутылка водки. К этому, который уже пел, подключился второй и теперь вдвоём они затягивали слова песни, известной всем советским гражданам, как  « Марш революционеров». Песня звучала на разные голоса:
         В бой роковой мы вступили с врагами
         Нас ещё судьбы безвестные ждут…
         Но, мы поднимем гордо и смело
   
    Мужик вскочил с лавочки и, схватив бутылку водки, поднял её высоко над собой.
         Знамя борьбы за народное дело
         Знамя великой  борьбы всех народов
         За лучший мир, за святую свободу…
   
     Женщина усмехнулась. В голове пролетали кометами передачи, которые она слышала по радио. В этих, часто проводящихся по радио передачах, специалисты по психологии и психиатрии проводят инструктаж народу Израиля… Эти специалисты предупреждают народ Израиля, что народ идёт верной дорогой к массовой депрессии… Что помочь людям находящимся в таком состоянии может только психотерапевт… который стоит очень дорого, ну, очень дорого, но, это стоит того…
 
      А, народ звонит и звонит на радио в эти передачи.  Народ в депрессии. Народ в гневе. Народ тоже хочет принимать действенное участие в жизни страны и у народа тоже полно своих собственных  инструкций… 
 
       Женщина пришла к месту, на котором она даёт котам еду.      
 - Нюни! Нюни! Бандюки и бандючата! Манюны и манюнята! Кушать! Кушать!
 
      
     Мокрые кусты осыпали дождевые капли. Из этих кустов, к месту кормления мчались красивые, умные, бездомные животные. Женщина стоит и смотрит на прекрасных животных. Внезапно она рассмеялась от мысли, что возможно, народ,  просто кто-то веселит, чтобы не засиделся или не залежался на лавках. Чтобы тем, у кого нет денег, был бы хотя бы от этого смех  - оттого, что их нет. 
  Кто-то, проходя мимо, остановился. Женщина повернула голову в его сторону. Она пытается в темноте, при свете слабого света уличного освещения, рассмотреть его. Она всматривается. 

          - ЛУКАВЫЙ!!! Это всё твои штучки!!!

       Фигура растворилась в темноте. Женщина улыбнулась ей в след.











 

   
 


Рецензии
Понравилось очень!Узнала о многом.

Светлана Богомаз 2   25.05.2021 18:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.